本文へ

幸せとは何でしょうか。

レス20
(トピ主 1
🙂
幸せってなんだっけ
話題
40歳の働く母です。夫と2人の娘(12歳と6歳)がいます。
夫は付き合っていた頃から15年以上、鬱病を患っています。
何度も家庭崩壊の危機に直面しながら、何とかここまで家族4人で乗り越えてきました。そして先日、病院から寛解をつげられました。
完治ではありません、またいつ再発するか分かりません。

ここまで辿り着くために、いろいろなものを捨てて来ました。正社員という安定、病気に無関心な義理の家族、社会的信用。
収入はかつての3分の2ほどに落ちました。旅行は列車の旅やホテル宿泊から、キャンプなどアウトドア中心の倹約生活になり、服も前ほど頻繁には買わないようにしています。
しかし、子供たちは前よりよく笑い、夫も可愛いと思えなかったという二女にベッタリで過ごしています。体調が安定し、夫婦喧嘩はほとんどなくなりました。
現実は、夫婦ともに非正規労働者で明日の保証もありません。
周りの正社員ご夫婦を見るたび、不安になります。
ですが、子供たちに笑顔が戻りました。

幸せとは何でしょうか、分からなくなりました。

ランキング

レス

貴方の今、それが幸せです

😉
皆同じ
色々大変な事を乗り越え、今は笑顔も増え、家族で一つ屋根の下で暮らして居る。 充分にお幸せです。 お金の事で不安になる?皆同じです。正社員であろうが、誰も明日の事、老後の事までは分かりません。 幸せって、~が叶ったら、~が手に入れば、ではないです。たとえ願望成就しても、そこからまた新たな不安が発生するもの。 今、この瞬間にしか幸せはない。 どんな状況でも生きているでは有りませんか?生死の原点に戻ってみれば、生きてるだけで丸儲け、と思えませんか? どうか、このままご家族を大事に、現実的な努力もしながら生活されて下さい。

綺麗ごとを言います

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが幸せと思えば幸せなんですよ。 ただ、お金がなければ将来に不安があるのは当たり前です。 それは夫婦が協力して乗り切るしかありません。

選択

🙂
m
自分が選択して、ベストをつくしてきた人生だから、いまの自分の状況が自分にとって最高であるって、自分が理解して、受け入れて、自分の人生を祝福できる。 それって幸せですよ。 あなたがそれに当てはまるなら幸せです。 私はもっていないものも多いですが。当てはまるので幸せをしみじみ感じます。

お疲れ様

オレンジ色
心が豊かなんですよ。それが幸せです。

幸せって、健康でいられること

🙂
けろりん
私にとって幸せって、健康であることです 健康な心と健康な体を持っている人にとっては、そんな事当たり前の上に成り立った、物質的な幸せをさすんでしょうけど 私は毎月精神病院に通って薬を飲んでいます さらに交通事故でむちうちになり、今、安静生活をしいられています 仕事も、2週間も休み、今日は仕事に行ったものの、1時間で体調が悪化し、結局自宅のソファに横になっています こんな交通事故にあわなければ、毎日仕事して、家事もこなし、子供と休みの日にはおでかけして、充実した日々を過ごしていたんです 今は、歩くときも、そおっと歩かないと、首に衝撃があり、能楽のすり足のように歩かないといけないし、スーパーに買い物にいっても、めまいと頭痛と吐き気に襲われてしんどい状態です 整形外科と接骨院にかようのも大変です 健康な心と健康な体があれば、なんだって出来るじゃないですか 毎日働くことができるじゃないですか 私にとっての幸せは、お金なんて二の次ですよ

わからない方がいい

041
なんです
幸せが何なのか、わかってしまったら生きるのがつまらないと思うけどね。 わからないなら、ずっと探し続ける事が出来るじゃない。 だから、そこに生きる意味も生まれるんじゃない?

じゅうぶん幸せじゃないですか

🐧
おばはん
家族が助け合って生きてるんですから。 貴女はじゅうぶん幸せですよ? なんでそう感じないのでしょうね? 不安材料はあっても、乗り切る力を持った家族じゃないですか? >子供たちに笑顔が戻りました。 よかったですね。 幸せって、貴女の好きな人(子供でも夫でも)が運んでくるものなんですよ。周りは関係ないです。

苦難があっての幸福

🐧
北の国から
北の還暦オジサンです。 隣の芝生はきれいに見えます。 正社員家族が何も悩みなく暮らしている事が幸せなのでしょうか。 そう見えるだけで、それぞれの家族に悩みはあるのです。 私も、うつ病の経験があり、現在に至っています。 乗り越えてきた人生に、喜びがあります。 苦労して掴んだ、平穏な生活なので、価値があると思っています。 トピ主さん家族は、これから苦難があるかもしれません。 それを、乗り越えていく気持ちを持ってください。 その気持ちさえ持てば、周りも協力的になります。

笑顔

😀
晴天
お子さんの笑顔と、トピ主さん夫妻の円満と、 家族みんなが仲良く健康で美味しくご飯を食べること、 それが幸せなのではないでしょうか。 トピ主さん、不幸を探しちゃダメですよ。 自分の今の幸せを認めましょう。

幸せとは・・・

😀
恋次郎
間も無く前期高齢者。同時にルビー婚。全員30代三子の父ですが、私は自分が30代の時には、幸せとは表意文字である漢字の通り「土+¥=幸」だと思っていました。思い返せば良く過労死しなかったと胸を撫で下ろす程、仕事に埋没していました。専業主婦でしたが、三子をほぼ一人で育てた妻の苦労と献身には、今も感謝です 妻21歳私25歳で結婚し、薄給の為に「無い事を工夫で楽しむ生活スタイル」でした。社員200名程の会社社長の次女でしたが、買って来た葱の髭根から茎4cm程をプランターに植え、10cm程に育てて再使用する妻の姿に、泣きました。当の本人は「可愛い」「面白い」と喜んでいましたが。夏のレジャーは登山。長男7歳8か月、次男5歳3か月、長女4歳9カ月で、テント泊にて北アルプス槍ヶ岳へ登頂したのが、家族の誇りとする登山歴 子等が結婚し孫が誕生すると、私が構成・文を、画を妻が担当し、絵本を作成しました。その一頁にも幸せが描かれています。幸せ=「土」の下に植えられた種が、双葉に芽生え根を伸ばし「¥」となり、育つ様を眺める喜びと、表現しました。我が家は「金持ち」では有りませんが「気持ち」一家です

エールエールエール

💡
バナナン
今、家族が仲良く過ごしているのが、何よりの幸せだと思います。 しかもその幸せや笑顔には、たくさんの山を乗り越えてきた歴史がある。 収入や将来の安定も大事だけど、今まであきらめないで逃げださなかった、トピ主自身を自分でいっぱい褒めて、認めてあげてください。 私にとって尊敬する人です、トピ主みたいな人。 エールたくさん押せるなら、何度も押したいです。

フリーで仕事をしています。

041
ヨーヨー
非正規労働者の不安はわかりますが、 いまどき正社員でも安心していられませんし、 非正規労働者だからこそ正社員より頑張っているはずです。 私はシングルマザーで一馬力です。 でも子供達との平和な毎日を幸せに思います。 夫婦喧嘩もほとんどなくなったのに、もったいない!

タモリさんのファンです。

041
名無し
タモリさんが「幸せ」の語源についてサラリと言っていますね。 子供が笑っているから良かった、 明日のことはわからないけど今日は良かった、 それだけでいいと私は思います。 余談ですが、 タモリさんのいうことは、 なんでこんなに安心するんだろう。

三つの富

041
おやじ
三つの富があると言います。 ・一つ目は、経済的な意味での富、いわゆるお金 ・二つ目は、人間関係としての富、いわゆる家族、知人、友人 ・三つ目は、知識、いわゆる教養 三つとも持たない人は、大勢いると思います。 トピ主さんは、二つ目はお持ちのようですから、幸せと思って良いのではないでしょうか。

幸せって

🙂
割烹着
心の状態のことですよ。 トピ主さんは今が幸せなようで良かったです。

トピ主です。

🙂
幸せってなんだっけ トピ主
皆さま暖かいレスをありがとうございます。 充分幸せじゃないかというご意見に、自分たちの選んだ道のりは間違いではなかったのだろうと涙が出ました。  最近「下流老人」「老後破綻」という言葉をネットで頻繁に見かけるようになり、まさにうちのことだと思いこんなトピックを立てました。 夫は医師の勧めで、鬱病であることを隠して働いています。幸い、職種的に個人事業主など会社員という形体以外で働く人の割合が多いため、変に勘ぐられることなく働けています。今も月1の通院と服薬は欠かせません。 登山は鬱病に効果があると聞き、藁にもすがる思いで始めました。二女は小さかったので交代でおんぶして登りました。苦しかったけど、無趣味な夫が登山に夢中になりました。思えば、これがきっかけだったなと思います。倹約生活しか知らない子供たちは、自然が大好きになりました。 中学受験をさせたりいくつも習い事はさせてあげられないけど、出来るだけのことはしてあげたいです。 と、書いているうちに二女を寝かしつけていた夫は一緒にすやすや寝てしまいました。傍らで長女が静かに自主勉強をしています。痛いくらいの幸福です。 私も幸せです。

すごい

041
もこもこ
トピ読んだら涙が出てきました。 家族。本当に家族ですね。 私は家族から逃げちゃったから、トピ主さんはすごい人と思います。 私はシングルマザーです。もっと気持ちに寄り添っていたら家族でいられたのかな

67年生きて来て

🐤
自分の意志で産まれたのでも無ければ、自分の意志で老いて行くも無い。 何の為に生きてきたんだろうと真剣に考えれば考える程答えが見つからない。 生を受けたからには人生全うして消えていく。 人間皆平等も有りえない、正直に生きて居る人も居る代わりに、人を騙し口先だけで生きて居る人も居る。 人間の一生って何なんでしょうね。 努力に努力を重ね、その代償に主人は脳の病気で障害者になりました。 高度障害補償で生命保険が全額降りるほどの障害です(何百万です) 介護度も要介護4生活は一辺しました。 10年経ちました、今は穏やかに暮らしています。 子供達も結婚して、親の事など眼中にありませんが親離れしてくれただけで有難いと思うようになりました。 食材を買うのも迷いながら買い、月何万で頑張ろうと67になった今でもケチ臭い事考えてます。 時々寂しさもありますが孫も来てくれ安らかな日常です。 主様も苦労した後の今があるのと違いますか? 穏やかな生活こそが幸せだと長く生きて来て思います。 病気が治って退院出来た日の解放感で見る日常の生活がみように新鮮でした。

素敵な歌

041
白組
もしよろしければ椎名林檎の、ありあまる富という歌詞をご覧になって頂きたいです。私は、この歌を聞いて、本当の幸せを忘れたく無いと再認識しました。

幸せ....とは

🎁
やぎ子
私は 日頃の日常生活において「大きな幸せ」よりも、「小さな幸せ」を何度も感じるほうがいいと思っています。 それぞれ人の幸せの価値は違いますが、自分たちの生活基準が、他人からどう思われようと気にしないようになりました。 小さな幸せ....大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧