本文へ

赤ちゃんの風邪

レス4
(トピ主 0
041
マリリン
子供
8ヶ月の男児を持つマリリンです。

6ヶ月を過ぎた頃から、風邪を引きやすく、
今も鼻かぜを引いて、心配ばかりしています。

大げさやん!と思われるかもしれませんが、
何かにつけて、

「万が一のことがあったら、、、」

と変な妄想にかられます。

みなさんの子育て経験談で、
小さいときはよく病気をしたけど、
大きくなったら元気な体質に変わったということが
ありましたか?みなさんの子育て心配経験談を色々お聞かせください。

ランキング

レス

子どもに風邪はつきもの。

041
アンパンマン
4歳の男の子の母です。一般的に生後6ヶ月までは母体から得た免疫が強くて感染しにくく、以降は風邪をひきながら免疫力をつけて強くなると言われていますよね。いわば乳・幼児の風邪は生きるための通り道だと思っています。我が家は鼻がつらそうだったら耳鼻科でちょっと吸引してもらうとか、家庭の鼻吸いで対処しています。 耳鼻科のドクターも6歳くらいまでは体力がないから仕方ないと言っていました。 息子も本当に良く風邪をひきますよ。高熱が出やすく、鼻が弱いです。治ったらまたひいてしまう、の繰り返しです。副鼻腔炎もしょっちゅうで、中耳炎にもなりました。姪も6ヶ月~5歳までは風邪ばかりで、特に2歳までは熱性けいれんも度々ありました。年長から急に丈夫になって幼稚園最後の1年は皆勤だったそうです。 重症にならない程度に見守って乗り切りましょうね。

子供じゃなくて私がそうでした

041
ゆーり
我が家の娘はちょー健康優良児で2歳すぎまで病気で病院にかかったことなんてありませんでした 年末に一回だけ風邪ひいてついに記録はストップしちゃったけど 逆に私はも~びっくりするぐらいしょっちゅう病気してましたよ(笑) 月に一回は風邪やらなんやらで病気しまくりで病院の先生とは仲良しでした しかも幼稚園の時に入院までしたし でもそのおかげで小学校に入った頃には元気いっぱいで小学校を休んだのは片手で数えられる程度ですよ(笑) あげくに中学・高校・専門と全部皆勤賞をいただきました! そんなに心配しなくてもきっと免疫がついてくるのではないでしょうか?

ごく普通のことかと

041
もうすぐ2人目出産
生後6,7ヶ月を過ぎるとお母さんの母乳の免疫が切れ、赤ちゃんは病気にかかるようになります。これはとっても普通なことですよ。 特に冬場は風邪のウイルスが多いですから、すぐに熱をだしたり鼻水をたらしたりします。風邪のウイルスって何万てあるんだそうです。だから一度引いた風邪が治ったかと思ったらまた別の風邪をもらってしまう、というのはとても自然なことですよ。 そうやってだんだん体に免疫をつけて成長していくものです。トピ主さんのお子さんが特に体が弱いというわけではないかと思います。 うちの子は2才ですが、先日、鼻水が2,3週間続いてなかなか治らなかったので、小児科で念のためにと免疫検査(?)というのをやってもらいました。これは生まれつき免疫が弱いかどうかの検査だそうです。でも結果は正常で、その風邪もしばらくして直ってしまいました。子供の風邪って大人みたいに2,3日寝てればすぐ治るものでもないようです。 親としてはもしも大きな病気だったらと、心配でしょうから、気になることがあれば早めに小児科や耳鼻科を受診し、早期発見、早期対処すれば大丈夫かと思いますよ。

分かります!!

041
カズ
 心配でしたよ、夜もちょくちょく見たりね。 で、3人目から、漢方で治療してます。 いつも常備してあるので、医者にはこの数年行ってません。 おかげで3番目は間もなく5歳ですが、一番丈夫! 予防接種もうっかりしたのに風邪もめったに引きません。 このところ、風邪の人が多いですが、家の子は誰も引いてません! まず、熱が出ても座薬とか使わないです。(熱に聞く漢方もあり) 年々自己免疫力が上がったようです。 ちなみに私は看護師です。 そのヒヤヒヤも思い出になりますね。がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧