本文へ

義妹の結婚式に欠席はまずい?

レス34
(トピ主 0
041
ちょこりん
ひと
義妹の結婚式が決まり連絡がありました。私が住む町より、飛行機の乗り継ぎが必要な遠方での開催・・。 私は、現在1歳になる子供がいます。とても手のかかる 子供です。正直、会場まで7時間もかかるところへ、飛行機や電車で移動する自信がありません。主人にだけ出席してもらうことは、まずいでしょうか?車での移動は、2日かかってしまうので、飛行機と電車での移動となります。

ランキング

レス

相談を!

041
ご主人にまだ相談していないように思われます。 ぜひ、ご主人とじっくり相談して決めてください。

夫から打診してもらう

041
メグロ
そういう場合は貴女の夫から義母に相談を持ち掛ける。 あくまでご主人の考えとして「妹の結婚式、妻はどうしたらいいだろう?本人は行かないと失礼ではと言ってくれてるんだけど、実際問題、1歳の子がいるし7時間もかけての移動は大変、預かってくれる人もないし。僕としては子どもの体力も心配だし、式で子どもが騒いで迷惑掛けるのも心配だし、この際、僕1人で行こうかとも思うんだけど。」と義母にさぐりを入れてもらう。 義母は案外あっさり「そうよね、貴方1人で来なさい」と言ってくれるかも。 そしたら「本当にそれでいいかな。僕は仕方ないと思ってるんだが、ちょこりんは妹に失礼じゃないかと気にしてる」とか夫にうまく言ってもらい、義母に「妹には私から説明しておくからたいじょうぶ」と言ってもらえば安心。 そしてもちろん、貴方からも丁寧に義母と義妹にお詫びを述べておけば万全。 万一、義母が「そんなの無理しても来るべき」という感じだったら、ご主人にあくまでもご主人の考えとして「無理だと思う、僕は子どもが心配だから妻には家に残って欲しい」と言ってもらい、それでも義母が折れてくれなかったら、そこで改めて考えるということでどうでしょう?

欠席しました

041
ゆうか
数年前、同じ理由で欠席しました。 義妹には、キチンと説明して、 『その分、お祝いをたくさん包ませてね』と言いました。 式の1週間前、200本の赤い薔薇をおわびの手紙と一緒に、届けました。 (ネットのビッグフラワーを利用) その夜『ありがとう!』と泣きながら電話がかかってきたけど あれって、欠席への涙じゃないよね~?? (今さら不安になってきた)

通らない理由ではありませんね。

041
う~ん
疑問なのですが、ご主人とは相談できないのですか?。私は、ご主人が良いと言っているのであれば、何の問題もないと思いますよ。 ご主人が一緒に来いと言うなら、ここに書かれた理由だけで行かないと言うのは「まずい」のでは?。 トピを立てた理由が、「あなたの行為は正当」ですよといって欲しいのなら言いますが、受け取るのは違う人なんで何の役にも立ちませんね。

まずいでしょ?

041
ルシエル
その義妹さんは、トピ主様の結婚式には出席してくれましたか? もし、してくれていれば、まずいでしょう? 私は、もちろん兄の結婚式の時は出席しましたよ。 千葉から大阪までの移動でしたが… 逆に、義姉は私の結婚のお披露目会の時、奈良から和歌山の距離でしたが、子供が熱を出したとかで、来てくれませんでした。 しかも、兄家族は義姉の実家の近くでおり住んでいて、義姉のご両親も健在にも拘らず… 結納の時も、両親は私達兄妹+その家族みんなを集めて食事会をしようと言ってくれましたが、義姉は理由は忘れましたが、来てくれませんでした。 その為、結婚して1年の私の主人は兄の奥さんに未だに会った事がありません。 普段のお付き合いの程度が、どのようなものか分かりませんが、来てもらえなかった側から言わせていただくと、正直気分の悪いものですね。 まぁ、うちの兄の奥さんの場合、普段からいい印象はないので、諦めてますけどね。

まずいでしょう。

041
りこ
大変だと思いますが、行ったほうがいいですよ。 義妹とは一生の付き合いですから後引くと思いますよ。 私も、2歳の子と、乳飲み子を連れて 飛行機で移動して義妹の結婚式に出席しました。 事前に、ベビーベットを会場に入れてもらいました が、結局下の子におっぱい、上の子がおしっこー てな感じで、どんな式だったか思い出せもしませんが 出席したことに意味があるのです。 まあ、海外の結婚式に行くよりましだと思って、是非頑張って行ってください。 多分1回のことでしょうし後々の平和の為に。

相談を

041
ややパン
ご主人から、ご両親に話してもらった方がいいのでは?(行かないから。ではなくあくまで『相談』という形で話しを進める…) 身内なのにイキナリ欠席のハガキ出すわけにもいきないし…。

欠席も致し方ない

041
ひろ
出席しても迷惑をかける可能性が高いし、1歳児がそんなハードな移動に耐えられるとも思えません。 きちんと説明すればわかってもらえますよ。

私も

041
きゅう
まったく同じです。 義妹の結婚式に呼ばれてて、飛行機つかっても片道6時間かかります・・・ でも旦那も仕事でいけないかもしれないのに、行かないといけないんですよね・・・(汗) しかも子供2人連れて(滝汗) 一人は同じくものすごく手のかかる1歳児です。 飛行機の中では暴れるのでスッチーに怒られまくりです・・・ でも行きます(仕方なく・・・) 同じ状況だったのでレスしてみました。 いきたくないなら、(特に仲良くもないなら)行かないかも。 うちはまあまあ仲よしなので、行かないとって所もあるので。

出来るだけ出席を!

041
はりせんぼん
私も3人の子育てをしましたので、大変さは分かりますが、たった数日のことですよ。 義妹さんにとっては一生に一度しかない結婚式なんですから快く出席してあげた方がいいと思います。

まずいと思う・・・

041
りん
私にも同じくらいの子供がいるので、飛行機に乗せたり長時間の移動に気が進まない気持ちはとっても分かります。 お子さんの負担にもなりますしね。 でも、義妹という事ですから相当な理由がない限り欠席というのはマズイでしょうね。 1才過ぎてれば飛行機にも乗れないわけでもないし、少し無理すれば参加できることでしょうから。 もし、欠席するとしたら、義妹や義両親に変に思われないように(義家族が嫌いなのか?なんて思われないように)、それなりのお断り方をしたほうがいいと思います。 でも、よっぽどの事がない限りはやはり参加したほうが良いと思いますよ。

義理の家族によりけり

041
こん
欠席して良いかまずいかは義理の家族によりけりなので一概には言えないと思います。 子連れでの移動が大変であれご主人の妹の結婚式に身内であるトピ主が家族で出席しないなんて考えられないという考えの方々でしたら欠席はありえないでしょうし… まずはその辺りをご主人なり義親なりに確認してみてはいかがですか? 出席が当然という考えでなければ、義妹さんに「子供が騒いで結婚式を台無しにしかねない」という感じで話をもっていけば欠席も有りかも。 移動が辛いという事はおくびにもださず、一生に一度の結婚式を我が子がダメにしては申し訳ない…なんて風に。その代わりお祝いはキッチリとした方がいいでしょうが…

行ける

041
のむ
1歳過ぎていて7時間しかかからないし夫と2人見ている人がいるのなら充分出席できると他人である私は思います。

いいじゃないですか

041
はなはな
こればかりは受け取り方の違いもあるでしょうが、義理の中でも、小さなお子さんがいる場合は欠席の理由として認められますよ。 無理にでも出席なさるかたもいらっしゃるでしょうが、せっかくの式や披露宴の場を子供にかき回されることになったらお互い気まずいものです。 それに遠方からでは1歳のお子さんも疲労コンパイですよね。(お母様も) 私は義理の妹の結婚式には同じような理由で欠席しましたよ。きちんと誠意を示せば大丈夫です。 ご主人からも話してもらった上で、ご自分の口からもきちんとお詫びを言いましょうね。 私の場合はトピ主さん同様遠方でしたし「子供がとにかくじっとできない時期なので、せっかくの晴れの舞台を台無しにしてはいけないので・・・」と丁寧に侘びを入れてご祝儀はその分多めに包みました。 義妹も「無理はしないでね」と言ってくれていましたし。 いづれにせよ、ご主人任せにしないでご自分からきちんとお話しすることが誠意だと思います。

義妹の結婚式に

041
義姉
欠席します。理由は遠いから。 飛行機で6時間プラス車で3時間の海外で、義妹は義両親の近くに住んでいます。3月の春休みか夏休みなら主人の実家への帰省を兼ねて行きますが、大人二人と子供二人の飛行機代だけで20万円近く、しかも子供達の学校があるので2日でとんぼ返りしなければならないなんて時間とお金の無駄なので行きません。 子供達の休みの予定も知らせてあったのにそこから3週間ずらしての結婚式というのは「別に来なくてもいい」と向こうも思っているのだと思います。 主人も無駄だから行かなくていいよといって一人で行くつもりです。

せめて演技しましょう

041
しゅるる
欠席、、、まずいでしょ。結婚式とお葬式は、なにがなんでも取るもの取り合えずかけつける、という態度は必要だと思いますよ。 義妹の結婚式といえば身内ですよね?一昔前ならばトピ主さんも○家の嫁として準備に奔走する立場です。昔は子どもが小さいなんて言い訳にもなりませんから、乳飲み子を背中にくくりつけて結婚式の準備を手伝っていたわけです。 というわけで、子どもが小さいから欠席だなんて、友達の結婚式ならともなく義妹の場合はまずいと思いますよ。まあ、せめて演技したほうがいいでしょうね。「どうしても出席したいから、子どもを預かってくれる人を探している」と言って数日は保留にするとか。あるいは「中耳炎になりやすい体質なので飛行機には乗せるなと言われたけれど、何とか治してくれる病院を探しています!」と言って数日後に「大学病院でもダメだといわれました。」とかね。

みなさんレスありがとうございます

041
ちょこりん
みなさんレスありがとうございます。主人に相談してみました。やはり・・・なんで行けないの?確かに大変だと思うけど、出席できなければ離婚すると言われてしまい・・・やっぱり今後の親戚付き合いの事を考え、出席することにしました。私の結婚式の時に、主人の兄奥さんに欠席され、悲しい思いをした事を思い出しました。(理由は子供3歳との電車移動が大変だから・・)式場まで電車で20分のとこ近かったのに・。 ところで、ご祝儀はおいくらくらい包むのが一般的なのでしょうか?みなさんは、ご兄弟のご祝儀にいくらくらい包んだのか教えてください。今のところ私は、夫婦で5万円でかんがえてますが・・・遠方での式なので、交通費とホテル代で20万くらいかかるので、これが限界と思ってます。が・・・

義妹の立場です

041
はるか
私は、兄の結婚式(義姉の結婚式でもある)に参加しました。別に、義姉の結婚式に参加したつもりはありませんよ。兄の結婚相手の女性がたまたま義姉だっただけ。 だから、私の結婚式に、義姉が来なくても全くかまいませんよ。理由も問いません。 レスの中に 「自分は参加したのに、義姉が来ないのは不快」ってありましたが、義姉さんのゲストとして呼ばれたわけでもないのに、おかしないいぐさだなって思いました。 私は未婚の立場だったため、ご祝儀とか義姉に渡していないんですよ。なので、私の結婚式で、義姉がお祝いを包んでくれるのがとても心苦しいんです。兄一人で十分ですよ。 そもそも、自分にとって、義姉って、ただの兄の奥さんに過ぎないし、別にたいして呼びたいって思うような存在なのかなあ?お祝儀目的で呼ぶとかそんな感じでは?

嬉しいな~

041
兄嫁
出席してもらえると・・・。 夫婦に子ども1人ですよね?健康な子どもさんですよね? 他の理由はないんですよね? 結婚は、大切なセレモニーですよ~。夫婦で協力して行ってあげられませんか?ご主人が勘弁してくれと言う事なら。話は別ですが。私なら・・・とっても嬉しいです。反対に、 そう言う理由だったら「?!」と感じます。以降の付き合いもそれなりになるでしょうね。

まずいかも・・・

041
naoyork
双子さんならいざ知らず、お子さん1人に大人二人が付いているんですから、行こうと思えば行けるんじゃないですか?親戚や相手の方の親戚に冷たい人と思われてもいいのなら欠席もありですが。私なら、一生に一度のことだから頑張って行きます。

多分まずいと・・・

041
ふじこ
私の場合、義兄の結婚式の2週間ちょっと前に 義母から報告がありました。 「今月の第3土曜にお兄ちゃんの結婚式があるから」と・・・ 急だったので招待状もありませんでした。 私はその日、どうしてもはずせない仕事が入っていて もしかしたら遅れるかもしれないと夫を通して 伝えてもらいましたが、それはそれは義両親も義兄もカンカンで私たち夫婦ももめました。 某ホテルの宴会係をしている知人に相談した所、兄弟の結婚式はよっぽどのことが無い限り欠席は非常識と。たとえ招待状が無い結婚式でもと言われました。 まあ地域性もあるとは思いますが。 お子さんが1歳だったら可能でしょ? 私ももうすぐ1歳になる子供がいますが、トピ主さんと同じ片道7時間かかる実家に帰りましたよ。 新生児じゃあるまいし、そんなに大変な事とは思いませんが。

ご祝儀夫婦で5万は少ない

041
こん
身内でありながら夫婦で5万は少ないんじゃないかと思いますよ。兄弟の相場は10万ってご存知ですか? 友達でも夫婦で5万出しますよね?ましてや身内なのでそれ以上じゃないと…  交通費がかかるにしてもここは相場の10万ご祝儀を出した方が後腐れがないと思います。 気のまわる義妹さんであれば交通費の負担があるかもしれませんが、トピ主御主人が兄としての立場から断ることも考えられますね。 気のまわらない義妹さんだとすると交通費などお構いなしでご祝儀はご祝儀と考えられたら… 少ないと後々まで根にもたれますよ。義妹さんとの関係が悪化する事でしょう。 金銭的にもきついかもしれませんが相場の金額をだして普通の関係、少ないと思われたら今後の付き合いにも影響しますよ。それも後々まで。

ウソも方便です

041
きくちよ
「義理の姉妹が小さな子供を連れてきて、式の間中泣き叫んでいて、せっかくの式が台無しになった、どうしてくれる~一生怨んでやる~」というのを良く聞きます。 子供が小さくて、体調を崩しやすいし、「ぎゃああああ」と泣き叫んで、せっかくのお式が台無しになってしまうと、義妹さんもかわいそうだから、今回は本当に残念なんですけど、夫だけ参加させてもらいます、という作戦はどうですか?

相場というのであれば‥

041
のり
きょうだいは10万円が相場です。 夫婦で披露宴に出席して5万円は友人レベルの金額ですよ。 遠方、しかも足代がかかって大変だとは思われますが、今後のお付き合いの為に10万円にしておいたほうが無難でしょうね。

これだけは家の考え方

041
0
ご出席を決められたのですね。 まずはお姑さんにお話されましたか?旦那なんて男だから子供に手がかかることの大変さは分かってないんですよ。 本人達が義理のつきあいで招待したけれど、実は泣き叫ぶかもしれない子供の出席を実は歓迎していない所もあれば、状況に関係なく全員雁首そろえてやって来い!なんて感覚のところもありますしね。 せめて、何かあればすぐに退席出来る場所に席を作ってもらうとか、お姑さん通じてお願いしてみては。 又ご兄弟なら一家で出席ともあれば10万はアタリマエの家もありますから、そちらの方もお姑さんに相談しましょう。正否は無いんですよ。家の数だけ常識がありますから。 私は離婚を簡単に口にするご主人に大変問題を感じましたね。大出費が家計にどう影響するのか、子供に手がかかることがどんなに周囲に迷惑になる可能性があるか、きっちり分からせる必要アリかと思います。 お母さん、子供の為にもがんばって!

やめたら?

041
ぐいな
ご祝儀5万円なんて信じられません。義妹なら普通はどんなに少なくても30万くらいじゃありません?交通費やホテル代は自分で出すのは当たり前でしょ?そんなケチな人なら義妹さんも来てほしくないでしょうね。 心からお祝いしたいなと思えば、ご祝儀に限らず、気持ちを表すことだってできるのに。子供が居るからって、みんな都合のいい言い訳にしか聞こえない。しつけが悪いから子供を外に出すと周囲に迷惑をかけてしまうのでしょう。トピ主さんって、人として最低。

結婚と祝福の意味を考えましょう

041
ルシエル
はるか様 結婚とは一人でするものではなく、二人でするものですよ。その事を皆様祝福してくださるのですよ。 あと、ご祝儀目的とか…とても寂しい人の発言ですね。 トピ主様 義理とは言え、今後のお付き合いもあるでしょうから、前向きに検討された方がいいと思います。 ただ、小さいお子様が突然病気になる事もあると思います。そう言う時は、無理はしないように、ただ、フォローをしっかりしてあげればいいのだと思います。 ちょっと気になったのはご主人の発言ですね。 「出席しなければ離婚」…そこまで言うのかな?と思いました。となると、義理のご家族皆様がそう言う考えを持ってる可能性もありますね。 ご祝儀云々は、ご主人と義母にご相談されてはいかがですか?地方性やその家庭の考え方がありますから。

まずいでしょうね

041
はつ
参加される方向で考えられるということで、それはともかく、夫婦で5万円じゃ一般の招待客と何も変わらないではないですか? でも、こういうのはご主人が決めることでしょうから、トピ主さんは口出さないほうがいいでしょうね。 交通費や宿泊費との兼ね合いも、ご主人が妹さんやご両親と話し合われると思います。

うちの場合

041
ringonikki
夫の妹が、我が家の長男4歳、次男9ヶ月の ときに結婚しました。 式&披露宴は、我が家から交通機関を乗り継いで 9時間強のところでありました。 当日、早朝に家を出て、出席しました。 夫は落ち着きのない長男の首根っこをつかむ担当、 私は次男を「泣かせない」「泣いたら即母子ともに 退場」の担当でした。 夫婦とも、あまり式&披露宴の記憶が残って いません。 でも、親族ですから出席したことに意義があると 思っています。 ご祝儀は、相場にあわせて夫婦で10万しました。

がんばって!!

041
まま
行くことにされたんですね。でもご主人「行かなければ離婚」って短絡的な・・・。もうこの際ご主人に「がんばって行くから子供のこと、よろしくね!」って言ってご主人にがんばってもらいましょう。 お祝いは夫婦で5万円・・・私は自分の結婚式で姉妹から10万円ずつもらいました。身内ってそれくらいかなって思ってましたが・・・ところでホテルや交通費、出してもらえないんですよね。なら、それもご主人にカンパしてもらっては?大事な妹ならしてくれるでしょう。 せっかくなので、ご馳走を堪能してきてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧