本文へ

旅行に行くときは隣に言うべき?

レス43
(トピ主 0
041
風邪引き
ヘルス
皆さんは旅行で家を空ける時、お隣に言って出かけますか? 旅行から帰宅したらお隣の奥さんに「家を空けておられたんですか?回覧板がお宅で止まってましたよ。いつ帰宅されるのかもわからないから困りました」と言われました。 ご尤もとは思ったのですが、私は自宅を数日にわたって留守にすることを他所様に言うのに抵抗があります。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

私は言って旅行に出かけています

041
幸恵
言うべきかどうかは知りません。 でも、私は旅行に行くときは必ずお隣に言って出かけます。 お土産をもってお礼に行きます。

そういうことがあるなら

041
はじめ
近所との付き合い方にもよると思います。 うちはマンションで隣りとほとんど付き合いが無いのでわざわざ言いません。 しかし多少とも付き合いがあるなら、回覧板などで迷惑を掛けることもあるなら言っておいた方が無難かもと思います。 うちの実家などだと3日以上空ける時は互いに声を掛けていると思いますよ。何日も夜に門灯がつかないなどの異変があれば、「何かあったのか?」とご近所も心配するだろうし、留守のはずの家で人影があれば泥棒とわかるし防犯上も安心です。 >自宅を数日にわたって留守にすることを他所様に言うのに抵抗があります どういう理由で抵抗があるのですか?その人がうちに押し入ると心配なの? 普通は数日も留守にするなら言っておいた方がいいです。皆に触れて回るのではなく、お隣だけに。

言わない・・・

041
えり
よっぽど親しい隣人でない限り、長期家を空けるなんて言いません。 防犯対策のHPなどには、長期で家を空ける時は近所に声を掛けておいた方がいい。と書いてあったりしますが、何だか家を空けると話した方が物騒な気がするので、特に何も言いませんよ。 回覧板なんてそう頻繁に回ってくるものじゃないでしょうし、「あらすいません、ちょっと出かけてたもので…」くらいの対応でいいんじゃないでしょうか? わざわざ「旅行に…」なんて言うと、「お土産買わなきゃいけないかな?」なんて新たな悩みも出てきそうだし、、言わなくていいと思いますよ。

言わないのですか?

041
おばさん
一軒家でもアパート、マンションでも言いますよ。 日帰りならともかく、何日もあける場合、防犯のためには伝えておいたほうが安全じゃないですか? 「留守にすることを他所様に言うのに抵抗があります」 とかかれていますが、 この理由を教えてください。

お隣に言えば言ったで

041
さら
お土産とか要求されるんじゃないですか? まあ、文句を言う人は言うので、 ご迷惑をおかけしてすみませんでした、 って謝れば? 旅行というと嫉妬されるかもなので それも言わないほうがよいですよ。

昨今こういう事にも慎重になりますよね

041
なかじ
昔なら当然隣近所に言って出かけたりするんでしょうけど、最近は長期留守でもあまり回りに知らせにくい(空き巣とかもありますし)ですよね。 自分も基本的には言わない派です。ただ、確かにウチにも回覧板はあるので、似たようなケースにぶつかるかも。管理人さんに言っておけば回覧板の件は解決なんですが…。 多分一番良い方法は回覧板をやめて、全世帯一斉配布や、共用部分への掲示、回答が必要なものは個別に管理人などに託すという運用が望ましいのではないかと考えます。

迷惑がかかるなら言った方が

041
30代働くママ
うちはマンション住まいです。旅行前などにたまたまお隣さんに会えば会話のついでに「お正月は実家に帰るのでしばらく家を空けてしまいますので~。」と言うこともあります。でも会わないことの方が全然多いので、お互い特に言ったりはしてません。 うちのマンションはそもそも回覧がないので、だまって長期不在にしてもご近所に全く支障はありません。 トピ主さんの地域では回覧があって、ある期間内に該当者が目を通さないと困る内容になっているのでしたら、回覧の順番の前または前後のお宅にはしばらく不在にする旨を伝えた方がよいかと思いますし、マナーかと思います。 仮に回覧の順番を最後にしてもらったとしても、最後から2番目の人がわざわざトピ主さんのお宅に届ける手間ができてしまってよくないですしね。いっそのこと回覧の発信元(地域の役員?)にトピ主さんがなってしまう、とかでもないと難しいですね。(それもお嫌でしょうが・・)

信頼できる人なら、言うべき?

041
ゆり
お隣さんが親しかったり、信頼できる人なら、言いますね。そうでなければいいません。

トピ主さんは言った方がいいでしょうね

041
まりこ
回覧板があるような所に住んでいるなら、お隣か回覧板を回す責任者の方に「数日留守にしますから、その間回覧板は飛ばしてください」みたいな挨拶が必要かもしれませんね。 私の住んでいるところは引越しの挨拶すらないようなマンションですので、もちろん誰にも言わないで家を空けますけどね。

言っていきます。

041
ろろ
こればかりはご近所との関係にもよるでしょうが、うちは必ず「●●日まで旅行(とか法事とか)で家を空けます」とお隣さんとかお向かいさんとかに言っていきます。 同様に、お隣さんとかお向かいさんから、「ちょっと家を空けますので……」と言ってこられるので、「わかりました」とお答えします。 教えておく&教えてもらうことで、ちょっといつも以上に相手のお宅に気をかけておく(別にじろじろ見ておくわけではないですが)ほんの少しの助け合いです。 戻ってきたらお土産持ってお礼に行きますよ。 「べき」までは言わないですが、何かあったときに「伝えておけば……」と後悔するよりかはいいのではないでしょうか。 我が家では、セールスが留守だとわかっているのに門扉の中に入り込もうとしたらしいので「何してるんですか!」と近所の人が止めてくれたり、どうしても子供を残して出なければいけなかったときに、近所の方が子供の様子を身にきてくれたりしたそうですよ(子供もほっとしたといっていました)。

苦情が来たなら

041
ご近所
「○日まで旅行で出かけます」と挨拶されては? 急ぐ回覧板もあるでしょうし 防犯上も良いと思いますよ。 帰ってきたら手頃なお土産か ご近所で買った菓子でも持って行けばいいんだし。 顔を合わせたくないならハガキで伝えて お土産もポストかな。

防犯上言いません

041
ひまわりパン
マンションに住んでますが、お隣にどんな人か、ほとんど知らないので。この場合「留守です」って言うと「留守だから泥棒入っても大丈夫だよ~」と公言してるものだと思います。 逆にお隣が留守でも知りたくありません。もし留守のお隣に泥棒が入ったら・・・なんか疑われても嫌だし。 ただ何日も空けるなら、「2、3日経っても回覧板がそのままなら、すいみませんがうちは飛ばしてください」って言うかな。迷惑だからね。

慣習や地域性によるのでは?

041
聖護院八ツ橋
一軒家に住んでます。 ご近所さんとは会えば挨拶もしますし、 時間があれば世間話も交わしますが、 わざわざ旅行のたびに声を掛けないです。 ご近所さんには心配を掛けているのかも しれません。回覧版も止めちゃってるかも? そういえば、逆に声を掛けられたこともないなぁ。 お互い習慣が無い地域もあれば、 個人的にお土産など、気を遣い遣われることを 負担に思うひともいると思うのですよね~。 それにこのご時世、防犯意識は欠かせませんが、 一番危ないのは、じつはお隣さんだった! という事態もありえます。 下手に留守を宣言するより、 所在をハッキリさせないまま、きちんと 対策をして家を空けたほうが私としては安心かな。 不測の事態が起きても自己責任と割り切れば、 留守中、お隣の負担にはならないでしょう。 もっとも、子どもの頃は違いましたけどね。 ご近所さんはお互いに留守中の強い味方でした。 今では個人の価値観も多様化しています。 淋しい気もしますが、そんな時代なのかもしれませんね。

困ったから

041
けい
言われたのではありませんか? 留守される時はメモでも入れて行けば?「〇日まで留守しますので回覧板は飛ばして下さい」と。回覧板が郵便受けに挟まると郵便物もはみ出しますし何日もあるのは物騒ではありませんか?次に回すお宅にも迷惑がかかるし班長さんも出来るだけ早く次の回覧を回すまでに板を回収したいだろうしね。 素性が知れているお隣さんに知られる方が不特定の人に留守と分かる状態の方より安全な気がします。

スマートなお向かいさん

041
マキシー
家を購入、引っ越して3年が経ちます。お向かいのお宅のご夫婦とは時々ご招待されたりしたりでそれ程どっぷりとお付き合いしているわけではありません。が、ある日ご夫婦がお庭の花を摘んで色の取り合わせも見事なブーケにして持って来てくださいました。「1週間ほど旅行に出るのでその間に花が萎れてしまっては勿体無いから」と云う理由でした。最初は(私の感覚が鈍かったので)喜んでお花を頂くばかりでしたが、ある日突然「あっ!そういうことだったんだ!」と気がつきました。留守をする事をさり気なく、相手に負担を掛けない様に告げているって言う事に。正面きって「留守にします」って云われるとこちらも留守中何かあったら責任を感じてしまいますが。世の中には随分スマートにさりげなく自分の意向を伝えられる人がいるんだなァと感心する反面、学ぶ事の多い一件でした。

私は言わないです

041
かば
基本的に、他人を信用できないので。 留守の時、新聞を止めますが、その新聞配達店の人が、「確実に留守だから」と空き巣を繰り返していた、なんて事件がありましたよね。 うちはマンション住まいなのですが、隣人に不在を告げないと非常に困るようなこともないだろうし、回覧板が数日ドアにぶら下がってるようなら、「ああ、留守なのね」と、私なら次の人に回しちゃいますけどね。 お土産どうしよう・・と悩むのさえ面倒だし、最悪、「旅行だなんていいわね」と僻まれても面倒です。

代表者に言う

041
匿名
回覧版があるということはそれを回す最初の人(役員さんなど)がいらっしゃいますよね。私はその方に言います。「○日から○日まで留守にするので回覧は飛ばして下さい」と。そうすると役員さんが隣人に知らせてくれるので留守中の回覧は我が家を飛ばして回るわけです。 隣人には直接言いません。私は子供がいない専業主婦なのですが、そのせいか近所付き合いはぜんぜんないんです。会えば挨拶か会釈程度。立ち話すらしたことのない相手に旅行の話を切り出すのは不自然でしょう?それに年に2、3回行く海外旅行のことをいちいち言うのもイヤです。人によっては自慢しているように思う人もいるみたいなので・・ うちの地域は子供会のメンバーが交代で役員をやるので私には永遠に回ってこないんです。そのせいで役員さんにも「またご旅行?優雅ねえ。あー羨ましい」とイヤミ言われるので知らせたくないんですけどね。回覧版のために仕方ない。

言います

041
ぽけちゃん
マンションですが、管理組合の長の人には一言言ってでかけました。 もちろん、帰国してから、お子さんたちにお土産を持って行きましたけど。 物騒な昨今、これぐらいは気軽にできる関係をご近所と築いておくことは、必要ではないでしょうか。

言わない

041
マンション住まい
隣近所に言う事が防犯になると書いてる人がいますが どういう意味で防犯になるのか教えて欲しいです。 もし隣の家が留守中にごそごそ物音があったからといって 隣人が何かをしてくれる時代ではないと思っています。 もし隣の人に、同様に「留守にする」といわれても どう反応していいやら・・・ 毎年1週間、海外旅行で家を空けますが、 管理人さんにメモを残すことはしても 隣に伝えることはしません。されたこともありません。 なので回覧板の事は、お互い様です。

どっちがいいんだか?

041
わん
私は、いつもお隣さんに言われる側 言われるってそれなりにプレッシャー 毎年数回一回に10日以上行かれるのに 前日になって、というか長期連休には 必ず特権のように旅行に行かれます はじめは、一ヶ月に一度しかないゴミとかも頼まれたり 鉢の水遣りをしていましたが、あまりのずうずうしさに やるのも止めました 回覧版も、いつも行ってしまうために逆回しに、、 (昔からいた人達が、家からその家に回すように 勝手に変えられてしまいました) 言われるのも困るけど、言わないのも困るかも 全然コメントになってませんね~ごめんなさい

言います。

041
はる
ウチはお互い伝えています。 具体的な行き先は言わないですが、 聞かれることもあるので、さらっと答えます。 親しいか?と聞かれれば、特に親しくはないけれど、 お隣に住む以上、円満に暮らしていきたいので 挨拶程度のお付き合いです。 回覧板で迷惑掛けるかもしれない。 ご近所の火災に巻き込まれるかも!?空き巣?? 困った時はお互い様って気持ちは常に持っています。 (遠くの親戚より近くの他人!ってことわざ?ありますよね?) さら様・・・ >お土産とか要求されるんじゃないですか? とありますが、 お土産は当然買ってきます。 気持ちなんで、ささやかなものです。(1000円以内) これでお互い気持ち良く過ごせるのなら安いものです!

近所付き合いです

041
ss
昨今ではすっかりすたれた言葉ですね。"近所付き合い"。私は下町育ちで今も下町に住んでいるのでやってますが、マンションとかではどうなのでしょうね。 回覧板が回ってきたり、そういう"付き合い"があるなら、言うべきです。ご迷惑かけますからね。で、言われた方は、たとえば隣が留守のはずなのに物音がする、とかそういうのに気付いたらおかしいな、と思ったり、回覧板をまわすのに配慮したり、ということをしてあげるわけです。で、旅行から帰ってきたら、留守の間のそういう配慮に対するお礼としてお土産を渡すのです。 回覧板などがないなら必ずしも言わなくてもいいでしょう。 トピ主さんが抵抗を感じるのは、お隣とそこまで仲が良くないとか、信頼関係がないからでは?そういうことがあるから、日ごろからお隣と仲良くなっておくんですよ。主婦の井戸端会議って、そういうことのためにやってる面もあるのです。

トピ主さんだけの責任?

041
あすか
留守のお宅に回覧板を放置した人にも問題があるんじゃないかと思ってしまうのですが。

言いません

041
りょう
よっぽど付き合いのある隣人ならともかく、数日~半月程度、家を開けてもわざわざ言いません。 だいたい、回覧板って大した内容のことはないですよね。 「もし2日連絡がつかなけらば、次の人に回してください」って、お隣に言っておけばどうですか? 回覧板の内容を知らなくて困ったら自己責任だし、2日っていう日数がお隣に迷惑かなとも思いますが、他に手はないし。(2日が迷惑なら、その日いなければ自分は飛ばしてもらうとか) 旅行のたびに声をかけるって、都市部のマンション生活ではありえない気がします。

言うべきというより飛ばすべき

041
金魚
隣人と親しいなら言いますが、 親しくないなら言わないです。 留守にすることを隣人に言うべきというよりも、 留守なら回覧版を飛ばすべきはないでしょうか。 私の住む自治会では 「留守の時は次に飛ばして迅速に回してください。」と、 回覧版のチェック欄に大きく明記されています。 各家庭の生活環境によって、 昼間在宅の家もあれば留守がちな家もあります。 留守の家を飛ばさないと迅速には回りません。 結果的に1順目は昼間、2順目は夜間に回覧されてます。 昼夜不在の方は最後に役員が電話連絡するのですが、 留守電応答もなく長期不在の場合は、 回覧版が回らなくてもしかたないとみなされます。 留守なら飛ばす方式に改善を求めてはどうでしょうか。

つき合いの度合いによりますね

041
nekomama
数年来春秋各1回ですが2~3日とか4~5日の日程で旅行に出ます。 親しくしている右隣人には、毎回庭の草花の水やりをお願いしていますので、かなり前もって話しますし、お礼の意味を込めてお土産は奮発します。 逆に、お土産は持参しますが左隣人には話しません。 持つべきは親しき隣人ですね。ホント有り難いです。

お土産なんてしませんよ

041
にゃん
私はマンション住まいなので、長期留守にする場合や、転勤などで家を空ける場合は、管理人さんに言っていきます。でも、お土産なんてしませんよ。 実家や婚家は成熟した住宅街の戸建で、家を留守にする際は近隣に告げて行きますが、やはりお土産をいちいち持って行くことはしていませんね。 海外旅行はもちろん、国内旅行すら珍しかった30年前は、ハワイ土産の交換等をしていたようですが、今時はないですね。 よほど親しくしているなら個人的な友人として、名産のお菓子やお茶でも買って帰り、一緒に楽しむってことはありますが。 それより普通、在宅の確認をしないで回覧をポストに投函する方が珍しくないですか? 実家や婚家では、手渡しするか、インターホンで「回覧です」と話して在宅を確認してから投函します。 何度か訪れて留守の場合、その旨メモを投函してから、飛ばして次の家へまわします。

お隣に言えば?

041
ゆう
留守であっても玄関前に置いておいて下さいと。何日遅れようが自宅前にあろうが私宅の責任ですのでと。 そうすればトピ主さんは留守を言わずに済むし お隣も何度も持っていく手間も止めているという責任も感ぜずに済みます。次のお宅以降には「私のせい」で遅れたこということを丁重に謝ればいいのです。

お隣さんじゃないけど

041
言った
集合住宅に住んでいます。 管理人さんに言っていきました。 郵便受けに適当に入れる人もいるでしょ、ちゃんと奥まで入れない、それこそ新聞や回覧板など・・・溜まっているのが見えると嫌なので(留守だって分かる)、管理人さんに、そういうことが無いようにお願いしていきました。 管理人さんは信頼のおける人だし、日頃キチンと接しているから出来る事でしょう。 隣の人は仲良くも無く悪くも無く・・・会えば言うけど、わざわざは知らせません。 お土産は用意しますよ。それくらいいいじゃん。

あのう

041
むしろ回覧板が何日も止まっているほうが留守を知らせるようで、危なくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧