本文へ

結婚の約束なしに彼についていくこと

レス101
(トピ主 1
🙂
gvjhvihviy
恋愛
23の女です。同い年の初彼と付き合って5年になります。
彼の地元についていくか悩んでいます
今は二人とも私の地元の大学に通っています
お互いが初の恋人です

彼とは去年付き合って4年目で一度別れ話になりました。
彼から号泣しながら切り出されました。
私と結婚となるとモヤモヤする‥とのこと。他の人と付き合ったらどうなるのかに興味もあるとか。
お互いに成長してまた会えたら結婚したい、というようなことを当時言われました。
私のことは好きだというので、私も別れたくなく、彼に思いの丈をぶつけ、一ヶ月後復縁しました。
そのとき、今がよければいいじゃない、お互い好きなんだから‥と説得しました。

そして今、就職で勤務地のはなしになっています。
私が彼のところについていく、ということで話がまとまりかけています。
しかし、仕方がないですが結婚の話は全く上がりません。
私も前回、今お互いが好きならいいじゃないと言ってしまった手前、何も言えません。
復縁しなければよかったとも思いますが、本気で好きになってしまったのです。

でも、自分の地元を離れ彼の地元に行くのなら
口約束だけでもいいから彼の気持ちが欲しいと思ってしまいます。

今すぐとは言わずとも、結婚の意思があるか聞くべきでしょうか?
復縁の際に、私との将来が全くないのなら復縁しないでくれとは伝えてあります。
23とはいえ年はあっという間にとりますし、時間の無駄は避けるべきでしょうか?
でも男性は急かされるとダメとも言いますし‥

私の考えとしては結婚を望んでいますが、何よりも彼とずっと一緒にいたいのです
心から愛しています。
けれど、彼がいつかもっと愛する人を見つけ、私を捨ててそちらに行くのならば、
いっそ卒業とともに忘れてしまいたいとも思います。

彼の性格は真面目で誠実です

私なりに真剣に悩んでいるのでご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと都合が良すぎませんか?

🐱
藍猫
>口約束だけでもいいから と言いつつ >彼がいつかもっと愛する人を見つけ、私を捨ててそちらに行くのならば、 いっそ卒業とともに忘れてしまいたい と言ってる。 これ矛盾してますよね。 主さんの言い方だと口約束というのは表向きだけでも安心する言葉が欲しいという事。 って事はその口約束に何の意味は無い訳です。 彼は主さん以外の人と結婚しても仕方無いという事ですよ?分かってますか? >私と結婚となるとモヤモヤする‥とのこと。他の人と付き合ったらどうなるのかに興味もあるとか。 この2つも問題ですよね。 主さんとの結婚が具体的にイメージ出来ないのに、なんの口約束が欲しいのですか? 彼と結婚したいなら彼に結婚したいと思わせる女性にならないといけませんが、何か努力はしてますか? それに別の女性と付き合いたい気持ちが消えなければ、主さんと彼との付き合いは時期は分かりませんが終わりがくる可能性が高いという事。 きっと口約束してもらってもなんの安心感も得られません。 他人に幸せにして欲しいと思う人は、必ず幸せになれませんよ。 まずは主さんが精神的自立をするのが先です。

結婚の意思の確認じゃなく

🙂
シージー
心から愛しているのでしょう? その一文がうそでないなら、自分からプロポーズしたらどうですか? 結婚の意思の確認? 何でそんなのするの? プロポーズは男からするもんじゃなく、性別に関係なく結婚したいと思った方からするもんですよ。 そうせず、どうにかして、相手から(結婚に乗り気でない方から)むりくりプロポーズさせようとするからおかしなことになるんじゃない? 心から愛しているのなら、 『あなたを愛してる、ずっと一緒にいたい、結婚しましょう』って言いましょう。 そしたら、答えはイエスかノーかのどちらかしかありません。 イエス以外の返事だったら、彼を捨てて外の世界に行けばいいだけです。

彼の意思を確認すべき

ロシアンブルー
初めてで結婚て、迷いが出るんです。 私も彼氏と4年付き合ってましたが、お互いに初めての恋人、このまま他の異性を知らないまま結婚していいのか?と、彼も私も迷いが出て、結局破局しました。 その後何人か付き合い、私は結婚しましたが、今となっては何人か付き合って良かったと思っています。 結婚してしまったら流石に他の異性と付き合えませんから。 男性なら尚更、他の女性とも付き合ってみたいと思うのでは? 私は結婚の意思を確認した方がイイと思います。 トピ主の言う通り、歳はあっという間に取ります。 散々引っ張って、やっぱり破局したら最悪ですよ。

う~ん

041
ren
正直、彼はあなた以外の人とも付き合ってみたいと思っているし あなたと結婚となるとモヤモヤする・・と言っています。 なんとなく復縁したものの、その辺の気持ちは多分変わってないんじゃない? あなたの「今が良ければいいじゃない」に、「ま、別に他の人がいるわけじゃないし良いか適当で」って感じで戻っただけな感じですよね。 口約束でも欲しいっていうけど、結婚の意思がなかったら口約束でもしませんよ。 復縁の時に「私との将来がまったくないのな・・」なんて言ってるけど「今が良ければいいじゃん」とも言ってるし、可能性はゼロではない~っていったら、誰だってゼロではないんですよ(笑) その脈薄の彼について行く~なんてリスクがありすぎると思います。あなたの方に。 多分、ついて行っても結婚は出来ないと思うよ。数年後?同じ理由で振られると思います。「やっぱり無理だった」って。リスクがありすぎますね。 ま、でも別れる覚悟があるなら、彼に聞けばいいじゃない。 結婚の約束がないのに、行くのはリスクがありすぎる・・って言ってみな。 「じゃ約束するよ」と言ってくれるか「そうだな、正直、結婚は考えられないからやめよう」と言われるか・・

聞くべき?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さん次第ですよ。 結婚したいというんだから聞いておいた方がいいでしょう。 まさか後で別れ際にゴチャゴチャいうなら卑怯です。 もちろん「今がよければ」の持論の通りに自己責任でついて行ったって構わないでしょう。 恨みっこなしなら。

「もしも・・・」が一杯

🙂
ふ~ん
>私の考えとしては結婚を望んでいますが、何よりも彼とずっと一緒にいたいのです 心から愛しています。  心から愛しているなら、彼が心変わりして他の人と結婚しようと その幸せを願えるはず。  あなたが彼の地元で就職して、そんなことになっても耐えられます? 遠距離恋愛という手もありますが、彼は真面目でもまだ若い。 あなたと同じく発展途上ですからね。  あなたが決めて、後悔しないなら としか言えません。

ついていくのは反対

🙂
あんず
過去のトピで、結婚するからついて来てほしいと言われて仕事をやめてまでついていったが、反故にされて泣き寝入りした方がいました。 はっきり言って、口約束があったとしてもリスクが高いと思います。 彼も23歳なんですよね?23歳男性は、結婚を考えるには早すぎると思います。今彼が一番考えるべきなのは仕事でしょう。結婚なんて考えられる状態じゃないのでは? 私がアドバイスするとしたら、別れるか、遠距離で少し継続してみるかです。23歳ならお互いにまだまだ出会いもあると思います。今結婚を決めても後で後悔する可能性ありますよ。

難しいでしょうね

🙂
ぼんみ
遠距離恋愛でお互いをキープするのが良いと思いますよ。 今聞いても結婚なんて分からない、だったら別れようって言われるだけですよ。 真面目な彼ならむしろそうするでしょう。 就職したら、相当きついですから当面は結婚なんてスルーです。 まあ彼の地元に行くなら、まず両親にご挨拶とか、そういう攻め方もありますがね。 「4年お付き合いして地元についていく運びになりました」と。 自分の両親にも彼の地元に就職すると言って「今が楽しければ良い」を持ちだされたら「彼がまだ遊びたいというから・・・」などと適当に泣けばいいんです。

真面目で誠実?

🙂
紋次郎
とんでもない それは貴女が一方的惚れてるからそう思うだけで、おそらく彼の方は貴女の半分の気持ちもないでしょう。彼の地元について行きたいのならついて行きなさい。何年後かには捨てられるのは目に見えてます。惚れた弱みと言うものはそう言うものです。まぁどちらしろ貴女の人生です、何があっても後悔しない、そう言う強い気持ちがあるのなら頑張ってみてください。

ご両親に相談した?

041
虎子
親の庇護のもとにある貴女と彼、お二人ともまだヒヨコです。恋愛に真っ直ぐな気持ちは、私たち大人だって通ってきた道だからわかります。その上で聞いて下さい。 共働きが当たり前になった今、女性の人生でも仕事は大きなウェイトをしめます。まずは、「彼」抜きで貴女の人生を歩む事を想像して下さい。気持ちも経済的にも自立できる事が第一。自立ができた時、改めて結婚を考えた方がいいですよ。もし、彼ありきで仕事を決めて、結婚はしない事になって、更に仕事がうまくいかなかったなど、その時はどうするのでしょう?転職も簡単ではありませんよ。少し周りの大人の意見を聞いてみて。結婚は生活ですよ、まだそれをできる力のない彼に約束をさせても、意味はないと思いますよ。

人の気持ちは変わります。

041
はなえ
彼に結婚のことは聞いてみて、はっきりしておいた方がいいと思います。 結婚を考えなかったら復縁しないでくれって、、たぶん忘れているのではないでしょうか? 私は22歳の時につきあっていた彼に、すぐ結婚したいと言われましたが、 その時私はまだ若く、結婚したくなかったので、将来的には、と言って結婚せずつきあいを続け、 虫のいい話ですが、27歳になって結婚したくなって彼に言ったところ、俺は跡継ぎだからなあと 言葉を濁され、好きだったので別れず、そのまま30まできてしまいました。 その時彼は、私とは結婚する気がなくなっていたと思います。 30になって焦ってきて、結婚する気はあるの?と聞いたら、またまた「跡継ぎだからなあ、、う~ん」と言われ、する気がないのだな、と思い別れました。 貴重で一番いい時期の8年間を無駄にし、人生台無しになりました。 どうして22で結婚しなかったのだろうと一生悔やまれます。 せめて27歳で見切りをつけておけばよかった。 トピ主さん、男性と違って女性の春は驚くほど短いのです。 一生後悔しないように、きっちり決着つけてくださいね。 おばちゃんからのアドバイスです。

火遊びかな?

041
信ちゃん
5年も付き合って男が結婚を口にしないと言う事は単なる都合の良いセックス相手にしか考えて無かったと思うよ他の女とも付き合ってみたいなんて馬鹿にしてるよ安に別れたいと遠回しに言ってるのと一緒ゲス野郎だよ別れて地元で仕事を見付けて新しい恋をした方が懸命だと思う もう一度結婚する気が有るか確かめたら

ついて行くべきでない

041
やめなはれ
まだ若いです。 社会に出れば、彼よりも心惹かれる人に出会うと思います。 仕事が始まれば、覚えることだらけで 一年位は、心身ともにゆとりが無いかもしれず、 そのまま会えず、別れることも想定されます。 仕事と言うのは慣れるまで大変です。 彼についていかず、遠距離でも、 お互い就職したい会社に入るべきです。 まだまだお若いのに籍も入れず、ついて行くのは オススメしません。 自分の希望を優先すべきです。 人生まだ長い 経済的に自立して仕事があると 人生の選択肢が増えます。

ちゃんと 彼に聞きなさい

041
座敷犬
結婚を どう 考えているのか と 貴方の地元へ就職となると 親にも 説明が要る 結婚を考えて 貴方がさそっているのなら 私の親に きちんと 挨拶をしに来てほしい それが無いなら 私は私で 別れも考えるし 就職先を考える と 今 立ち止まって きちんと 二人の仲を 確認する時です

彼他の女性との交際に興味有るので交際意思あり既に表明済では?

🐶
Mako
昨年別話の時彼「他の女性と付き合ったらどうなるか興味有る」で彼には別女性と交際する意思有りを既にトピ主に表明してたが、主はそれでも今楽しければいいで彼の号泣混じりの別話を押し切り、結局二人の関係をそのまま続けて来た。 付き合ってる男性が君と結婚したいと言わないのは、現段階では君が最も気に入ってるけどもっといい女性に会える可能性も残しておきたいし、実際にはまだ結婚したい気もないし、の不明瞭な心理状態時の黙り戦術。主とは5年も知り合ってるので長過ぎた春で新鮮味にも欠けるかも? 婚約せず彼行く先へついて行くは、自分自身の将来を彼との結婚だけに絞る事。就職し仕事成功する可能性も、彼と同等かより優れた男性と出遭って交際し結婚へと進む可能性も、全て捨てると同じですが大丈夫?何よりも彼が重く感じない? 彼は今誰とも結婚する気ないし別の女性とも交際したいし、主ともどうしたらいいのかも不明で心の中は混沌としてる。一度離れて冷静に彼との関係を客観的に見てみたら?結婚って両方が互いに相手必要としてて離れられない思いがぴったり合った時に知り合った歳月関係なくGOに変化する意外な性質有るしね?

やめたほうがいい

041
みかんちゃん
大学に入っての初彼氏で長く付き合っているから、このままいくかと思いますよね。しかし私の周りを見てみると、そうやって結婚した人はいません。私の友達も彼の地元に就職しましたが、彼氏は地元の同級生と浮気し、友達はフラれ、友達はしばらくして会社も辞めました。彼氏ありきの就職ではなく、自分自身のために就職しましょう。彼があなたと同じようにあなたのことを思っているなら、『私の地元で就職しよう』と言ってみてください。それで自ずと答えがでるでしょう。 社会に出たら世界がかわりますよ。

お互いに無理が生じるよ・・・

041
違う世界も見る
23歳で大学生同士で結婚約束してくれと迫ること自体に無理があります。 お互いにでしょうね。 社会に出て違う世界を見れば、学生時代とは違う物が見えて来ます。 その方が自然です。 女性は一途になれても、男性はそうはいきません。 ましてや23歳なら遊びたい盛りだから(悪意味では無く)、価値観も変わってくると思います。自由にしたい時期を持たないと息が詰まると思いますよ。 今の時点で結婚約束を取り付けて、貴女が彼と同じ地域に住むのは、かなりの賭けとなるでしょう。 遠距離して、それぞれが社会人としてしっかり生きて、それでも縁が切れなければ良いのではないのかな。 束縛しすぎればうっとうしい存在にもなります。

お別れを

041
taku
貴方の人生を他人に依存するのは止めましょうよ。 一度、出ている答えを見ないふりするのは止めましょうよ。 >私と結婚となるとモヤモヤする‥とのこと。他の人と付き合ったらどうなるのかに興味もある 貴方とは結婚が出来ない、そう言われて一度振られているのですよ、貴方は。 それでもいいとしがみいているのですから、 自分から「彼が本命を見つけるまでの便利な女でキープ」になることを 了承しているのと同じですよ。 別れること前提で、彼の地元にノコノコ付いていく便利な女、それが貴方。 彼の地元で就職して、別れたらどうするんでしょうね? 初恋人で彼だけしか見えないのは分かりますが、それは子供の執着と一緒です きちんと目を開いて、彼以外のものを見ましょう。 自分の今後の人生を長い目で見て、考えて、もっと広く社会を見ましょう、 貴方は何処で働いて、今後どんな人と出会い、どんな自分なりたいのですか?

そばにいたい=心からの愛ではない

041
小さな世界
純粋に「何も求めないからそばにいたい」ならそれはそれで愛の一種なのかもしれません。 でもトピ主さんはそうではない。「見返り」を求める時点で「心からの愛」とは言えません。 >口約束だけでもいいから彼の気持ちが欲しい >復縁の際に、私との将来が全くないのなら復縁しないでくれ >彼がいつか 略 私を捨ててそちらに行くのならいっそ卒業とともに忘れてしまいたい 見返りばっかり。自分自分自分。自分の利益ばかり。 いいんですよ。恋は利己的なもの。でもそれは愛じゃないんです。 >でも男性は急かされるとダメとも言いますし‥ もう充分プレッシャー与えていますよ。わかりません? 物わかりのいい女演じたって、本心がダダ漏れ。 若いんだから「私は結婚したい!」って素直にぶつける女の方がまだ可愛げがある。 新しい出会いがたくさん待つ彼の周りに常に貼りつき監視するあなた。 「結婚結婚」と念じながら。 「やっぱりgvjhvihviyはよかったな」と見直す時間さえ与えない。 私はついていかないほうがいいと思うけどな。 それじゃただの「女の大幅値引き」です。

一回、離れた距離から見つめ直す。

🙂
ばるちゃん
彼は、まだまだ結婚なんて先の話です。貴女も若い!貴女自身、好きな仕事ってありますか。興味ある分野あるなら、彼中心に仕事や住む場所を決定するのでなく、貴女自身、何をしたいのか…考えて下さい。まだまだ若いです。結婚て…相手に合わせる?違います。互いに歩んで行く事です。しっかりと自身を持って下さい。彼の為?全て捧げる?重たい女性にならないで!魅力的な女性になりましょうよ!

彼ありきの人生を見直す

🙂
網戸
彼と別れなさい、と言うのではありませんよ。 でも、彼ありき、結婚ありきで人生を考えるのは止めた方がいいと思いますよ。 中にはそういう人もいるかも知れませんが、大抵の男性はまだ卒業もしていない段階で、結婚を含めた将来なんて考えられないし、約束も出来ないと思いますよ。 だって、あなたも同じだと思いますが、自立すらしていないのですから、誰かの人生に責任を負うようなことは言えないでしょうし、むしろ言える方が不誠実だとも思います。 また、あなたも自分の学びたいことがあり、その先の希望もあって進学したのではありませんか。 そのために、親は学費だって出してくれているはずです。 娘の夢や希望を応援したり、少しでも近づけるようにと、あなたの意思を尊重して進学させたのに、自分の人生、自分のための人生を考えることをせず、どうなるか分からない男性のためのような選択をすることを、どう思うでしょうか。 まずはあなたも彼も、自分の人生をしっかりと考えて、自立した大人になること。 そして、人生に絶対はないのです。 ひとりでも生きていける術を身につけることが、あなたにも彼にも必要なことだと思います。

待てば海路の日和ナシ?

041
謳う丘
自分で決められないタイプの典型だね、 冒険心がないというか、リスクを背負ってまで物事を成し遂げようとは思わないタイプ そのくせ自尊心だけはエベレスト(笑 こういうタイプは逃げ道を塞ぐ事 例えば主さんの親を連れて問いつめると良いよ その場で決断させてしまおう でも本当にこの男で良いの? 自分で決められないから会社では言われた事しかできないし、 出世はしないよ。 主さんも一度他の男性と付き合いをした方が良いと思う。

すでに結論は出ているように思えますが・・・

🙂
匿名
どんなに片方が結婚したくても叶いませんからねぇ。

はっきり聞くのが良し

041
ナナ
貴方の人生に関わる大事な事です。 なあなあにして付いて行くより、はっきり貴方の考えを伝えて、相手の気持ちを聞いてみてください。 相手にその気がないなら、卒業を機に別れる。こうした毅然とした芯のある態度が、貴方の幸福を引き寄せます。 彼と縁があるなら、この先別れてお互いに別の人と付き合っても、いつか復縁して結ばれるでしょう。 貴方も、今は彼を最愛の人と思っても、社会に出ればもっと素敵な、貴方と結婚したいと心から言ってくれる男性に巡り会える可能性もあります。

あなたの就職は?

🙂
みーこ
結婚や彼のことで頭がいっぱいのようですね。 就職は決まっていますか?決まっていなければ、自分のキャリアプランも考えたほうが良いです。 結婚も大事だけど、彼と結婚できるかどうかは、誰にもわかりません。 別れてしまえば、あなたに何が残りますか?彼についていくために知らない地にいって同棲。。 別れたとしたら、この経歴は、次に付き合う人にも、次に働く職場にもあまり良い印象は持たれないでしょう。 ついていってもよいと思いますが、恋愛以外のあなたの仕事の目標や計画を持ったほうがいいです。 そうでないと、リスクが大きいし、彼は社会人になって刺激があるわけですから、恋愛しか考えていないあなたに飽きてしまうかもしれません。

ちょっとちょっと!

特茶
自分の人生だよ~ 人任せ(彼)にしてどうするの!?人生に保証なんてないのよ。覚悟しかないのよ。結婚できるなら行くできないなら行かないと考えるから悩ましいんだよ。結婚したって離婚するかもしれないし。一緒にいたい!なら行く。

23才の女と23才の男は違う

🙂
匿名
男の23才、本当に子供です。結婚にはあと10年早い。その10年間で仕事をし、社会経験を積んで、給料も昇給し、そしてやっと結婚時期を迎えられるのです。 そうやって彼の元に押し掛けるのは結局あなたがみじめになるだけだと思いますが。あなたはどうしても彼を束縛したいでしょう。あなたのトビ文からもそれがにじみでています。あなたは彼にとっては重すぎる存在になるでしょう。 あなたはあなたの人生を作りましょう。そして、彼に対しての依存心をなくすように。

若さは時に暴走する

😠
リスタート
今が良ければ…。 一番危ない考え方だと思いますけど。 私は、数年の遠距離恋愛を経て結婚しましたよ。 お互いが本当に好きなら、離れていても気持ちは変わらないと思いますが、 5年の付き合いでまだ23歳、 彼は別の恋にも未練があるようで不安定ですね。 なぜ、彼の地元で就職しなければいけないんですか? もし、また別れ話になったら、そのままそこで暮らし続けていけますか? 私は、今のまま地元で暮らしたほうがいいと思います。 >真面目で誠実 なら >私と結婚となるとモヤモヤする‥他の人と付き合ったらどうなるのかに興味もある などと口にするはずがありませんから。

一人目しか、知らないでしょう

🐱
通過点
23歳で5年間も付き合っていたら、18歳の青少年からですね。 これから長い人生が待ち構えてるのに一人の男しか知らないで良いの? そのことを青年が気付いたのです。 もっと良い女性を見つけた可能性が有ります。 私は男です。伴侶を見つけるまで沢山の女性と付き合いました。 多くが同時進行です。 3人位と付き合ってました。彼女Aさん、彼女Bさん、彼女Cさん、その他にも 18歳から同い年女性と5年も付き合ってたら、結婚は無いな。幼なじみの延長です。 先日、街で会いました。懐かしくて嬉しくて、二人が走り寄った。こんな関係、良いですよ。 トピ主さん、沢山の恋愛をして良いオンナに育って下さい。

つらいんだけど

😨
江戸川
彼の地元にいくのはやめましょう。別れたとき彼の地元に一人いることになります。 実家のご両親も結婚の約束なしに、娘が彼氏の地元にいくことを良しとは言えないと思いますよ。 「お互いに成長してまた会えたら結婚したい」とは、訳すると「キミ以外の女性と付き合ったり遊んだりして色々恋愛経験でも成長したあと、やっぱりキミしかいないと思ったら結婚したい」です。 一旦別れるか、別れないでもいいけど遠距離の方がいいと思うな。彼を自由にしてあげて遊ばせて上げたほうがいい。この先、一回は彼は他の女の子と遊んだり付き合った経験をもたないと、結婚には向かわないと思われます。 どうもあなたが辛くなるように見えて・・・若い頃、同じような経験したおばさんはそう思います。もしも別れても大丈夫。傷心と痛みを経験してあなたはもっと素敵な女性になるし、素敵な男性が傍に現れますよ。絶対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧