本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箱買いした商品、開けてみたら数が足りない

箱買いした商品、開けてみたら数が足りない

レス9
(トピ主 1
🙂
chikuwamar
話題
先日カップうどんを箱買いしました。数日経って段ボールを開けたら 「え?1個足りない?どういう事?」とプチパニックです。 確かにその時に初めて段ボールを開けました。夫は単身赴任中で時々帰ってきますが私は一人暮らしのようなもので、私以外に箱を開ける人は、たぶんいないはず。 メーカー等に連絡して、悪質なイタズラと思われたら不本意だし… でも安いと思って買ったのに…等 いろいろ考えてしまいます。 皆さまなら、どうなさいますか? カップ麺の箱詰めも機械でされているでしょうから、そもそもそういった事が起こり得るものなのか? 同じような経験をお持ちの方、カップ麺の工場や品出しの経験のある方等、いろいろな角度からご意見をいただけたらと思います。 たかがカップ麺1個の事ではありますが、気になっています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開けた時の写真を撮って

🙂
おうみ
可能なら開けたままの段ボールの中を写真で撮り、 数を数えて速攻で販売元に数が足りないと連絡します。

まずは連絡だけしたらどう

🙂
906
消費者が連絡するところは基本的には販売店になります。そして、その内容が 販売店には手に負えないとなると問屋やメーカーに順ぐりに手配されていきます。 これはルートサービスの基本ですので、まずは購入したところに一報入れましょう こんなことありましたよってね そのあとは、お客様を疑うことなどまずありませんから連絡を待てばよろしい。

開けたら空のことがありました

041
obb
大分昔ですが、箱入りコットンを開封したら見事に空ということがありました。 思わず笑ってしまいました。 しかし世の中私のように笑って済ます人ばかりではないので、念のため箱に記載された電話番号に連絡して、製造番号をお伝えしました。そうしないと、どの工場のどの機械に欠陥があるか、会社側が把握できないからです。 お断りしましたが、丁寧なお詫びの品が送られてきました。 またワンディコンタクトがパッケージに挟まれていたり、破損していたこともありましたね。 幼少期(昭和)にも、お菓子のファミリーパックの中の一つに、中身が入ってなかったこともありました。家族総出で部屋中探しましたよ。 割とよくあることでは? 是非製造元に、箱に記載されている製造番号を教えて差し上げてください。 お客様の声がないと、会社側は改善に繋げられませんから。

あり得る

🙂
アラフィフ
おそらく小売店で箱売りして、購入者が一つ抜いて返品したのでしょう。 工場では重量計測してますから、入れ忘れはまずないです。 買ったお店に連絡して、再度糊付けされているかなどを確認してもらいましょう。 苦情ではなく、相談というスタンスで行けば恥ずかしくないですよ。

「たぶん」がどこまでなのか

🙂
コップ
梱包のガムテープをはがしてその場で開封したなど、確実に絶対に自分が箱の中身に触った最初の一人であれば、メーカーに連絡すると思います。 ただトピ主さんの場合 >私以外に箱を開ける人は、たぶんいないはず。 とのことで。 「たぶん」ですよね?「絶対」ではないと。 それならまず確認すべきは夫ではないですかね? 時々帰ってくるというのがどのくらいの頻度で、合鍵があるのかないのか、トピ主さんに知らせずに帰ることがあるのかないのか。 それによっては、その減っている1つを食べた(もしくは持ち帰った)のは夫かもしれませんよ。

箱買いしたなら、通し番号がついているはずです

🙂
業界人だったりする
カップ麺ではありませんが、類似の食品会社に勤務しています。 箱には通し番号があるはずなので、メーカーのお客様相談室にその番号をお伝えしてください。抜け検知のために最終工程で重さを測りますので、大抵はメーカ責任ではありませんが、たまたま包装機械の不良等で抜けがわからなかった、ということもあり得ます。それはメーカーじゃないとわかりません。メーカーには工程ごとの日報があるので、それをもとに誠意をもって回答してくれると思います。 ほとんどはメーカーからトピ主の手元までのどこかで抜き取りがあった、ということが多いです。ご主人や他のご家族にも念のために聞いてみてください。家族でなければ運送会社ということになります。そちらにクレームを。また、たまにあるのですが、箱に詰める工程(梱包工程)で故障等があったときに、故障時に梱包した製品であることがわかるようにテープの色を変えたりすることがあります。テープの色や封緘の具合も確認してみてお客様相談室にお伝えしてください。

店舗で購入されましたか?

🙂
みーやん
スーパーやドラッグストアなど実店舗で購入した場合には、会計の際に店員さんが1個を取り出してバーコードを通して個数を掛けるという方法で精算する場合があります。 取り出した1個は他の商品と一緒にカゴに戻すので、箱とは別に入っているかも知れませんよ。

大げさすぎ

🙂
ん?
1個足りないなら、買ったところに連絡すればいいだけでしょ? その程度のことでパニックですか? いい大人がカップ麺1つ足りないだけで? レシートがあるのなら、それを持ってお店にいきましょう。 ネットで買ったのなら1週間以内なら対応してくれるでしょうし。 ただ、そういう物って買ったらすぐに開封して確認するものだと思いますよ。 何日も経って、あなたの言ったことを信じてもらえるかはわかりません。 でも気になるのなら連絡すればいいだけじゃないの? どんなものでも、中身の数が合わないとか、破損しているとか、いろんな可能性があります。 それくらいわかりますよね? なぜ連絡しないんですか? ここで可能性を聞くより、連絡して「どうしてこういうことが起きるんですか?」って聞けばいいじゃん。

主です

🙂
chikuwamar トピ主
レスして下さった皆さま、ありがとうございます。 いろいろ教えていただき感謝です。 念のため県外に住む夫と息子に確認しましたが、知らないとのことでしたので、購入先に連絡しました。 先ずは販売店で確認したいとの事でしたので 箱ごと、お渡しして返事待ちです。 それにしても開けた時は一瞬「???」でしたが、返事がありましたら、また報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧