本文へ

孫への養育費を減らせと怒る母

レス22
(トピ主 0
041
輪ゴム
ひと
実家の兄は自分の浮気やギャンブルが原因で数年前に離婚しました。
親権は元奥様が持っています。

当然、父親の義務としてお子さんに養育費を払っていますが、それが毎月6万円です。
ところが、母(兄の子供にとっては祖母)がそれに納得せず
「養育費など、普通は3万円と決まっている!払い過ぎだ!」
と怒っているのです。

バカ息子のせいで離婚し、これから女手ひとつで子供を育てていかなくてはならない元奥様へ懺悔する気持ちはみじんもなく、ただ自分たちが損するのは許せないという考え方なのです。
私は、子供を育てるのに毎月6万でも足りないと思うのですが。

放っておいたらあちらの実家に怒鳴り込みかねないので父と私とで必死に説得しましたが、いつまでも「悔しい」と怒り続けています。
娘として、心底情けないです。

そもそも、世間一般の養育費の基準が低すぎると思うのですが、どうでしょうか?
今時、毎月3万円もらったところで大学まで出してやれますか?
無理ですよね。

本来であれば、母もそんなバカ息子に育てたことを申し訳なく思い、あちらの親御さんや元奥様の前で土下座して詫びるぐらいしなくてはと思います。
それなのに、養育費6万払うぐらいで文句が出るなんて。
兄は大きな会社に勤めているので、月収は40万円以上あります。
別れて暮らすことになったとはいえ、自分の子供なのだから、半分ぐらい渡して貯金してもらえばいいのに。
もう再婚する気はないそうですし。

こんな母と息子、おかしいですよね?

ランキング

レス

そんなきれいな親子関係ばかりではないです

041
今回は匿名で
>こんな母と息子、おかしいですよね? 離婚で憎しみ合って別れることなんてザラですよ(仕事上よく見てます)。 世間の人は「親子の情が」とか言いますが、(男女にかかわらず)前の配偶者に似てきたとか言って子供を邪険にする親だっていますし、前妻の子供には面会もしなければ養育費なんて特に勿体ない、遺産なんてとんでもないと思う男親だって多いです(こういうと男性にまるで母性がないように見えますが、これは単に男性に親権があまり渡らなかったりすることもあると分析します。まぁ親権取っても新しい恋人が出来た途端……ていうのもありますが)。 祖父母は違う?いえいえ、これも同じで「(別れたあいつの)血が混ざってるから」「××を持っているなんてうちの家系に有りえない」という祖父母もザラです。 トピ主さんのお母様もお兄様も、例えば面会交流がきちんとしていたらもしかしたら違うかもしれませんが >自分の浮気やギャンブルが原因 これで「子供にいい影響を与えるお父さんか」と言えば……申し訳ないですけど(ギャンブルを教えられたり母親の悪口を吹き込まれると困る)そう言えませんね……。

根本的にトピ主が間違い

🙂
かると
根本的にトピ主が間違ってます。 >今時、毎月3万円もらったところで大学まで出してやれますか? 男性側3万円、女性側3万円で合計6万円ですよ。私立に行けば6万円でも少ないですが 大学に行く行かないは義務教育ではないので。 私からすれば女性側の負担を全く考えてないトピ主のほうがずっとおかしいです。

ところでトピ主さん…

041
ヒネクレ爺
あなたは既婚?未婚?子供アリ?ナシ? 私の推測によるとあなたのお母様は、カワイイ孫(あなたにとって甥又は姪)に会えない鬱憤を、晴らしているだけと思うのですが。 お兄様は父親として、子に定期的に面会する権利を確保なさらなかったのでしょうか?

そうですか?あなたが他人事なだけ

041
良々
詳しい状況がかかれていないので同意しかねます あなたの兄が原因の離婚だったとしても、月に何度かは兄と子供が会える、関係も良好。ジジババのところにも遊びに来る、という感じならまだしも ジジババどころか父親とさえ会うのが危うい関係だと、もうちょっと金額下げてもいいのでは?と思う人もいそうです。 本当に、世間の相場の養育費って低いので、それを見ると、そう言いたくなる人もいそうですから 馬鹿息子バカ息子って連呼してますけど、あちらの親や元嫁の前で兄は頭を下げなければというような離婚理由があるのなら それは養育費ではなく「慰謝料」を出すべきでは? あなたは慰謝料と養育費をごっちゃにしている。 母親を責めてるあなたですが、自分の息子が離婚して、将来の結婚相手のため、出来なくても老後のため、子供と息子の関係性もあまりよくないなら、お金はこちらにあったにこしたことはない。世間が三万ならそれでいい、と思うかもしれないですよ かわいい息子でしょう まあ、やったことが書いてないので言える事かもしれませんが。 それに月給半分だして全て純粋に子供の為に使う保証もないですよ

この親にして・・

🙂
コミン
あなたのお兄さんの子供さんは一人ですか?この親にして、この息子有ですが、最低限、お兄さんは養育費を払っているだけ、父親としての欠片はあると思います。 そんなことを言う、娘さんには「喧しい、夫がそんなバカなことをして、離婚する羽目になった元嫁さんの身にもなってよ。だからお母さんは駄目なのよ、お母さんなんていなくてもいいわ」っと一度言ってやってください。

割り勘なんですよ

🙂
匿名希望
とぴ主は少し勘違いしていますね 子供にかかる教育費を父親母親で割り勘にしましょう というのが養育費です 基本、大学までではなく20歳までです。 公立なら父親3万、母親3万、合計月6万もあれば子供にかかる費用はまず足りるでしょう。

親の責任ってどこまでなんでしょうね…?

041
養育費の減額に母親が口を出すのはどうかと思うのですが 浮気やギャンブルって親の責任なんですかね…? 浮気やギャンブルなんて結婚する前から分かってた可能性もあるし むしろ結婚してからハマったならハマる経緯に夫婦のイザコザがなかったとは言えないですよね いい歳した子供の行動まで親の責任って叫ぶのには何か理由でも? 同じ親に育てられたあなたもギャンブルや浮気にハマってるんですか? 悪い事をしても親の責任になるなら子は楽ですよね

日割りで計算したら

041
モンブラン
月額3万円ってことは、1日あたり千円ですよ。 それじゃ食費にしかならなりませんよ。 教育費に衣服費、お小遣い・・・それ以外にも普通に生活するだけで光熱費や日用雑貨等も必要でしょうに。

養育費算定表を見れば?

🙂
通りすがり
養育費は、それぞれの年収と子供の人数・年齢に基づいて相場が決まっています。「普通は3万円」なんて決まってません。元妻の年収やお子さんの歳が書いていないですが、毎月6万円は極端に多すぎるということはないでしょう。足りないということもないと思いますが。算定表を見れば、お母さんもトピ主さんも納得するのでは?

レスします

041
居眠り
・お母さまの考え方には全く同意できません。トピ主の立場であれば、結果としては、私も同じ行動します。 ・しかし、理由は違います。 ・弟さんの年収は、手取月収が40万円なら、800万円~900万円程度。額面であっても、600万円~700万円程度だと推測されます。 ・そのぐらいの年収であれば、元奥様の収入が相当高い場合を除けば、6万円の養育費は妥当だと思われます。だから、お母さまの考え方には同意できません。 ・一方、トピ主の考え方の一部にも違和感があります。 ・先ず、大学は必須ではありません。弟さんが同意しなければ、大学の費用は出す必要はありません。 ・また、養育費は弟さんだけが負担するのではなく、元奥様も負担する義務があります。 ・例えば双方が6万円ずつ負担すれば、年間144万円となり、子育て資金としては、相当余裕があります。よって、子供が小さい内は余剰分をストックし、将来の教育費に充当するのが妥当です。 ・更に、養育費は子供の権利です。離婚理由と養育費の額は関係ありません。 ・浮気等の償いは、元奥様への慰謝料として清算すべきです。

養育費は夫婦の話し合いで決まる

💍
コンシェルジュ
月収から判断すると妥当な金額だし、夫婦で決めたことなのだから母親が口をはさむ筋合いではありません。 母親が一人で騒いでも、誰にも迷惑をかけていないのだから放っておけばいいと思います。 本来なら父親がピシっと言う場面ですよ。

よく出来たトピ主さんだなと思います。

🙂
よし
わたしの叔母さんも似たような状況です。 養育費は、調停で3万と決まったそうです。そんなお金で、子供1人育てれるわけありません。 3万でも払いたくないそうです。 猫の子をやるみたいな感覚で、別れた奥さんにあげてしまえ、孫の顔も見たくないと言います。 わたしは、全部叔母さんが悪いと思います。息子を溺愛しすぎるが故にみんな不幸になったのです。 まだ、トピ主さんとお父さんが、そのような思いを抱いているのなら大丈夫かと思います。 正当な理由があって減額したいなら調停すればいいのですから。

優しいですね

🐧
絹子
やっぱり、昔の教育というか、男性優位ですよね。 離婚した人を許せないのっでしょう。 そういう息子を育てたことに、反省はないと思います。 それにしても、母子家庭の子供の貧困が問題になっていますが、 子供にもっと優しい法律になればと思います。 今に合わせて、法律の微調制が欲しいですね。

いつ離婚したの?

🙂
メカゴジラ
離婚直後なら、まぁ、そんな感じじゃないですか? お母様は、元妻の事が嫌いだったのでしょう?その憎さが未だに続いている。 どのみち、お兄様の財産は、子供が相続するものなので、トピ主さんが心配する事はないです。 トピ主さんが6万じゃ足りないと騒ぐ感覚も良く理解できませんが、養育費以外にも、入学祝や、学費や習い事の費用を負担をする事もできます。まぁ、向こうから要望が有れば、ですが。 それよりも、お兄様は子供と面会させて貰えてますか?

実は3万/月で足ります

041
梅酒
お子さんの人数が分かりませんが、1名(幼児)と仮定しますね。 >私は、子供を育てるのに毎月6万でも足りないと思うのですが。 政府の発表している全国平均の教育費は、3万/月でギリ足りるんです。 大学費用、修学旅行や習い事も問題ないです。 まぁ、お住いの地域の物価や、教育熱のようなものは、関係してくるとは思いますけども。 トピ主さんが言いたいのは、保育園に預けて働く心労のようなものを保障できないのかという事なんでしょうけれど。それは「子供の養育費」の範疇ではないのです。 何不自由ない生活をと思うなら、元奥様の再婚を支援して差し上げたら良いのでは? 子供が小さいなら、早い方が良いでしょう。 そうではなく、子供を育ててもらうシッター契約のようなイメージがあるのだとしたら、契約主=お兄様に親権がないとおかしいですし。 契約主が月1の面会なんておかしいです。週末や連休、長期休暇は子供と過ごせたり出来ないと。

そういうお母さんの育てた息子だもの

麻布襦袢
相手の立場になって自分を省みることを知らないお母様の性質を色濃く受け継いだお兄様なのですね。 こういう人たちには何を言っても無駄です。自分が基準、自分が法律なのですから。 息子の浮気やギャンブルも、諌めるどころか、せざるを得ない心境にした嫁が悪いと本気で思っているはずです。 養育費の減額をたしなめるよりも、元兄嫁さんに有益な情報を伝え続けた方がいいと思いますよ。例えば、お兄さんの現住所、勤務先、携帯やメールアドレス。お母様が減額要求しても絶対に応じてはいけないことなど。公正証書を組んでいれば、前妻さんにとって強力なツールになります。 実は私も同様の目に遭いました。しかし唯一私の味方でいてくれた元夫の従姉妹が元義実家の動向をこまめに知らせてくれたため非常に助かりました。元姑の入れ知恵で公正証書の内容を反故にして養育費支払いを一方的に破棄、転職し音信不通になった元夫に一気に追い込みをかけ、給料や預金を差し押さえることができました。

同じ…

😢
みか
私の元旦那一家と似た感じ。 ウチは離婚時、子供の親権を元旦那がとったら里子にだすと元旦那一家(義理父と元旦那)から言われました。私は離婚時、親権が欲しいと言っていたにも関わらず…です。 離婚後、養育費はもらえませんでした。元旦那からは「お前を遊ばせるために払う金はない」と言われました。離婚時に取り決めた養育費は月2万です。元旦那の親も同じ事を言っていました。「2万は大金だ」と。当時の元旦那の手取りが22万くらいだったからかも知れませんが。 数年後、元旦那が再婚。再婚すると連絡が来た時に養育費を払って欲しいと懇願すると「再婚相手がお金を払うなら結婚しないと言っている。お金を払うくらいなら子供は再婚相手が育てると言っている。」と言われました。 養育費なんてそんなもんです。現実にはそんなにもんです。 離婚して13年。私は再婚もせず、必死に働き子供を育ててきました。子供はもう15歳。高校、大学とまだまたお金はかかるけど、元旦那からの援助は期待していません。

養育費は双方が同額支出するんですよ

041
都市伝説
>今時、毎月3万円もらったところで大学まで出してやれますか? 「養育費」なんですから、基本は生活費です。 それに、片方だけの「養育費」で育てるわけではありません。 離婚夫婦の男性が出す養育費は半分だけです。 残りの半分は、当然ですが女性が出します。 月6万になるんですから、結構な額ですよ。 高校卒業まで公立なら、何とかやっていける額じゃないでしょうか。(習い事や部活なんかは除きます) 学費はまた別ですが、直接養育していない方の親が必ず出さなくてはいけないという決まりはありません。 そのときの経済状況や子どもとの係り方(つまり情ですね)によって、それはそれぞれの判断となります。

おっしゃる通り

🐤
ピヨピヨぴよ子
3万で大学までなんて行かせられません 6万でもいかせられませんよ その子の「生活費」だけでいっぱいいっぱいです だからお母さんたちは働くんです 主さんも気苦労が絶えないでしょうが このまま6万を死守できるよう お力添え、頑張ってください・・・

日本も離婚率が高くなりましたね。

🐧
老婆心
我慢しない妻が増えたんでしょうね。 それに自分の力で生活出来る妻が多くなったのかも知れません、今は共働きの時代ですので。 安易に離婚して、養育費を高額貰いたいもないかも知れません。 子供の同級生も離婚した人が多いですが、祖母様と話をすると、もう5年も孫に会っていないとか寂しそうです。 その方はお嫁さんは親元に帰り、養育費一切放棄、その代り父親とも子供を会わせない様です。 今は極端な人達が多いですね、嫌となったら会うのも嫌だと言う様に。 養育費を払えと言うなら法の手続きを取って、しっかりと面会権も与え、それからの値段交渉でしょうね。 反対に父親が親権を取った場合は、妻からの養育費は殆ど貰えてないようです。 母親が親権を取れば母子家庭手当も出ます、父親なら雀の涙ほど。 世の父親、子供には会えずお金だけ寄越せでは、真相を知って居る祖母なら怒り狂うかも知れませんね、主様の母親の様に。 私も当事者になれば、感情的になって主様の母親の様に思うかも知れません。 法の手続きとは違う感情のもつれですね。 父親でも、その後失業して、養育費を出せない人もいる様です。

おかしい

🙂
月のライオン
既に大人になった息子の離婚、養育費問題に口を出したがるお母様はおかしいです (6万円が妥当かどうかはそれで話しがついているという事なので正しいとします) でも、そんなふうにお母さんがモンスターなのはお父様との関係にも問題がありそうです >放っておいたらあちらの実家に怒鳴り込みかねないので父と私とで必死に説得しました そこは娘であるトピ主さんが説得するのはわかりますが、お父様からはもっとガツンと黙らせるくらいの力を発揮してもらわないと、そんな風にお母さんの言いなりになって来たからこの問題があるのかなという感じです 「お前が口を出す事ではない! 余計な事をしたければ離婚して◯◯家から籍を抜いてからにしろ」くらいお父様から言ってしまっていいのでは 社会性のない既に50代くらいになってしまったモンスターは、もう理屈など通りません。 自分が「嫌だ」と思ったら嫌なんです。 話し合おうにも折り合いをつける等という意志もない。 客観的にどちらが正しいかなど気にしていない。 自分の感情を押し通す事しか考えていないのですから、もう強制的に黙らせるしかないです。 説得では無く、黙らせてください

養育費に対する世間の誤解

🙂
カイト
お母様が、養育費は1人3万円と決まっていると言っているのですね。それは、世間にありがちな誤解です。 レスの中で、母親も同じ額を負担すると言っている方もいますがこれも違います。 養育費は、父親と母親の収入に応じて負担割合が決まります。父母間で5:5の折半ではありません。 家庭裁判所の養育費算定表でもお子さんの年齢に応じて2段階の設定になっています。(0-14歳と15歳以上) 当然、15歳以上の養育費は高くなります。そして、これは公立校へ通学した場合の養育費なので お子さんが私立高校、私立大学へ通われた際の学費の負担割合は別途協議が必要です。 養育費は、大学に入ると支払い不要という意見もありますが、大学進学率が これだけ高くなっていること、親御さんが大卒であるなら同等の教育を受ける権利が 子供にもあるとみなされます。子の権利です。 トピ主さんのお兄さんは年収でいうと900万くらいでしょうか?元妻の年収が分からないので 何とも言えませんが、仮に元妻が年収100万前後のパートだった場合、養育費は6万より高くなる 可能性もあります。ですので、この場合お母様が言う3万円は安すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧