本文へ

29歳の息子の婚活について

レス41
(トピ主 1
🙂
悩める母
恋愛
3人の子供のうち2人は結婚しましたが、
29歳の次男だけが
結婚は考えてないと、言い放ちました。
私は、亡き主人も心配していたように、次男にも早く結婚して欲しい
と思っています。次男が結婚して家を出れば
私はひとり暮らしになり寂しいですが、子供の幸せが一番です。
そこで、市の婚活パーティーに、
私が勝手に申し込みをして
無理にでも次男に行ってもらおうと思っています。
母親が勝手に婚活を進められることは、次男にとって
迷惑なだけでしょうか。

ランキング

レス

それは本人しかわからないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、親心に感じるところがあって、ありがたく参加してみたら出会いがあって、10年後に笑い話になるなんて可能性もないわけではありません。 とはいえ、機会を見て、結婚に関する考え方など詳しく話してみたらどうですか?

レスします。

🐧
ソレイユ
言うのはまだいいですけど、それはやりすぎです。 迷惑すぎます。 どうせ行かないのに申し込みなんかしないで下さい。 空席ができると会としても迷惑ですよ。 とりあえず実家から息子を出しましょう。 話はそれからです。

当然、迷惑です

🙂
みい
結婚=幸せという考え方はやめた方がいいと思います。 結婚するにも向き不向きがありますし、結婚自体メリットばかりではありません。 気になるのは、次男さんが実家暮らしということです。実家暮らしが悪いとは言いませんが、ちゃんとお金をいれたり、家事を手伝ったりされてるのでしょうか?結婚はしなくていいけど、自立はできてるべきだと思います。結婚はともかく、一人暮らしをすすめてみられてはどうでしょうか?

迷惑でしょうね

🙂
いまる
喜ばれると思われますか? なにか息子さんに結婚できそうもない問題が ないのであればほおっておかれるのが吉です。 貴女は黙って見守っていればよろし。

本人にその気持ちがないうちは、

🙂
紋次郎
いくら親が骨を折ってみたって、無駄だと思いますよ。貴女も知ってる通り結婚とは縁が為せる技。婚活なんかしなくても縁があれば普通に結びつくだろうし。親としての気持ちやら心配やらは分かりますが、ここは一番息子さんの気持ちを尊重してあげるのがいいんじゃないんでしょうかね。

はい、迷惑です。

🐱
anonymous
> 母親が勝手に婚活を進められることは、次男にとって迷惑なだけでしょうか。 迷惑なだけでなく、かえって逆効果の様な気がします。

迷惑です。

😑
ねこ
はい、迷惑です。そんな事無断していいと思ってるんですか?それでうまくいくとでも? いいですか?息子さんあなたのペットじゃないんです。あなたの思う通りには動きません。自分の時代と比べてるんでしょうが今、一生結婚しない人なんて沢山います。その人の生き方の問題ですから。 また結婚したら幸せになるとは限りません。妻の方からのDV、モラハラがあるんですよ?共働きが多いですから妻の地位が高いのです。 孫なら他2人が、作ってくれるでしょうし、何が不満なのかさっぱり分かりませんね。仮にも親ならどんな形であれ、子の幸せを願うものだと思いますが。

まずは一人暮らしさせる

041
雨傘
婚活パーティーを勝手に申し込んでも、行かない!と言われたら終わりでしょう。イヤイヤ行くのは、真剣に結婚を考えている参加者にも迷惑です。 母ちゃんと同居で呑気にしてるのが、まず問題です。いい年して親と一緒にいていいのは、「いずれ結婚する」事を前提としている人だけです。 次男に「独身でも良いが、一人暮らししなさい」と家から出しましょう。 一人で暮らしてみて寂しくなったりしたら、結婚を考えるかもしれません。 しかし、結婚は無理に勧めない事です。 あなたが知らないだけで、同性愛者の可能性もありますから。

というかさ。

🙂
ダビガトラン
親が、息子の婚活を勝手に申し込む以前に、 息子の結婚や人生に、いちいち口を出すことが 異常です。 息子は独立した個人で、何をもって幸せとするか、 を決めることも含め、息子が自分で決めることです。 貴方には口を出す権利はありません。 それに、貴方に、息子の人生をどうするか 明確なビジョンも実行する知識もありゃしないでしょう。 貴方の発想はせいぜい 「結婚して幸せになって欲しい」程度でしか無いのですから。 その程度の知恵で、他人様の人生に口を出す資格が あるとでも思ってるんですか?

そんなことやるぐらいなら・・・

041
バロウズ
お見合い写真でも持って来たらどうですか? うちの母親も早く結婚しろとうるさく、年に4~5人のお見合い写真を持ってきていました。 もちろん全部断り、自力で結婚相手は見つけましたが。

余計なお世話

🐤
ちこちこ
結婚するだけが幸せとは限らないのに・・・! 多分次男さんはおこるかと。

迷惑なだけでしょうね

041
高機動ボール2
ご次男が結婚したいけど、なかなか積極的になれない人なら、トピ主さんが強引に婚活パーティなどに申込みするなどはアリでしょう。 ただ、ご次男が今結婚を考えていないだけでなく、一生結婚は考えない、結婚したくないと言う強い気持ちでいるのなら、トピ主さんが勝手にご次男の婚活をする事は、迷惑以外の何物でもないでしょう。 トピ主さんが親として心配なのは理解出来ますが、ご次男にはご次男の人生や考え方があり、ご次男が思う幸せと、トピ主さんが考える幸せも違います。 トピ主さんは結婚する事が幸せと思っていますが、ご次男はそうではないのでしょう。 むしろ、結婚する事が不幸、不幸の始まりと考えているのかも知れません。 強引にご次男の婚活を勧める前に、ご次男と話し合ってみては如何ですか? 何故、結婚を考えないのか、絶対に一生結婚したくないと思っているのなら、その理由は何なのか。 本音を話してくれるか分からないし、本音を話してくれたとしても、その内容がトピ主さんにとって、凄くショッキングな可能性もありますが。

大迷惑

🙂
ねこむすめ
子どもに、早く結婚して幸せになってもらいたいと、 親があれこれ先走ってやらかすのは、子どもにとっては大迷惑です。 ご本人、結婚はしないと宣言しておられるじゃないですか。 なのにどうして「結婚して幸せになるべき!」と、誤変換なさるんですか? いま「親同士の婚活」というものが賑わっているそうです。 親が子どもに黙って、勝手に作成した自己紹介書を用意して、 親同士で勝手に盛り上がって、お見合いさせようとするそうです。 当の本人たちには大迷惑で、お互い「親が勝手にやったことだから」と、 ほとんど話もせずに終わるそうですよ。 こういうの、ほんと聞いてて腹が立ちます。 子どもは親の所有物ではないし、子どもの人生は親が決めるものではないし、 いつまでたっても子どもから離れられない、親のエゴを痛感します。 本人に黙って親が婚活するなどと、絶対にやめること。

迷惑でしょうね

💤
みんてぃ
結婚願望がないのに、無理やりお相手探しは、女性にとっても迷惑でしょう。 それよりも、次男さんはご実家住まいなんですよね? 1人暮らしをさせた方が、結婚への道は開けるかも知れませんよ。

勝手な行動はよくないよ

💍
コンシェルジュ
幸せの基準は人によって違いますからね。 結婚すれば誰でも幸せになるのなら、離婚する夫婦はいなくなるでしょう。 ところが現実は年間20万組以上の夫婦が離婚しています。 自分の価値観を押し付けるべきではないよ。

でしゃばり過ぎ

😨
セラミック
結婚する気がないと言ってるのに無理やり申し込んでもそもそも行かないでしょう。 何故結婚する気がないのか聞いてみたことありますか?あなたを一人にしたくないとかなら、あなたの努力でどうにかなるかもしれません。 結婚したくない理由として、仕事の関係でまだ考えられない。女性不信だ。男性が好き。結婚という制度は男性にとって不利だ。自分のお金を自分でもだけで使って暮らしたい。親の結婚生活を見ていて、結婚に絶望している。結婚できない事情の好きな人がいる。あなたの過干渉を見ていると結婚しても幸せになれるとは思えない。唯まだ遊びたい。 思いついたしたくない理由を挙げてみました。過干渉以外あなたにはどうしようもありませんよね。 放って置いて、自分の楽しみを見つけましょう。母親が精神的に自立していることが子供の自立を促します。

息子の幸せ?・・・嘘だ~

😉
nyanya
あなたは自分が子育てを終了して、最後に残った子供が結婚することで安心したいのですよ。 本人が結婚したいならともかく、嫌がってるのに何で解ってあげないの? TVで中国の親が、子供に代わってお見合い相手を探しまくるの見たけど、それと重なる。 もし、お見合い相手が見つかっても、本人にその意思がないのを、どのようにお相手に伝えるんでしょうか? 失礼な事になりますよ。

変なことするのはやめてあげて

🐤
みいしゃ
「結婚は考えてない」とハッキリ宣言するくらいですから、 そういう主義だったり、女性に興味が無かったり、彼なりに理由があるんですよ。 親子関係断絶になりたくなかったら、変なことはせずに放っておいてあげなさいな。

勝手に申し込まないでね

🙂
バース
>母親が勝手に婚活を進められることは、次男にとって >迷惑なだけでしょうか。 迷惑どころか、やってはならない事です >子供の幸せが一番です これが本当なら >結婚は考えてない これを尊重すべきです 子供の幸せは子供が決めます 本人にしか本人にとって何が幸せか分かりません 本人が望まなくても結婚すべきと思うなら それは 子の為ではなく貴女の安心したい気持ちや世間体の方が 子供より大事という事です もしお子さんたちが 『母さんにとっては再婚がなにより幸せ』と 勝手にお見合いをセッティングしたらどうですか? トピ主さんがしようとしている事は これと同じです

「無理にでも」…買収するしかなさそうですね。

041
ウォークマン
そのパーティには無断欠席について、罰金などのペナルテイーがありますか? 事前に予定を教えたら、例えば次男さんは前日から外出して適当なホテルに宿泊、パーティ当日は携帯の電源落として所在不明を貫けばあなたは手の出しようがないと思いますけど。 当日だってトピ主が実力行使したところで、嫌がる29歳の男性を無抵抗のまま会場までどうやって引きずっていくの? まさか泣き落としが通用するだろうなんて、安易に考えてませんか? 買収、すなわち彼が出席したら、高額のお小遣いをあげると約束することをオススメします。 喉が渇いていなければ馬を水辺に連れていっても、水を飲んでくれませんからね。

ないわ~

041
ren
迷惑なだけですよ。 勝手に申込み、行くわけがないでしょ。 お金が無駄になり、「今度一切口出しするな」と言い放たれるのがオチです。

最悪な母親

🙂
オランジュ
こんなワガママな母親がいる男性と、結婚したい女性なんていませんよ。 パーティーなんてすっぽかせばいいだけのこと。 なんで結婚する気のない次男が行くと思うの? そんな人が来たら、本気で婚活している人の迷惑になると思わないの? 息子の幸せを願ってる? 違うよ、トピ主の自己満足に息子を使おうとしてるだけ。 毒親と言われてもしょうがない。 トピ主が願っているのは息子の幸せじゃなく、トピ主の幸せだけ。 3人の子どもを立派に育て上げ、みんな幸せな結婚をして孫も出来て 息子達の家族を集めて「ほら、私はこんなにステキな母親なのよ」と言いたいだけでしょ。 無理矢理結婚させたって、幸せになんかなれません。 自分の思う幸せの形を、人に押しつけるのはやめなさい。

トピ主、責任とれますか?

041
ライオンキング
トピ主、結婚=幸せと思い込んでませんか? 次男は30近い一人前の男性ですが、トピ主に結婚を決める権利か何かがあるのですか? 無理に結婚させて離婚になったら、トピ主責任とれますか? 何が出来ますか? 次男を結婚に前向きにさせることが先でしょう? 次男だけでなく、お相手にも失礼ですよ。 ペットのお見合いじゃないんですから。 次男に出て行ってほしいなら、そう言いましょう。 とっくに成人してるんですから、親に家事させるのは怠慢です。 家事を覚えて自立するか、家事してくれる女性を探しなさいと言ってみては? ムリに婚活パーティーに行かせても、本人にその気がなければ費用の無駄でしょう。 母親が思うほど、息子はモテません。 モテる息子はとっくに彼女を連れてきてます。 トピ主に出来ることは、親としては結婚してほしいと思っていると伝えること、家を出てほしいなら、そう伝えることでは?かなり上玉のお見合い話を持ってくれば、解決は早いかもしれません。 ま、結婚しなくても問題はないので、気楽にしていては如何ですか? 次男が介護も出来るようにしておけば、トピ主の老後も安心だと思いますが。

まずは次男さんを自立させましょう

🐤
還暦おばさん
結婚するしないは本人次第で まわりがヤキモキしてもどうにもなりません。 でも親の役目は子供を自立させることです。 30才近い子供を自宅で面倒見てはいけません。 学業を終えた子供は 実家を出て自立(一人暮らし)をすべきです。 あなたが面倒を見続ける限り、次男さんは居心地の良い場所から動きませんよ。 我が家でも二人の息子は、大学を卒業し就職と同時に家を離れました。 貴女もそろそろ年金受給生活が近いのでは? 貴女ご自身も心を鬼にして子離れしてください。

結婚相談所云々は置いといて

🐤
カピバラさん
まずは29歳にもなるのだから、家から出て自活してもらいましょう。 今は実家にいるのなら家賃もかかりませんよね? 一人暮らしして当然すべて自分で賄ってもらいましょう。 そうすればもしかすると結婚したくなるかも。 結婚相談所よりもそれが先ですよ!

いかないと思いますよ

041
こう
その気もない、その年齢男性をつれてくのは不可能。 しつこく言うと逆効果かも。 同居なら自立を促してもいいかも。そのうち考えも変わるかも。主様が知らないだけでこっぴどく失恋したか、恋がうまくいってないかなんとかかんとか。

一人暮らしをさせればよいだけ

041
昆布茶
「母親が勝手に婚活を進められることは、次男にとって迷惑なだけでしょうか。」 という以前に、婚活パーティーに参加している娘さんたちにとって、結婚したくないあなたの息子がその場にいるだけですごく迷惑です。 まずは息子さんに家を出てもらえばいいじゃない?あなたが何もかもやっているのなら、ますます縁遠くなりそう。 とりあえず、一人暮らしさせてみては?

我が家も同じ状況です

😀
恋次郎
長男38歳、結婚8年目。長女34歳、結婚9年目。夫々孫に一人ずつ。次男36歳ですが、今まで何方ともお付き合いした事が有りません。このまま歳を重ねると益々縁遠く成ると案じています。何よりも苦楽を共にし、互いに育て合う方との邂逅も無くボッチ人生で過ごし、晩年は甥や姪に迷惑を掛けるのかと思うと、親としてはとても気懸りです 親の欲目ですが身長180cm、性格は温厚で物静か。スポーツ大好きながら、大変な読書家。中学時代は内申点が低く、私立下位高校への進学も懸念されたのですが、入試成績だけ考課する超進学校を受験し合格。東京大学へ現役合格して、国家公務員キャリアとして奉職しています 友人の娘さん達と3~4回、お見合いを試みたのですが、上手く運びませんでした。職場に似合いの年齢の方も居ないと申しておりますが、本人にその気が無いのかも知れません。 もっかの懸念材料は、もしかしたら「マザコン」なのではないか?との疑い。気配は皆無なのですが、妻の出来が異常に優れ過ぎていると、他の子達やその連れ合いまで言いますので、可能性を疑うも致し方なく、早く良縁を授からないかと願っています

どうかな~。

🛳
マシコラテックス
余計なお世話だと息子さんが怒る確率95%。 残り5%は、渋々参加した息子さんが恋愛に目覚めてトントン拍子に結婚へ。 ここはひとつ少ない可能性に賭けてみますか。

まあ

🙂
ささ
親に勉強しろ、手伝いしろと言われて、どれだけの子供がやる気になって、どれだけの子供が逆にやる気なくすかですね。 やろうと思ってたのにやる気なくすわ~とか、嫌なものは嫌なんだよと反発される事は想像できる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧