本文へ

夫の在庫管理

レス15
(トピ主 0
いな子
話題
 トピを見ていただきありがとうございます。
 うちの夫なのですが、インスタント麺、レトルトカレー、歯ブラシ等、1つ消費すると追加で2個~3個買ってきます。なのでそれらが大量にあふれています。食品は食べる時はどれも消費期限切れです。中にはとても古くなっているものもあります。
 夫がすぐに自分で買ってくるので、注意するのですが、忘れてしまうのかまた買ってきます。もう置くスペースもないので、分散させて置くと、ないと勘違いするのかまた買ってきます。
 家に来客などあると、妻が物をあふれさせていると皆さん思いますよね。それもいやですが、なにか対処方法はあるのでしょうか。
 来客が開口一番「カップ麺すごいね。」という感じなので、なんとかしたいですが。
 食事は普通に用意していますが、寝る前にカップ麺等を食べるタイプです。

ランキング

レス

余分なお金を持たさない

041
あいぼん
お小遣い制にして、あなたがお金の管理をすればいいだけでしょ。

専用の入れ物を作る

041
のん
まずは、現時点で消費期限切れになっている物は全て捨てましょう。 (捨てるのはご主人にやってもらいましょう) そして、ご主人のカップ麺などを入れる専用の箱(段ボール箱など)を作ってください。 その中に収納できる分だけしか購入してはいけないというルールにしましょう。 はみ出ていたら廃棄処分するといいましょう。

最後笑った。

🐱
眠り猫
>寝る前にカップ麺等を食べるタイプ そんなタイプ、初耳です。 危険なのでやめましょう。 しかし来客から見えるところにカップ麺ですかぁ・・・ なんというか貧乏臭いですよね。 見慣れいて気にならなくなってるようなので、写真に撮ってどれだけ貧乏臭いかよく見てみろ!とつきつけてみますか。

難しいけれど

😉
ささ
私なら彼用に在庫管理キャビネットを設置します。 彼が買ってくるものはそこに全て収納する。 分散させない。 その中はラベルを付けてきれいに分類する。 彼に敢えて「ストッカーの中に足りないものはない?チェックして」と言う。 彼は確認するでしょう。 そしていっぱいあるのを確認すれば、買い足すこともないのでは?

在庫

🙂
みね
旦那さんがいつも座る場所のそばに、ダンボールにカップ麺を山盛りにして置いて気づかせたらいかがですか?

「食品」ではなく「夫の趣味」

🙂
かた
一種の収集癖だと思いますが、それらを購入すると心が落ち着くのでしょうね。 逆に言うと無いと精神的に不安定になると思います。 そのカップ麺やレトルトカレーは「食品」ではなく「夫の趣味」だと思ってください。 趣味ならばキッチンに置く必要はありませんから 寝室(またはあるなら夫の個室)に段ボールを置いてその中に保管してください。 段ボールの蓋を切り取って中が見えるようにしてください。 寝室(個室)の広さがどのくらいあるかわかりませんが 部屋が狭くなろうが何だろうがどんどん段ボールを置いていきます。 また、可能ならば白いテープを貼り黒いマジックで大きな文字で 消費期限を書き一目で分かる様にしておきます。 ストレス解消のための依存の可能性もあると思います。 買物依存という言葉がありますよね。 本気で止めたければカウンセリングなど受けるしかしかないと思いますが、 とりあえず対処するなら、 一人暮らしでは無く同居人(トピ主さん)がいるのだから キッチンを物(カップ麺・レトルトカレー)で溢れさせずに 寝室(個室)に置くように頼みましょう。 (トピ主さんは食べないと言ってください)

カップ麺週間を作っては?

041
ライオンキング
一度、カップ麺週間を作っては? 毎食、毎食、カップ麺。 トピ主夫も懲りるのでは? 在庫も一掃出来ると思います。 繰り返すなら、またカップ麺週間で在庫整理しましょう。

トピ主が切らさないよう約束しては。

😀
ソーダ
夫は欲しい時に無いと嫌なのではないですか。 夫に買わせないかわりに、トピ主が絶対切らさないように補充するから買ってこないように決めたらどうですか。 出来ないなら、それくらい好きにさせてあげて下さい。非常時、役に立つかもしれませんよ。

食事が不十分なのでしょ

🙂
Rena
>食事は普通に用意していますが、寝る前にカップ麺等を食べるタイプです。 つまり、食事が不十分なのでしょ。寝る前にカップ麺等を食べずに済むようにちゃんと夕食を用意することが先決です。

Excelで在庫表を作って更新する

🙂
そんな職業
それから、更新の度にメール添付で送ってあげる。食品類には、もちろん消費期限も書いてあげてね。

御主人おいくつですか

😢
おん
単刀直入にいいます。 若年性認知症の初期に似ています。 言動はいかがですか? 同じこと、繰り返したりするんです。 早めに対応してくださいね。 何でもないと良いのですが。

私の父はタワシです

金魚
実家に行ったら 洗面所にタワシが20ケほどぶらさがっていました。 (正確にはぶら下がっていたのは針金ハンガーで  タワシがくくりつけてあった) お父さんがすぐタワシを買ってくるから 見えるようにしておいた・・・と母は言っておりました。 トピ主さんも見えるようにカップ麺を置いてみたらいかがでしょう。 でもお客さんにびっくりされるという事は すでに見えているのですよね。。。

我が家は在庫管理は主人の仕事。

🐧
marin
床下収納に在庫を入れてます。あとは食器棚の下の段に入れる場合も。 全て、買って来たらダイニングの机に並べて置いて主人になおして貰ってます。 出す時も同様、主人に言って出して貰います。 無くなりかけたら「後、在庫1個だよ」とか声掛けて貰って購入する感じです。

私の夫かと思った(笑)

041
たろすけ
買うものは、カップ麺、水(ペットボトル・2L)、お茶(ペットボトル・500ml)、レトルト食品(カレー)、パック飲料、お菓子…かな。 置き場は分散してしまいますね。パック飲料は、ゴルフ用に冷凍するので冷凍庫、カップ麺は乾物と同じ、水は箱買いで駐車場(屋内) 水とレトルト、パック飲料は、夫しか消費しません。 カップ麺、お菓子は家族も消費します。(ご飯があっても、ご飯は食べずにカップ麺食べたりします) 週に一度、家族でスーパーに行き、別カートで買うので、レジ前で在庫と照らし合わせ、在庫があるものは却下します。 「見える」ことで安心するタイプの人なので、常温の飲料は見えるように保存(キッチンの一定の範囲)していますが、上記のように家族一緒の買い物に2週ぐらい行けなかった時、在庫切れしてものすごく怒ったので、箱買いして水と一緒に駐車場に積んでおきました。 ちなみに、靴下などもまとめ買いする人です。 レトルト食品は定期的に廃棄しています(なくなっても気づかない) 賞味期限のものを廃棄する際、その量を見てもらいますか?

極端ですね

041
日高
注意しても忘れて買ってくる、ないと勘違いして買ってくる… ご病気の可能性もあるのでは、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧