本文へ

どれくらい余裕あれば子を持てる?

レス22
(トピ主 5
🐱
乳液
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ・雇用形態 ・出産までにあると良い貯金額 ・出産後すぐ復職しないときついか 以上についてアドバイス頂きたいです。 〈背景〉 現在、夫婦20代半ばで夫が転職活動中。私は訳あって(夫の仕事の都合)アルバイトです。 転職に転居が伴うので(これも訳あって避けられない)、転居先が決まり次第私も求職し、派遣か契約か正社員かで就職出来ればと考えています。1年前までは正社員でした。 妊娠から出産まで10ヶ月ほどかかると考えると1年後くらいには妊活を開始したくて、でも今お恥ずかしながら貯金が少なく、転職と転居の資金をよけてしまうと数十万円しか残らない計算です。 夫も正社員で、私は正社員か正社員相当の月給がある派遣にでもなれば、贅沢しなければ1年で200万弱貯めれるんじゃないかと思っています。 子供2人希望。出来れば5年以内くらいにマイホームを建てる又は建売の新築を買いたいと考えています。最悪中古。 もちろん子供だって希望通り産めるか分からないし、そもそも転職がお互いうまく行くかわからないのは承知の上です。うまく行かなければ諦められる部分を諦めます。 しかし、子供を持つなら、普段贅沢はしなくても大学は4年制私立大学(通学圏内なら)までは奨学金なしで行かせてあげたいと思っています。(私も夫もそうしてもらったため。高校までは公立で) 私も夫もあまり人に金銭的に頼るのは出来ない性分です。夫方の両親は出産祝いなど用意してくれそうなご家庭ですが、基本的に当てにせず、自分たちの経済力でどうにかしたいです。 やはり正社員が良いのか。でも正社員で1年で妊娠はやめた方が良いかな…。契約か派遣で契約満了前に産休入るように狙う?でも育休なしでやっていける?産休前にお金貯めれる様にボーナスある正社員を目指す? 小町の皆さん、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

雇用形態等について

🙂
sei
 乳液さんの希望の生活を実現するためにどの程度の収入が必要かについては、生活費等の支出金額によります。  しかしながら、乳液さんが希望する住宅の値段や私立の学費など、詳しい支出金額が不明でしたので、児童二人がいる4人家族の場合に、他の家庭の中央値と同レベルの生活となる収入金額を算定してみましたので、ご参考ください。  「平成30年国民生活基礎調査の概況|厚生労働省」によると、18歳未満の子のいる世帯(※全年代)の平均所得(給料収入の場合は税引等の前の収入額)は、743万円となっています。  また、子が居る居ない関係無しの全世帯の中央値は、平均所得より約130万円低くなっています。  当該中央値との差額を18歳未満の子のいる世帯収入について仮に当てはめると(743万円から仮に130万円引くと)、613万円となります。  そして、児童のいる世帯の平均児童数は平成29年時点で1.71人であるため、仮に世帯計を3.71人として一人当たりの収入変え、児童を二人(世帯計4人)に直すと660万円となります。  したがって、児童二人がいる4人家族の場合、他の18歳未満の子が居る世帯(※児童数1.71人)の中央値と同レベルの生活をするには、世帯収入として660万円が必要と思われます。    なお、当該660万円には、奨学金利用の有無、一戸建ての持ち家の有無は加味されていませんので、正確に算定する場合には、「4人分の生活費」、「子供二人の教育費」、「一戸建ての金額」などを用いて算定してみるのをお勧めします。

ひとつずつ、なりゆきも見つつで

🐤
しま
ご夫婦ともまだ20代半ばとのこと、貯金がないのは当たり前ですよ。そう後々のことまで考えて逆算していくような生き方ではしんどくはありませんか。 まず夫さんと乳液さんが幸せに働けそうな所へ転職をされて、日々を暮らし、そしてもし子どもさんを迎える気配があれば様子を見つつ家屋や教育を検討…そんなふうに、多少成り行きに身をまかせるような生き方でもよいのでは。

トピ主さんは出産後、パート程度が良いと思います

🙂
さかな
seiさんが統計を元にした年収の目安を書かれているので、まずはそれを参考にしてください。 それとは別に、私は、トピ主さんは出産後正社員として働くのは無理だと思います。 もちろんそうなれれば良いですが、できないものとして考えたほうが良いでしょう。 理由は、トピの投稿内容が不明瞭だからです。 お金の相談をしているのに、ご自身たちの収支を明らかにしないのでは、全くアドバイスのしようがありません。 せめて世帯年収だけでも書かないと、1000万の家庭と300万の家庭とでは、話が全く違います。 こういう「他人に相談する上で最低限必要な情報」を精査できない人は、育児と正社員のダブルタスクは無理です。 パンクすると思います。 パートで1日数時間働くくらいが良いと思いますよ。 別に責めているわけではなく、人にはそれぞれ向き不向きがあります。 無理せず、子供をしっかり育てるには、母親の心身が健康でないとまずいです。 父親も重要ですが、やはり産むのは母親であり、体調崩しやすいですから。 よほどパワフルで、今回の質問内容のようなことも自分で試算出来る人じゃないと、子育てとフルタイムの仕事の両立は難しいと思いますよ。 となると、夫の収入だけでほぼ生活できるかどうかが焦点になりますが、あとは前の方が挙げている統計を見て考えてください。

まず

041
パン
どれくらい余裕があれば…とか言う前に、ここ数ヶ月をどうやって乗り切るのですか? 貯金もないのに、一人は失業中、一人はバイトのみ。 これじゃ住宅ローンも借り入れられませんが。 住宅ローンも、勤務何年、とか審査されます。 親も頼らないと大見栄きってるけど、何を担保に誰を保証人にするとかどうするのですか。

まずは夫婦共に正社員3年は仕事に専念

🙂
匿名
夫婦二人共正社員で3年キャリア形成で生活基盤固めが先決。 その三年でしっかり先取り貯蓄。 仕事関連の資格も勤続三年で受験し取得。 次は昇進試験に向けて。 で、そろそろアラサー、ここでマネープランの試算で子供が持てるか先が見えます。子作りして良いのでは? マイホームは最後。 子供が学校に上がり、転勤の有無や家族の人数が確定してからの検討開始で。 早くに買うと住みづらいストレスフルな残念なマイホームになり後悔します。 頭金貯めるまで団地か安いアパートがいいですよ。

正社員一択では

🐶
ゆんける
・雇用形態 正社員が1番だと思います。 ご主人の収入が分からないし、ましてやこのコロナ禍で年収がいい仕事が見つかるとも限りません。そしてトピ主さんも派遣も視野に入れているようですが、今派遣もコロナで契約を切られて、仕事を探す人は沢山います。さらに企業では、事務のような簡単な作業はどんどん電子化・自動化が進み、これらのような仕事の競争率は高くなると思います。 ・出産までの貯金額 最低でも100万はあった方がいいと思います。 妊娠中の思いがけない入院、出産も何があるか分からない。それには1番お金がかかるパターンで考えておいた方がいいでしょう。 ・復職 子供が生まれたら、大きくなればなるほどお金はかかります。それに家を持つことを考えたら、すぐにでも働いた方がいいと思います。 私は正社員20年ほど、小学校6年生の子供がいて、首都圏に家を持っています。正直なところ大変だけど正社員で良かったです。 私の場合、入社7年目に妊娠・出産、1年の育休で復職。出産の時は会社から手当がもらえたし、育休中は育児休業給付金がもらえたので、とても助かりました。また妊娠するまでは、不妊治療をしていたのでそこで新車1台分の出費をしています。 家は子供ができる前に購入。とにかく頭金を増やすため夫婦で働き、頭金もそれなりに用意ができたこと、ローンが早いうちに完済できたことは大きかったです。そして完済した頃、今度は子供の習い事や中学受験の塾代で出費はかなりのものになっています。そして家も15年くらい住んでいると、色々と修理が必要になります。 そんな中でコロナ… 主人の会社では早期退職を募集していますし、義理の弟の会社は倒産…いつどうなるか分からないこの世の中です。

曖昧な回答しかできませんが

🐤
自分を大切に
今までの生活水準、住んでいる地域によりかなりの差が出ると思います。 ・雇用形態 →正社員が好ましい ・出産までにあると良い貯金額 →主様の収入が減ることを考えると、生活費の1年分程度あると安心ではないでしょうか? ・出産後すぐ復職しないときついか →ご主人の収入次第 こんな感じでしょうか。 >妊娠から出産まで10ヶ月ほどかかると考えると1年後くらいには妊活を開始したくて、でも今お恥ずかしながら貯金が少なく、転職と転居の資金をよけてしまうと数十万円しか残らない計算です。 二人目のタイミングにもよりますが、この条件だと5年後のマイホーム購入の頭金は無しのお考えでしょうか? ご主人、大卒20代半ばでの転職とのことですが、今までの会社の年収より新しく探している転職先の収入の方が増えそうですか? また、3年ほどでの転職になると思いますから、転職癖がついてしまわないかも心配です。 >子供を持つなら、普段贅沢はしなくても大学は4年制私立大学(通学圏内なら)までは奨学金なしで行かせてあげたいと思っています。 住宅ローンが5万ほどに押さえられ、40歳位までに世帯年収額面で800ほどあれば、きちんと計画だてて貯金していけばなんとか希望するくらいの大学は可能かなと思います。 (大学が医大や、薬学等をを希望したら厳しそうです) せめて見込みでもご自分の収入の予定がわかればもっと具体的なレスがつくのではないでしょうか?

トピ主です1

🐱
乳液 トピ主
コメント反映されている最初の4件まで読ませて頂きました。 お時間割いていただきありがとうございます。 情報を載せれないダブルタスクができない人間に正社員と子育ては無理と厳しいご意見ありましたが、それこそ質問している雇用形態により年収で100万は差が出ることが予想される為、書いていませんでした。 また、これから数ヶ月どうするかですが、トピ文にある通り転職活動やその間にかかる居住費生活費などは用意があり、それを(結構多めに)避けた場合転職活動後に残る貯金が数十万になってしまうという計算です。 分かりづらかった様で申し訳ありません。 参考程度ですが、夫の直近の収入は額面で年間400万円、私はこの1年はバイトなので100万円ないくらいです。正社員に復帰したら恐らく年収300万円いけるかどうかかと思いますが、契約や派遣の場合ボーナスなしで月収20万円くらいかと思います。元々の就職先では私も年収400万円でしたが、ボーナスが良いところでしたので、次の仕事はその分少なめに見て300万円という予想です。全て額面ですし希望的観測です。 家の購入金額はまず仕事が決まらねばなんとも言えませんが、最悪は中古物件でも構わないと思っています。審査に勤務年数が関わることも承知しています。 私たちの場合というより、世間一般でどれくらいの世帯年収なら子供2人を養い家を持てるか、という点で情報を頂けると嬉しいです。子供を持ち正社員に復帰するかパートなどで抑えるかは、皆さま個々人のご意見を頂ければと思います。 なりゆきにも任せるというご意見、確かに今から家のローンやら子供の大学など考えすぎてしまっている感じがあり、時々苦しくなります。ハッとしました。ありがとうございます。(つづく)

トピ主2

🐱
乳液 トピ主
年収金額も具体的にご提示いただき、大変参考になりました。自分でも調べてみます。具体的に目標数字がつくれれば、夫の転職先の収入に合わせて自分の仕事での目標収入も出せて、一気に道が見える気がします! 地域によっても生活費や土地の価格など変わると思うので、自分たちの状況に当てはめてまた考えようと思います。

転職してからもう一度考えたほうが良いです

🙂
さかな
私が書いた内容が厳しく見えたならすみません。 きつく当たっているのではなく、トピ主さんは多分出産したらアワアワしてしまうタイプだろうなあと思ったので、あまり「正社員になるんだ!!」と気張らないほうが良いんじゃないですか?と言いたいだけでなのです。 「雇用形態」についての質問の答えがこれになります。 (正社員を望んだからと言って、全員できるわけではないので。特に育児中の女性はそうです) 無理せず、ひとつずつ順番にクリアしていきましょう。 元々の話からして、ご夫婦の収入が不安定で今後どうなるかわからないわけですよね? その状態でマイホームやら子供やらの話をされても、アドバイスのしようがないんですよ。 何もかも先走り過ぎなんです。 そもそも、子供が何人持てるか、マイホームを買うには、という試算は、自力でもある程度できるはずです。 現在の収支を計算して、子供が一人増えたら何が必要か、欲しい家の価格帯など、自力で調べられますよね。 そうした下調べを一切せずに、転職が決まってないけど子供欲しい、家欲しい、どのくらいのお金があったら良いですか?というご質問なので、いやいやちょっと落ち着きましょうよ、と言いたいわけです。 家だって、1000万以下で買える家から1億の家まで、色々ですよ。 一回落ち着いて。 決して傷つけようとして書いているわけではないです。 落ち着いてね、と言いたいだけです。 まずは転職活動と、就いた職場でしっかり働き続けることに力を注いでください。

トピ主です さかなさんへ

🐱
乳液 トピ主
2度目のご回答ありがとうございます。 そんなに慌てて見えたならそうかもしれませんね。私がそういう人間に見えるのでしょう。 ただ、私が正社員で育児もできるかは、私の上司や家族、そして自分自身で考えますので、私の能力に関する決めつけは控えて頂きたいです。その様な書き方で「批判ではない」と添えられても無理があると思います。 私の質問は経済的だったり、私だったらどうかではなく、一般的に負担が厳しいのか?という内容ですので、「私の性格で正社員で育児もできるか?」という質問ではない事、ご理解ください。 また、全てが決まり、仕事も住む土地も家賃もわかって生活費も算出できていたら、小町に相談する程悩まないと思います。 情報が少なく困惑させてしまい申し訳ございませんが、私自身も今後の情報がまだまだなくて不安に思い、今の状況でも少しでも何か情報を増やしたくて質問しました。自分でも色々調べています。何も調べていないという決めつけもお控えくださいます様、お願い致します。

ご主人の収入予定がわかりましたので

🐤
自分を大切に
・雇用形態 →正社員で、産休習得実績が在るところが好ましい ・出産までにあると良い貯金額 →生活費の1年分 ・出産後すぐ復職しないときついか →出産時の貯蓄額によるが、1年後の妊娠出産を希望だと貯蓄に手をつけない方がいいと思うため早めの復帰 というのが、私の見解です。 >正社員に復帰したら恐らく年収300万円いけるかどうか との事ですと、恐らく月の手取りが18万前後になりますね。 一例ですが、今うちが夫婦二人と、子供一人。 家賃が会社からの援助があるため、45000程払っていますがだいたい月の固定の支出(積立ての貯蓄含む)生活費でそのくらいの金額が出ていきます。 うちはお米は親戚から貰えるので食費は多少ういています。 なので、家賃にもよりますがまだお二人ですし、節約次第で主様の収入は全て貯金に回せるのではないかな?と思います。 正社員で300位を目標であれば、もろもろ引かれても1年で200万貯まると思います。 なので、それを出来るだけ使わないようにして早めに職場復帰する。 それでも、しっかり節約されたら主様の給料の1/4は貯金に回せると思います。(時短になり手取りが減ることを予想して少なく見積もって出産前の1/4と算出) そうすれば5年くらいたってお子様の小学校入学までにはそれなりにマイホーム購入の頭金が貯まると思いますが、どうでしょうか? うちは子供の学費貯金は月1万とボーナスから5万。 後は児童手当です。 これで15歳までに500万は貯まります。 私立の大学でも医科、歯科、薬学覗けばなんとか足りると思います。 それまでに昇給などもあると思いますから何となくで目標は立てやすいのではないでしょうか?

将来より直近の仕事がどうなるかでは

🙂
シーサー
色々悩まれているようですが、夫の転職で年収400万を超える収入が叶わなければ、家とお子さん両方は無理なので、何かを諦めることになります。 (この辺りはご自身でも試算をしたとのことなのでおわかりでしょう。逆に何を聞きたいのか不明です。) トピ主さんも今の社会情勢ですんなり正社員に戻れる保証もないわけで、もし確実に戻れる保証があるなら、そんなに悩みませんよね? とりあえず将来のことは横に置いて、まずは夫とご自身の転職が成功することに集中したほうが良いんじゃないですか。 このくらいお金があったら~とかいう話は、ちゃんと稼げるようになってからする話です。まさに絵に描いた餅ですよね。ご自身達の現状もままならないのに先々の話をして、反論意見に突っかかっても、そりゃどうしようもないですよ、と思いますよ。 その上で参考までに 「雇用形態」=そりゃ正社員に越したことは無いでしょうけれど、できないかもしれないと思っているからその質問が出るんですよね? なのでできない時のことも考えるべきだと他の方は言ってるんじゃないでしょうか。 「出産までの貯金額」=これは年収1年分を基準にで良いと思います。 「産後の復職」=産休と育休を取るなら復帰前提なので、四の五の言わずに復職一択です。

トピ主です 自分を大切にさんへ

🐱
乳液 トピ主
2度目のレス誠にありがとうございます!! 聞きたかったことへの回答が全て揃っていて感動しました!本当にありがとうございます。 自分でも色々な計算をしていて、同じく私の収入は子供産むまでは全て貯金に回せるかな?と思っていたのですが、(計算通りにいかないかもしれない、というのは置いておいて)この計算で抜けはないのか?他の人はどんな人生設計なのだろうか?となんとも不安で、今回質問投稿させて頂きました。 自分を大切にさんのご回答はかなり具体的で、自分の中での基準が少し強くなりとても助かりました。特に出産までの貯金額の目安は「1年分の生活費」というのは他にも回答あり、ネットで調べた時もいくつか同じ意見があったので、こちらを基準に頑張って節約していこうと思います。 夫に転職癖が付くのではというご意見ですが、よっぽど大丈夫だろうと思います。楽観的に考えているのではなく、今回の転職理由はかなり特殊で、正直夫にはほぼ原因はありません。むしろ「そんな会社辞めてくれないと私が不安だ」と思うような状況です。(私が一番被害を被っている) ※特定を避ける為、詳細は記載しません。 転職活動がどうなるか分かりませんが、自分の中での最低条件などが具体的になりそうです。本当にありがとうございました。

トピ主です3

🐱
乳液 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 数名の方から指摘のある「現状もままならない状況で先のこと考えすぎ」の様なご意見ですが、皆さまは先のことは考えずに生活してるのでしょうか? 私は先を見据えて計画を立て、目標を定めたりして日々クリアを目指す派です。 目標もないのにガムシャラに転職活動するのでしょうか?とりあえず受けて受かったら希望に届かなくても就職する?それとも目標もないけど、とりあえず条件良いところを受けて受けて? 目標や条件が決まらなければどんな条件なら良いのか、どの程度まで妥協できるかも分からないと思い、私はまず自分たちの希望を考え、それを満たす為の条件を探っています。 仕事が決まり、アパートが決まり、月々の収支が決まってしまった後では、もちろんその生活の中で出来る節約や長い目で見た昇給など目指して頑張るしかなく、「そもそもの収入がもっとないと困るな~」となっても遅いですよね。 なので、将来を見据えて今何が出来るだろう、と考えているところです。 それでももし「そんなこと今考えてもしょうがない」と思われるのであれば、このトピの事はお忘れになってください。この点は言い合ってもしょうがないかと思います。 あまり慌てずに落ち着こうね、というご意見は有り難く受け止めさせて頂きます。今回の転職も、私が置かれている状況も、今までの予定と180度違う状況で、しかも自分たちに起因するものではなく、正直気持ちは落ち着いていません。ただ、気持ちを落ち着けても、「色々決まったら考えればいいや」ではなく、将来のことはしっかり考えていきたいです。 これも『批判意見にかみつく』になるのでしょうか。自分の考えと質問内容を800字に収める難しさ、書いたつもりのことが伝わらないもどかしさに苛まれます。 ちなみに一つ訂正し忘れてしまっていましたが、夫は失業中ではありません。転職活動中で在職です。

まあ不測の事態もありますからね。

🙂
匿名
最低でも夫婦共に無職で一年耐えられる貯蓄は常にキープ出来る状態が良いと思います。お子さんと家、どちらが優先なのかは夫婦で共有なさってますか? もしかしたら産後、トピ主さんやお子さんの健康状態によってはパートもままならない可能性も念頭に。子どもがマストなら家は焦らない事です。最悪売却してもローン差額だけ残って家を手放すなんてケースもありますからね。周りと比べてウチも早く建てなきゃ!とかついつい思いがちですが、そこは冷静に。20代のウチは実感無いでしょうが、私は30過ぎてかなり仕事と家事の両立が苦しくなり、パートになりましたよ。無理なさらず頑張ってください。

参考になるかな?

🙂
兼業主婦
凄く個人的な意見になりますが、 雇用形態 →正社員 出産までにあると良い貯金額 →妊娠出産だけなら最低50万。 出産後の復職 →どちらでも!!! まず、雇用形態に関しては私は正社員でしか働いた事がないので、派遣や契約の人が産休育休を取れるのか、雇用保険からお金が出るのかとか分からないので、単純に正社員がいいかなと思います。 あと、妊娠中の悪阻が人それぞれなので、酷いとまるっと2ヶ月寝たきりになり、そういう時は正社員の方が休業補償を利用しやすいのでは?と思います。 私も妊娠初期は急なお休みや遅刻早退をしました。あと食事が“今!!”って時にしか食べれなくて、仕事の合間合間にご飯食べる時間貰ったりもしてました。 妊娠出産でざっくり医療費が都内で70万近くかかります(内42万は区から補助金が出るので、自腹は30万程度)私はちょっと思いがけない検査が増えたので、もう少しかかりました。 これは病院だけの金額で、その前に赤チャングッズや自分のマタニティグッズを揃えるのに20万は使いました(最も高かったのはベビーカー) 出産後は家にいると鬱々としてしまうなら、復職して働いて子供と離れる時間を持ったほうがいいと思います。家に居るのが苦にならないなら専業主婦もありと思います。 正社員になるなら、妊活は1年は我慢した方がいいと思います。 妊活して子供が出来てから持ち家は持った方がいいです(万が一不妊治療が必要になると莫大な金額が流れるので)

あ、それだと厳しいかも

🙂
sarara
収支もわからないのに答えられないなあと思って見ていたのですが、 >夫は失業中ではありません。転職活動中で在職です。 これを見てちょっと良くないなと思いました。 在職中ということは、年収400万の仕事を今も続けているんですよね。 その上で生活費と転居費用を引いたら貯金は数十万ということだと、今の支出を見直すのが先だと思います。 つまり貯金少なすぎです。 ちょっと無駄遣いしすぎなのでは?何に使っているかは見てないのでわかりませんが、ご自身なりに見直したほうが良いです。 それ以外の部分は、最初に書かれてる内容と後出しの内容があまりかみ合わないので、言及は避けます。

なぜ妊娠を急ぐの?

🙂
蜜柑
旦那さんの転職やそれに伴う転居、トピ主の退職と再就職。これは理解できます。 貯金ゼロ、まだ済む場所も就職先も何も決まってない状況で、なぜ妊娠を急ぐのですか? 何かタイムリミットがあるとか? まだお若いご夫婦ですよね? 子供をもうけるのは、普通家庭内が安定してからが基本ですよ。 貯金もある程度でき、安定した収入が得られ、妊娠出産に伴う休職を踏まえても大丈夫な状況で初めて妊活を進めるべきではありませんか? そうですね、就職して最低3年は産休育休は控えるべきでしょうね。育休後復帰するなら周りの理解が不可欠なので。 現実はもっと厳しいですよ。 トピ主の考えは机上の空論ってヤツです。

さかなさんは、当たり前のことしか言ってないと思う

041
りんママ
転職の相談も、トピ主に特殊なスキルがあるかすら書いてないし、ご主人の転職先の家賃補助や定期昇給の有無も不明。 世帯年収700万(かなり楽観的予測)で200万弱貯蓄できるとか、5年以内にマイホームとか、かなり無謀なことを書いているのに、皆さん、優しいレスをしてると思いますよ。 トピ主の希望の場合、就職先は正社員しか選択肢がないです。 で、その制度を使うのは当然の権利です。 でも、同僚も人間なので、就職後、すぐに産休をとったら印象が悪くなるのも仕方ない。 あとは、トピ主のメンタルの問題でしょう。 子がいないうちは、頑張って年に200万貯められても、子が2人いたら生活費は単純に2倍必要です。 年に100万貯めらたら、いい方だと思います。 文系私立の学費 700万×2=1400万 中古マイホーム 2000万 保育所代 200万 マイホームの固定資産税+維持費 500万 大きな支出のみ、しかも、かなり大雑把&低めに経費を見積もっても、上記くらいは必要ですよ。 自分を大切にさんのレスに励まされたようですが、先方は家賃補助があり米は無料だし子は1人だし、トピ主とは条件が違いますよ。 あと、先方が専業主婦だとしたら、節約のために時間を使うことができますからね。 時間をお金で買う生活の共働き世帯とは、違います。 マイホームは第一子が小学校にあがるまでに、大学は奨学金も視野に入れる(支払いは親)、くらいは妥協しないとダメだと思います。

全て計画通りに行くかはわからないけれど。

🙂
くれそん
旦那さんは転職したら転勤とかないんですよね? だったらやっぱり主さんは正社員一択かなと思います。 育休がしっかりとれる職場かどうか確認する。 手取り18万、ボーナス年2ヶ月くらいあるところ。 1年働いて育休を取る。 取ったら復帰する。 か、2年くらい働いてから育休取るなら続けて2人を作るか。 家はその後に買う。 主さんも旦那さんも正社員として2馬力で働きながらせっせとお金を貯める。 そんな感じではないでしょうか。 全てが計画通りにいくかはわからないですけどね。 それに主さんは妙齢なので、転職の際には育休を取る事は予想されるでしょうから、敬遠される可能性もあります。 そう考えると正社員を狙うより派遣の方が受かりやすいかもしれないし本当予想もできないし難しいですよね。 お金に関していえば、年100~150は貯めていければいいと思います。 うちは子供3人、家賃補助あり(ローン返済にあててます)で旦那年収700で私が400です。 旦那の給料で生活して私の分はほぼほぼ貯金にまわってますね。 なので質問に答えると >>・雇用形態 旦那さんが転勤があってついていくような仕事でないのであれば正社員一択(育休が取れる事前提) 旦那さんの転勤があってずっと働けないのであれば(あと2年で転勤確実など)派遣、アルバイトなど >>・出産までにあると良い貯金額 あればあるだけいいけど、いくら貯まったから子供を作るという問題でもないので、、、個人的には300くらいは欲しいかな >>・出産後すぐ復職しないときついか こればかりはその時の状況による。 お金に余裕があればのんびりしていていいし、なければ復職。 そもそも復職したくても身体がついていかないかも。 後は、2人目つくるならそのまま再度育休というのもあり。

その感じだと世帯年収900万以上ないと子供ふたりと家は無理

🙂
必須
「訳あって」というような記載が何度も出てくるので、一般的な暮らしをしている方ではないんだろうと思います。 その「訳」については読んでるほうにはわからないので、「お前に何がわかる!」と思っても、怒らず読んでください。 夫が在職中であり、トピ主さんも年間100万くらいの収入があるバイトをしているのですよね。 夫の年収は400万と明確に記載がありました。 つまり世帯年収500万です。 その状態で「転職活動やその間にかかる居住費生活費などは用意があり、それを(結構多めに)避けた場合転職活動後に残る貯金が数十万になってしまうという計算です。」 ということで。 つまり、世帯年収500万では、居住費や生活費を引いたらほとんど残らないということですよね。 そして貯金が数十万。 これは、はっきり言って支出が多すぎます。 おそらく月あたりの可処分所得は30万以上あると思われますが、夫婦の二人暮らしなのに足りない、もしくはギリギリということですよね。 ここに子供ふたりと家をプラスしたら、年間400万以上はかかるでしょう。 つまり世帯年収900万です。 これが無理なら子供は一人にして世帯年収700万を目指すか、それも無理なら家も諦めるか、だと思います。 他の方の収支も参考になるかもしれませんが、トピ主家はとにかく出ていくお金が多そうなので、一般的な収支はあまりアテにならないのではないでしょうか。 これは邪推ですが、事前にお調べになった時も「まさかこんな額じゃ子供なんか持てない」と思ったから、ご質問に至ったのでは? 貯金と年収については、お書きになっていることを抜粋しているので邪推ではありません。 なぜそんなに貯金が少ないのですか。 今までがどうこうではなく、現状でもおそらく使い過ぎです。 どれだけ稼いでも、無駄遣いしては他の用途にお金が回りません。 まずはそこだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧