本文へ

留守中、家が心配!

レス8
(トピ主 0
041
心配おんな
ヘルス
マンション住まい、30代の主婦です。
8月下旬に1週間ほど旅行することになりました。
この歳まで旅行とはあまり縁がなかったので、
1週間以上家を空けたことがありません。

留守中、ポストやドアの郵便受けにDMがたまる
→空き巣に狙われるかも!?
自分の部屋、または他の部屋から出火!
→火事になるかも!?・・・等等
バカバカしいと思われるかも知れませんが
心配性なので色々と妄想してしまいます。

世間一般ではよく旅行されているように思いますが
みなさんは家を留守にする時、
こんな心配しますか?orしませんか?
また、留守中の防犯対策などあれば教えて下さい!

ランキング

レス

心配性なのに出たがり

041
新茶
タイトルどうり、心配性なのに出たがり夫婦です。 来週は、お盆休みを利用して5日ほど留守にします。 普段の日曜も、ほとんど家にいることはありません。 うちの防犯対策は。(長期の場合) カーテンは全開にしておく。 ブレーカーを切っておく。(冷蔵庫のみ残す) 新聞は留守の間、販売店に言って止めてもらう。 郵便物も同様に最寄の郵便局に預かりの申請をしておく。 お隣さん(普段から仲良くしておく)へ、何かあったときのために留守にする日程を知らせておき、携帯番号を告げておく。(お土産は忘れずに) 次は、普段の留守の場合にも行っていること 窓の施錠確認 ガスの元栓の確認 電気のコンセントの確認 パソコンの電話線を抜く(落雷対策) 以上、他にも有効な対策があればわたしも是非知りたいです。

ご近所さんはどうでしょう

041
うるる
うちの実家(一戸建て)の話なんですが、空き巣が頻発しているころ、家を数日空けることになったそうです。 ポストに新聞や郵便物が溜まっていると、留守宅だってわかっちゃいますよね。 その間、最初は新聞屋に数日間新聞の配達をやめるように電話しようと思ったそうなのですが、ポストから新聞を抜けばいいので電話せず、お隣さんにお願いしたそうです。 後日聞いた話ですが、同じ頃に留守宅にした家では空き巣が入ったそうです。 犯人は新聞の配達員。 そのお宅は新聞の配達停止連絡したんだっそうです。犯人は連絡をを受けるという事は、家を空けるということだとわかっていたので、泥棒に入ったそうです。 お隣さんに一言、留守にするので何かあればここへ連絡を・・・とお願いしたらどうでしょう。 最大の防犯だし、ご近所との結束になるしでイイコトだらけですよ!

倒れそうなくらい心配性です☆

041
紫の野菜ジュースまま
うちは一度2週間家を空けたことがあります。 ほんと旅先でも気が休まらなかったですよ~。 家に長旅の末戻ってきたら夜中なのに 即、通帳などの確認しちゃって旦那にあきれられました・・。 うちのしたのはカーテンは閉めとく、ポストには もともと「DMお断り」と貼ってあったので それなりに入れられてはいますが(怒)、はみ出すほどはあふれませんでした。 あと、家の中に防犯センサーを付けておいて 火事対策などは電気のブレーカーを落として (冷蔵庫には何もなし、綺麗に氷も落としとく) 水道も元を閉めて出かけました。 うちの場合なのであまり参考にならないかも? とりあえずそんなところです。

10日間空けました。

041
なつみ
マンションに住んでいますが、10日間ほど家を留守にしたことがあります。 その時にしたことは… 1 レースカーテンを閉めていく。厚手のカーテンは閉めない。 2 窓はホームセンターで購入した補助キーで補強する。 3 ブレーカは落とす。(部分的に) 4 新聞は集合ポストではなく、ドアのとこに奥までしっかり入れてもらう。 5 郵便物は止めてもらう。 6 貴重品(通帳など)は実家に預ける。 やはり私も心配性で、これでも不安でしたが、大丈夫でしたよ。 もし近くに両親などがいたら、時々見に来てもらうのもいいかもしれませんね。

預かり

041
ぶちゆー
新聞も郵便物も一時的に配達しないように預かってもらう申請をすれば、ポストの件は大丈夫です。 火事の件は、ガス栓をしめて出かけましょう。 給湯器の電源も切りましょう。 エアコン・テレビなどのコンセントは抜いていく。 ブレーカーを切る手もありますが、マンションなどの場合は玄関横あたりにメーターがあり、どれくらい電力を使っているかで不在かどうかわかりますので、あまりオススメできません。 タイマー式の照明器具を買うといいと思います。 大きな照明は見たことないんですが、照明による目覚まし時計が売ってますし、コンセントと照明の間に挟むタイマーも売ってますので、検討してみてください。 ただ、この場合照明器具から発火したら・・・なんて 妄想も膨らんじゃうのでトピ主さんにあうかどうかはわかりませんが。

新茶様へ

041
サンダー
パソコンは電源コンセントを抜いておくことです。 電話線だけでは落雷対策にはなりません。

携帯で写真をとる

041
ぱんだ
火を消してきたかどうかとか、 ちゃんと鍵をかけてきたかしらと 絶対ちゃんとしているはずの事が 気になっちゃうことありますよね。 そんなときに、元栓を締めたところを撮る。 鍵をかけたところを撮る。 こうしておくと心理的に安心だそうです。 私の場合は、まったく真っ暗が続くのも嫌なので、 玄関内側の蛍光灯はつけっぱなしです。

トピ主です

041
心配おんな
タイマー式の照明器具なんかあるんですね~ 早速、購入検討してみます。 みなさんの意見を参考に最低限の事をしておきます。 そしてあとは神様に祈るだけです・・・ 色々なご意見ありがとうございます! とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧