本文へ

母親を許すべきか

レス101
(トピ主 1
🙂
ひと
社会人2年目の男です。
中学生の時に父が亡くなり、母子2人の生活です。
母が「大学費用600万円を生活費で使ってしまった。本当は奨学金は必要なかった。申し訳ない。」
と昨日言いました。

母は、父の死後に主婦から就職して、完璧だった整理整頓が急にできなくなりましたが、現在も正社員で頑張っています。
私はお金がないと思って奨学金申請をしましたが、本当は必要なかったと知らされ・・・。
少し気持ちが折れています。

母を許すべきでしょうか。批判した方がいいのでしょうか。
毎月繰り上げ返済をしています。
ぐだぐだですみません。

ランキング

レス

社会人2年目にもなって

😡
kaorin
そんなことがわからないんですか?中学生のトピならわかりますけどね。幼すぎて 呆れました。 解説しましょう。 お父様が亡くなられたため、お母様はそれから必死に働かれたのです。しかし、それまで専業主婦だったため、必死で働いても お母様の収入だけでは生活費が足りなかったのです。だから、結果的に 生活費に大学費用のために貯めていた600万円使うことになったのです。 600万円は、主様親子が住んでいた住居費、光熱費、衣服代、食費、医療費、そして、主様の教育費に消えてしまったという事です。 その600万円が無かったら、主様は高校にも通えなかったかもしれないということです。 主様は、それを批判するというのですか?よくまあ、そんな勝手な発想になりますよね。 一体、どう批判すると言うんです? 主様は 「母親が夜間に掛け持ちのバイトをしてでも稼ぐべきだった。」 「母親が金持ちの男性を探して再婚して生活費を捻出して欲しかった。」とでも おっしゃりたいのでしょうか? お母様が申し訳ないと言われたのは、頑張ったけれども 足りなかったのよ、という意味でしょうが、それもわからないんですか?

お父様が生きていれば大学費用

🙂
ふ~ん
 お父様が亡くなったから、大学費用が生活費になったんです。 お母さまが贅沢するために使ったとでも? 大学に行っても、そういう算数が出来ない人いるんですね? たぶん中学生でも答え出せますよ。

何を批判するの???

🐱
きこ
お父様が亡くなった後、女手一つであなたを育て、大学まで出してくれたのに…。 しかも、大学費用を使ったって、贅沢品に使ったとか、男に入れあげたとかではなく生活費でしょう? 社会人なのに何を甘えた事を言っているんですか? 大学費用を使わずに、飢え死にしたかったのですか? 親を批判する前に、感謝の気持ちは無いのでしょうか? あなたみたいな息子、天国のお父様もがっかりしていると思いますよ。

許すってどういう事?

😠
はな
ご主人を亡くした奥さんが中学生の子供を育てるのに、 どれだけ苦労したと思うの? ギャンブルや浪費じゃないのでしょ、生活費でしょ トピ主さんを育てるのにも使ったお金じゃないですか。 それを許すとか許さないとか言う神経が理解できない、 批判?バカも休み休み言いなさい。

許すとか許さないなんて、お母様がお気の毒。

🐴
佐吉
んー、学費だけなら出せたかもしれないが、それに母子2人分の生活費も加えたら足りなかったのではありませんか? お母様は恐らく、就職したてで若くまだまだ高給取りではないであろう息子の岩様が奨学金の返済を頑張ってるのを見て、 「当時、もしも私がもっと貧乏暮らしに甘んじてたなら、奨学金を借りずにもやっていけたかもしれない。 そうしたら今、息子にこんな苦労を背負わせることも無かったろうに(涙)」 と、後悔の念からつい出てしまった言葉ではないかと思います。 しかしながら、実際には多分、きっと、借金無しでは生活費と学費の両方は賄えなかったんじゃないかな? 母親とは、自分が食事を抜いてでも、子供には苦労させたくないと思う物なのです。 だけど、実際にそんな事したら母子2人で共倒れですからね。 実現できない分、何年経っても後悔だけは残ってしまうのですよ。 お母様をお大切になさってくださいませ。

批判してどうなるの?

😢
冨美
お母様一人の手でここまで育ててもらって、今それを批判してどうなるんですか。その600万を返せというんですか。大学へ行くか行かないかは貴方自身が決めるべきことですよ。

生活費じゃ・・・しょうがないでしょ

💔
sora
その600万が無ければ生活出来なかったんだから 仕方ないのではないの? 遊興費で使ったわけでもないんだし、あなたとの生活費用でしょ。 >私はお金がないと思って奨学金申請をしましたが、 うん、だからお金が無くて生活出来ないからあなたの大学費用に貯めておいた貯金を使わざるを得なかったわけです。 本当は必要なかったという表現はおかしいですね。 無駄使いしたとかギャンブルに使ったわけでもないので 許す立場に無いですし 批判したところで 生活費に消えたんだから仕方が無いですよね。 主さんもそのお金があったからご飯食べていられたわけだしね。 子の学費まで手を付けなければならない生活苦だったのだなと思うだけのこと。 奨学金のことはお母様は申し訳ないと思っているとおもいます、が お母様に非は無いと思います。

感謝すべきは誰か

041
アルペンローゼ
正社員として頑張り、大学まで行かせてくれたのは誰ですか。立派な社会人に育ててくれたのは誰ですか。 奨学金返還済み元奨学生より。

あなた、社会人として大丈夫?

🙂
大熊猫
生活費だもの。あなたにも使われたでしょう。 許すって、なんで? 母子家庭で大学進学させてもらい、感謝するしかないでしょう。 奨学金、イコール、悪、借金。的な発想は一部の人間のものです。 母子家庭なのに高卒で働け!って言われなかったことに 「ありがとう」 っていうべき。 お母さまのカミングアウトは社会人になった、今のあなたなら、気持ちをわかってもらえると思ったのでしょう。 父と死別し働いた母を責めるか否かを、本気でとうているなら、あなたの母は、あなたを甘やかしすぎ、人並みを意識しすぎたのでしょう。 お母さんんが気の毒です。

親の裁量権

🙂
pzo
お母さんが生活費に使っても問題ないよ。 許すなんて傲慢だと思う。 生み育ててくれたのを感謝しても 恨むのは社会人としての資格はないよ。 子供(トピ主さん)がいなかったら お母さんの人生も違ったでしょうに トピ主さんを恨んでいますか。

それを使わなかった場合

🐶
かあか
その600万円を使わなかったとしたら、生活はとても厳しく、トピ主さんもバイトなどしなければいけなかったのではないでしょうか。 そうしたら部活や受験勉強どころではなかったと思います。 大学費用はお父様が存命で男親の収入があったとして確保出来ていたものでしょう。 母子家庭で子供を大学までいかせる。 大学費用はあったとしてもそれまでに息切れしてしまう場合も多いでしょう。 トピ主さんの目から見て、お母様が散財などしていなければ仕方ないと思います。

お母様を大事にして

🙂
>中学生の時に父が亡くなり、母子2人の生活 母一人で、中学生の男の子を育てるなんて、大変なことです。 お母様はどんなに苦しかったことでしょう。 生活し、子を育て、教育していくのは大仕事です。 夫婦そろい、父親ががっちり働いて稼いでいても大変なんですから。 大学を出してもらえて、有り難いと思いますよ。 感謝こそすれ、批判すべきではありません。 この世であなたのことを一番大事に思ってくれている人です。 生活にはとてもお金がかかるものです。 600万って…・生活費が少し足りないと、あっという間になくなる金額です。 急に、稼ぎ頭のお父さんが亡くなり、生活が大変だたのは、普通に想像できます。 それは仕方がないことですよ。 また、それを、そうして息子に話して謝るお母様は、本当に、生真面目な人ですね。 大事に開いてあげねばなりませんよ。 何時か、主さんが親になって、子供を育て上げた時、分ると思います。 非難などはしてはいけません。

許しておやり!

🙂
おっかさん
お父さんは息子の大学の費用にと思って残したのだろうけど、お父さんが亡くなって、生活費にしたわけでしょ? つまりあなたと二人の生活費ですよね。 お母さんが誰かと旅行に行ったり、遊び歩いて使い果たしたわけじゃないでしょ? だったら許すべきでしょう。 そしてあなたも今は立派に社会人になって、お母さんも何とか仕事を続けていらっしゃる。 すべてうまく行っているわけでしょ。 借りた奨学金に関しては、お母さんに話すのはいいんじゃないですか。 お母さんの方にも少し余裕が出てきたなら、少し返却を手伝ってもらってもいいけど、 批判するところじゃないでしょう。 お母さんもここまであなたには見せない苦労をされていると思うし、 ここは男らしく、黙ってあなたが返済してもいいと思うけどな。 そこがあなたと言う人間が問われるところだな。

そう言う問題?

041
私も母だけど
霞を食べて生きているのでも無いから、生活費に消えるのは仕方無かったのではないですか。 600万円なんて生活費に消えるお金です。お墓も必要だったろうし。 父親死後の毎月の生活費を何から得ていたのかが問題です。 足りない分を補充していたのでしょうから。 母親がふしだらで夜な夜な繁華街で金を使っていたのなら別だけど、健全な使い方で消えた600万円なら、許すべきでしょう。 それでも疑問なら、大まかでも何に使ったか聞いても良いと思います。 主婦で大黒柱を失う痛手は大変ですよ。 そして子供を一人前に育て上げないといけない・・・その苦労は分かってあげないといけないです。

そういう問題かなぁ…?

🙂
網戸
母を許すか、批判すべきかって、そういう問題でしょうか。 確かに、本来なら借りなくても済んだ奨学金を背負っているというのは、納得行かない部分もあると思いますよ。 でも、その600万円を生活費に充当しなければ、おそらくあなたは、今まで過ごして来たであろう生活は出来ていなかったのですよ。 もちろん、今までの中でもあなたなりに我慢したり、諦めたこともあるかも知れませんが、それよりももっと厳しい状況で暮らさなければならなかったはずです。 そして、働くこと、収入を得ることの大変さも社会人なら分かるのではありませんか。 主婦から正社員になるだけでも、お母様は相当な努力をされたと思いますし、あなたには言えない苦労もたくさんして来たと思いますよ。 そういったことを考える力、人を思いやれる気持ちがあれば、お母様に対して許すとか、批判すべきかという考えにはならないと思いますが、いかがでしょうか。 許すのでも批判するのでもなく、そうせざるを得なかったお母様を理解することが必要なのではありませんか。

許すも許さないもナイ、無いものは無いのだから

😀
どんぶり勘定
>「大学費用600万円を生活費で使ってしまった。本当は奨学金は必要なかった。申し訳ない。」 大学費用600万が大学費用としてトピ主に与えられたら、生活費が600万不足しますよね。 それは、どっから調達したらいいんでしょう。 それが簡単にできるようだったら、手は付けなかったと思いませんか? >母を許すべきでしょうか。批判した方がいいのでしょうか。 >毎月繰り上げ返済をしています。 トピ主に、その600万の権利があったわけじゃないですよね。単に、父母がそういう名目でカネを貯めてあっただけでしょ。トピ主に相続させるという遺言はありましたか?無かったでしょ! であれば、「許す」資格も、「批判」する権利もありません。 奨学金で大学へ行けたのだから、それで良しとしませんか。20歳で独立(自立)を求められても文句は言えなかったわけですから、母に感謝してもいいと思います。

許す?批判?

041
ふんごるあ
大学費用を貯めていたが、母子家庭のため生活が苦しく、学資分を生活費にあてることになってしまったって話でしょ?その状況で許すだの批判だの… もう社会人でしょ?大人になったら?

生活費が無かったわけでしょ?

041
mo
生活費に使ったのなら仕方ないでしょ。 散財や浪費ではないでしょ? 女手一つで生活するのは大変です。 とぴ主は生活していくのにいくらかかるか分かっていますか? 食費、光熱費、学費、被服費、消耗品代、 電話代、交通費そのたもろもろ、バラバラとお金が出ていきます。 今まで、そのお金があって良かったですね。 無かったら、子供の貧困になってしまったことでしょう。 有効に使ったのだと思いますよ。 今後も、無駄をしないで母親を助けてあげましょう。 母親を扶養出来る人間になって下さい。

貴方に母を批判する権利は無い

💢
はちみつ
許すも許さないも無いでしょ! 自分の奨学金なんですから、自分で返して当たり前ではないのですか? それが嫌なら、高卒という選択肢もありましたよね。 既に大人になっている貴方は、お母様に感謝の気持ちはないの? 学費のためのお金を、生活費に使わなければならなかったお母様の苦渋の選択だったのではないでしょうか。 生活できなければ、今の貴方はなかったかも知れません。 年相応に大人になりなさい!

許してあげよう

🐤
うーん
女の人が一人で子どもを育て上げるのは大変なことです。 しかも本人たちの意思(離婚とか)ではなく大黒柱を失ったのですから。 中学生の子を持つ母親の年齢で正社員で就職するのは大変なことだったと思いますよ。 大学資金にと思っていた貯金を少しずつ崩して生活したのは仕方ないことです。 就職して最初のお給料を得るまでの間の生活や、専業主婦が社会復帰するにあたり服飾にもお金がかかりますし、葬儀とか色々お金が必要だったのではないかと思います。 精神面を考えれば多少の娯楽(旅行とか)も人間には必要ですよ。 特に男の子の食べざかりの食費を考えても、よく育ててくれたと感謝するべきです。 あなたも大変だったと思いますが、結果的に大学進学できる状況であったことに感謝し、奨学金の返済までお母さんに頼るべきではないと思いますよ。 あっという間だと思います。 あなたの今の就職先とお給料があるのは大学を出たお陰ではないですか?

え?感謝しかないでしょ

🙂
なー
ひとり親で働きながら子供を育てるってすごく大変だと思いますよ。主さんのお父様がいたら学費に当てることができた600万円がお父様が亡くなってしまい、ひとり親になったので学費に当てられなくなっただけではないですか?もともと主さんの稼いだお金じゃないですよね? 許すも許さないもないでしょう。ここまでひとりで育ててくれてありがとうって感謝しかないと思いますよ。それがわからないなんてお母さま可哀想ですね。お母さまだって出してあげられるなら出してあげたかったから謝っているんじゃないですか。いいお母さまですね。

許して上げた方がいいとは思いますが

💰
おっちゃん
許せませんよね。

批判するのは、簡単だけど、

🐧
絹子
批判したところで、どうにもなりません。 それより、謝っているお母さんは、弱っていませんか? 母子家庭になって、仕事して、疲れているのでは? 頑張って、生きてきて、今、精神的にボロボロなのかも? 今は、立ち直って、また元気になって、子供に迷惑をかけないで生きていけるように、させてあげないと。 許すかどうかより、今、助けてあげた方がいいと思います。 亡くなったお父さんも、そっちを望んでいると思います。

許す?

🙂
ん?
女手ひとつで育ててもらった恩こそあれ、何故あなたがお母様を許す、許さないになるのでしょう。 その600万円は生活費になっていたんですよね? もしかしたら万が一の怪我や病気に備えた貯金だったのかもしれません。 それを必死に貯めてきたお母様。 どれだけ毎日大変だったでしょう。 家事育児仕事。 パートナーの喪失。 母子家庭は本当に大変です。 特に、一昔前の社会は女性の給料なども低く、父子家庭より大変だと思います。 私は両親健在ですが、奨学金払ってます。 当然です。私自身の学費です。 上から目線で親を許す、なんて発想でません。 1人で子供を育てなければならない環境になったらわかりますよ。

許しの必要な話ではないと思います

🙂
番茶
真面目なお母様ですね >母が「大学費用600万円を生活費で使ってしまった。本当は奨学金は必要なかった。申し訳ない。」 これはお母様の認識が間違いではありませんか? 600万円の貯蓄は生活に余裕があれば、大学費用 生活費が足りなければ生活費 何も間違っていませんし 使い込みをした訳でもありません お父様が亡くなられて厳しい時期もあったでしょう そういう時のための貯蓄でもあったものです 大学費用として貯めていたものでも いざという時まで、食うや飲まずしてでも使ってはならないお金な訳が無い 正しい使い方をしたのです そして、それは貴男に使われたのです 現在ご実家で同居中なら 家に入れるはずの生活費を奨学金返済に回すとして 完済まで免除してもらったらいかがですか? お母様の真面目さは宝ですね 文面から、その真面目さは貴男に引き継がれた様に思います 何より大切な物を受け取っていますね

許す?

041
昆布
許すも許さないも「生活費」として使ったんだよね? つまり、そのお金がなかったら、生活できなかったわけですよね? 使わざるを得ないじゃないですか? 今まで育ててもらったことを感謝してくださいね。

許す許さないの問題?

🙂
カリメロ
>母が「大学費用600万円を生活費で使ってしまった。 >本当は奨学金は必要なかった。申し訳ない。」 もし生活が破綻していたら、大学進学の選択肢は無かったんじゃないの? 大学って、義務じゃないから。まぁ昨今は進学して当たり前になってるけど。 高卒後働くという選択肢もあったのでは? トピ主母も、遊んでた訳じゃ無いんでしょ? 親を当てにしなくて正解だったんじゃないかな。 その為の奨学金制度だし。 これを教訓に、強く賢く生きて下さい。 世の中、理不尽な事ばかりですから。 将来結婚したら、遺された家族が困らないよう、保険をいっぱい掛けておきましょう。

???

🙂
むすこのはは
ご主人が亡くなられて、事情が変わったのだと思います。 貯金名目が学費でも変わることもあるし、子供の許可も必要ない事です。 でも、自分で払っている息子さんを見て、お母さま、心の奥に 引っかかっていたんでしょうね・・・ トピ主さんとの生活費に使われたのですよ。 お母さまも大変だったのですよ。 子供を育てるって、お金かかるんですよ。 働いていて完璧に家の中の整理整頓は無理です。 専業主婦の私にも無理です。 母親を許すべきかとか、まちがっています。 育ててくれたことに感謝しなくてはいけません。 まちがっても責めてはいけません。 大学まで行かず、高卒で働いてもよかったのでは・・・ 奨学金も自分で返してあたりまえと思います。

奨学金の返済は大変でしょうね

041
ピロリ
お母様との二人三脚で、これまで大変でしたね。 お母様が働いて、どれだけ給与を頂いていたのか、お父様の遺産や生命保険がどれくらいあったのか、家は持ち家か、そういったことをわかったうえでの、お悩みですか? 返済が大変なら、お母様にも返済を手伝ってもらったらどうですか? トピの内容だけでは、情報が足りなくて、許すか責めるか御返事できません。 考えなしの贅沢な暮らしでしたか? まさか愛人に貢いだ?

批判するところがありますか?許す?

😨
ふむ
中学生のときにお父様が亡くなるまでは専業主婦だったお母様が、正社員になったとはいえ、すぐに満足な収入を得られたでしょうか? しばらくの間は貯金を取り崩す生活をせざるをえなかったのではないですか? お父様がご存命中は、その貯金は確かに「学費」の予定だったでしょうけど、生活費が0になったら、「学費」だろうと、そのお金を使わないと、生活できないでしょ? その段階で「学費」ではなく、「生活費」になったのです。 お母様だって、「学費」にとっておきたかったと思いますよ。 生活費に使ったのはお母様のせいではないことは理解できますよね? 批判するとか、許すとか、おかしいんじゃないですか? お父様が亡くなったときに、泣きわめくばかりで、ろくに働こうとせずに、「学費」を食いつぶして、あなたに生活費を稼ぐことを要求したような母親だったら別ですが、正社員として立派に働いて、あなたを育ててこられたお母様に対して、そんな気持ちを持つなんて、呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧