本文へ

熟年での婚活ってどうですか?

レス58
(トピ主 1
041
モルモット
恋愛
小中学生2人の娘をもつシングルマザーです。

離婚原因は元夫がほぼ100%有責だったので(浮気相手を妊娠させ、離婚を懇願された)、養育費は他のシンマさんより多くもらってると思います。

離婚時は専業主婦でしたが、何とかパート事務の仕事に就くことができ、今はパート収入と養育費で、贅沢はできませんが何とか生活できている状態です。
慰謝料もたくさんとりましたので、娘たちの学費もなんとかなりそうです。

しかし、養育費は娘たちが大学卒業まで。
慰謝料も、もし娘たちが遠方の私立大学にでも行きたいと言えば、無くなってしまうほどの額です。

そうなった時、私は生活していけるのか、不安で仕方ありません。
正社員の仕事も探しましたが、なかなか採用されない上、今の仕事が休みをとりにくい職場で、就活自体まともにできていない状態です(かといって辞めても次があるか分からない…)。

そんな中、母が「あんたも子供たちが巣立ったら再婚すれば?」と言いました。

とりあえず今は再婚どころか恋人を作ることも娘たちに申し訳なく、しばらくは一人で頑張っていくつもりですが、娘が手を離れたら再婚してもいいかも、と思うようになりました。

ビンボーなおばあちゃんになるのはあまりに寂しく…第2の人生、いい方がおいでれば再婚して、安定した生活ができればな~と。

でもいわゆる熟年での婚活ってどうなのでしょう?

私の考えがまだまだ甘いことは承知ですが、熟年での婚活ってこんなことが大変だよ、とか、逆にこんないいことがあったよ、などお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

成人

041
睦美
お互いの子供が成人した後に結婚もある様です。

まだ

🐱
pekori
30代ですよね? 今の50代~60代が熟年だとしたら、主さんは あと20年くらいあるってことですよね。 今の世代とは20年後は変わってると思いますよ。 1世代変わると常識も変わりますからね。 なので、いちばんいいのは、50代になっていきなり婚活でなく 今からでも恋人なり作っておくことです。 ですが、20年後の50代の男性にそんな余裕はあるでしょうか? 子どもを大学に行かせるために、養育費を払っている、 いわば主さんの元ダンナさんの立場のような方だったりしますからね。 そこに余裕はあるとお考えですか? やはり生涯働かないといけないってことは考えておいたほうがいいです。 なので、婚活云々より、生涯現役で働けるような仕事の資格をとるとか そういうことをこれから頑張っていったらいいと思います。 幸い、主さんは今はフルタイムで働いておられないので、 若干他のシングルの方よりは余裕があるかと思います。 時代に流されない資格の仕事を持つ。これはのちの人生に大きな ことですよ。 頑張ってください。

何を与えられますか?

041
×一子
私は一人で生きて行こうと決めています(今の所) 自己評価が低いこともあるのですけど、男性の財布に頼って豊な(安定した)老後を期待するのはいいんです。 いいんですけど、子供を産んであげられる訳でもなし、独り身の男性ならそれなりに家事もやっていたでしょうから、家事の代行なんていうのも生活の面倒を見てもらうにはリターンが小さい。 親の介護?だと荷が重すぎるし。 そりゃあ頼りになる男性の側で安心したいという女のいやらしい部分は私にもあります。 だけど、見返りが渡せないんです。 熟年結婚だとギブ&テイクだと思うのです。 愛だとか恋も多少はあるけど、欲しいのは安心・安定・安寧。 生活の面倒は見る。 そばにいてくれるだけで俺は幸せだ。 なんて言ってくれる器の大きな殿方と出会えるといいですね? こう見えても若い頃は綺麗だって言われた。 シンママ生活も長くなると、鏡の中には、肌は荒れ、疲れきった余裕の無い笑顔しか出来ない自分しかいない。 とても殿方に好きになってもらえる自信がないのが私です。 はぁ~疲れた。。。

カネ目当ては失敗する

041
チューリップ
また元旦那のような男を捕まえる危険性が大きいよ。 既に一度失敗しているなら学習はしていないのかな。 まず人間としての魅力を磨く必要ありですね。 隙を見せたから浮気をされたことに気がついていますか。 トピ主は隙だらけの印象だよ。 行き当たりばったりに生きるのは時間を価値的につかっていないよ。 行き当たりばったりはだめ。計画や目標はいるよ。

そんな理由で

😢
まな
お金のために再婚希望なのですか?同じ女性として恥ずかしいです。お互いに支えあって愛情のために再婚して下さい。だから女の人はお金目当てだと言われてしまうのです。経済的に自立してからの再婚にしないと2度目も上手くいかないですよ。

何歳になろうとも、

🙂
紋次郎
男と女の結びつきには、縁があるかどうか。縁があればイヤでも結ばれるだろうし、縁がなければ、いくら愛しあっていても結ばれないだろうし。今、子育てに頑張っている貴女、誰かが見ているかも知れません。良い人が現れるのを信じて頑張ってくださいね。

足元見られそうだけど・・・・

🙂
匿名
運が良ければ安定した経済力のある人はいるかもしれませんが、だったとしても安定した老後と引き換えに介護だったり家事だったりがきっともれなくついてきますけどね。

それもあるけど・・・

041
グランドカバー
自分の老後だけを考えれば経済的に心配のない男性を探して(依存先)、再婚する手はあると思います。 その考え方もあるかと思いますが・・・合致する相手がいればの事です。 貴女が自分でそう思うのなら(自分で決めれば良いと思う)、人に聞かずとも婚活して再婚すれば良いからです。出来ると思いますよ。そういう男性もいると思います。ただ年齢からして、男性の老後介護をあてがわれる年齢結婚になるやも知れないですね。 結婚して生活には困らないが、その男性の親もいるかも知れない(当然介護付き)、そこまで考える必要があるかもです。 そこまで覚悟があれば可能だと思います。

そもそも

🙂
木村
相手の経済力をあてにする結婚って男性にとって一体何のメリットが有るんですか?

熟年の婚活は、、、難しい

🙂
youyou
当方、バツイチ、子供も大きくなり独立しています。私の場合、再婚の希望は全くありませんでした。何故かと言うと、経済的に大抵の男性より収入があるからです。結婚なんかに拘らなくても、信頼関係で結ばれる同じ様なシングルとパートナーになっているからです。私の相手も、バツイチ。子供も独立。お互いに、経済的には何の苦労もありません。そういう場合、自分が苦労して築いた物は自分の子供に渡したいと思うもの。熟年結婚があるとしたら、お互いに楽を謳歌するか、お互いに生活苦を分ち合うか、何方かになるのではないでしょうか。 経済的ゆとりのある者は結婚したがらず、安定していない者は結婚したがる。 熟年のカップルは、経済的安定者同士か、不安定者同士、、、そういう組み合わせになりやすいのです。しかし、一方が相手の経済的安定性を当てにした婚活は、必ず無理がある。単なる介護要員に思われたり、お手伝いさん代わりに扱われたり、、、経済力の補いとして結婚を考えるのは、若い女性でも沢山あるケースですが、つけは必ず自分に戻ってきます。 生活の安定を目指す結婚って、虚しくないですか?

レスします

😣
しひろくん
要するに結婚により男性に老後のお金の面倒を見て下さいって事ですよね? あなたが男性と結婚する事によりお金を得ようとしている。 男性にあなたと結婚する事によって何かメリットありますか? 何が提供出来ますか? 男性だって相手に何かを求めていると思いますよ。 女性だからって男性が生活費を出すのが当たり前ではありません。 婚活が大変とかより、そこの意識が男性とずれていると思います。

で?

🐤
しー
あなたが安定した生活を得るために相手に差し出すものは何でしょう? まさか、何もギブしないつもりですか? 婚活だと厳しいかも。 恋愛なら可能性はあるかもしれませんが。

まずは、お子さん

🙂
まりも
まずは正社員になられるのが良いのでは? ちゃんとした男性は、きちんとした仕事ついた人望むと思います。 そしてお子さんが専門職等でしっかり独立されていると再婚もいいと思います。 それなりの男性でなく、ちゃんとした男性と出会うならですが。

いいとこどりはできないことを承知の上でしたら

041
皇居まで夜散歩
主様の年齢がわかりませんが、今から経済的な自立を考えることが大切と思います。 既婚後、一般的にお金のことは実家以外に頼むのは難しいはずです。 他人に依頼すれば、忽ちよからぬ噂が広まってしまいます。 連れ子がいる場合、権利関係の変わる入籍、養子縁組は難しく、いろいろな部分に格差がある場合は周囲のからの反対の覚悟も必要です。 老後が寂しいという理由で結婚するのはお勧めできません。 先に主様のご両親、相手のご両親の老後の世話が先です。 楽しい時間を想定していたのに、大変な時間ばかりで逃げ出す女性が多数いることを法の専門職から聞いたことがあります。 入籍を視野に入れずに大人のお付合いをするのであれば、構わないでしょうけれども。 まずは自己努力が先と思います。

今婚活すればいいのに

041
ホワイトキー
シングルマザーで婚活してる人、いくらでもいるじゃないですか。 子供抱えて再婚する人もたくさんいます。 うまくいくかどうかは別問題ですが、今、婚活すればいいと思います。 熟年になる前に再婚できるかもしれません。 ただし、年齢が若い若くないに関係なく、婚活での成婚率はそうとう低いことは覚悟しておいたほうがいいでしょうね。 熟年になってからも、婚活して異性と出会えば茶飲み友達や、もしかしたら恋愛のような関係にはなれるかもしれないけど、「結婚」となると、いろいろ問題も出てくると思います。まず、熟年の婚活だとお互いに大きな子供がいたりする。そうなると子供からの大反対もあります。「なんで籍を入れる必要があるんだ?」「相手は財産目当てじゃないのか?」「お互い好きなら付き合ってればいいけど、結婚だけは反対だ」とね。

熟年婚活はいいと思います

💤
紫のバラ
でも、その理由が「自分の安定のため」を口語する結婚なら、それは難しい世の中だと思います。 お金が目的なら、身内のいない年上の方がいいかも知れませんね。

経済的な安定を求めてはいけませんか?

041
モルモット トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございました。 「お金目的じゃん」と批判をされても仕方ないですよね。 たしかに虚しいですし、こんなトピ書いてる自分が情けないです。 本当はお金なんかじゃなく、本当に信頼できる人と知り合えて、幸せに暮らせるのが一番ですよ。 しかし、子どもたちが巣立った後、私に残されるのはパート収入10数万円です。 パートを掛け持ちすることも考えましたが、年をとった時それが可能かもわかりません。 経済の安定を求めての再婚は、そんなに悪いことでしょうか? そうしないと生きていけないと思うのです。 孫がいても、おもちゃひとつ買ってあげられません。 もし、男性側に介護の問題があっても、それは仕方ないと思っています。 私が経済的安定を求めているのですから、そのお返しといっては変ですが、それくらいはしなければいけないですよね。 そしてyouyouさんのおっしゃる「再婚したがるのは不安定同志」という言葉。 ものすごく納得しました。 私も「不安定」がゆえの再婚希望者ですから。 ただ、不安定同志でも、どちらかに無いものを埋められればいいのでは?と思っています。

びっくり

🐷
taro
>ビンボーなおばあちゃんになるのはあまりに寂しく…第2の人生、いい方がおいでれば再婚して、安定した生活ができればな~と。 ビンボーなおばあちゃんになるのは、あなたがやってきたことの結果でしょ? その責任をなぜ男がとらなければならないの? 今だって子供が寝た後に資格を取る勉強すればいいじゃないですか 英語だって医療事務だって。 そんな努力もしないでたらたら生きていて、年を取ったら人に乗っかることばかり考えないでよ 情けないわ

すごく気持ちは分かるけれど・・・

🙂
私もシンママ
私も熟年の婚活はとても難しいと思います。 ただトピ主様の年齢にもよると思いますよ。 現在20代なら、婚活するのは30代~40代前半。 これなら介護要員&お手伝いさんとして需要があるかもしれません。 ただ、40代後半~50代前半ともなると・・・。 相当魅力(見た目を含め)がないと難しいのでは? 再婚、再々婚した友人がいますが、みんな「恋愛結婚」です。 再婚した年齢は50代前後。 お相手は年下から年上様々。 お金持ちじゃないけど、お互いに寄り添って生きると言った感じですかね。 経済的な安心を求めるなら、今から婚活した方がいいと思います。 つまり、少しでもトピ主様がお若い年齢の時に。 どなたかもおっしゃってますが、熟年の場合、子供や親族が結婚を反対します。 「お付き合い」に留めるように言われるでしょう。 本当にトピ主様のお気持ちは痛いほど分かりますが・・・ ・恋愛結婚 ・今から婚活 ・熟年なら大好きなパートナー(婚姻はしない) の3択な気がします。 ちなみに私も非正規雇用者。 身内はいません。 公団に当たって入居できたので、将来手取り8万円でも生活は出来ると思います。

相手の男性をなんだと思ってるの?

🐤
きゃらめる
母が病死して父子家庭で育った娘です。 父は母の分まで私をいつくしんで大事に育ててくれました。 その父があなたみたいな金目当ての女の餌食になる…考えただけでぞっとします。 お相手の男性にも人格やプライドがあり、今までの人生があり、その男性を大事に思っている家族がいます。 モノではない、一人の人間なのです。 その男性を >経済の安定を求めて なんてあなたの勝手な都合で犠牲にした挙句 >そうしないと生きていけないと思うのです。 なんて「こっちも生活のためにイヤイヤ結婚してやるんだ」という意識で踏みにじるなんて そんなことをよく平気で出来ますね。 父は経済的にも平均以上に裕福なので、あなたみたいな女が今後出てくる可能性も 充分考えられますね。 その時には結婚には全力で反対します。 父は私が守ります。

ご自由に、どうぞ。

🙂
すずなり
>経済的な安定を求めてはいけませんか? >経済の安定を求めての再婚は、そんなに悪いことでしょうか? ↑こういうのは世の中に問うんじゃなくて、相手の男に尋ねればいいことでしょ? 個人の考えや価値観はいろいろあるし、あなたが経済的な安定を求めて男に寄りかかって生きていきたいなら、受け入れてくれる男を探せばいいだけのこと。 世論はどうでもいいんじゃないの?あなたの人生なんだし。 後ろ指差されて開き直って、男求めて身持ちの悪い生き方するより、資格の一つも取って正社員の職に就く方が真っ当だと思いますけどね。 ま、あなたの人生だからご自由にって感じですが、ご自分の娘にも同じ道を歩ませたいですか?

応援しますよ。

🙂
匿名
結婚なんて何かしらのメリットがないとしないと思いますから。 自分の求めるものもハッキリされているし相手の介護問題などの覚悟もあるのなら何も問題無いと思います。 そのような生き方もアリだと思います。

まだ時期は早いけど

🙂
minto
良いと思いますよ。 女が子供二人を育てながらバリバリ仕事できるわけないからです。 ここ小町では正社員になれ! 相手に何を与えられる!と好きに煽っていますが、 女が離婚して子供二人を養育する上では犠牲にしなければならない事が大き過ぎるので婚歴無しで独身を貫いているアラフォーとは同じようにできるわけがない。 ただ時期を待つこと、最低でも下の子が高校卒業まではね。 >経済の安定を求めての再婚は、そんなに悪いことでしょうか? なん~も悪くないです。女が経済的安定を求めて結婚するのはごくごく普通のこと。実家がご資産家であったり、子育てを親に任せキャリアを積み上げられるシンママ以外は皆モルモットさんと同じですよ。 但しいくつか忠告させて下さい。 ・子供が成人するまでは待つこと ・子供に母は一生懸命働いてくれていると信頼関係を保つこと ・全面的に相手のお金を当てにしないこと。したとしても相手にわかられないこと 君がいてくれたら俺は幸せをいう男性がきっといます。 応援してますよ。

「金目当ての結婚が悪いか」どうか。

041
幸ひ住むと人のいふ
そりゃ難しい。 愛だの恋だのという観点からすれば、むろん悪いに決まっています。 ただ社会制度としての結婚は本来、出産と子育ての保証をつけること、すなわちお金の問題だから、金目当てが否定されたら結婚制度の意味がなくなります。(キモチの問題だ貞操の問題だという人はさておいて)。 お金の問題と決まったら男女問わず生活手段としての結婚は良しとなるでしょう。 だから「女が」というのもアリでしょう。 ただし、自分が金をもらうことが必要だというだけの自分都合に引け目を感じつつ「女だからいいだろう」と正当化するなら間違っています。 女だからいいのではなく、女だからできるというだけの話です。立場の強いモテ期(出産適齢期)を利用するからです。 その点、子育てが終わって扶養が不要になってから自立せずに生活手段として結婚しようという矛盾以上に、依存できるほど男性に欲しがってもらえる年齢で無いことが問題でしょう。 対等には手に入らないほど魅力的で欲しい相手が手に入るから男性は貢いでくれる理屈です。 モテない人はそもそも貢いじゃもらえない。 中年期なら男も女もほぼ等価値ですから、高齢男性を狙うのは正解です。

相手と相手の親(両親)の介護をする覚悟はあるんですよね

🙂
中高年の現実
やはり、熟年結婚で大変なのは、相手の介護でしょうね。 相手がそこそこの年齢なら、5年か10年後などに、もう相手の介護が始まる可能性もある。また 場合によれば、ちょうど相手の親が存命で、結婚するときには義(両)親の介護の背負う状況かも。 熟年婚の場合、男性は、自分の介護を一番期待しているし 親がいるなら 親の介護も期待している。 行ってみれば、そのために結婚するようなもの。 主さんは男性にお金を求め 男性は主さんに介護を求める これが一般的な構図です。お金を得る対価は介護の労働です。 だから、 【介護の覚悟はありますか?】 これが一番の問題だと思います。 今時は高齢者はみんな長生きなので、 結婚後は、相手の親と相手の介護でずっと埋めつくされる可能性もありますよ。 そうそう、もちろん、主さんの親御さんの介護はありますよ。 介護が嫌だとかしんどくて逃げ出さないように覚悟が必要です。 主さんの子供は他人なので手伝うことは無いでしょう。 老老介護は苦行ですよ。

現実は

🐤
mai
トピ主様 >ただ、不安定同志でも、どちらかに無いものを埋められればいいのでは? とおっしゃっていますが、この場合の不安定は お互いに「経済的に」不安定、という意味ですよ。 フリーターや日雇い労働など、日々の生活にカツカツの旦那様と 同じくカツカツのトピ主様が結婚しても >孫がいても、おもちゃひとつ買ってあげられません。 この状況は変わりません。 逆にトピ主様が望むような経済的にゆとりのある男性との再婚は おそらく男性側の親族の反対にあい、実現しないだろう、 みなさんが指摘しているのはこういうことです。 それにしてもトピ主様、まさかご自分の生活費のみならず 孫のおもちゃ代まで相手にタカる気とは…

娘さんが独立してからにして下さい

😉
nyanya
昔から母親の再婚相手が、義理の娘に手を出して性的虐待はよくあります。 まして今、思春期ですよね。 それにあなたが再婚したら、養育費は払われないと思いますが。 自分の食い扶持くらい、自分で稼げば? 私は被害者・・・だから男性に食べさせてもらうの、では許されません。 まだ若いんだし、正社員になれるようとか、資格を取るとか努力しなさい。 恋はお婆ちゃんになっても、する人はします。

娘さん達の将来への影響

🙂
あらら
>今はパート収入と養育費で、贅沢はできませんが何とか生活できている状態 >養育費は娘たちが大学卒業まで。 養育費はその名の通り、娘さんたちの養育のためのお金ですから、本来はトピ主さんの生活費に回すのはおかしいですよね。娘さんたちが大学卒業するまでに、自分の生計は成り立たせるように考えて実行していかないとなりませんよね。 >慰謝料も、もし娘たちが遠方の私立大学にでも行きたいと言えば、無くなってしまうほどの額です。 これは、娘さんたちにきちんと話しておくべきことでは? 現状で収入はこれこれこうで生活はカツカツだ。大学進学では国公立と私立、自宅から通えるか遠方で一人暮らしするか、それによってこれこれこうお金がかかると思うが、申し訳ないが遠方の私立大学はちょっと難しい。だから、勉強をしっかり頑張ってほしい、とね。 経済的不安から再婚を考えるのは否定しませんが、娘さんが結婚するときに相手の家族がどう思うか、それは一度想像してみてください。

どうしてキレるの?

💤
kiki
主さんの婚活なんですから、ご自由に実行すればいいだけのことです。 ただ、主さんの本文に「お金」が前面に出過ぎちゃってるから、多くの方は批判することになったのでしょう。 経済的な安定を求めていることを批判されようがどうしようが、主さんが、裕福な相手を見つければいいのです。 頑張って、金持ちなおばあちゃんになってください。

がんばって!

041
ぷーさん
わたしはいいと思います。 今は子供さん中心に頑張っておられるわけですし、子供さんが成人したあとに 自分の幸せを探すのは、とてもいいことだと思います。 経済的安定が欲しいと思うのは自然なことだし、子供さんが巣立ったあと パートナーと支えあって生きて行くのも素敵なことだと思います。 その代りに何を与えられますか?という意見も最もですが、 家事や介護、精神的な支えなど、お金以外の面でいくらでもあると思います。 立派に子供さんを育てあげたという自信をもって、 婚活すればきっと素敵な方と巡り会えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧