本文へ

義兄の離別した元妻の子供を養子に

レス16
(トピ主 1
😢
胡萌
子供
今年私が42歳、夫40歳の夫婦です。結婚は約1年前でした。
夫は会社員(小売業)の傍ら不動産と株の投資をしており、
血の繋がった子孫が欲しいという理由で、結婚後まもなく不妊治療を開始しました。
…が、年齢などの問題もあり先日陰性判定を受け、夫の希望通り1年で不妊治療は止めました。
自己タイミング法は続けるつもりです。

今後について話し合い、夫が「兄貴の子供を特別養子縁組にできないかと」言ってます。

義兄にはフィリピン人妻との間に子供がいて、私たちの結婚の直前に子供を連れて離婚しました。
が、元妻はその後すぐに再婚し、別の男性との間にも子供が生まれてます。
調べたら永住権?のために子供が必要で、義兄の子供は今どういう扱いを受けてるのか不安になりました。

不妊治療のことを知ってる美容師さん(子供あり)に、施術中に何気にこの話をしたらその子心配ですね…と言われたので、第三者でもそう思うのかと。

夫も義兄経由でしか情報は得られないので本当のことはわかりませんが、こちらが動けば可能でしょうか。
義兄は今でも養育費を払っており、健康上の問題もありかなり苦しい生活を送っているそうです。

ランキング

レス

相手が承諾するかどうか

🐤
ICHICO
ですよ。 元妻はその子供がいる限りは18歳(もしくは20歳)まで養育費を受け取ることができるわけです。 悪く言えば、その子供は「金づる」なのです。 義兄さんが幾ら払っているのか判りませんが、元妻にとっては「子供を傍においている限りは数万円が黙っていても受け取れる」んですよ。 いずれにしても、子を養子縁組に出す理由を作りませんとね・・・・。 まずは調査会社に依頼して、その子供がどのような環境で養育されているのかの実態を調査してみては如何ですか? それから >健康上の問題もありかなり苦しい生活を送っているそうです 情況によっては「養育費の引き下げ」を裁判所に申し出てみる。 話はそこからスタートじゃないですか?

難しいかも…

🐷
んー
血のつながった子孫が欲しいご主人の気持ちは分らないではありませんが…。 法律的なことは分りません。ごめんなさい。 義兄のお子さん、確かに処遇は気になりますね。 すべてのフィリピン出身の方がそうだとは申しませんが、元義姉にとっては永住権のためのツールであり、養育費も入る金づるなわけです。 簡単には手放さないでしょう。 元義姉の再婚相手は日本人ですか? であれば引き取ることもできるかもしれませんが、大金を要求されるかもしれません。 ご主人の財産も引き継ぐ子どもとわかれば、一生集られるかもしれません。 どちらがその子にとって幸せかは・・・。 余談ですが、私の弟夫婦は結婚10年を過ぎても子どもができずに諦めていましたが、義妹42歳の時に自然妊娠で子どもができましたよ。

イヤな感じ

041
何だソレ
義兄の子供がどういう扱いを受けているか不安って… 母親がフィリピン出身の方で、離婚してすぐ再婚して子供を持つような人だから? 不妊治療の経験がある子持ちの美容師もそう言ってたって、不妊治療経験の有無が関係ありますか? 養子欲しさに、都合がいいように話を持っていきたいのでしょうか…。 まずは、義兄に動いて貰うべきだと思いますよ。 養子に貰うなら義兄のみならず、子供の母親と養父の承諾も必要でしょうし(養子縁組している可能性もありますしね)、生育環境に何ら問題のない家庭の子供を養子にするなら、それなりの物を用意する必要もあるでしょうね。 いくら実父の兄弟とは言え母親から引き離され、知らない叔父さん夫婦の子供になる事の精神的ダメージは考えました? 母親の再婚相手を父親と思っていて、義兄を実父と認識していない可能性もありますよね。 調査会社を入れるなりして、接触は義兄に動いて貰うべきだと思います。 それよりもご自身の不妊治療を延長されては?42歳でも妊娠可能な方は妊娠できますよ。

金づるを手放しはしない

041
チューリップ
養育費を払っているなら難しいね。 普通なら親権は母親が今の法律だからね。 ましてトピ主は実親ではない。

フィリピン人の奥さんは

💔
sora
再婚したら、自分の子どもに愛情が無いとでも思ってるんですか? もう一人生まれたから 義兄とのお子さんは不要だと思っていると暗に決めつけてますけれど・・ビックリ 義兄の子って言いますけれど、元奥さんが産んだ子ですよ? 人種差別的は発想だし、今まで義兄すら気にならなかった子、貴女の夫ですら気にならなかった子なのに 不妊治療失敗したから急に 気になりだしたなんて。 >こちらが動けば可能でしょうか。 何言ってるんですか? 犬猫貰うように安易に考えてますね! 貴女方が動けばなぜ 人様の子を貰えるという発想になるんですか? >義兄は今でも養育費を払っており、健康上の問題もありかなり苦しい生活を送っているそうです。 だからなんなの? 父親なんですから 養育費の支払いは当然でしょう。 そんなに義兄の健康が心配なら お宅で養育費を元奥さんに払ってさしあげたらどうですか? すごく失礼な話を当然のように・・・親になる資格無いと思う。 お腹を痛めて産んだ子です。 フィリピンは8割以上がカトリックです 他の宗派いれれば9割がキリスト教です。 安易な行動は慎んだ方が良いですよ。

現状がどうかわからないけど

🙂
はな
本当の母親から我が子を引き離すのは賛成出来ません。 あなた方の憶測でしかないですし。 正直何言ってるの?としか思いません。関係ないですから。自分達に子供が出来ないから欲しんですよね?勝手です。 義兄は何と言ってるのですか? もし奇跡的に我が子が出来てもその子供を同じような愛せますか? 美容師さんに聞いてみて下さい。 主人が血の繋がった子供が欲しいと言って実兄の別れた子供を引き取ったけど、実子が出来た。って話を。きっとその美容師さんはその子供心配ですねって言うんじゃないですか? 永住権が欲しいのとそんなに変わらないと私は感じました。 現状がひどいものなら引き取っても良いかと思いますが。

あまりにも、簡単に考え過ぎている

🙂
コミン
あなた方は正気の沙汰でそんなことを言っているんですか?私なら、その甥の消息よりも、あなた方がそんな、外国人との間に出来た甥を養子にする、日本人同士でも大変なのに、もし、その甥を養子にしたりして、その後のことを考えたことがあるんですか? 我が子でさえも、自分の思惑通りにいかないのに、そんな、簡単に考えない方が身のためです。 下手したら、骨の髄までしゃぶり取られますよ。そんな刹那的な、考えじゃなくもっと先のことを踏まえて行動してください。親同士がきょうだいだからって、子供は別問題です。

トピ主さん、大丈夫ですか?

041
ダイクン
とても大事な問題なのに、第三者の意見にフラフラと流されるだけなのですね。 トピ主さんの意思や気持ちが全く示されていないので心配です。 トピ主さんご夫婦と、甥御さんの人生がかかっています。 彼の年齢や性格、相性などへの不安が無いのが逆に心配です。 それだけでなく義兄の事をよく知らない上に、ご主人を差し置いて先走りする浅はかさが恐ろしいです。 もう少し真剣に物事を考える力を持って下さい。

ちょっとよくわからない。

🙂
海月
>義兄の離別した元妻の子供 こんな書き方をしたら、義兄の元奥さんの連れ子、って勘違いするよ。 離別と元妻を重ねるのも、なんかおかしい。 義兄のお子さんを養子にするという考えなの? そうして差し上げたら? 42歳でお子さんなんて、余程健康でお金持ちで、気持ちも体も余裕がない限り、止めた方が良いです。 親戚に親が病死したとか、そういう事情のあるお子さんがいるのなら、主さん夫婦で引き取り、教育と躾を与えてあげたら良いです。

3つの疑問

😨
kingyo
1. なぜ特別養子縁組? これと普通養子縁組の最大の違いは「養親だけが親子の関係になる」 なので、通常は本人にも養子とバレにくい(でも、戸籍上はある表記 でわかる) だけど、フィリピン人とのハーフなら「フィリピン人の本当のお母さ んがいる」って幼い内に気がつく。その上で「完全に母親に捨てられ た」ってわかることについてどう思ってるの? 2. たった1年の不妊治療中止に納得してるの? そして、なぜ自己タイミング法と言う中途半端な方法は続けるの? 「もっとちゃんと通院して治療できたら…」って思わないと言い切れ るのかな。 3. 仮に養子縁組後に子供ができたら? 別け隔てなく2人を可愛がって育てられるの? 夫の稼ぎ、資産が赤の他人(が、中途半端に知っている)外国人の 子供に注ぎ込まれても気にならないの? 仮に子供が出来なくても、夫婦の遺産はいずれその子のものになる から、そこにはトピ主さんがご両親から引き継いだ分も含まれる可 能性大だけどイイの? 泣き顔アイコンの時点で全然そうは思えないんだけど。 ところで、その子って日本国籍なんだよね?違うと国際養子縁組だ から面倒。

お気持ちはわかります

😨
なつ
お気持ちはわかります。 けど、引き取ったら、お金があるとわかったら元妻さん+その親族とかまで付いてくるんじゃないかな。 義理兄が引き取ってあなた達が面倒見るっていうのがいいような気がするんですけど。

何を勝手な事を言ってる

🙂
みかん
まず、外国人が日本の永住許可取得に子供は必要ではありません。どこでこのような嘘の情報を仕入れてきたのでしょうか? 義兄の元妻がどういう人かは知りませんが、何の事実もつかんでいないのに勝手にその子供が心配、なんて思って自分の養子にしたい、なんて身勝手にもほどがあります。 お話にならないと思います。

タイミングは続けていく、とのことですが

🐱
きじとら
自分の子どもが誕生した場合、義兄さんのお子さんはどうするつもりですか? また元妻さんに返すのでしょうか。 今、人の子を引き取って夫婦共々後悔はしませんか? >義兄の子供は今どういう扱いを受けてるのか不安になりました。 こういう考えを持っている方が自分の子と人の子を差別するのではないでしょうか。 「差別しない」と言い切ることは難しいのです。 いっそ、トピ主さん夫婦が自分の子どもを持たないと宣言してくれたら応援できますが… 私は養父に差別的扱いを受けて育ったので、益々心配です。

民法の規定(条件)をクリアーできますか?

041
ウォークマン
民法第817条の5。 養子となる者の年齢は、6歳未満に限定されます。 ただしその子が、8歳未満で6歳に達する前から、トピ主夫妻に監護されている場合は認められる可能性ありです。 民法第817条の6。 養子となる者の父母の同意が必須です。 しかしその子が実母やその相手から虐待されたり、子の利益が著しく害されたりすることをトピ主夫妻が証明できれば、同意を不要とすることができるかもしれません。 いずれにせよ素人が動くよりは、地元の県弁護士会に相談して、こうした問題解決に熟練している弁護士を紹介してもらう方がいいと思います。

やっぱり難しいですよね…

😨
胡萌 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず断っておきたいのは、 義兄の子供を特別養子縁組…というのは夫が言い出したもの。 1年で体外受精による不妊治療を断念したのは夫の意志(理由が男性不妊のため)。 もう一回採卵したら…とも思ったのですが、ホルモン補充が体に合わずずっと体調不良だったので、受け入れました。 義兄は心臓が悪いですが、会うとかなりきついタバコの臭いがします。夫に何度も借金をしてるので、 養育費だけが原因か…とも思いますが。 今甥は2歳です。 どうしても子供ができなかった時の最終手段と言ってます。 …が、言われる通り私は夫の話を聞いた中での想像の域を越えてませんよね…。 もし相手が同意したとしても法外な額を請求されそうですし。 そんなに遺産が気になるなら、今からでも遺書を専門家に託せばと思いました… (夫は交通事故に遭ったばかりなので)。 子作りは閉経まで、と言われましたが、 その前に更年期障害が来るんだけど?と夫の知識も今思えば…。 皆様に意見を求めた私が浅はかでした。不謹慎と思われても仕方ないですね。 私も夫にこの話はしないようにします。

トピ主さんの追加レスを読みましたが

041
ne2kai
文章を読む限り、どちらかと言えばご主人のお兄さんの方がロクでもない人間のような印象を受けるのですが…。 仮に、もし義兄さんの子供を養子に迎えたとして、実父である義兄が黙っていないのでは? 子供本人には何も言わないにしても、その事をネタにそれこそ死ぬまで返す気の無い借金を申し込まれそうな気がするのですが。 逆に、フィリピンの人はカトリック教徒が多いので、子供を大切にする人多いですよね。 義兄の元妻の再婚相手が日本人か外国人かは知りませんが、外国人妻に引き取られたから不幸…というのはあまりに短絡的で偏見に満ちた考えだと思います。 その子の状態が気になるというなら、民間調査所に頼むなり、トピ主さん夫婦で直接調べるなりすればいい話です。 甥御さんは現在2歳で、結婚は約1年前で、不妊治療は夫の希望で1年間だけとの事ですが、そもそもトピ主さんと結婚した事自体が、「甥を養子に迎える事ありき」の決断だったという事はありませんか? 年齢的に妊娠する可能性は少ないだろう。1年治療すれば彼女も納得するだろう。その上で話を持ち出せば説得力もあるだろう的なーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧