本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月の子供、気がつくと涙を流しています

1歳2ヶ月の子供、気がつくと涙を流しています

レス15
(トピ主 0
041
らりるれろ
子供
1歳2ヶ月の娘なのですが 最近、気がつくと涙をためているということがあります。 遊んでる最中や食事中、娘が乳児の頃に歌っていた子守唄を歌うと涙を流すのです。 なにかストレスでもためているのでしょうか?心配です。 こういうことは子供にはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

まずは・・・

041
まろろん
どんなことがあったときに、そんな状態になるのかよく見てあげてください。 昼間、ストレスをためるような出来事がありませんでした? もし、心当たりが無いなら、まず抱きしめてあげて 「あなたが世界で一番大切よ、大好きよ」 そういってみてください、安心して笑うようなら心配ありません。 泣き出してしまったら、泣き止むまでずっと 「大丈夫。大好きよ」 そういって、安心させてあげてください。 きっと、何かの答えが返ってきますから。

眼科には

041
まんもー
眼科には行かれましたか? ひょっとしたら、眼科系の病気の可能性もありますよね。 目やにはでませんか? 逆さまつ毛とか、涙管狭窄で、涙が出ることもあるようです。 一度眼科を受診されてはどうでしょうか?

どうでしょうね。

041
祥華
トビ主さんの説明では感情的に娘さんが泣いているのかどうか良く解らないのですが,私の娘は赤ちゃんの時にいつも目に涙をためていました。医師に見てもらったら娘は異様に涙が出てくる穴が小さかったらしくその影響でした。成長とともに治らなければ涙の管に針を入れて広げなければならないといわれてびっくり。 勿論小さな赤ちゃんにそんなことできませんでしたが。涙ウルウルは三歳前ぐらいまで続きましたが,成長とともになくなりました。今8歳ですが普通です。でもよく人に言われましたよ,買い物行ってもどこかに遊びに行っても『あら,赤ちゃん悲しいのかな?泣いてるね,赤ちゃん大丈夫?』って。本人は涙流しながらニコニコだったんだけど。 一度気になるならお医者様に見てもらってはどうでしょう。

眼科に行ってみて

041
eko
下の娘が、1歳ちょっとの時、よくなみだ目になっていました。 気になって、眼科に行って「アレルギー性結膜炎」の診断を受けて、目薬を貰って治まりました♪ 花粉症の人が目が痒かったりするあの症状です。 1歳2ヶ月なら、ストレス(赤ちゃんにはないと言い切れないけれど。)よりも、目の異常を疑った方がいいのでは? 家の子の場合、外に出るとなみだ目になっている事がおおくて、元々アレルギーっ子なので、1歳過ぎに「ハウスダスト」「ダニ」のアレルギー反応が出ていましたし。 お部屋の中なら、「ハウスダスト」や「ペットの毛」に反応してる可能性もあるし、また、鼻涙管閉塞って病気もありますし。 痛い事は何もしませんし、とにかく、一度眼科に相談する事をお勧めします。

眼科に連れて行ったら?

041
逆さまつげが角膜を傷つけていたら大変です。

鼻涙管閉塞?

041
バラモリー
うちの子は先天性でしたので、 生後すぐからいつも目に涙をためていました。 検査は大きな病院でなくても 眼科であればできますので、 一度受診されてはいかがでしょうか。 全く見当違いでしたら申し訳ありません。

病気かも

041
ちぇん
いとこの娘の話なのですが、気が付くと涙が出ている症状が続き、眼科で見てもらったところ、「先天性鼻涙管閉塞」という病気だったそうです。 治療に通ったら治ったそうです。 検索してみてください。

眼科へ

041
みゆう
1歳すぎだったら、悲しくて泣いているというより、まず目の関係の病気を疑ったほうがいいのでは? 他の方もおっしゃってますが、まず眼科に連れていってみていただいてはいかがでしょうか? その上でなんでもなければ、心のケアを考えてみてはいかがでしょうか? あと夜泣きとかいかがですか? 小さい子は昼間つらかったことがあったり、気持ちが不安定なときは、それまでしなかった夜泣きをしたりすることがあります。

私も泣いてたらしい

041
リロ
私に子供が生まれてから、母親がよく昔を思い出して話してくれます。 私は昔話や歌を聞かせると涙を流したそうです。 ♪いぬのおまわりさんを歌い終わってから 「かわいそうだね、こねこちゃん」って母親が話しかけると泣いてたそうです。 浦島太郎のカメがいじめられる場面で、 「カメさんかわいそうだね」って言うと涙を流したそうです。 他にも色々あるらしく、母親的にはおもしろかったらしく、涙を流させるような歌や話をしてたみたいです。 母親が言うには「あんたは優しい子なんだよ」って・・・ 親ばか丸出しです。

キラキラのおめめ

041
うみゅ
我が子の場合ですが・・・。 うちの娘は逆さまつげでした。 どうも赤ちゃんの時に目に涙をためてキラキラに・・ しばらくたって眼科に行ったら逆さまつげでした。ピンセットと ピンピンぬかれてました。

いつ頃からでしょうか

041
きき
もし新生児の頃からだと「先天性鼻涙道閉塞」を疑ってみてもいいのではないでしょうか。

歌が怖いんじゃ・・・

041
0.1
ただ単にその子守唄が怖いのでは? 子供って「なんでこんなのが怖いの?」っていうことを怖がることがあるじゃないですか。 まぁもっと小さい頃のことですが、「ベロベロバ~」を怖がる子とかいますよね。 うちのはインディアンの真似(わかりますよね?)あれすると泣いてました。

特殊かもしれませんが・・・

041
ひろ
これは、かなり特殊かもしれませんが、 私自身、1歳の頃、子守唄を歌われると泣いていたそうです。と、いうか、泣いていた記憶もあります。 機嫌よく遊んでいる時でも、です。 「おや?」と、思った母親が、時々ワザと、ご機嫌の 私に歌ってみたところ、毎回必ず泣いたそうです。 私自身の記憶にも、ぼんやりと、ですが、 なんとも言えない悲しい気持が湧いてきて、 涙が出てくる・・・感覚が残っています。 まずは、眼科へ行ってみて、それでも異常が無いようでしたら、気分的なものかもしれませんね。

目の病気

041
なまけもん
お医者様に行ったほうがいいです。 私は30歳の大人ですが、なんでもない時に、涙がたらーーっと出て来ます。何故か片目からだけです。 ストレスでも何でもありません。 疲れると、肩こりや頭痛がする人いますよね。 疲れが肩に、腰に来た なんて聞いたことないですか? 私は、「疲れが目に来る」タイプなのです。 疲労や、目が疲れると涙が出るんです。 赤ちゃんでそれってことは、視力が弱いのでは??と思います。 それで、起きて目を使っていると、目が疲れるとか。 友人は小さな頃、親も気づかなかったが実はほとんど目が見えておらず、検診で医者が気づき、子供の目の治療の専門センターに通い、完全に直ったそうです。 ハウスダストやダニのアレルギーの可能性もあります。 でしたら早めの体質改善に取り組まなくては! お医者様で見てもらった方がいいです。

トピ主です

041
らりるれろ
皆様、レスありがとうございました。 あれから病院へ診せたところ問題はありませんでした。 流していた涙も最近はなくなり、今では子守唄を歌うとすぐ寝てくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧