本文へ

15年ぶりの同窓会……

レス14
(トピ主 1
🙂
シロメ
ひと
過去に好きな人へのアプローチが痛い方向だったとか、とにかく痛い過去がある方!
同窓会の知らせが来たら参加しますか?
また、参加された事がある方、行ってみてどうでしたか?

幼稚園~中学まで一緒だった友人・同級生たちと卒業後全く連絡を取り合っていなかったのですが、30代になり最近急に「皆に会ってみたいなあ」と思っていました。
そんな中、同窓会の知らせが舞い込んできました。
でもどうも過去の痛々しい戦歴を気にしてしまい、もしその当時の話になったらどうしたものかと……

ランキング

レス

補足です

🙂
シロメ トピ主
『とにかく痛い過去』は例えば「痛々しいオープンオタクだった」「俺僕女だった」「下ネタエロネタを堂々と言うのがかっこいいと思っていた」「とにかく厨二病だった」……など幅広く捉えてください。 当事者じゃなくても「昔そんなやつクラスにいたけど、いざ同窓会に呼んでみたら……」という方の視点からのお話などでも構いません。

朱に交われば赤くなる

禍を転じて福となす
友人選ぶことは重要で、友人の感化力が大きいのです。 友人によって善にも悪にも感化されます。 同窓会、慎重に決めましょう。

痛々しい戦歴?

🐷
ぐるな
痛しい・・・はないけど、クラス会の経験はあるので。 数年前、20年ぶりに小学校のクラス会に参加しました。 当時の話になるに決まっているじゃないですか! 近況話はサラッとで、後はほぼ、当時の話でしたよ。 まるで昔に戻りました。 現在、年に一度くらい会う様になりましたが やっぱり当時の話が一番盛り上がるので 必ずその流れになるよ! 行くなら覚悟! でもそんなに気にしなくてもいいんじゃない~? 私は楽しかったですよ。

過去の話のてんこ盛り

🙂
ゆみこ
同窓会は、過去の思い出話がほとんどです。 どんなにバカやってたかとか、現在立派な社会人でも昔はこんなに酷かったとかで盛り上がります。 笑えない場面が出てきたら、同窓会に来なきゃよかったと後悔するけど、時すでに遅しです。 もちろん近況報告とかあるけど、私はアラフォーの時に参加したっきり、10年以上行っていませんし、これからも行く気はありません。 過去の話じゃなくて、未来の話をしたいから。

行ってみれば?

041
はる
「あの頃のトピ主、今だから言うけど痛かったよね~」 「もう忘れてよ~!気にしてるんだから~!」 くらい流せるなら、参加してもいいと思う。 けど、当時を弄られて、落ち込んでしまうような感じだと、 向こうもどうしていいかわかんなくなると思うから、 弄られても笑顔で流せるスキルは必要。 けど、みんな多かれ少なかれ痛かったから、 よっぽどのことをしていない限り、 あの頃は楽しかったよね~って、 無難な話題で盛り上がるよ、みんな大人だもん。 あとは近況を話してるかな。 同窓会、うちは頻繁にやってるけど、楽しいよ。 あのイケメンが中年太りとか、 冴えなかった子が起業して社長やってるとか、 ボーイッシュな子が優しいお母さんになってるとか、 近況を話すだけで時間が足りなくなるくらい。 もし、途中で無理だって思ったら、 適当な理由をつけて抜ければいいんじゃない?

苦い過去も楽しい思い出

🙂
たけちゃん
60代後半のおじさんですが、昨年23年ぶりに高校同窓会に出席しました。 関西では名の知れた進学校で当方も受験競争で必死、友達らしい友達もいない どころか、むしろ大いに嫌われていましたが、出席すれば、もはや当時のことなど 何も話題にされず、大変楽しく旧交を温めました。 卒業後およそ半世紀たっているので、トピ主さんとは状況が違うでしょうが、過去 のことになれば、たとえ嫌な思い出であっても、そんなこともあったなと微笑ましく 思えるものでしょう。 <友人・同級生たちと卒業後全く連絡を取り合っていなかったが、最近「皆に 会ってみたいなあ」と思うに至った>というのは、その証拠かと思います。 出席して後悔はしないでしょう。

何をやらかしたんだ?

🙂
コーヒー
トピとずれますが、トピ主何をやらかしたのか気になりました(笑)。 その戦歴?前歴?とやらはいったい何をしたの? 私は同窓会には興味なくて、行ってみたいと思ったことないなぁ。

しら~っとして行きます。

041
ねぎ
もし通知が来たら何事もなかったかのように しら~っとして行きます。 「そんなこともあったかしら~??」って感じで。 私が夢中だった相手はどんな変貌をとげているかも気になるし。

今を楽しんで!

🙂
自分が感じているほど、人は覚えていません。 「今」を楽しんでください。

そうかそうか

041
田中
オレは名簿から外されてるらしいので、同窓会の案内なんか来たことがないぜ。

自意識過剰

😢
本当に勘弁
必ず、主様の様な人います でも、ゴメンナサイ 私はそういう人に無関心だったので 同窓会で友人達がそういう話に花を咲かせているのを「へぇ そんなことがあったのね」と聞いています 全員が貴方のやったことを覚えているとも限りませんよ 自意識過剰すぎません?笑 気になるなら行かなきゃいいし

ホント残念な勝敗対決、何度もやらない方がいい

🙂
同窓は妄想
50から数回やってる同窓会に行ってますが、 堅い中間管理職もいて、もう数年で退職なので、大昔の事に触れようとするのはいません。狭い地方都市なので、形だけで出ているだけです。 自慢というよりサラリーマンの虚勢対決が正しいでしょう。対決といっても皆貯金の人ばかりで、資産の人、即ち資産家、経営者等は数名です。 顕著な出来事は、ずっと参加していた職を転々としている人が同窓会の後、実名でFBの職歴に大企業名(非正規)を書いてフルオープンしてました。プロフィールも精一杯虚勢張ってるし。 もう情けなくなりました。本人がではなく、こんな事までさせてしまう同窓会というものがです。昔は仲が良かったのに、こんな形にしかならないことが残念です。 LINEで人を下げるようなテキトーな情報を流すのもいます。 同窓会も一度だけならいいのでしょうが、何度かやってると相手の事もよく分かってくるし、もしくは凄い出世組みも後から参加してきたりするので、段々と会の雰囲気が変わってきて、こんな事が起こり始めるという、いい実例です。

そんな楽しいなら何度でも行きます

🙂
ほんまか
他の人の回答を読んでいて、昔の話で盛り上がれるなんて羨ましいです。 私のクラス会は酒飲んで赤顔で他人の出世や家庭に意見する小さいのがいました。俗に言う酒癖の悪い人ですか。これがかなり会の雰囲気を悪くしていました。自分が一番のご意見番のつもりでいたいのでしょうが、皆出世ししっかりしていますから。 昔話は誰もしないし、幹事は堅苦しく全く盛り上がらないし、まさしく田舎の自治会かPTA会合のようです。 そういや数回やってますが二度と来ない人が多く、前回は1/3も来ていません。 しょーもないクラス会でした。 唯一面白かったのが身分不詳なやつの飛躍した自分話です。あれはもう一度聞きたいし群を抜いて面白い笑。

特に男女関係 

🙂
港の横
プラトニックや付き合った程度ならいいですが、結婚話まで付き合っていたとか参加メンバー内にいると危険です。誰がそれを知ってるかも分からないし、ひょんな事で明るみに出ます。 現にAさんはクラス内に二人と付き合ってましたし、Bさんもです。 そんな人は出席しないと思います。もしくは情報を先に知って同席を避けているでしょう。 もし仮にAさんとCさんが卒業後人知れず付き合っていたとして、Cさんが結婚した人がAさんの旧友だったり、Cさん配偶者と職場関係だったり、同じクラスに同じくAさん以外と付き合ってたりした過去があるとか、ばれてしまうとCさんやばいでしょう。 Cさんは配偶者に過去の遍歴は言ってないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧