本文へ

え、割引券使うの?

レス175
(トピ主 0
041
こいち
ひと
 私たちは去年の2月に結婚し、今月末に初めての結婚記念日を迎えます。
 結婚記念日には披露宴をしたレストランで食事をしようと約束し、ずっと楽しみにしていました。
 先月、そのレストランから届いた年賀状に割引券が印刷されていたのですが、夫がその割引券(1割引で使用期限は2月末日までです)を記念日の食事に使うと言い出しました。私としては、記念日だし、スマートじゃないからやめてほしいのですが、夫は「使わないのはもったいない」と言います。
 そのレストランには披露宴でお世話になったし、カッコよくしてほしいのですが・・・。
 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

え?どこがかっこ悪いの??

041
りりか
私の彼はおしゃれなレストランなどまったく知らないので、ほっておくと記念日だろうと居酒屋に連れて行かれます。「レストランの割引券をもらったから記念日にいっしょに行こうよ~」なんて言われたら、私ならとっても嬉しいです。ぜんぜんかっこ悪いだなんて思いませんよ。

え,招待券も使わないの?

041
通りすがりm
どこがカッコ悪いのか分からないのですが,では,そのレストランから招待券が来ても使わないのですか? 割引券の使用期限があるから結婚記念日じゃない日に行く,というのなら,スマートでもなくカッコも良くないと思いますが.まぁ,割引券を使うかどうかは人それぞれですけどね.

お店から届いたんでしょう?

041
ふみはは
私なら気にせず使うと思います。だって、そのお店から届いた割引券ですものね。無料のクーポン雑誌から切り取ったのなら抵抗あるかもしれないけれど…。 その分、ちょっと良いワイン頼んじゃおうか~♪とかして、素敵な記念日を楽しんでくださいね。

えっ?使わないの?

041
ゆーり
逆に使わないの?って言いたいです 記念日に割引券使ったって別にいいと思います それにお店側はいちいちかっこいい云々なんて思っていませんよ その分ちょっと高めのコースにでもしてはいかがですか?

結婚記念日おめでとうございます。

041
ゆう
結婚式などの人生の記念日に 自分のレストランを選んでもらえるって お店にとって一番うれしいことです。 なので、「毎年ここで」と選んで欲しくて、 その時期にかぶるように割引やお誘いの手紙を贈る、 というのはよく聞く話です。 もしそのお店をとても気に入っていて 記念日だけでなく普段も使っているなら 記念日には使わないけど葉書があるからまた来るよ っていうのはスマートですよね。 でも、普段は特に利用しないのであれば、 使われてもいいと思います。 お店の方もそれを見越して送られてるはずです。 がらみになると、 記念日に是非って

結婚記念日おめでとうございます。

041
ゆう
結婚式などの人生の記念日に 自分のレストランを選んでもらえるって お店にとって一番うれしいことです。 なので、「毎年ここで」と選んで欲しくて、 その時期にかぶるように割引やお誘いの手紙を贈る、 というのはよく聞く話です。 もしそのお店をとても気に入っていて 記念日だけでなく普段も使っているなら 記念日には使わないけど葉書があるからまた来るよ っていうのはスマートですよね。 でも、普段は特に利用しないのであれば、 使われてもいいと思います。 お店の方もそれを見越して送られてるはずです。

何故そんなことにこだわるのかな?

041
さる
お得意様御招待みたいなものでしょう? ホテルとしては、大切にもてなしてくれると思いますよ。 なんで、そんなに割引に拘るのかなア~。 どこで節約しんなんってことないもんねえ。 御主人のおっしゃる、とおりだと思いますけど。 まあ夜飲む分が、もっと無駄や言われたら一言もないけど・・・・・

なんとも思いません。

041
しれっと
何故なら割引券やクーポンがあるならば、是非利用したい方だからです!

使いますね

041
およ
レストランとしても来店してもらいたいから、割引券を発行するわけですし、私も遠慮なく使わせてもらいますが? トピ主さんの考え方の方がよくわからないです。

使えば??

041
わん
私ならせっかくの割引チケットなら使いますね。 それで一割安くすむのならその分をもうワンランク高いワインを楽しんだりします。 そして、そのことで店員と会話ができれば、それはとてもスマートな事なんじゃないのでしょうか。

えっ

041
リボン
私は使います! 店側はその割引券を使ってほしくて年賀状を出しているわけだし、店員は何とも思わないですよ。

全然気になりません

041
何で?
店が利用促進のために配っているのですから、使っても別に格好悪くないと思います。 私はむしろご主人様の堅実さに好印象です。

スマートじゃない?

041
もうすぐ結婚2年
私の金銭感覚がおかしいのでしょうか。 何故、結婚記念日のディナーに割引券を使うことが「スマートじゃない」のか、理解できません。 ただ、支払いの際に、現金(もしくはカード)と一緒にその割引券を提示するだけですよね? 何がスマートじゃないのですか? 正直に高いお金を払うより、使えるものがあるのに使わないことの方が、よっぽど勿体無いと思うのですが。 あなたの小さいプライドを満足させるより、浮いた1割のお金を有意義に使うことの方が、家庭にいい影響をもたらすのではありませんか? なおお断りしておきますが、私は「値切るのが当たり前」の地域の出身ではありません。

え?

041
なな
普通に使うけど? いいダンナさまではありませんか? なんでスマートじゃないの? なんだそれ??

割引券を使うのが普通ですよん

041
ノンタン
私は、ホテルでの式でしたが、結婚記念日の度に、ホテル内のレストランの割引券や、宿泊割引券が送られてきます。 特に、初めての結婚記念日には、コースディナーの招待券まで付いていました。 それ、よくある普通のサービスですよ。 私は、もともと披露宴のの料金に含まれているんでしょ、ぐらいの感覚で、堂々と使いました。 レストランからの、 「ご結婚おめでとうございます。  これからも、御贔屓に」 という意味での、「プレゼント」ですので、是非利用されることをオススメします。 レストラン側も喜んでくれると思いますよ。

えっ!?使わないの?

041
花火
何で使っちゃダメなんでしょう? スマートじゃない? 別にそれくらいいいじゃないですか。 お得なことなんだし。

私なら

041
姫様ぺんぎん
使います。 なぜならば、 もう家族なんだもーん。 同じ家計なんだもーん。 生来ケチだもーん。

え?何が問題?

041
ぐうたら主婦
せっかくの記念日に割引券じゃかっこ悪いっておっしゃるんですか?どうしてなんでしょう?先方が割引券を上げるから、来てくださいって言っているのに?トピ主さんちはお金が余っていて使いみちに困っているのでしょうか?? もしかしてトピ主さん、専業主婦さんですか?働いていてお金を稼ぐことの大変さを知っていれば、こんなことは考えないと思いますが・・・。 そんなに気に入らないなら、割引券を使わない分の出費はトピ主さんのお小遣いから出すということで、ご主人に交渉されてはいかがですか?

私は使います

041
にゃんこ
使ったらなんだかみみっちくて、せこくてかっこ悪い~という考えもわからないでもないです。 けれど、割引券と考えないで、優待券というとらえ方ではどうでしょう。 顧客っぽくてちょっといい感じ・・に思えませんか? 「優待していただけるというご案内をいただいたので、こちらに来ましたの~」と優雅に振舞えばいいと私は考えます。 精算のときに、「これ使えますかね~」などと出すのはあまりカッコよくないので、予約の時か、最初に「こういうお知らせをいただいきました」とさりげなくアピールしておきましょう。

使えばいいんじゃないの?

041
aki
別に、その場で、ホット○ッパーとかを出して、 ここ、割引あったはずだけど…どこかなぁ…記憶違いかなぁ…とごそごそ探して…ってのではないんですよね? その店から送られてきた年賀状持参なんですよね? だったら、店側は、なんとも思わないと思うのですが… ひとり、何を見栄はってるんだろう…って感じです。 ケチったと思われるのがイヤなら、当初の予算が二人で3万だったのを、3万3千円→割引で支払いは、3万程度とかになさったらいかがですか?

使いますよ!

041
節約
へ?なんで?使いますよ~。 電話で予約をするときに 「割引ハガキを利用します」 と伝えて計算の時に出すだけだし。 割引分ワインを1本多く呑んじゃいます。 お葉書ありがとうございますと 伝えればスマートだと思いますよ。 ダイレクトメールが帰ってくるのは嬉しいことです。

そのための割引券では…

041
かりんとう
私でしたら、割引分を考慮して、少し上のお料理を楽しんだり、いいワインを頼みますけど。 どこがいけないのですか?

ご主人に賛成

041
うにてん
私も使わないのはもったいないと思います。 だって、発行しているのはお店ですよ?お店が「クーポンで割引してもらおうなんてお客は来て欲しくない」のなら発行しないのでは?逆に、クーポン使えるのに使わないということは、余分なお金を払う…という気がするのですが。 こいちさんの言う「かっこわるい」と思うのは、服装がお店にそぐわなかったり、静かなお店で大声でおしゃべりしたり、喫煙席だからといって食事中にもひっきりなしにタバコを吸うとか…私にとってはこんなことかな。

え、カッコ悪い?

041
私は現実主義
割引券使うのって、カッコ悪いことなんですか。 そう考える感覚がわかりません。 だって、そのレストランから送られてきたものなんでしょう。レストランだって、使ってもらいたいから(来店してほしいから)送ってきたわけだし。堂々と使えばいいんじゃないかなあ。 割引券を使おうというご主人の考えは「堅実」という美徳ではないでしょうか。 私にはトピ主さんの感覚こそ、見栄を張っている(「虚飾」とも言う)ように思えるのですが。

使った方がホテルも喜ぶよ

041
ひょこひょこ母さん
えー、どうしてスマートじゃないの? 割引券を配ったお店は、使ってもらいたいから割引券を配布したはずでしょ? 少し割り引いてもらった分で、デザートの追加もできるでしょうし、わたしなら絶対使いますよ。 我が家の場合はどちらかというと、結婚した頃は夫がトピ主さんと同じ考えで、カッコつけでしたが、今は私に慣らされて(笑)平気ですよ。 ただまだ割引券を使う時は夫がださず、会計は私がします。

ホントにわかりません。

041
ほっとコーヒー
すみません,何度もトピを読んだのですが トピ主さんの割引券を使いたくない理由が 全く分りません。 披露宴でお世話になったレストランだから 定価で支払ってあげたいという意味ですか? 割引をさせてしまったら,レストランの儲けが 少なくなってしまうから?という意味? 割引券を使うことが “誰”にとって“何”がかっこ悪いのかを もう少し詳しく説明して下さいませ。

その分高いものを

041
マダムゆか
こんにちは お得意様にあてた年賀状の割引券を利用するなら、 お店のほうもかっこ悪い客と思わないと思います。 むしろ、リピーター顧客として認知していただけるし、喜ばれると思います。 もし割引券でお安くなった料金だけを払うのがかっこ悪ければ、安くなった金額と同額くらいの金額で追加で注文してさらに豪華なお食事を楽しんではどうでしょう? 私なんて、某一流ホテル(いわゆる御三家)の一番高いレストランで、豪華な挙式をした翌年には、 なんと無料ご招待券で結婚記念日をしましたよ(笑)。 知り合いがいるにも関わらずです。 逆に、そういうチケットで食事をするほうが、お店からお祝いの言葉を頂くなど、暖かいもてなしを受けました。  そのときはお料理とシャンパンがセットで無料ご招待だったのですが、自分たちで2-3万円のワインを追加注文して楽しみました。大満足です。 ワインは飲みたかったので注文しただけですが、もしも追加しなくても、恥ずかしい雰囲気はなかったと思います。

見栄っ張りですねー

041
おばさん
トピ主さんが、ですよ。ご主人は賢い。見栄っ張りとスマートは違いますよ。 別のクーポンマガジンから探してきたというわけでなく、そのレストランから送られてきた割引券でしょう?ありがたく利用させていただくのが筋だと思いますが。

え?

041
ぴっぴ
使えばいいじゃない。なんでカッコつけるの?訳わかんない。レストランは来て貰うために割引券を付けてきたんでしょう。

え、使わないの?

041
陣太鼓
せっかくもらったなら使えばいいのに。 ちょっと違うのかもしれませんが、 私は披露宴をしたホテルから1周年記念のディナー券をもらったので、もちろん使いましたよ。 だから支払いは飲み物代だけの豪華なディナーでした。 その年賀状の割引券が一周年記念用のものじゃないからイヤなのでしょうか? それとも割引券自体に嫌悪感を持つ人なんですか? 割引券はレストランが送ってきたものなのだから、レストラン側も割引券を使うことがスマートじゃないとは思わないと思うんですが。 感覚の違いですかね。 私はご主人と同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧