本文へ

私は不幸だ。

レス18
(トピ主 0
😑
へび子
ひと
30代女性です。主婦です。 タイトル通り私は不幸です。 普段はこんなこと言いません。 明るくしてますが、ふとしんどくなります。 耳が片方聞こえません。 人との会話が非常に辛いです。 旦那は安月給なので仕事をしなくてはならず 不自由な体で働いています。 旦那は仕事が長続きせず職を転々とします。 息子は発達障害の疑いがあります。 娘は精神的に崩壊していて盗癖があります。 生きる楽しみがありません。 毎日、家事育児仕事をして終わります。 私は何のために生きているのだろうか。 家族の為だけなのか。 その家族に悩まされてばかりだ。 ここだけで弱音を吐きました。 頑張って生きたいと思います。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

がんばれー

🙂
はる
アラフォーになって、最近、「がんばれー」と言われなくなりました。 周囲からは、頑張って当たり前とか、頑張ってるアピールを見せられても要らないから、とか言われてね…。 私は「不幸」であることすら認めてもらえません。 だから、私の辛さを認めない人の辛さは無視することにしてます。 ですが、トピ主は私から見ても、とてもお辛い状況なのに、頑張られて、偉いです。 がんばれー!

幸せの間違い?

041
みるく
結婚して家族がいて健康で働けて…これが幸せでないと? 子供がおかしいのはトピ主がマイナス思考だからじゃないんですか?

お互いに頑張りましょう

🙂
けろりん
うちも主人が転職、転職、リストラで、今は個人事業主です 私には、生活費として毎月現金で7万円だけくれます それ以上にお金はくれません 子供の毎月の塾代、夏期講習代、冬期講習代、洋服代やら修学旅行のおこづかいやら、私のパート代から払っていました 主人がお財布の紐を握っているので、子供たちの県民共済も自分で払っているし、子供たちのスマホ代、自分のスマホ代も自分で払っています 10年ほど前は毎月5万円しかくれませんでした こんな生活なので、私は毎月精神病院に通って、向精神薬と安定剤を出してもらって、毎日服用しています おまけに今、交通事故で後ろから軽自動車に追突されて、むちうちで自宅安静です 歩くだけで延髄にクキーンと響くし、めまいと頭痛と吐き気にも悩まされています スーパーに買い物に行くのも、頭痛とめまいと吐き気に襲われるのを覚悟です 事故の影響で、視力まで落ちてしまい、ものがぶれて見えてしまいます 普通の体に戻りたいです 愚痴をこぼしながらも、お互いに生きていきませんか? なきたいときは、思いっきりなきませんか? 私はさっき泣いたばかりなので、少しすっきりしました

わかるけどさ。

041
アップル
私も持病あって、1、2ヶ月に1度は病院。 検査が近づくと、悪くなってたらどうしよう 検査すれば、悪い、とは言われないけど 先生がなんか、変だったし、とか。 それにうちの子もそれぞれ障害があるし 下の子は不登校。 お金だってないから、ずっと働きっぱなし。 実母とは確執あり 金持ちの旦那と結婚した友人は カルチャースクールに行ったり、アンティークの 家具かっちゃったー。 親とホテルに泊まって、ディナーショーとか。 比べるとなんで同じ人間なのに…と思う。 でも、とても重度な障害を持ってても 毎日 頑張って働いてる人もいる。 そういう人見ると、五体揃ってて できない事なんかないはず、って思う。 生きる意味、なんてわかんなくていい。 この世に生まれたのは この世を生きるため 生まれない命だってたくさんある。 あなたは、家族のためだけに生きてると。 でも、自分の子供の事、精神崩壊とか言って それってとても失礼。 親なら子供を 幸せにする義務があるよ この世に生んだ責任を、はたしてください。

片耳が聞こえない人は意外に多い

🐴
今回は匿名
私の家族は2人片耳が聞こえない。 近しい身内にも3人いる。 片方聞こえなくても、工夫次第で何とでもなるはず。 私は逆にふつうの人よりもかなり耳の感度が良すぎて非常に疲れやすい。 意識しないとどうでもいい音が遮断できないのも辛いことだよ。 不幸不幸って口にする人の多くは、自ら不幸に向かってると思う。 家事育児仕事が嫌なら、せめて家事は放棄したら? 娘さんの窃盗癖が直らないのなら、窃盗癖の専門外来があるから、くびに縄をつけてでも連れて行ったほうがいいと思う。 精神的に崩壊しているなら、なおさら。 他人に迷惑をかけるよ。家族だけでなくね。 ご主人が安月給だから仕事をしなければならないっていうのも、おかしいと思う。 人のせい人のせいにして生きていってないかな? エールを送りたいけど、送ったところでその場しのぎにしかならないと思うので送れない。 ご主人に不満があるなら、離婚でもしたら? 安月給でも働いてくれていることに感謝したくなると思うから。 もうちょっと家族に向き合ったら? 息子さんが小さかったらともかくとして、娘と旦那とは話し合えるでしょ? でないと、パンクしちゃうよ。

私もずっと不幸です。

😨
うさ子
へび子さん、私も息子が性格が不真面目で嘘付き怠けで娘も窃盗で警察署に迎えに行きました。私は長年うつ病です。情けない人生です。夫も偏屈者で出世できず若い 人に抜かれて、それを上司の見る目がないと自分は悪くないと言います。私の見る目がなかったんです。 でも何とか生きていかなきゃと思っています。へび子さんもどうかご自愛下さい。

私も・・・

🙂
なほこ
不幸です。 今年34歳になりました。 専門職ですが契約社員ですので数年に一度は職探しをしなければなりません。 経済的にも不安定、独身、彼氏なし。 メニエール病と片頭痛があります。 婚活はしていましたがお金がかかるのと成果も出ずで今は休憩中。 友達はほとんど結婚して子供がいます。 そろそろ出産しないとやばいなと思っています。 でも彼氏さえできず・・・ 数年前実家を出たのですが、戻ろうかなと思っています。 妹は結婚して家庭があるので親の面倒は私が見ないといけないだろうし。 トピ主さんは結婚しているのですから私から見れば羨ましいです。 この先、孤独と貧困しか待っていないような気がして怖いのです。

あなたがそう言うなら

🙂
とみぃ
あなたが「不幸だ」というなら不幸なのでしょうね。 私も右耳が聞こえませんが「幸せ」です。 旦那の給料も安く共働き。車も持てず、家を買える見込みもありませんが「幸せ」です。 周りの方から見たら「不幸」で「可哀そう」かもしれませんが、 私が「幸せ」だと思えるから「幸せ」なのです。 幸不幸は自分で決めるものです。 あなたを不幸にしているのは家族でも、家事育児仕事でもなく、あなた自身です。

頑張って生きてください

🐷
皆、同じ
そういうことを考え始めると皆、不幸です。 私は独身です。結婚できませんでした。 癌に罹りました。 体が不自由で階段を上ることも走ることもできません。 私は鬱病です。 体が不自由なことと鬱病の為、会社は解雇されました。 認知症の父の介護をしています。 障害者の母の介護をしています。 貧乏です。 あまりの人生の重たさに死にたくなります。 皆、自分の荷物を抱えて生きて行くしかないのです。 それが人生というものです。 できなくなったら、自分でこの世におさらばします。

私も不幸ですよ

🐤
ココナッツ
私も不幸ですよ 30代独身、持病有りのパート実家暮らし 重度精神病の家族有り

見方を変えれば

🐱
まな
幸せですよ。あなたは男の子と女の子に恵まれ、まだ30代と若く、旦那さんもいる。耳が悪くても身体は健康で仕事がある。 世の中には子どもが欲しくてもできない。結婚したくてもできない。仕事したくてもできない。年老いて身体中が病の痛みで苦しみ、それでもベッドの上で生きている人もいるのですよ。今ある幸せを大切にして下さい。

不幸と苦悩とは意味が異なる

041
無常の風
あなたは不自由かもしれませんが、不幸ではないのです。 不幸とは、幸でないことの意味です。幸とは、この世で自分が誰かと繋がることが出来ることを言うのです。あなたは、生きる意味が判っていないだけで、家族とは繋がっているのです。 本当の不幸とは、誰とも繋がれないことを言うのです。本当に不幸になるのは、あなたが家族との繋がりが切れた時です。その時、もう元には戻れないにも関わらず、戻りたいと願う気持ちだけが自分の心にさ迷い続けることが、不幸の感情です。 今のあなたは自分の思い通りにならない人生に憂いを覚えて苦悩を感じているだけです。苦悩とは楽をしたいけれども、楽が出来ない時に心の中に浮かび続ける感情です。 一番の不幸は、親が幸せだと感じて、お子さんが不幸だと感じている状況のことを言うのでしょう。果たしてあなたの息子さんや娘さんは自分が不幸だと感じているのでしょうか?そして苦悩を覚えているのでしょうか? そもそも、あなたは息子さんや娘さんとは繋がっているのでしょうか?息子さんや娘さんはあなたと繋がっているのに、あなたは繋がっていないと感じるから、不幸の感情を覚えるのではないのでしょうか。

え?すごいですよ。

041
すーちゃん
毎日、家事育児仕事をして終わります。 って凄いことだと思います。 私は1年前位まで家事も育児も仕事もしていませんでした。 子供が小学生になり徐々に始めたところです。 主さん、仕事までされてて凄いですよ。 楽しみは人それぞれ違うので何ともいえませんが。 偉い!

質問ですが

041
ひまわり
へび子さん、一生懸命生きておられますね。ですので、不幸ではないと思います。 でも、実情も知らないで、と言われそうなので、少し質問させて下さいね。 1.身体が不自由...片方の耳が聞き辛いことをさすのですか? 2.息子が発達障害の疑い...まだ、はっきりとしていませんよね。 1.の問題ですが、常に聞こえる耳を人の方に向けたら、どうでしょうか。 無駄な話は疲れるので、スルーして重要な話だけを聞くようにして、自分を休ませるのです。 2.これは、専門家でもまだ、分かっていない事がたくさんありますし、現在アメリカでは、もうHDADの言葉を使用していないと聞きました。その後日本で誇張、過大視し始めたのは、皮肉なことです。はっきりしない事に影響されすぎないで、自分の目で子供をしっかり見て下さい。 何だか偉そうに書いてすみません。でも、とぴ文の中に“明るくしている”とありましたので、それができる貴方自身を褒めてあげてほしいのです。娘さんの事は、今決め付けないで、どうぞ見守って下さい。しんどい時は誰にでもあって、特に子供の成長期には苦しいことがたくさんありました。

頑張って。

041
シーサイド
でも、 家族全員が「生きる楽しみ」がなさそうな人たちで形成されてますね。 あなた以外の家族がトピ立てても、きっと全員、 「私(僕)は不幸だ」とタイトル付けそう。 頑張る元気を、 「家族再構築」に使いませんか? 淡々とこなすルーチンワークは誰だって時に虚しい。 ご主人に働きかけ現実からの脱却、 子供さんと家事料理をする。 手をつないで歩いて買い物に行き、 親子でみる外の景色を楽しむ。 世間の足並みに揃えることないですよ。 子供さんの小さいころを思い出して、 ご主人のいいところを思い出して、 冷めた手をもう一度つないで頑張ろう。

「幸不幸を超えた、“時の充実”というものがある」

041
精神障害者
私自身、人並みでない人生に時折同じように思ってしまう時があります。 タイトルはある作家さん(女性)の言葉で、 その方は結婚して間もなく旦那様が治らない脳の病気になり、 大変なご苦労をなさっている中から湧き上がったお気持ちだそうです。 私はこの言葉にとても励まされています。 一般的な“幸せ”というのは、私の人生においては無理そうだ・・・ けれど“時の充実”なら自分自身でなんとか目指せるかもしれない・・・ 自分が直面している事ときちんと向き合って、“その時”を“それなりに”充実させよう・・ 1日のうちほんの一時でも自分自身が豊かになれる事で充実させよう・・・ その積み重ねはいつか私なりの“幸せ”に繋がる可能性があるかもしれない・・・ そんな風に思うようにしています。 そうは言ってもどうしようなく不幸感に押し潰されそうになることもよくあります。 でもまたなんとか自分を励まして暮らしております。 へび子さんだけじゃないですよ。 お互い、自分の体を大事にしましょう。そして心も・・・ 自分を大事にできるのは自分だけ、本当にそう思います。 へび子さん、頑張り過ぎないでね!

その他、励まされている言葉 (二回目です)

041
精神障害者
「この困難の先に何があるのか見てやろう」(東大教授 福島智氏が 18歳で全盲ろうとなった絶望の中思ったこと、とご紹介なさった言葉) 「一輪の花に飼いならされたら宜しい」(ある禅僧の言葉) 「プロセスを楽しむ」(建築家隈研吾氏の言葉) 多種多様な人々が関わる建築の仕事はトラブルがつきものだそうで、 そのトラブルさえ、いえトラブルだからこそ、 楽しむ気持ちがないとストレスで死んでしまう・・・ というようなことをおっしゃっていました。 より良き方向へ変えてゆくそのプロセスを楽しむのだと・・・ 私事で恐縮ですが、また非常に卑近なことで恥ずかしいですが、 私も生活上の様々についてこの“プロセスを楽しむ”ということを 自然にしていることがあり、その時は結構、大げさですが、 “生そのものの幸福”のようなものを感じられているような気がします。 例えば、綺麗な水が蛇口から出てくる喜び、自分の両の手で顔を洗える嬉しさ・・・ 水を飲んだ感触、食べ物を味わえること・・・命の喜びのような・・・ けれど、体調が悪い時は生に耐えるだけで精一杯になりがちなので、 やはり体調をより良く保つことが第一でしょうか

精神障害者さま。ステキですね。

今日は収穫なし
通りすがりの者ですが。 精神障害者さまのレスに勇気付けられました。ありがとうございます。 両手を使って顔が洗える喜びは、最近私自身経験したこともあり、特に響きました。 片腕が不自由になってみて、腕が普通に動くことのありがたみが実感できました。 私たちが当たり前だと思っていることって、本当は当たり前ではないですよね。 主さんはちょっと聞いてもらいたくなってトピを作られただけで、 皆さんにかわいそうがって欲しかったわけではないでしょうが、 「不幸です」というと、本当に不幸が近づいてきそうな感じがしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧