本文へ

嫁どうしって

レス56
(トピ主 2
041
南極
ひと
はじめまして。みなさんに聞きたいことがあるのですが・・・
嫁どうしってライバルですか?私の主人は3人兄弟の3男です。(次男は独身です)
長男の奥さんと、仲良くしてるつもりでしたし、私は仲良くしたかったです。
でも色々とよく考えると、いつもうまくお義母さんに自分のことをアピールしていて、
私の立場を少しずつ、悪くしていくんです。
色々思い当たる節はあるのですが、最近になって友達にこのことを相談すると
「嫁どうしはライバルやん。長男嫁は南極ちゃんのことをライバルとしか思ってないんだよ!
だからお義母さんには自分をよく見て欲しいって思って、そういうことするんだよ」と言われ
妙に納得してしまいました。
なんかそう思うと、今まで義姉を好きだった自分が情けなくなってきました。
ご主人に兄弟がいて、その奥さんがいらっしゃる方たちは、お嫁さんどううしはやはり
ライバル視してるところはありますか?
またどういうところで、そう見てしまいますか?

ランキング

レス

そりゃそうですよ

041
長男嫁子
同盟国であり、ライバル国・・・って感じでしょうか。 我が家は3人兄弟(それぞれ既婚)です。 みんな大人なので、表には出しませんよ。仲良くやってますよ。 別に姑息な真似もしません。 でも相手の出方は窺ってます(笑) 誰しも面倒なこと(介護問題など)は避けて、おいしい思いはしたいですし。 姑の好き嫌いや相性もありますし、自分より他のお嫁さんによくしていたらいい気はしませんよね。 皆がみんなって訳じゃないでしょうが、当たらずとも遠からずじゃないでしょうか。

別になんとも思ってません。

🐧
けろっころ
夫に弟が居ます。弟嫁の事、別になんとも思ってません。 嫌な言い方かもしれませんが、彼女とは教育レベルや育った環境などが違いすぎて、話していても面白くありません。 習い事などで出会っていたとしても、友達にはなれない、というか、ならないタイプです。 だから、親戚として最低限の付き合いはしますが、それ以上はしません。仲良くなれたらそれはそれで良いことだと思いますが。 誤解して欲しくないのは、そっけない態度を取るわけではなく、朗らかには接していますよ。 義理弟嫁も、姑に点数稼ぎのような事をしていますが、私は「別に、勝手にやれば」って感じです。だって、私は私だもん! もしかして、義理のお姉さんは、貴方の事が羨ましいのかも。若いとか、いろんな才能をお持ちとか、良い学校を出ているとか・・・・何か引っかかる事があるのかも。だから、貴方の事を悪く言って自分と同じレベルにしたいのかも。 そもそも、嫁同士って、ライバルとして競争するもんなんでしょうか?いろんな場面で協力して乗り越える仲間では?それとも嫌な役回りは相手に押し付けたいんですか?ああ、コワイ。

ライバルになる対象がない

041
読め読め
3人兄弟長男の嫁です。三男はまだ結婚していません。 ライバル視してません。ライバル視する意味がわからない。 次男お嫁さんも、さばさばした人ですので、 話せば楽しいですが、そう接触する機会はありません。 それに結婚10年色々あった今、 姑に「私のことをよくみてほしい」という気持ちはさらさらないです。 (表面上けんかしなければよい、内心大嫌いですが) 次男お嫁さんも、夫実家には私以上に距離を置いていますし 嫁同士のライバル心など持っていないと思います。

しょせん 他人・・・

041
春風
縁あって姉妹となったけれど、しょせんは他人です。 私も長男の妻で、義弟の奥さんとは義理の姉妹となりますが、 お互い一線を引いています。 義弟一家は、義親宅のそばに住んでいるので、 義親との交流も多く、たま~に私が行くと、私の知らない話題で盛り上がりますが、 私は義親とも一線を引いていたいので、私が入れない話題でも、 どうぞ~って思いますね。 義妹も、私も実の姉妹がいるので、姉ができた!とか妹ができた!とか ちっとも思っていません。 子供の洋服も、おさがりの行き来があるのは、それぞれの姉妹間だけです。 義妹に対してライバル心? まったくないですね~ だって、生活もまったく違う他人ですもん! 義親の前でどういう言動をしようが、気にしませんね~

長男の嫁の立場。

🐷
ブー肉
私も男二人の兄弟の、長男と結婚しました。 結婚当時、義弟は独身でしたが、義母は私に 「義弟のお嫁さんになる人には、ブー肉さん(長男の嫁)を立てて くれる人でなければ困ります。」 と言ってくれました。 その後、義弟は結婚しましたが、義妹は当然私より遅く嫁に きた上、8歳も年下なので、私をライバル視するでもなく、 張り合ってくるでもなく、わからないことは素直に私に聞いて くれるし、私を差し置いてなにかを企むという人ではありません。 まあ、性格的にも合いますけど、この人が義妹で本当によかった と思っています。 なんだかんだ言っても、長男の嫁の立場と次男、三男の嫁の 立場って違うと思うんですね。 長男の嫁に対する義母の評価って厳しいんですよ。 結婚した順番が逆とか、義姉妹で歳が逆だとかで状況は変ってくる とは思うのですが南極さんが一歩ひく、兄嫁をたてるということで 少し、兄嫁の態度も変わるのでは・・・と思います。 ライバル視しているのはむしろ南極さんの方ではと感じますが・・。

そ、そんなことはないと思うんですが・・・

041
2児の母
私は所謂”田舎の農家の長男の嫁”です。夫には弟が一人いて、お嫁さんもいます。 最初、年齢のごちゃごちゃ(笑)に (えー年齢は、上から順に、弟の奥さん、私の夫、私、夫の弟さん) 私と夫は、ちょっとどまどいましたが、 (夫や私からすれば、義”妹”なんですが、年上なので、お姉さん扱いの方がいいのか・・・なんて。) いや、年齢なんか関係ないわ~と、 とてもフランクに楽しくお付き合いさせてもらっています。 お互い、相談したり、されたり、 本当の姉妹ができたようです。(私には男兄弟しかいません) ライバルだなんて・・・。 将来、ジジババになにかあったときにも協力できたらいいなと思いますし、お互い何かあったときは助け合いたいですし、 もうすでにいろいろ助け合ってます。 どうせなら、楽しくお互い気持ちよくお付き合いしたくないですか?

三男の嫁です(1)

😀
トピ主さんと同じ三男の嫁(同じく次男は独身)です。 私も、長男のお嫁さんに対しては、これっぽっちもライバル心は持っていません。 逆に、私は結婚するまで弟しかいなかったので、姉が欲しくて。 だから、義姉が出来た時は嬉しかったです。 年齢も6歳離れているので、色々な情報を教えてくれるし、本当に有難く思っていました。 そんな義姉(ブランド志向が高い)は、自分の事や2人の子供の事を上手くアピール出来る人で・・。普段から色々とアピールしていました。 幸い、うちの義理の両親(特に義父)は考えが古く・・・。 上手くアピール出来る義姉を“でしゃばりな性格”、何もアピール出来ない私を“控えめな性格”と見ていて。 義理の両親からは、私の方が義姉より好感度が高いみたいです。 (しかも義父が露骨に、義姉がいる前で、私には積極的に話しかけてきて、義姉の存在を無視します。) ところが・・・。 私の妊娠を機に、義姉が私に対してヤキモキし始めました。

三男の嫁です(2)

😀
義姉は、子供(義姉の長男)の小学受験を来年に控え、幼稚園や受験塾の中でも、ライバル心をむき出しにする機会が増えたのか、そういう環境に囲まれているせいなのか。 先日も主人の実家に行った時に、義父母が義姉の前で、私のお腹を見て「男の子かしら~。楽しみね~」と“男の子が欲しい”発言をしまして・・。(私としては、初めの子は、どちらでも構わないと思っているのですが) すると、「お義母さん。うちに、英和辞典と和英辞典あります?4月から、××(長男)の幼稚園で英語の授業が始まるんですよ」と。 当然、義母の関心は、孫の××に。 その時は、別に嫌な気はしませんでしたが・・・。 同居してるんだから、別に私達がいる今、お義母さんにする話じゃないんじゃないの?」って思ってしまいました。

三男の嫁です(3)

😀
友達にその話をすると、やはり「義理の両親の関心が、愛の子供に向けられるのが嫌だから、ライバル視してるんじゃない?愛の所に赤ちゃんが生まれたら、義理の両親の関心は、義姉の子供(長男と長女)から愛の子供にも向けられる。これからは、もっとエスカレートするかも」と言われました。 確かに、義姉の息子の××はヤンチャで。義父は××の事を日頃から良く思っていない様で、××が義父の視界に入るだけで義父は不機嫌になるほどでした。なのに、私の方に生まれる子供は「男の子がいい」と。 私は、これから先も義姉の事をライバルだと思って見る事は無いです。 ライバル視されても、相手にしません。 相手にしている暇があれば、子供への教育に力を注ぎたいので(笑)。 私は、これから先も今まで通り、特に子供のアピールもせず、“控えめな性格”の嫁として、子供の教育をしていくつもりです。 ただ、義姉からの情報収集(体験談など)はしっかりとやります(苦笑)   相手にしないと、またそれはそれで腹を立てられそうですが・・・。

人それぞれではないでしょうか?

041
メグ
私は長男の嫁ですが、次男の嫁と張り合う気はありません。 私のほうが年下ですし 甥の年齢からすると、15年以上も後の嫁なので…。 それに、私は嫁として気に入られる努力は放棄してます。 始め頑張ると後が辛くなると思っていたので 最初からマイペースなグータラ嫁です。 ですが、同居したらまた違った感情になるんだろうなぁ~と思っています。 その人の性格、そのときの状況によるのではないでしょうか?

???ライバル???

🐱
しんば
何を競うんでしょうか?? 義母に好かれたきゃ、好きにしたら良いし。 ライバルね… よくわかりませんけど。

分かります

041
匿名
長男と結婚して、2年後に義弟も結婚しました。身内に女性が増えるには心強く、最初は表面的には仲良かったのですが、私達夫婦が転勤で地元を離れて、2年後に戻ったらお嫁さんが私に対して敵意丸出しで、すっかり私の居場所も出番も無くなっていました。転勤先で子供も生まれ(弟嫁も半年違いで出産)、おそらく舅や姑の愛情を独占したかった弟嫁には、私や子供の存在は目障りだったのでしょう。そうともなればかかわらないのが1番だと思い、顔を合わさないように避けていたら、姑からは長男夫婦なのだから、もっと広い心で接してあげるよう注意されました。そうともなれば、良い嫁を演じて可愛がられたい義弟嫁が、舅や姑の面倒を見たらいいし、と思って、今や主人の実家には年に数えるほどしか行かないし、自ら連絡も取りません。義弟家族はしょっちゅう旅行や食事に連れて行ってもらって、ホクホクしていると思います。

人によるかも・・・

🐤
momo
私も3兄弟の嫁です。 う~ん、そのお嫁さん同士の性格にもよるかもしれませんね。 私も最初はそんなこと思ってもみなかったのですが、相手側(嫁さん)に何かに付けて真似っぽい事をされると「張り合っている?」と思う事も多少はありますね。 ある友達に(男兄弟の嫁なので)聞いてみた所、やはりそう言う部分はあると言っていました。 例えば、友達が兄嫁に旅行に行くと言う話をしたら、兄嫁家族も急遽その友達より先に同じ所に行ってきちゃったり(笑)、子供の成長ぶりや実家の自慢話などお義母さんに何かとアピールしたり、自分を良く見せようしている部分があると言っていました。 まぁ、嫁同士は所詮は他人ですから、よくありがちな女の張り合いと言う感じでしょうか?(笑) でもこれって嫁同士皆ってわけではなく、そのお嫁さんの性格によってもだいぶ違いがあると思います。 たまたま気の強い女性が好きな兄弟だったという事でしょうか??(笑)

ライバルじゃなく、ただの親戚です。

041
kazumi
次男嫁です。 義兄より年上ということもあり、10歳近く上のため、 ライバルという感じは全くありません。 きっと、あちらも「お子ちゃま」と思ってると思います。 実際そうですので・・・。 会えば仲良くしますが、親密になるつもりもないし、 ライバル意識もありません。 友達ではなく、親戚ですから。 長男嫁は、長男嫁といういろいろなプレッシャーを受けているのかも。 自分だったら、自分の立場が悪くなっても、 義母と義姉が仲良くなってくれるなら、うれしいですよ。

それ嫁だからじゃない

🐤
美加理
それ、嫁だからじゃないですよ。恐らく誰に対しても「私が一番」な人なだけだと思います。 ちなみに私はド田舎の農家の総本家の長男の嫁です。次・三男のお嫁さんとも仲良くてメールもしますし、夫、子ども抜きで食事に行ったりもします。 元々気が合わないとか、性悪なんじゃないでしょうか

けろっころさんと同じですが

😠
長男嫁です
 私の夫にも弟がいます(他には姉が一人)。私自身、けろっころさんと同じで別になんとも思っていないし、全く合う相手ではないから表面上だけは愛想よく・・なんて思っていましたが、相手は私のことが嫌いみたいです。義弟夫婦は私たちよりも2年ほど先に結婚していましたが、私が嫁に入ってからはあからさまに私の存在を煙たがっていて、避けられます。  思い当たる節は、私が社交的で誰ともうまくやる・綺麗だと周りが褒める(ここでは正直に言わせてください)・先に子供を授かった・・等です  お祭りなどでみんなで集まるからおいでと義母に言われて行ってみると、私が行くことを知った義弟嫁はドタキャンです。  結婚以来一度しか顔を合わせていませんが(何度でも会う機会はあっても来ない)、極端に避けるし、こっちも「ご機嫌とってまで愛想振りまくことないや」って思い、もうどうでもいい存在です。  性格にもよると思います。私は個人的にあまり深入りした付き合いしたくないので、ちょうどいいです。  

相手にもよると思います

🙂
いちご
私の主人も長男で弟がいます 義妹とはは仲良くなりたいと思っていましたが いい加減諦めました(苦笑) だって本当に性格悪いんですよ お天気屋で、自分の機嫌が悪いと喋らないどころか 挨拶さえもしません(大人のすることじゃないです) うちの義妹の場合は私や主人だけでなく 義理の両親からも嫌われているので、しょうがないのですが 義理の実家に行くと 表面ではニコニコしているのに、自宅に帰ると 義弟にギャーギャー文句を言いまくり、義弟から義理の両親に言わせて スッキリ!みたいですが 義理の両親からは「自分で言わないで何なの?(怒)」と反感を買っています 人づてで文句言われるのっていい気がしないですよね 自分でいえないのなら義弟止まりにしておけばいいのに。と思います 義理の両親も義妹にはもう何も言わないそうです 今までたくさんいやな事をされてもせっかく姉妹になったんだしと 思い、気持ちを切り替えて仲良く接しようと思いましたが 頑張っても無理な事もあるんだな~なんて思いました(苦笑)

やめなよ

041
へぇ~
主人は長男で、三男にお嫁さんがいます。同じ歳の義妹です。 私は別になんとも思いません。普段会いませんし… どうして、「自分のことをアピールして、トピ主さんの立場を悪くしている」って思ったんですか? 本当に立場が悪くなって、お義母さんに怒られたりしたんですか? ご友人に言われるまで「ライバル視されてる」と思わなかったなら、それでいいじゃないですか。 私自身は、義妹に「お義姉さんってうまいなぁ(ちょっとやっかみ)」的に思われている気がしますけど、別にどうでもいいです。悪く思われようが、良く思われようが。私は、彼女の事が嫌いじゃない。それだけでいいと思ってます。 どうしてわざわざ他人の意見で、せっかく姻戚関係になれた相手を悪く思おうとするのか、ここに書かれただけの事からは、私には理解できません。 もし本当に相手に悪意があって、立場が悪くされているなら、自分がその上手を行けばいいだけの話ですしね。 そういう思考回路してる人が、義理の両親が亡くなった時とかに遺産問題で大喧嘩したりするんじゃないかなー。

全くライバル視してない

041
千鳥
私は長男の嫁、夫の弟も結婚したけど、全くライバル視なんてしてないし そのことで義弟嫁も何とも無い感じでサバサバです。 私より姑に言いたい事も言ってるし明るいし、でも姑のところに私より頻繁に行く これを姑に気に入ってもらおうと媚を売っている、私の立場を下げようとしていると 取りようによったら取れるかもしれませんが、そんなことも全く思いません。 だって、義弟が結婚する前から夫の実家へ行く頻度は変っていなくて 義弟の所には子供が出来て孫に合わせてあげてるだけなので 平和で幸せで良い事だなぁ 私に目がこない分だけ楽かも~♪位に思ってるし どうやら、アポなしを止めた方が良いと言ってくれたのも義弟夫婦で お陰で楽になって助けてもらったくらいだし。。。 ライバルどころか、ありがとうございます♪って感じ 長男だから立てて欲しいって人はいると思う もしもそういう人なら、立ててくれないトピ主さんに怒ってるとか そんな事はありえると思いますが これはタイプによるんで、観察して御主人と対応を考えてみてください。 私がその長男嫁なら、無駄な努力なんだけど、必要な人もいます

どなたか教えて下さい

041
妻ですが
義母にアピールして好かれると何か特典があるんでしょうか? 私は嫌われたい・・・だから競う気はない!

私は義姉好きですよ、

041
mko
私は次男の嫁です。義姉は2歳上。子供達は異性同士ですが同級生で同じ学校です。小さい頃は良く子供同士喧嘩してうちの子が強く気になってましたが・・・義姉もうちの子をちゃんと叱ってくれるし。 義姉のほうが学歴も、家庭環境も上(上下で表現するのはいけないかもしれませんが・・・)私は義姉に張り合う気持ちがはなっからないので別に気になりません。 義姉が社交的で友達づきあいがうまいので私も義妹立場を利用して(笑)仲間に入れてもらったりしてます。 なんでも相談しちゃってますし、弱み見せすぎてるぐらいです。 義姉が私をどう思ってるかは知りませんが、私はすきなので別に気にならないですよ。

ライバルではないな。

041
DHhana
夫は3人兄弟の長男で、次男・三男とも既婚です。 私は他の奥さん2人を「ライバル」だと思った事はないですね。 ただの親戚ってだけで、別に嫌いではないですが好きでもない。 あえて仲良くしよう!と思った事もないです。 もちろん会えば普通に話しますし、それはそれで楽しいですけど。 それと私自身は「義理の両親に良く思われたい」どころか、なんなら嫌われてもいいくらいに思ってますし、他の奥さん2人も「よく思われたい」と思って行動している様子はないような・・・詳しくは分かりませんけど。 義理の両親に好かれて何か得がある場合は、もしかしたらライバルになるかもしれないですね。 あとは個人的な性格にもよると思います。

ライバルではないけれど

041
Blue Moon
夫が次男で兄弟は兄一人という構成です。 兄よりも弟は2年ほど早く結婚しました。 (私から見て)義兄の妻になった人は6歳年下です。 年齢的には彼女がもっとも年下という逆転が生じて、 お互いに「義姉」「義妹」という意識は持っていないつもりです。 私たちの住まいが遠方のため年に2回しか会う機会もなく、 これといってトラブルはありませんが、 私から見て非常に気を使う相手ではあります。 出し抜いた、とかそういうことにはしたくないので、 私は極力2人で何かを手伝ったりするように気をつけています。 ライバルではないですが、私の周りにはいないタイプだったので、 どう接したらいいのかちょっと気になる存在というところです。

たくさんお返事ありがとうございます

041
南極 トピ主
みなさんのレス、ありがとうございます。 みなさんの意見に、ふむふむと頷きながら読みました。 「むしろライバル視されているのは南極さんの方では・・」というご意見もありましたが 私は全くそんな気はなくてお付き合いしていたつもりなんです。友達にそう言われて「はっ!そんな 見方もあったのか」と正直、衝撃を受けたんです。 なので、たくさんの方の経験や思いを聞いてみたいな~と思って、トピをたてさせてもらいました。 状況を詳しく書きたいのですが、もし義姉が小町をのぞいてると・・・と思うとなかなか・・。 個人の性格や、考え方でかなり嫁という立場どおしに違いがでることはわかりました。 「お義母さんによく思われようとしている」と思うのは、私が入院した時に私には何の連絡もないのに お義母さんに「南極ちゃんは大丈夫か?」と聞く。(これは私の体調を思ってだと思いますが) 大きな地震に遭った時も私には全く連絡ないのに、義母に「南極ちゃんが心配」と連絡。 義姉達が家を購入した時も、義母にばかり「南極ちゃんにも来て欲しい!!」と言う。(もちろん私にお誘いはないです) などです。

他人

🐤
みるくぷりん
嫁同士?他人です。 夫が二人兄弟の次男です。 兄嫁には結婚前からあらゆることに口を出され、辟易していました。 一時は体調を崩すほどだった私も、割り切ってしまった今は楽しい結婚生活を送っています。 兄嫁は他人だし、積極的な接触はありません。 冠婚葬祭で会うのは・・・まぁ仕方がないですね。

つづきです。

041
ぺんぎん
義兄とその嫁は、私の主人の携帯メールを 覗き見したり、(義兄がわざわざ、見てるぞと言ってきました。) 何から何まで、私達の成すことにけちをつける始末。 姑に、「俺達を見てくれ!」「俺達の方に注目してくれ!」 という感じでいつも姑にまとわり付いてました。 年金生活の姑は、お金をかなりふんだくられてたんじゃないでしょうか。 どうやら、 自分達が一番じゃなければ気が済まない似たもの同士の2人のようです。 その性格が高じて、私達の結婚式には、義兄嫁は白い服で来ましたよ。 あきらかに嫌がらせだと確信したので その後、疎遠にしています。  それから、義兄とその嫁は、友人の間でトラブルを起こし、友達が 怒鳴り込みにきたそうです。 大人になってもこういう人間はいるんだと、ある意味勉強になりました。

ライバル視する人はするし、しない人はしない

041
ぺんぎん
ただ、それだけのことです。 トピ主さんの痛みをわかる人もいれば、わからない人もいます。 嫁同士仲良くても、知ってかしら、知らず兄弟や友達と張り合ってしまってる人も多いと思いますよ。 また、その反対もあります。 悩んでもしかたがないことは、悩まない。 悩んで解決するのなら、悩んで良し。 この言葉で結構救われましたよ~。 私は、無理に近付かなければ、それで良いと思いますよ。 他に楽しいこと見つけましょ!

相手を立てる

041
ぺんぎん
相手を立てる。年上に敬語を使う。人を敬う。謙虚。 これは、基本中の基本。 これさえしっかりしておけば、人間関係は大丈夫。 私は、もっと勉強せねば・・・。 それでも、悪く言う人は、残念ながらいます。 でもそれなら、もう嫌われたっていいじゃない、自信もってね! 100人に好かれる人間は、ろくなやつではない。昔の武将の 言葉です。なるほどです。

義親が亡くなれば意味ない関係

🐱
ハーブねこ
私は長男の嫁で主人の姉、主人の弟の嫁がいます。主人の姉は特に思うところもなく、問題は陰気で苦手な義弟嫁です。幸い私たちは遠方、彼らは皆固まっているので、最初は義親がデキで初孫もつくってくれたで義弟嫁びいきがイヤな気持ちでした。でも、結局、身内すら従兄が亡くなってそれを巡って伯父達と従兄嫁が確執で伯母が”孫がいるから嫁は嫌いでも仕方なく付き合ってる”と従兄が亡くなる前は気に入っていたのが、今は手のひら返して憎憎しげな話を以前聞いたのを思い出し、姑も伯父達と同じで初孫産んでくれたからだけ、嫁が何かしたら手のひらも返す存在とわかったら、義親が亡くなれば意味ない関係と思うようになりました。 嫁も陰気なわりに自分の事はよく売り込むし、姑と家も近い事なので、姑の老老介護もこのままよろしくと思ってます。しょせんは他人どおし、主人の付属品なのに、義親が無意識に甲乙つけるがライバル意識になると思うので義親がなくなればバラバラになるだけに気が合わない身内はいるまでの期間限定ものと割り切ってます。

ライバルではないけれど、仲よくするのは無理そうです

041
複雑混迷次男嫁
夫には兄と妹がおり、兄嫁は私より7つ程年上です。私は妹だけなので姉ができるのを楽しみにしていました。私は新婚当初「夫の兄のお嫁さんを立てて、自分は下に入って兄嫁を見習うようにしよう」と思っていましたが、夫の実家に集合時も兄嫁さんは全く動かず座ったままだし、夫には姑を手伝うように命令されるし「私はいったいどうしたらいいの?」という感じでした。こちらから相談事で電話しても2回目以降は全く電話にでなくなったし、次男嫁としてどのような態度をとったらいいのか困惑しました。 普通は長男の嫁に対する義母の評価って厳しいものなのでしょうが、我が家の場合は、兄夫婦が要領よく次男夫婦である私達に姑の関心が行くように仕向けており、次男夫婦に同居介護墓仏壇守りを全部押しつけてしまおうという気持ちでいるみたいで(一方で長男夫婦として立ててもらえないととても不満のようです)、それをはっきり知ってから、嫁同士仲良くするのは難しいかなと思うようになりました。 私の実母は長男嫁として、嫁の中で一番に努力してがんばった人でしたし、私も長女として苦労したので、夫の兄のお嫁さんをみていると物凄く複雑な心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧