本文へ

コーヒーが常備してある職場は辛い

レス55
(トピ主 5
乳酸飲料
話題
コーヒー嫌いな者です。
昨年度辞めたパート先では上記の環境でした。
10人足らずの事務所内で、毎朝香り高くコーヒーが淹れられていました。
豆や備品は全員から徴収するお金から出ていました。

私はコーヒーやお酒が嫌いで日頃から避けています。
自分が嫌いなだけで、周囲が好きなのは構いません。

私は新参者なので遠慮してしまい、あまり言えませんでした。
当然のように徴収されかけたとき「もう辞めるか」と思いました。
事務所のトップが大の酒コーヒー好きとなれば避けて通ることはできません。
念願の職種だったけど、長く働くには私はここではムリかなと。

コーヒー常備な会社的CMでは、楽しそうに飲んでいますね。
いま求職中なので、面接ではコーヒー設備があるかどうかもチェックするようになりました。
もしあったら辞退ものなので。

先日面接の会社は、完全喫煙環境でした。
狭い事務所のテーブルに顔ほどの大きさの灰皿が6つ鎮座しているのを見てクラクラしました。
求人票への記載があれば応募しないのに…

コーヒー好きさんは、嫌いな人を見たらやっぱりガッカリしますか?

ランキング

レス

アレルギーとか言えば?

🙂
レスしまーす
アレルギーでコーヒー飲めませんて言ったらお金徴収したりしないでしょ。

大のコーヒー好きです

🙂
いなちゃん
コーヒー嫌いの方でも、においについては大丈夫な方が多かった気がしますが、主さんは匂いもダメなのでしょうか? だったら辛いでしょうね・・・。 私は大のコーヒー好きですが、他人にまでコーヒーを強要する気はありません。 お茶代徴収の職場では、コーヒーだけでなく、紅茶・お茶・オヤツなどもあるのが常でした。 なので、コーヒー嫌いの方からも文句が出る事はありませんでした。 主さんの我慢できなかった点は、コーヒーの匂いですか? それとも、当然のようにお金が徴収される事でしょうか? 後者なら、徴収されるのを拒否すれば良かったのではと思います。 前者なら・・・うーん・・・難しいですね。 でも、コーヒー好きの私ですが、もし私が主さんの職場の上司なら、率直に相談があれば善処します。 まあ、全ての人がそうしてくれるとは限りませんけど。

辞めるくらいなら、酒コーヒー嫌いを公言する派。

041
ひゃっほー
私もタバコが苦手なので、完全喫煙職場は絶対避けます。 が、コーヒーの香りは別に嫌じゃないとしたら あとは自分が飲みもしないコーヒー代の徴収さえ なくなれば良いのですよね? 「アレルギーがあって飲めない体質なので」とか言って 自分の支払い分は自分の飲めるドリンク購入にあてたいと 申し出るわけにいかないのかなぁ。

ガッカリしません、むしろ早く言ってほしい

041
肉球
コーヒーを飲めないという人は珍しくないと思います。 私の夫もそうでした。 (50歳になったら少し飲めるようになりました、それ以前は甘いコーヒー牛乳は飲めても、ドリップコーヒーは本当に無理でした) 友人にもいましたね。 コーヒーは飲めないけど、紅茶はスキということで、一緒に過ごす時には私はコーヒー、友人は紅茶を飲んでいました。 特に「一緒にコーヒーを飲めなくて残念!」と思ったことはありません。 ということで、コーヒーぐらいで転職はもったいないのでは。 素直に「私はコーヒーが苦手で飲めません、徴収に無しにしてもらうか、他の飲み物を用意してもらうのは無理ですか?」と伝えたらいいのに。 「私が嫌いなんだから、社内でコーヒーを淹れるの禁止!!」と横暴な主張なら引きますけど、周囲が飲んでいても平気なんでしょ。 気にし過ぎです。

口ないの?

041
液体
私もコーヒー飲みません。 けど、コーヒー代徴収されそうになったら言いますよ。 「一切飲まないので、お金払わなくていいですか」と。 どうして徴収されかけただけで辞めてしまうのかと、驚きました。

人にやってもらうことを考える前に、自分が動きましょう

🙂
異数合計
 選考書類の添え状に、トピ主様NG項目を列挙しましょう。該当したら書類で落としてくれますから、わざわざ面接に行かずに済みますよ。  職場環境は大切ですから、気持ち良く働ける職場を根気良く探してください。

コーヒー大好きですけど

🐱
猫技師
嗜好品に関しては好き嫌いは仕方ないし、残念には感じても苦手だという人地自身を嫌うとかどうこう思うという事は無いです。 でも、トピ主さんはちょっと極端すぎるかな。 苦手なものはちゃんと苦手だと言った方が良いですよ。 お酒は特に最近はNGと言える環境になりつつあるので、堂々と言えば良いと思います。 念願の職場だったとの事ですが、結構下らない事で退職を決めてしまうんですね。 私ならどうせお金を徴収されるならコーヒー以外の飲み物(紅茶・緑茶等)も購入してもらうようお願いします。 それくらいの交渉はしたって解雇の理由にも降格の理由にもなりませんしね。

コーヒーが嫌いでも

😨
climatnara
ガッカリはしませんが少数派だと思います。 豆代の徴収は、納得がいかないともと思いますが もし私がコーヒーが嫌いだったとしても 一種の交際費と思って捻出します。 それにしても 仕事の内容より環境設備に拘るのは如何なものか。 狭い事務所のデスクで喫煙は、このご時世、 喫煙者の私でも困ったものではあります。が、 長時間続くわけではないと自分に言い聞かせ 席を立つなど、なんとかやり過ごしております。 書き込み内容からは、面接の段階でまるで 会社から被害を被ったかのようにも感じられ 失礼な方だと感じました。

コーヒー大好きです

041
にゃにゃこ
でもあくまで嗜好品なので嫌いな人を見てもなんとも思いません。 というかこの話はコーヒーうんぬんではなくて、飲まない人にまで料金を徴収するその会社の考え方がダメだと思うんですが。 トピ主さんも「私コーヒー飲まないので払いません」て言える強さがあれば良かったですね。

コーヒー得意じゃないけど

🐤
ぴょこ
それが理由ではやめません。 だって、たかだか月千円もいかないくらいですよね? 苦手なら牛乳入れてカフェオレにすればいいし。

「嫌い」と言われたら・・

🐱
都民A
>コーヒー好きさんは、嫌いな人を見たらやっぱりガッカリしますか? ・「コーヒーが嫌い」と主張する人にはガッカリします。 ・「コーヒを好きでない」と言う人はには、そうなんだ。と不思議に思うだけです。

苦手なタイプ

💋
下戸だけど
お酒は飲めませんがコーヒーは好きです 嗜好はひとによってそれぞれ 社会で集団の中にいると 我慢することも妥協することも必要だと思います 自分の嫌いなことを徹底して避けようとする その姿勢がなんだか苦手で お近づきになりたくないタイプです

匂いもだめ?

😨
nato
私はコーヒーが体質的に合わないものです。 なので、コーヒーを入れてもらうことも無いような今の職場でも同僚には言ってます。 私は匂いは大丈夫なので問題ありませんが、トピ主さんはダメなんでしょうか? もし、飲むのだけダメならば初めに体質的に飲めない事にすればいいと思いますよ。 私の友達でもそういう体質の子も居るので、珍しい事ではありませんから。

コーヒー如きで

🙂
必要経費
コーヒー如きで職場辞めるとか辞めないとか。 たかだか、500円か1000円出せばいいのでしょう。 そんなことで職場を手放すなら、何処にも居場所はありませんよ。 必要経費と割り切ることはできないのでしょうか。

コーヒーが安物で辞めたくなりました(笑)

🍴
紅茶派
コーヒー、好きですが、インスタントや安い豆まで無理して飲みたくありません。以前の職場で、上司から「ここはコーヒー常備だから」と言われ、そのコーヒーは無理だと思ったので、コーヒー苦手と言っておきました。

そこまで

041
黒旋風
嫌がられてると、困る…のが正直な所ですね。 コーヒーの匂いが強いのは仕方がないので。 そんな事言ったら、柔軟剤の匂いとかキツイので辞めますとか そんな風になってしまいますしね。 でもトピ主さんが辞退なさるのはOKです。 我慢できるかも?と入ってきてコーヒーを淹れるたびに 眉間にしわを寄せられてしまったら 困惑するってだけの話ですから。

それで辞めるの?

🙂
ほほう
そんなことで辞めちゃうの?と言うのが一番の印象です。 私はコーヒーもお酒も好きですが、コーヒーやお酒がダメな人が一定数いる事は分かっています。 職場の飲み会でお酒を強要される、コーヒーが飲めないと断ったのに徴収を強要されたり、飲めないのは協調性が無いと責められるなら辞めるのを検討するのも分かります。 また香りがどうしても受け付けないというなら理解できますが、周囲が好きなのは構わないのですよね。 どうして「私コーヒー飲めないんです」が言えないのでしょうか。 言ってもみないうちに念願だった職を辞める事が理解できません。 喫煙を薦められなくとも煙を吸ってしまう煙草とは訳が違うと思います。 コーヒー好きとしては、臭いが嫌だから飲まないでと言われない限り、 嫌いな人が居てもなんとも思いません そしてもしコーヒーの匂いが全くダメだと言うならば、紅茶メーカーに就職するか、職場内完全飲食禁止を選ぶしかないのでは。 例え設備が無くともみんな自分で入れたり、買ってきて飲んでますから。 最近だとコンビニにもコーヒーの香りが漂っているので、入れませんね。

嫌いなものは仕方ない

🐱
ree
「コーヒーは苦手なんです」「お酒は体質的に飲めないんです」 と、前職場でおっしゃればよかったのに、とは思います。 パートさんであれば、お茶代徴収は免除になったかもしれないし、 飲み会も「家庭の事情で」と回避できたかもしれません。 ある程度は自分から発信しなければ。 完全喫煙可の職場はいまどき珍しいですね。 小さな事業場なんでしょうか。 職場内分煙、禁煙は国の方針ですけれど、トピ主さま以外が 皆喫煙者だったら難しいかもしれませんね。 タバコの煙もうもうの中で働くのは、タバコ嫌いにとっては 本当に苦痛です。その会社は断念されることをお勧めします。 もし次の仕事をハローワークで探されるのなら、 窓口の方から事業場に問い合わせてもらうときに 「タバコが苦手なんですけど、分煙(禁煙)の職場でしょうか」 聞いてもらえばいいのでは?

私もコーヒー飲めないんですけど

🙂
monta
すみません、これから長く働こうと思ってるのに、「コーヒー嫌いなんで」の一言がなぜ言えないのか、 私には理解できません。 入りたてのはじめの数回は我慢するにしても、適当な段階で「すみません、実は・・・」と、私なら言います。 コーヒーブレイクの時は、自分で水筒でも持参して一緒に休憩し、くつろぎの雰囲気を壊さないようにします。 でもコーヒー代は出します。自分が使わなくても、皆のものにお金を出しあうのは当たり前だと思うからです。 「飲めないんだから、いいわよ」と向こうから言われたら、お言葉に甘えます。 コーヒー好きな人に「私は嫌い」って言ったら嫌われそうに思うのは、 やっぱりあなた自身が、コーヒー・酒・タバコ好きな人に、ほんの少しでもどこか、偏見があるからなんじゃないですか?

うーん?

041
けい
嗜好品の好き嫌いありますよね。 でも…トピ主さんはコーヒーのにおいすらダメなんですか? それとも飲まないのにコーヒー代を徴収されるのがどうしても納得いかない? 「念願の職種」とまでのものなのに、においはともかくコーヒー代を徴収されるのが 嫌で長く働けない…というのはもったいないなと思います。 お酒の席でお酒を強要されるってことはあるかもだけど、職場でコーヒーを飲むことを 強制されることはほぼないですよね…? 私はコーヒーはさほど飲みませんが、無類の紅茶好きです。 でも、紅茶嫌いという人がいても何とも思いませんけどね。 飲めないってことなら「そうなんだ」で終わりな話です。 紅茶を見るのも嫌、においがするのすら嫌です!とまで言われたらちょっと…ですが。 来客があるような会社だとコーヒー設備があるところがほとんどでしょうね。 日常的に従業員が飲む会社も結構あるんじゃないかなあ。 「コーヒー設備があるだけで辞退」だとなかなか職は見つからないかもしれませんね。

カフェインに敏感なのにコーヒーは好き

🙂
40代会社役員
> コーヒー好きさんは、嫌いな人を見たらやっぱりガッカリしますか? べつに何とも思いませんが、自分がコーヒーを飲むことにとやかく言うような奴には 相応の反撃を食らわせるくらいのことはするでしょうね。 タバコは別です、受動喫煙が健康にとってよくないことは科学的に立証されていますから 禁煙の職場の方がいい、というのは尊重されるべき理屈だと思います。ですがコーヒーは 他人が飲んでいても当人の健康には影響はないので、あとは本人の理性がどう働くかだけの ことです。 他人が何を飲もうが、社会的におかしなものでなければ他人がとやかく言う筋合いはない。 ワガママを許容する必要はないですね。

がっかりはしませんよ

041
まか
でも職場のお茶代は徴収する習慣があるなら、飲む飲まないにかかわらず、払わないと偏屈扱いですね。でも飲まない人の為に最低限のものであるべきと思ってます、高級マシンを共同で買うなどは反対したい。 ご不満ならパートなんだし辞めたらいいですよ。またはコーヒー嫌いと告げて紅茶などを追加してもらったらどうですか。

全然

041
珈琲飴
私はコーヒーを飲むとお腹を壊す人もいると知っているので、そんな事ではガッカリしませんよ。 うちの会社は、インスタントコーヒーは会社が購入してくれます。 それは各自自由に飲んで良い事になっています。 でも、まったく飲まない人もいます。 私はコーヒーが苦手なんだろうなぁ。くらいにしか思いませんし、他の人も何も言いません。 コーヒーが苦手な人に「コーヒーは飲めないからお茶にして!」と言われたら困りますけど、 苦手で飲まないだけなら別に構わないと思いますけどね。 お金の徴収も「コーヒーを飲むと体調が悪くなるので飲めないので…」と断っちゃえばよかったですね。 でも、苦手だと公表すると「なんで?」とやたらと聞かれることもあるので、それはそれで面倒なんですけどね(苦笑)。 (私は下戸でお酒が飲めないと言っているので、会社では今まで何十回もその手の質問をされています…)

コーヒー飲まない人は時々います

さきこ
「私はコーヒー飲めないので」と言ってマイボトルでもペットボトルでも持って行き、好きなものを飲んでいれば良いと思いますが。 もちろんコーヒー代を徴収されても、そう言って断れば良いと思います。 コーヒーを受け付けない人はかなりいると思います。10人いれば1~2人は飲めない人じゃないかな・・・ それで好きな仕事があるのに諦めるなどもったいないです。採用面接の時に、 「私は体質的にコーヒーが飲めません。他の方が飲んでるのは全く大丈夫なのですが、それでも構いませんか?」 と訊いてみても良いと思います。 職場で喫煙が普通の会社は私も嫌ですね。大きい灰皿ごろごろなんてゾッとします。まず健康あっての幸せだと思っていますから、明らかに健康に悪い環境は遠慮したいです。

ガッカリも何も思わないです

041
ただ「あぁコーヒー嫌いな人なんだ」くらいです。 世の中 結構コーヒー飲めない人っているから珍しくも何とも思いません。 ただご自分が飲まないのにコーヒー代を徴収されるのは面白くないですよね。 上司か先輩女子社員に「自分は全く飲めないのですが、それでも徴収ですか?」と聞いてみたら? もし菓子代なんかも含まれてるなら我慢するしかないかなぁ。 で、月いくら徴収なの? 500円程度なら払っちゃうなぁ。

まず質問

041
ぽち
トピ文の印象による想像でしかないですが、トピ主は女性かと思います。 トピ主がそれほどまでにコーヒーのにおいが苦手なのと同様に、男女問わず香水、化粧品、柔軟材、etcのごちゃ混ぜになったエゲツない臭いに気分を悪くしている多くの人(こちらも男女問わず)も同じ空間で日常生活をしているという事も理解しての発言ですか? トピ主がそのような香害をまきちらしているかどうかの問題じゃないですよ。

レスります

041
良々
めんどくせー奴だなというのが正直な感想です すいません、私珈琲苦手なんです。飲めないんですって言えば 「あらそーなの。」で金なんか徴収しませんよ

コーヒー普通に好きですが

🙂
ぼんみ
コーヒー普通に好きですが、強制徴収は嫌です。 好きなものを好きなペースで飲みたいし、ああいう共同出資って仲良し同士じゃないとトラブルので、ので断固拒否します。 コーヒーは缶コーヒーしか飲まないんで自分はいいです、ぐらいに言います。 >嫌いな人を見たらやっぱりガッカリしますか 誰が何を好んで飲もうがどうでもいいことです。 今どき分煙できない環境というのは、大変問題のある会社です。 しかしそこは語るポイントが違います。 この文があるために、トピの本筋がずれてしまいました。残念です。

自分が好きなだけで

🐱
Liam
周囲が嫌いなのは構いません。 私が関わった職場では、コーヒーやお茶代を集めているところはすべて有志参加でした。 飲まない人からも強制徴収するのは嫌ですね。 ところで、コーヒーは大好きですがタバコは大嫌いです。 タバコに関しては臭うので、周囲が好きなのは構いませんとは言えません。 完全喫煙環境のことを書いたのは何故ですか?

別にがっかりはしないけど、、皆何かしら嫌いだからね

🐱
猫パンチ
ただ、あなたのは偏屈です。なんなの?要はコーヒーの匂いさせるな、備品を置くな、自分の目の前で飲むな。ということでしょ?そして、自分の嫌いな物は自分の目の前に出すな。ということですよね。だって、コーヒーと酒の話なのに、いきなりタバコの話ですか。。あなたはただの鬱陶しい人です。自分で事業始めればいいじゃん。それなら自分の好きなようにオフィスを作れるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧