本文へ

離乳食を食べない1歳3ヶ月

レス16
(トピ主 0
🐤
さとこ
子供
6ヶ月からはじめた離乳食が、全く進みません。 現在はフォローアップミルクを4時間置きにあげています。 (1回200ml) どうすれば、食べてくれるようになるのかアドバイスを頂けると嬉しいです。 身長73cm、体重9.5kg(平均。見た目はふっくらしてます。) 歯は上4本、下2本。 現在の状況。 ・スプーンで離乳食をあげると、ベーッと口から出す。 ・離乳食の中に、固形物が少しでもあると無理。完全なペースト状にすれば5口から8口くらい食べます。 ・おにぎり等、固形のものは投げて遊びます。 ・ミルクをもあげずにいたら、ギャン泣きしてかんしゃくを起こす。 離乳食を拒否して、ミルクが来るまで泣き続ける。 現在食べれるものは 赤ちゃんせんべい 食パン ちぎったもの ヨーグルト 果物 2口くらい ご飯 一粒ずつ きゅうり 極薄切り ↑ 食べるといっても、ほんの少量で、お腹は満たされません。 水分はお茶、ジュース等、何でも飲みます。 困り果てています。なんでも良いので、教えてください

ランキング

レス

根競べかなぁ

041
miyu
どんなに泣かれてもミルクをあげないっていうのはどうでしょうか。 既に試していらっしゃるとは思いますが、もうひと踏ん張りで。 だって栄養不足になっちゃうし、色んな物を噛ませないと、歯並びにも影響します。 だからこそ悩んでいらっしゃるんでしょうね。 うちの子供は食が細くて困りましたが、バナナが大好きで、バナナを混ぜれば何でも食べました。 ご飯とバナナとかお肉とバナナとか、自分が食べろと言われたらオエェですが、子供は喜んで食べましたので、背に腹は代えられない、と思って。 それを突破口にして、離乳しました。 どなたかから良いアドバイスがいただけますように。

そのうち食べます。

🐱
双子ぷらすわん
パンとか食べてるし、ミルク以外も飲めてる…なら大丈夫だと思いますよ。 気がつけば食べるようになってますよ。 友達のお子さんも、離乳食が全滅で苦労してましたが2歳間近になり、おにぎりをいきなり食べるようになったみたいです。 離乳食は、ひとりひとりの好みがモロ出ると思いますよ。 体重と身長さえ、検診で言われてなかったら大丈夫ですよ。

参考になれば

🙂
がんばって!
うちの息子も6ヶ月から開始し、順調かな?と思っていた8ヶ月で、バナナとすりおろしたリンゴしか食べなくなりました。その頃のことなので、全く参考にならないかもしれませんが。 その頃は2回食で、午前10時頃と午後3時頃に離乳食タイムを設けていました。色々試してもダメなので、あきらめかけていたら、私と夫が夕飯を食べているところにまとわりついて離れない時がありました。夫がふざけ半分で、自分のご飯(普通に炊いたもの)を「お前もちゃんと食えよ~」と息子の口元に持って行きました。すると、口を開けたのです。えっ食べるの?とキョトンとする私に、夫が「ぼーっとするな!今がチャンスだ!」と。結局その後、ご飯と煮物の大根などをパクパク食べました。 お粥のような柔らかい食感のものを嫌がる子もいるみたいです。歯が生えてきたなら、いっその事、普通の食事をあげてしまうのはどうですか? それか、うちの息子のように自分だけ独立して食べる時間というのが嫌で、みんなで一緒にテーブルについたら食べるかもしれません。 我が家の解決法でした!

はじめまして

🙂
ラパン
私の長女は現在5歳ですが、1歳過ぎまで、おっぱい以外なにも受けつけませんでしたよ。 だから何種類も、何口かでも食べられる。と書いてあり、羨ましく思います。うちの子どもの場合も赤ちゃんせんべい。また海苔に巻いたご飯などを持たせたりして、すこーしずつ食べるようになりました。 参考にならなかったらすみません

大丈夫よ、頑張りすぎないでね。

🎶
えめ
こんにちは。 子どもが食べない…なんて悩みは、母親として共通の話題ではないかしら…。 きっと、ないてわがままいったら自分ごのみの食べ物が出てくることを 知ってしまっているのでしょうね。 噛むより飲むほうがラクですものね。 ここは、こころを鬼にして、固形物しか出さないくらいでどうでしょう。 食事も大人と一緒に食べる。同じような見た目にして、 ママが「美味しいね~」と言いながら食べてたら 徐々にわかってくるのではないかなと思いますけど あとは、外遊びさせてお腹を空かせるようにさせたり、 ミルクももう卒業(なにかきっかけがあればなおいいですけど)と伝えてやめる。 固形のもので遊んでしまったら、投げてはダメと 伝えてもいいと思いますが叱るのはNGですよ。 遊び続けてしまうようなら、 「ごちそうさましようか」と食事を終わりにして 片付けてしまってもよいかな。 本当にお腹が空けば食べるものと言います。 トピ主さんが根を詰めないことも大事かなと思いますよ。 ガラリとではなくとも、少しづつこっちのペースに持って行きましょう。 ちょっと荒療治に感じたらごめんなさい。 応援していますよ♪

普通食にすればいい

ティム
1歳過ぎていて、医者に発達に異常がないとされているなら、 普通食にしちゃえばいいのです。 息子が離乳食が大嫌いでほとんど食べませんでした。 それで諦め半分で普通食を与えたら、普通に食べました。 うちの子は、親と一緒の食事がしたかったのだと納得。 離乳食にこだわる理由がないなら、普通食です。 普通食で気をつけておくことは、薄味で与える事。 幼少期は、味覚を覚える時期もあるので、大人と全く同じ味はNG。 薄味でだしを効かせた和食などを作るといいと思います。 大きくなれば、好きな物を勝手に食べるようになるんですから。 親の味を楽しんでくれる時期です。 楽しんでお料理してご家族で食べて欲しいと願っています。

いつまで離乳食でしたっけ?

041
二児のまま
大人たちと一緒に食べてますか?一緒に座らせて、美味しいよ~!とお味噌汁ちょっと薄めたものとか、同じもの食べさせてみたら? ペースト状って、味付けは?1歳3ヶ月なら、味付けしたおかずとかのほうが食べるんじゃない??

そのうち食べますよ

🐶
ゆう
1歳過ぎているなら大人と同じものを柔らかく薄味にするだけで良いんでは? 味付け濃いのはダメですが、あまりに味がないと美味しくないですし。 いくら何でもペーストはもう卒業でしょう。 あとミルクってそんなに飲ませるものなんですか?1日800mlって、大人でもそんなに飲まないよ。 1歳過ぎたら普通の牛乳を1日せいぜいコップ1杯とかで良い気がしますが… ご飯食べて欲しいならミルクやめてみるのが手っ取り早いと思います。 母乳の子は断乳したらよく食べるようになった、って聞きますし。 あんまり悩まなくも、大きくなるにつれて色々食べるようになりますよ。

大丈夫

🙂
レッド
個人差があるから大丈夫ですよ、お母さん。 1才すぎて初期の子なんていっぱいいますからね。 私が保育園2園で言われた言葉です。 私の離乳食だけではなく、保育園の給食も、1歳半まで1~3口くらいでした。 1歳2ヶ月ではまだ初期でしたね。 ところが1歳半で卒乳してから、ガツガツですよ。その半後には親のステーキを食いちぎってますからね。動物並みの成長です。 今のままでいいですよ。本人が望むまで。 1品だけ食べなくても固形を用意しておいて、(サツマイモとか)本人が食べたくなったら食べればいい。 そのうち食べますよって、8口食べるなら全く悩む必要ないですよ。 ちなみにミルクもらうまでギャン泣きは普通で、それは癇癪ではないですよ。 大人だって、喉カラカラお腹空いてたら「喉乾いたー!おなかすいた!」って思いますよね。 同じですよ。

興味を持ってもらおう

🐧
つぶあん
同じ月齢の子を育てています。 うちの子はちゃんと椅子に座って「離乳食」としてあげても食べないものでも、おやつなど雰囲気を変えてあげると食べたりします。 食べることに興味がまだない子には、まず「食べる」よりも興味を持ってもらいましょ。 お母さんが料理をしてたり、食事をしてるときに興味津々でまとわりついてきたらチャンスです。 食べているもの、作ってるものを見せてあげて、そこから食べられそうなものを分けてあげる。 ポイントは見せながら、そこから子供の手に渡す。 ちょっと大きめサイズでも。 口に入れてあげるんじゃなくて手に持たせる。 お母さんもその食べ物を「おいしいね」って笑いながら嬉しそうに食べる。 そしたら食べられなくても、口に入れたり、指で感触を確かめてみるんじゃないかな。 何度かあげてたら、そのうち食べたりして。 あと、賛否あると思うけど、私は料理する前の野菜をゴロゴロ床に転がして遊ばせたり、 おやつにキッチンの床に二人で座ってパンかじったりしてます。 それから、外でおやつ食べるのも気分が変わって良いかも。 家のベランダや近くの公園でのんびり。

あきらめる

🙂
父親
わが息子(現在小3)ですが、美食家なのか離乳食拒否なので、結局、お互いストレス溜まるから、すぐ辞めました。 何を食べさせてたかは、忘れました。 関係ないと思いますが、 好き嫌いほぼなし(うにぐらいかな嫌いなの) 味にうるさい、美味しくないと職が遅い、といって、ファストフードを拒否はしません。味覚範囲は広い。 アレルギーは特に無いです。これこそ遺伝要素かな? まあ、精神年齢は3歳ぐらいのままです。

哺乳瓶であげていますか

🙂
よし
まず、ミルクを哺乳瓶であげているならやめましょう。急にはやめれないと思うので、1日に1回からとか少しずつ始めます。 なるべく、食事のあとにミルクをストロー付きマグやコップで与えます。 まだ、ペーストを好むならペーストで良いので味の幅を広げます。 果物などは、牛乳をフォローアップに変えてミキサーでジュースにしてみたりしたらどうでしょうか。あと、ヨーグルトも混ぜたりしても良いと思います。 母は孫に、フォローアップでシチューのようなものを作って食べさせてました。 大人と一緒に食べる時間を設けて、大人がものすごく美味しそうに食べる。これが1番大事です。

うちもそんな感じでした。

041
MIKA
トピ主さんのお子さんと同じくらいの頃は、本当に何も食べなくて。 口に入れると「ぺっ」と吐き出し、母乳オンリー。 このままでは栄養不足になると、悩みに悩みました。 今、14歳。毎日、米1.5合分のお弁当を持っていく子になりました。笑 あの頃の悩みは何だったのかと。 当時、保育士さんに子育て相談をした時に言われたことは 「母親のあなたから、是が非でも栄養と摂らせなければという焦燥感を感じる。 それって子供に伝わるものよ、もっとラフに考えて」でした。 今、私はトピ主さんに同じことを言ってあげたいです。 多分、まだ食べることに興味が無いのだと思います。 食べることでお腹が満たされることも分かっていない。 好奇心旺盛な子ほど、他に興味が沢山有り過ぎて食事まで行き着かないことが多い気がします。 そんなタイプのお子さんでは?落ち着きがないとも言うかも(笑) 専門家ではないので、お子さんの行動の裏に何かが隠れている可能性とか、 そういうことは分かりません。 でもそのうち食べるだろう程度に、気楽な気持ちでいた方が絶対に良いと思います。 頑張って・・・じゃなくて頑張らなくていいですよ。

麺類

041
しましま
子どもって 麺類めちゃくちゃ好きです。 うどんから はじめてみたら 如何ですか? (コシのあるさぬきうどんではなく安いうどん) 慣れてきたら 焼きうどん、焼そば など 案外 味を しっかりついてると 食べます。 うちの末っ子は 一才で 大人の 取り分けを 食べていました。 離乳食、離乳食した物は 食が すすまなかったからです。 食パンにしても 上にケチャップ、ウィンナー、玉ねぎ+チーズで ピザ風は どうですか? きっと 色々 工夫されてきたと思います。 ある日の きっかけで急に すすむかも しれないので 幅広く 大人の食べ物も 与えてみては 如何ですか?(勿論、辛いのはぬきで) あまり拘りが 強いのでしたら 一才半検診で 相談したり それを 待たずとも じゃんじゃん 専門機関に 足を運んでは? 子どもへの不安や心配事が 常にあっては お母さんが 疲れちゃうから。 体重が ある程度あるならば 焦らず まずは 幅広い大人用食事を試したり 専門機関ね。

気を楽に

🎶
ぽんぽん
散々食べなかった娘をもつ母です。 1才3ヶ月ではほぼ母乳オンリーでした。 離乳食開始は6ヶ月だったけど もうぜんっぜん進まない。 それでも体は大きめで病気ひとつせず、 元気でした。 とはいえ、もう食べないことが気にかかって しかたなく、考えられることはぜんぶ やりました。 離乳食前から食卓に一緒につき、 大人の食事を毎日みせて 離乳食がはじまっても必ず大人の食事も 一緒。 いまのいままで個食させたことはありません。 食への興味を誘おうと、そのように楽しく 家族で食べるようにし続け 食感や味の濃さをいろいろ替えて それでも完敗状態だったので 2才で断乳してみるも全然食べる量も増えず なんとか食べてくれるのは果物と 納豆ごはん、味噌汁、うどん、以上。菓子類も拒否。 おっぱいやめちゃったしせめて牛乳は 飲まないかと頑張るも完全拒否。 痩せはじめて焦りました。 それでも背はぐんぐんのびていくし とても元気。 いま三歳半、やっと食べるようになってきましたし 食べられるものも増えました。 元気です。 でも基本興味薄いです。 大好物を手の届く所に置いていても 1、2個つまんだらもういらない。

えらそうですが

🙂
40後半
育児に正解はないらしい。 ちなみに、離乳食ですが 母曰く、3番目(私)になると適当だったそうです。 ふつーに料理していて、適当に食わせる感じだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧