本文へ

何もできない1歳児

レス15
(トピ主 2
041
ニンニン
子供
今 1歳の子供を育てている主婦です。 トピタイの通りなのですが、1歳になるのにできない事が多く、不安です。 ・寝返り ・ズリバイ、ハイハイ ・掴み食べ ・一人で起き上がったり、寝転ぶ 健診で医師に相談しましたが、「筋力的には全く問題ない。練習したり、お母さんがやってみたら、真似するようになる。」と言われ、練習していますが全くしません。 支えたら立ちますが、自分からはちゃぶ台に手を着いて立ち上がる事はできません。 ネット動画で活動的な赤ちゃんを観ては羨ましくてたまりません。 専門的な所で相談した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

1歳何ヶ月?

🙂
ゆうり
1歳11ヶ月ならちょっと遅い気もするし、 1歳0ヶ月なら何の問題も無い気がするし。

専門医を受診して

041
うん
寝返りが出来ないし、ちょっと心配だよね。 専門外来じゃないとわからない事もあるから、そこで心配ないと言われたら安心じゃないですか。

うちの子も遅い

041
わかる
今1才1ヶ月の子供がいます。 うちの子も遅かったです。ハイハイが出来たのは11か月でした。つかまり立ちは10か月でした。寝返りもしないし、どうしたものかと思って支援センターに出掛けてみました。少しでも刺激になったらいいなぁと思って。結果ハイハイは出来る様になりましたよ! 友達と遊ぶのもいいのかなぁと思いました。

なぜ診察にいかない?

🙂
fg
検診でちょっと聞くくらいではだめです。本当に心配であれば、専門医にかかるべきではないですか? どうして相談しないのかわかりません。 大丈夫だよという指摘があるかもしれませんが、同じことがあなたのお子さんに当てはまるとは限りません。 もっと心配してください。

セカンドオピニオン

🙂
青汁
一歳何ヶ月なんですか? うちの長女は1歳の誕生日の前日に初めて自分から つかまり立ちができましたので、自分で立てないのは まだおかしくないですが、寝返りやズリバイもしないのは 珍しいですね。 小児科なんてたくさんあるのですから、いくつかの意見を 求めてみたら良いかと思います。

うーん

🙂
もこ
子供がのんびりで、1歳4カ月になってやっと数本歩きました。つかまり立ちには興味なし。でも寝返りはしてたし、ズリばいやハイハイはしないけど横にゴロゴロ転がって移動してました。1人で起き上がったり寝転がる…10数年前なのでうろ覚えですが、してなかったような。そんな子でも、現在は運動部です。 不安なら小児科で診てもらう、専門家に相談するのが一番です。

あ~うちの娘が

🙂
はは
全く同じでした! おまけに…1歳3ヶ月過ぎでやっと立って、3歳まで言葉が出ない! もう…悩んで悩んで、掛かり付けの先生も、専門家に相談しますか?と言われ、どうしようか…と悩んでいたら、3歳過ぎからおしゃべりが止まらない! 今、中学生です。 もううるさくて…少しは静かにしてほしい(泣) もう少し様子を見ても良いかもです。 子供の成長は個人差が有りますよ

息子とにてます。

🐤
樹木
うちの3番目の男児は、今3歳です。 9~10ヶ月検診を忘れてしまい、1歳直前に小児科医院に行きました。 その頃、ハイハイ、つかまり立ち、歩行、が出来なく、大きな病院でMRI.血液検査、レントゲン、の検査をして整形外科で月1リハビリしました。1歳ちょっと過ぎにハイハイ、最終的には1歳半で歩行できました。その時、先生にはこの子は半年ぐらい成長が遅い子と言われました。 今は言葉があまりでないので来月から言葉の教室に検査?です。 私も1歳で歩行できないと軽く考えてしまってましたが病院に行って良かったな、と思います。 でも、2歳、3歳で、歩いたなど周りの情報もあったり悩みますが。 お子さんが歩けること祈っています。

専門医に一度診てもらった方がいいのでは?

041
あきこ
1歳何ヶ月かにもよりますが、つかみ食べや立つことができないのはI1歳になってすぐなら できなくてもそうおかしくないですが・・・ 寝返りができない、一人で起きたり寝たりできない・・・これは、トピ主さんから見て 甘えてできないのか、夜寝ている時も寝返りというものをしないのかその辺どうなんでしょうか? もしも本当に寝返りができないのであれば、寝相もいいはずですが? 本当はできるのにできないのであれば、したくない何かがあるんだと思います。 本当にできないのであれば、専門医に相談した方がいいと思いますよ? 寝返りが本当にできないのに筋肉なんかついているわけないですから。

それぞれかと・・

🐤
およよ
我が家の二女は1歳6か月までハイハイも立つことも 出来ませんでした。 先天性の持病があるため、心配でたまらなく 先生に聞いたりもしましたが 成長は順調で筋力も問題なし!体重が多めだから 体が重いかな~、でも大丈夫!と言われ・・・ その後、危なっかしいながらもつかまり立ち、伝い歩きを するようになりました。 結局、ハイハイはすることなく(笑) その娘も現在20歳。 車の免許もとり、彼氏もでき 毎日楽しそうですよ。 親ですから子供の成長は微笑ましくもあり また心配でもあり、ですよね。 でも、娘のような成長過程もある、と言うことです。

小児科医でも頼りにならない場合があるので、保健所等にも相談。

息子・7歳。
保健所所属の理学療法士がいると思うので、診てもらって下さい。 うちの息子は、1歳0ヶ月になってもお座りが出来ず、お座りの姿勢にしてもグニャグニャでした。 掛かり付け小児科医には検診の度に相談しましたが、7~8ヶ月検診では『大丈夫、そのうち座る』、9~10ヶ月検診では『座れているじゃないか!お母さん気にしすぎ!』と不機嫌。 息子は先生の真横で、お座りの姿勢から少しずつ前のめりになっていってるにも関わらず。 1歳の誕生日を迎えてもグニャグニャでズリバイしかしないし、半泣きで保健所に電話したら『見るので一度連れてきて』と。 保健所の理学療法士を紹介され、見てもらうと『お母さんの言う通り、座ってません。○先生、なぜ座れていると言ったのかしら』と首を傾げるばかり。 (掛かり付け小児科医は、地域では超有名人) 理学療法士に教えて貰った事を実行したら、翌日からはお座りが出来て、きちんとしたハイハイになりました。 小児科医でも適当な人がいるので、アテになりません。 保健所や、別の小児科医にも相談して下さい。

不可能という言葉は我が辞書にはあらず

💤
ナポレオン
どんなことでも、出来ないということはない。 どんな事でも必ず出来る。 時間問題です。

のんびりしたタイプなのかな

041
にゃむ
1歳11ヶ月なら大変ですが、1歳半まで行かないなら、のんびりタイプかもしれません。その気にならないと寝返りは面倒なのかもしれません。仰向けでだらーとしているのが、大人もやっぱり楽です。 物で釣るのはもうやってみましたか? 少し遠いところに大好きなぬいぐるみを置いておくとかです。無理矢理うつぶせにさせて、ハイハイポーズに持って行くとかもいいですよ。最初は腕の筋力がないので、つぶれてしまいます。寝返りは足と腰の回転が大事なので、腰のひねり運動にもって行くのもいいですよ。腰に手を入れて、寝返りの半分くらいの状態に下半身をひねって横向きで放置。そのままだと居心地が悪いので、赤ちゃんは、もとの仰向けに戻すと思います。今度は、逆の方向に腰をひねって放置。これを楽しく声かけしながらやれば、足腰が鍛えられると思います。 寝返りもしない、ハイハイもしないまま2歳になって、普通に歩き始めた最強の子も知っています。頭がいいから、ハイハイとか変なことをするのが嫌だったのかも、、、。筋力に問題ないなら、性格の問題だろうし、おもしろい子だと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ニンニン トピ主
ゆうりさんからにゃむさんまでのレスを読ませていただきました、皆さんありがとうございます。 子供は今月中旬に1歳になったばかりです。 恥ずかしながら、寝返りやハイハイ、食べ掴みは、親が放置しても、時が経てば、自然に子供が勝手にやるとずっと思い込んでおりました。 同じ成長状況のお子さんを持つ方もいらっしゃいますが、この先うちの子も同じようにできるようになるのか心配です。 こちらで相談して本当に良かったです。 今、練習をしています。3ヶ月は様子を見て、改善がみられなかったら担当医に詳しくみてもらい、しかるべき専門医を紹介してもらう事にしました。 ありがとうございました。

あきこさんへ

041
ニンニン トピ主
すみません、質問に答えていませんでしたので補足します。 言われてみると、寝ている時も顔のみ左右に動かしていて、身体の向きは変わりません。 あと、私は添い寝をしているのですが、朝起きると自分の頭を壁側に、足を私の顔の方に向けている事が多いです。 (ちょうどドロップキックみたいな感じです。) こう書いていると、背骨や腰に何か問題があるのかもしれません。 早めに診てもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧