本文へ

同じパートなのに・・・(愚痴です)

レス13
(トピ主 4
041
あずき
仕事
去年パートさんが一人退職してパートは私とAさんの2人だけになりました。Aさんは私より数年遅くの入社ですが、もう勤めだして5年以上です。なのに今の職場で一番勤務年数が浅いからか未だ新人気分です。自分の店員としての知識不足を棚に上げてお客様からの質問も「私に聞かれても…」と私に丸投げ。その都度教えるのですが「へぇ~、あずきさんさずが!」って言うだけでかなか理解を深めようとしてくれません。そのわりにははっきり言うお客様に「あなたじゃ話しにならない。あずきさんに聞くわ」と言われて憤慨していました。ほんと、子供の店番程度です。自分が受けた電話の件(店長への言付け)も私に話したらそれでAさんの任務は終了。私より先に店長に会っても自分から店長に伝えない。電話の内容はメモを取って、と言ってもしてくれない。私に話して終わり。お客様の取り置き商品には必ずお名前と代金済みか未入金か他の人が見てもわかるようにメモをつけてと言ってもしてくれない。私に話して終わり。「私、あずきさんみたいにデキるひとじゃないから」と私におまかせ状態。
自分の仕事と、抜けたパートさんの分の仕事、Aさんの中途半端な仕事の後始末と対応。同じ時給で同じパートなのに責任は私だけ。
私も物覚えが悪いほうですし、完璧なわけじゃありません。繰り返し教えることに文句はありません。でも今のAさんの態度では私が疲れるばっかりでやるせないです。「糠に釘」でしたっけ?そんな感じです。たった二人だけのパート仲間。仲良くしたいし、楽しく仕事がしたいです。

ランキング

レス

ワザとだよ。それ

ようこ
同じ給料で昇給もないなら、楽な事やるほうがマシ その手のタイプの人って必ずいますよ できないフリして上手く面倒なことからは逃げる わかっててやってるんです。 出来る人と思われても、何の特もないし・・・ 私もそれやられました。 結局殆ど仕事やって、9:1の仕事量、しかも更に彼女のミスのフォロー 言っても謝るばかりで、やろうとしない 今やらなくていい仕事や、もうそれは完了でいいからと言った仕事をず~とやり続けけて時間を潰すのだけは上手で・・・ 結局あほらしくなって辞めました。 辞めて、自分がやらなきゃいけない立場になってはじめてようやくヤル気になりましたね・・・。彼女の場合、子供の学費などで、仕事辞めれない状況だったから。 可能なら、急遽風邪かなにかで数日休み、彼女一人で仕事させる状況作ってみてください。全くやらずに、残してたら、私休んでてわからないから、自分で確認してと突き放さないとダメですよ

あなたが話しを聞くからでは?

🐧
あらた
電話の内容を話しだしたら 「私に言われても」と明るくさらっと笑って言えばいいと思います 店長へ言う必要のある事を話しだしたら 「それは私じゃなくて店長にいってもらわないと」と笑えばいいと思いますね そういう相手と「仲良く」なんて出来ませんよ あなたが相手に求めている事は、相手からすると 「意地悪な文句」にしか思えませんから。 そういう人に限って自分はきちんと仕事している、と思いこんでいて、あなたの求める事は「私の仕事の範疇ではない」んですよ。 できない人間はやめてもらってもいい、くらいの割り切りはあなたも持った方が良いです 辞めさせるかどうかはあなたの決める事では勿論ありませんが、仲良く、自分の求めるある程度の事をしてもらいたい、というのは無理です いくらやんわり言っても、冷静にさとしても、目茶苦茶怒っても、そういう人の結果は同じ 「それは私の仕事じゃない。」です。 それを理解したうえで対処しましょう

解決法ではありませんが・・・

😢
ジョン
娘がトピ主さんと全く同じことを言っていました。 しかもパートではなく正社員同士ですが 娘の場合は時間給正社員で、相手は固定給正社員で「先輩」です。 月にお給料は5万、ボーナスに至っては5倍も違います。 それなのに、やっていることはAさんと同じ。 「先輩」のはずなのに、いちいち娘に聞いてくるそうです。 しかも、一緒に二人で調べた事でそれを記録に残しているのに その記録を探そうともしないで「やった事ないから」って平気で言います。 娘は腹の中で「一緒にやったじゃない!!」って それよりも「忙しく別事している後輩に聞く前に自分で調べろ!!」って思うそうです。 最近は娘も嫌みったらしく「○日にやりましたよね?」って言ってやるそうです。 そうすると「私、あなたみたいに頭良くないから~」って。 「記憶が出来ないのならメモぐらいして置け!!」って娘が家に帰って切れてました。 娘は自分がやり過ぎてしまうのがいけないかもしれないとは言いますが 誰かがやらなければ業務はまわりません。 結局、割を食うのは娘ばかり。今、真剣に転職を考えています。 どこにでも同じ人はいるんだな、と深くご同情申し上げます。

わかる!!!

nanami
仰りたいこと、とてもよくわかります! 早速ですが、時給はどうですか? A子さんとトピ主さんの時給は同じですか?差がついていますか? もし差があるなら少しは諦めがつきませんか? 私はチェーン展開しているカフェでパートしています。 うちの場合は店の代表者である店長がA子さんのような方なんです(呆) びっくりしません?本当の話ですよ! 実は私はこの企業の元正社員なんです。 現場で店長経験あり、本社に異動して人事部の指導教育課にも属しました。結婚退職をし、パートに契約形態を変更した身です。 指導教育課では店長職の指導もしていました。 今はパート。 パートの職務をまっとうしていればよいのですが、どーしても現店長の勤務態度・仕事の進め方にイライラしてしまいます。 しかしすぐに吹っ切りました! (接客業は)自分の仕事振りをお客様も評価してくれるのだ!と。 実際お客様に「あなたはこの店で一番気持ちのよい接客をしてくれるわよね!」と言われたこともあります。 オンとオフをしっかり切り替えて、仕事のストレスをうまく消化しましょ! 応援しています!

彼女は仕事が出来ないので辞めて貰ったほうがいいです

041
佐々木晃
言ってはおきますが、彼女にはこれ以上の期待を持つのを止めにしたほうがいいですね。 どう見ても彼女は仕事自体を覚える気というのが全くないようですし、この状態で五年も働いているのは、はっきり言ってどうしようもないとしか思えません。 一体、彼女は何のつもりで仕事をしていたのでしょうか。 これについては全く解せないといっていいものになりますよ。 あなたは今すぐにでも店長に今の彼女の状態を一字一句漏らさずに伝える事です。 それで彼女には辞めてもらう手筈というものを店長に整えてくれるようにすればいいのです。 これ以上において彼女があなたと一緒に仕事をしていたところであなたが心労で辞めてしまうだけになりますからね。 もし、あなたが辞めてしまうような事にでもなったら、それこそ店長が大変な思いをする事になるでしょう。 そうならない為にもあなたは彼女の代わりとなる人を店長に求めるようにすればいいのです。 仕事に対してやる気のない人と一緒に仕事をするくらいだったら、やる気のある人と仕事をしたほうが張り合いも出てきますし、長く仕事のほうも続けられるといった事になりますからね。

トピ主です1

041
あずき トピ主
ようこさん、レスありがとうございます。 ワザとなんですかねぇ…。指示すればその通りにはするんですが、指示をしないと何もやらない。仕事をこなすスピードも遅いですし、接客スキルもなかなか上がりません。身に付くまで時間がかかる人だと思い、はじめは根気良く付き合っていこうと考えていたのですが、ワザとなら意味がないですね。突き放せばいいかもしれませんが、業務に支障が出ますし…(経験済み) あらたさん、レスありがとうございます。 電話の内容も自分で判断すれば良い事を全て私に話してきて私に判断を仰ぎます。責任取りたくないんでしょうね。店長への言付けも店長に伝えて、と言っても伝えていなくて(本人に注意したら「うっかり忘れてた」と…)お客様にご迷惑をかけてしまった事が何度かあり、怖くてつい私が間に入ってしまいます。 店長にも相談しましたが、「Aさんにはあずきさんと同じレベルを期待していない」「指示がないと動けない人みたいだからどんどん指示を出して使って」との事でした。

トピ主です2

041
あずき トピ主
ジョンさん、レスありがとうございます。 先輩がAさんだったら…。いやですねぇ~。 娘さんの苦労が給与面でフォローできてるならまだしも、それじゃ萎えてしまいますね。先輩ならあまりきつい事も言いにくいでしょうし。 そんな中で頑張っている娘さん偉いですね。 nanamiさん、レスありがとうございます。 時給はAさんが来る前に一度上がっているので差はあります。と言っても数十円の差です。これで納得はしがたいです。 お客様は「今日はあずきさんがお店にいる日なのね、良かった!」と言ってくれます。とても嬉しいですし、仕事を続けるエネルギーになります。でも、お店としては店員によってサービスの質が変わるのは良くないと思うのです。 Aさんは「私、パートだし」という意識が悪い意味で強いんです。私もあなたと同じパートなんですがね…。 指導・教育までされてたなら尚更店長の行動が目に付くでしょうね、そこを割り切って仕事を進められてて尊敬します。

上のお二人(ようこサン&あらたサン)がレスされてますが

041
ライム
その通りだと思いますよ。 「できなーい」と分からないフリしてれば(稀に本当に分からない残念な人もいるけど)周りは仕方なくフォローするし。自分は楽だし。 その癖、テキトーにやってる事でも本人は大真面目に「自分は出来る、やってる」と過大評価してます。 独身時代から今のパートまで色んな方にお会いしましたが、こういう人は少なからず存在します。 昔は私も「きぃーっ!何であんな風なの!」と苛々したもんですが(苦笑) 今は、そういう人だと生温かい目で見てます。でないと神経持たないしね。 経験上、Aさんの様な人に常識を説いても無駄です。徒労に終わります。 だって「自分は出来る」と思い込んでますから。 なので仲良く・楽しくなんて考えずに、淡々とお給料貰う場だと割り切った方がいいかと。 対処としては「私の範囲でない」と無視するか、店長戻ってきたら「Aさん店長に伝言あるんでしょ?」と言わせる様に誘導するか。 ただ本当に疲れると思うので、店長に相談するか(但し人員替えしてくれるとは限らないけど) 思い切って職場を変えるかですね。 どうせ働くなら、意欲のある人達と気持ちよく仕事したいですしね。

トピ主です3

041
あずき トピ主
佐々木晃さん、レスありがとうございます。 Aさんは初めは週2日か3日、3時間程度のシフトだったのですが、パートさんが一人辞めたことと、本人からシフトを増やして欲しいと希望が出たので現在は今までの倍のシフトになりました。 当初から「アレ?」と思う所がありましたが、勤務時間が短いので覚えるのに時間がかかっているんだろうな、と思い(本人もそれを言い訳にしていました)出来る範囲で業務をこなしてもらっていました。 しかし、シフトが増えた現在ではそれでは済まされない状況です…。もう少し本人に自覚を持ってもらいたいです。 辞めてもらっても業務的には何も問題はないのですが、一人パートさんが辞めた現在はAさんと私の二人で店舗のシフトを回しているので(店長は主に外訪)Aさんがいないと私の休みが取れなくなるのです。

何だかんだ言いつつ、面倒見過ぎちゃったのかも。

041
ふくろう
トピ主さんお疲れ様です。 私も、わざとやってる説に一票です。そういう人って意外と世間にはチラホラいますよ。 私も何人か当たった事ありますもん。確信犯です。舐められてますよ完全に。 ただ時間を過ごせばお金になる、面倒な事はお世辞の一つも言ってあずきさんに丸投げ~♪ってね。 これでも世間では立派な「家計を支える兼業主婦」ですからね。やってられませんよね。 まず「パート同士仲良く楽しく」は諦めましょう。期待するだけ無駄だし、ストレスの素です。 本当は新たにパートさんが入って来るのが一番いいんですけどね。 新人の教育で忙しいのでAさん自分でやってね、で済みますから。 私はこの手合いには「責任なすり返し」で対処します(笑) 店長への言付けは、聞かない。言いかけてる途中で「自分でメモ残しておいて。私今忙しいから」。 お客様からの質問は「あなたが○○と答えて。私今他のお客様の対応してるから」。 「私に言われても」には「私に言われても」。 Aさんに対しては、頼りになる人をやめましょう。被害者ぶられた時の為に周囲へ根回しもね。

トピ主です4

041
あずき トピ主
ライムさん、レスありがとうございます。 分からないフリをしてるのかもしれませんが、「残念な人」的な部分もあるかもしれません。 返事をしないんですよね…。注意した日は気をつけてるみたいですが、次の日は元通りです。こんな基本的なことを毎日大人に言いたくありません。 店長は今の所辞めさせる気はないようなので、いっそいじめぬいて辞めさせようかと考えたり…。でも私の方が自己嫌悪で先に参ってしまいそうでできません。 仕事を変える気はないので「そういう人」だと生温かい目で見れるように自分を鍛錬します。 ふくろうさん、レスありがとうございます。 このご時勢、経営も厳しいらしく新しいパートさんが入る予定はありません。少しでも売上を伸ばし、お客様に喜んでもらえる店作りを…と日々頑張っているのですがなかなか数字につながりません(涙) 仕事に対する考え方が根本的に違うんでしょうかね…私は頂いているお給料分はしっかり働かないと!と思うんですが。 「責任なすり返し」の術、私も習得できるように頑張ります。

お疲れさまです

🎂
寸胴
そういう使えない人をやめさせる気もないなんてツテがあっての人でしょうか? 上には求人を出してもらうようにしましょう。店長には「少しでも売上を伸ばし、お客様に喜んでもらえる店作り」は彼女には無理と名言。新しい人を入れてもらいましょう。もちろん決まったら彼女には解雇通告。 それまでノートに仕事内容を書いて「これみて仕事して」と。 指示すればできるのなら口頭での指示をノートでの指示にしちゃいましょう。 箇条書きのように単純明解に「朝、棚の商品を整理整頓。欠品は補充」「○○に連絡、□の報告」など、「新人用の虎の巻」を作って渡してあとは知らんぷり。なにかあったら「ノートに書いてあるはずだからみて」と。 ノートも渡す時は仕事が終わってから「これ帰ってしっかり読んで。明日からこれみて仕事してね。読んでないと仕事にならないからがんばって」と。 ノートの最後には「私も貴方もパート!!それぞれガンバりましょう」と一言。 >Aさんがいないと私の休みが取れなくなる 逆にあなたがいないと彼女は休みが取れない。ちょっとインフルエンザだといって休んでみたら? 数日店の状況を店長に把握してもらいましょう。

例えば

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで会社の経理事務をしています。 私が勤めている会社でもパートさんの「質」に関して同じ様な悩みはあります。 で、総務人事課で対応策として行っている事を。 店長さんは現状を理解していらっしゃるので相談しやすい環境の様ですね。 給与面での待遇の変更が中々難しい場合に行うのが「権限の一部委譲」で、 解り易く言えば店長さんの代行補佐業務として権限をトビ主さんに一部委譲する、というものです。 勿論これは店長さんの承諾と店長さんからAさんに対して説明と業務命令をしなくてはなりませんが。 不在中の店長さんに代わって行う補佐業務であれば「業務命令」として指示でき、 それに従わない場合は店長さんに代わって注意・勧告等をし店長さんに業務報告出来ます。 詳細に関しては店長さんと話し合って決めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧