本文へ

エアコン

レス8
(トピ主 3
💄
ホワイトチョコ
話題
夏本番!エアコンの試運転してみてください。 いざ可動させてみたら動かない!!という事があります。 修理、買い替えいずれにしても今日の今日はなかなか難しい。 1週間~2週間待たされる事もあります。 早く使いたいがために欲しくも無い機種を買ってしまったりするのはもったいないです。 家電量販店も繁忙期に入り対応が雑になったり、新人のフォローもなく配送手配にミスがあったり。そうするとまたまた待たされる事になります。そして、台風など来たりしたら配送日再度調整でまたまたまた納期延びます。 高いお金を払って長く使う家電。 欲しいものを気持ちよく出来るだけまたずに買うのが後悔しない買い物だと思います。 今年の夏は暑くなる予報。1日だって待つのは辛いです。 今のうちにチェック!!!

ランキング

レス

除湿とか使わないの?

041
えっ
エアコンを夏まで使わないで、いつ除湿を使うの? 私は電化製品は全て10年で買い換えているので、余程当り運がない限り、途中で使用出来なくなるって事にはならないかも。

うちは毎年チェック

041
夏嫌
「今年の夏は暑くなる予報」 いやだー!そんな事言わないで~。

夏以外にも普段からつけてますよ

041
ぶち猫
今のエアコンは機能も良いし、電気代もそれほどでもないので、年中活躍しています。 普段から、ちょっと熱い、肌寒い時にも。冬もオイルヒータと併用で使います。 空気清浄機能もあるので、掃除機かけた後には、単体の空気清浄機にプラスしてつけます。 寝室のは、布団乾燥機をかけてる時には除湿機能で稼動。 だってエアコンディショナーですから。 主様は、夏の冷房機能のみでお使いなんですね。

三行で伝えられる

🐱
夏日
言いたいことを先に書いたほうが良かった。 何を伝えたいのか、最後まで、さっぱり分かりませんでした。 三行で伝えられる内容だよ。と思いました。 余談ですが、エアコン冷房は自動運転を選び、連続運転するのが省エネです。 エアコン冷房を入り切りするとエネルギー消費が増えます。 室温を維持するときは、エネルギーの消費を減らせるのです。

トピ主です

💄
ホワイトチョコ トピ主
夏日様 読んでいただきコメントありがとうございます。 省エネ参考になりました。 ぶち猫様 私は冷房のみ使っています。そうですねエアコンディショナーですよね。 家電は上手に使ったほうが良いですね。 夏嫌様 テレビの予報がはずれますように祈ります。 えっ様 私は除湿は7月中旬くらいに稼動させます。去年エアコンの点検試運転を4月に行った時に不具合が見つかりました。 ほとんどの方がチェックしていたり除湿や空調などで正常に稼動して夏本番を迎えておられるのですね。 夏本番、必要な時にエアコンが止まってしまったら高齢者は命にもかかわるので、エアコンなどは車のように定期的に点検が必要なのかなと感じました。

我が家では

🐤
それ以前に
暖房は灯油がメインなので冬はエアコンを使いません。 でもって、使い始める今頃になる前に毎年エアコンのクリーニングを専門の業者に依頼しています。 業者が洗うと、凄い量の真っ黒カビが毎年出ますよ。 動けばよいというだけではなく、あのカビが一気に吹き出し口から飛び出して、それを吸い込んでいると思うと1万2万のお金の問題ではないのでクリーニングをお勧めします。 あと、クリーニングをすると理由は分かりませんが故障がおきにくくなりますので、伸びた寿命とクリーニング費用を差し引きすると気持ちよく使うための投資としてはそれほど高いと感じません。

トピ主です

💄
ホワイトチョコ トピ主
それ以前に 様 コメントありがとうございます。 メンテナンスは大事ですね。外資メーカーでメンテナンス時期になると稼動しなくなる品物があります。動かないから嫌でもメンテナンスします。 エアコンは動いてしまいます。稼動するとついつい定期的なメンテナンスをしないですごしてしまう。しかし動いていてもメンテナンスは必要ですね。 何年か前、前日まで動いていたのに突然エアコンが故障した事があります。チェックをしていても100%夏を乗り切れるとは言えません。 しかし、暑い夏は必ず来ます。オフシーズンの点検メンテナンスは必ずしたほうがいいですね。 家電の故障の原因のほとんどが埃やカビでした。機体の中が綺麗になれば寿命が延びるのは納得できます。 メンテナンスの投資が実は安いと言うのは共感します。ランニングコストがかかると嘆いてしまうことがありますが、必要な出費をかけて得をしているのですね。

真夏日きました

💄
ホワイトチョコ トピ主
6月に入り夏日真夏日が増えて来ました。 友人がエアコンのフィルターを掃除して稼動させようとしたら動きませんでした。 そのときの気持ちがよく伝わってきてお気の毒でした。 皆様は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧