本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「顔を見てみたい」という夫の従姉妹(愚痴)

「顔を見てみたい」という夫の従姉妹(愚痴)

レス9
(トピ主 2
🙂
根津っこ
ひと
夫、妻の私、夫の従姉妹とも40代です。 夫の母方の祖母が亡くなりました。遠方のため、夫のみが葬儀に参列し、その後、祖母の遺産分配で義母等の代わりに夫が様々な交渉に臨みました。 夫と弁護士が中心となって、遺産相続の紛争について、家裁調停までを終えました。 遺産分配のときに代襲相続で当事者でありながら、何もしなかった夫の従姉妹Yは、「〇〇兄ちゃんすごい!頼りになる!」と夫を賞賛していました。それ自体はよいのですが、義母に「従姉妹のYは男性転がしで有名。気をつけるように」と言い渡されました。Yの写真を見せてもらいましたが、丸顔で目が大きく、かわいらしい。とても40代には見えません。義母は夫にも同様のことで釘を刺していました。 実際、Yは夫に不倫相手と別れた、寂しい、私も兄ちゃんみたいな男がいい。奥さん(私は再婚)はどこで兄ちゃんをひっかけたか?と聞いたそうです。 夫は、妻には自分から猛烈アプローチをした、妻は綺麗、気立てもいい、妻の家族は皆、優しい等々、思いっきり惚気たそうです。 すると、Yは、「そんなに言うなら、一度、兄ちゃんの奥さんの顔を見てみたい」と言ったそうです。正直、私は、煽てられた夫がどんな風に私を持ち上げたか、想像がつきます。多分、やりすぎたのだと思います。 実際に会って比べたら、Yのほうが見た目は上です。 でも今年のお盆は、逃げられそうもありません。 私の中には、親戚の揉め事とはいえ、遠方に夫を何度も送り出し、長期滞在で旅費も収入減も負担して(後に義母から旅費は頂戴しましたが)、負担が大きかったことに対して、感謝の言葉も無く、「顔を見てみたい」というYには嫌な感じしかありません。 嫌な思いしかしない、「顔を見てみたい」に応じるのが憂鬱です。すみません、いい歳して、今更なのですが愚痴です。 最後まで読んでいただいて感謝です。

ランキング

レス

そんなことさー

🐤
ICHICO
大らかに「バッカだな~。単に顔だけで選んだわけじゃないから長続きしてるんだよ~アハハ」と夫に行ってもらえば済む話じゃ無いですか? 私なら「見た目で選ばれた」としたらものすごくいやですけどね。 トピ主様だってそう思いませんか? どれだけ容姿が優れていたって、付き合っていた相手に捨てられるんですよ。 まあ、向こうからけしかけられてもトピ主様は「余裕の笑顔」でいてください。 直接的な対応はご主人さまにシッカリやってもらってください。

40代は自分の顔

🙂
ぽう
人間の顔は 20代前半くらいまでは 遺伝の影響が大きく 顔立ちなど 確かに個人差があります。 しかし 30代を経て40代にもなると お手入れはもちろんですが 人生経験や性格などがその人の顔を作り上げていきます。 アイドル出身のタレントさんなど 10代のデビュー当時は皆さん同じように可愛らしい。でも 年を重ね 40代とかになった方たち 相変わらず綺麗な方 見た目はおばさんぽくなっても演技力等を身に付け 美しさや深みを増した方 変に下品になってしまった方…色々ですよね。 おそらくトピ主様とご主人のいとこさん 元の顔立ち云々より 人間的な魅力を身に付けたトピ主様の方が 内面の美しさをお持ちだと思います。 やっと口説き落とした自慢の恋女房ということで ご主人にはトピ主様が一番良い女に見えていらっしゃるのです。 薄っぺらい元カワイイ女の子など勝負になりません。 堂々と帰省してください。

皆あなたの味方

041
ニンニン
読む限りでは、ご主人も義母さんも従姉妹の性格を熟知しておられるようなので、何かとフォローしてくれそう。 でも男は馬鹿なので、ご主人がフラフラと行ってしまわないよう気をつけて。

楽しんでみては?

041
けい
見た目に関しては「言うほどじゃないじゃん(笑)」と内心笑われるのは 仕方がないけど(客観的にはあちらの方が美人ということで) あとの「気立てが良い」とか「優しい」とかはどうにでも誤魔化せるし そして、義母も夫も味方なら、完全アウェーは相手の方だし、 いったいどういう風に接してくるのかなーと、私ならちょっと楽しんじゃうかも。 義実家に従姉妹が来るという形で会うのかな? でしたら、おそらく義母が目を光らせてるでしょう。 トピ主さんは、ご主人のそばでニコニコして、幸せ夫婦でーす!って見せつけておけば? 「○兄ちゃんがこんな風に褒めてた」と言われたら「やだ、○さんってば。恥ずかしいじゃない」 って、ご主人とイチャイチャしちゃえば(笑) 嫌味っぽく言われても気が付かない振りして余裕で返す、値踏みされても動じず。 変な質問してきたら、ご主人に丸投げ。 長い時間だと苦痛でしょうから、出かけるから○時までなら会える…と時間制限しとけば。 そして絶対二人きりにならない。これは注意しておいた方がいいでしょう。 皆味方だから頑張って!

写真。

041
ウォークマン
あなたが相手の写真を拝見なさったのですから、それと同じように、あなたの写真を相手に見てもらえばよろしいのではありませんか?

お礼です

🙂
根津っこ トピ主
コメントありがとうございます。 だからどうした?という愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 まず、私が気にしなければいいだけのことですよね。ですが、かわいらしいYの写真を見て、「負けた」と思った卑しい自分が居ます。 私は畑仕事が好きです。シミやシワも痛んだ髪も気にせずにいました。「見た目なんか気にしない」それは元々容姿に優れていない私の言い訳です。そんな言い訳をしながら、やっぱり「負けた」と思った自分が恥ずかしいです。 また、お金のことで下品なのですが、労せずして祖母の遺産金を手にするYと、間接的に手に入るけれど、小額である夫とを不公平だと思う自分も居ます。もっと言えば、私には権利も無いし、口も出せませんが。 私が独りで愚痴ったところで何でもありませんが、毅然としていられない自分が恥ずかしいです。強がったところで、本心は気になるのだから、今晩からでも美肌パックでもしようと思います。 義母をはじめ、夫も義理の親戚も皆さん、良くしてくれます。そこは本当に感謝です。 皆さんにもエールをたくさん頂き、ありがとうございます。

堂々と会いましょう

🙂
御挨拶が遅れて申し訳ありませんでした。 初めまして。 私が妻です。 根津っこと申します。 ○○(夫の名前を呼び捨て)から、いつもYさんのお話を聞いておりました。 お会いしたかったんですよ~ 噂通り!お美しいですね~♪ 男の隣に立ち「この人の妻です」と挨拶できるのは、本妻だけですよ。 トピ主さんは気づいていない。 正妻のオーラ?というのか。 私は幸せよ~♪妻としての自信と余裕に満ち溢れて落ち着いた笑顔は、夫に近づく女を蹴散らすパワーがあります。 顔立ちが何とか~なんて関係ないのよ。 Yさん。貴方の方がずっと先にこの人と出会っているけど、選ばれたのは私よ~! 圧倒してやりなさいな。 顔が見てみたい? 会う前から値踏みされているようで感じ悪~ 貴方もしっかり確認しておやりなさい。 実際に会えば「な~んだ。Yさんて、この程度か~」かもしれません。 その時は、写真うつりが良いんですね~♪と言って帰って来なさい。 オタオタしなさんな。

色んな気持ち、分かるな

🐤
miko
妙な勘繰りをされて、本当に不愉快だったでしょう。 小さな不満が沢山、ありますよね女って。 堂々と、できたらいいですね。でも、できないような居心地の悪さも分かります。 堂々とできなくても、そっと旦那さんの側におられたらいいのではないでしょうか。 そっといても、本妻は光って見えますからね。 お互いに頑張りましょう

顔を見せに行ってきました

🙂
根津っ子 トピ主
ご無沙汰しております。 皆様にせっかくコメントいただいたのに放置していてすみません。 無事に帰省してまいりました。 夫の従姉妹、Yは来ましたが、私の事など見てはいませんでした。 祖母の遺産を手にしたものの、借金返済に充てたのでYさんの娘さんの学費が足らない。 夫親戚に少しでいいからカンパして欲しいと頼みこみ、断られると速攻で帰ってしまいました。 夫親戚はあきれて多額の遺産は、Yさんが付き合っている男性に貢いだのではないか?という話しになっていました。 私一人、戦々恐々として美容院に行ったり、小豆のような爪に慣れないマニュキュアを塗ったりしてバカみたいでした。 皆様ご指摘のようにそもそも、そんなに意識する相手ではなかったし、そんなことをしなくても良かったのです。 本当のくだらないトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 ただ、トピを上げた当時は不安で仕方ありませんでした。皆様の「堂々としておけばいい」のお言葉、本当に心強かったです。 そうでなければ、敵前逃亡するところでした。 改めて感謝いたしますとともに、トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧