本文へ

いたらない姪です。

レス5
(トピ主 1
😢
ひまわり
ひと
お世話になった高齢の叔父夫婦(子供はありません)の買い物、病院と少しですが、お手伝いしてます。 最近少し冷たい感じを受けてます。言葉や態度に違和感を感じます。 気にしないよう、お手伝い通ってましたが、もう気持ちが限界です。 いつも50年以上前の(私が生まれる前)私の亡き父母の愚痴を話し、最近は私に母に似てると言ったり、血は濃いねといったり。 私は両親の都合で子供の頃7年くらい叔父夫婦に預けられました。 育ててもらい感謝してます。その気持ちは変わりません。 今日、、母は横柄だったと言われました。お手伝いしながら気持ちのすれ違いがあった時、私も言葉が過ぎた事がありましたが、とてもショックです。 叔父夫婦に少しでも役にたてたらと思ってる気持ちは本当です。 お世話になったのに、言われたからとお手伝いをやめる勇気もありません。でも、とても苦しいです。 このまま何もなかった様に通えばいいのか? きちんと謝って、話をした方がいいのか? 叔父夫婦は高齢です。 私はいたらない姪です。

ランキング

レス

年を取ると悪口が増える

041
こう
高齢者に限りませんが、そのような方が見受けられます。 実際、お手伝いありがたいはずです。素直にありがとうだけ言えばいいのにって思いますが、なぜか相手が確実に不快になることを言って反応チラ見して。なんなんだと思ってましたが、それが年を取る。という現象らしいです。 体の自由がきかなくなり、プライドが負けるんですね。対策としてはやはり受け流すしかない。あとは心地よくさせる。だそうです。なかなか出来ないですよね。 ご両親が実際、どんな方だったかは関係なく、文句いってるだけ。 落ち込まないで。

高齢者ってそういうとこあります

041
たぬき
 いつか私たちも行く道かもしれません。昔の事を何度も何度も繰り返して話します。私の叔母も昔、姑や親戚に苦労をかけられたことをすごくよく覚えていて、そのことで今叔父を繰り返し責め立てているそうです。従姉から聞きました。従姉曰く、確かに母は苦労していたがああ何度も責め立てられている父をみると可哀想になってくる、と。叔母も叔父も90すぎです。  優しい叔母でしたが、年月が少しずつ人を変えていくのかもしれません。  それとも昔言えなかったことが、心にたまっていたのかも。  できれば聞き流してあげてください。  過去は過去です。変えられません。人の生きて来た日々も価値観も。 私も、えっ?て思うような事言われましたが、流しました。 あ~他の叔父から言われたときも流したな。流してばっかりです。(笑)

頑張ります

🙂
ひまわり トピ主
こうさん、たぬきさん、 ありがとうございました。 お世話になった高齢の叔父夫婦への、 思いやりある対応の仕方をお聞きし、 そのように私も出来るのではないかと 思える気持ちになってきました。 受け流しながら 聞き流しながら これからも、頑張っていける力をいただきました。 頑張ってお手伝いに行って来ます。 ありがとうございます。

いたらなくなんて、無い

🐧
絹子
これは、親に対する甘えが許されない関係で、恩がある目上の方、という事に、つぶされそうですよね。 相手は認知症気味で、愚痴が多くて、忘れやすい。 今、申し訳ないとか、至らないとか、自分を責めすぎです。 こんな状況になっている時は、休んでいいんです。 高齢者のお世話は、絶対に休めないと思っていませんか? 自分の体調が悪いなら、お休みが必要です。 受け流すとかというテクニックは、真面目な人には、難しいんです。 受け流せないし、こっちが病気になると思います。 受け流せるタイプの人だったら、至らないとか、そういう感情にはなりえません。 世間だって、優しい人の味方になってますよ。

疎遠にするべき

041
チューリップ
トピ主は財産を狙っていると思われている。 離れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧