はじめまして。ひまわりと申します。
今年、小学校一年生になった娘について皆さまからご意見を賜れたらと思いトピを立てました。
保育園時代に娘は女児(Aちゃんとします)からしつこくいじわるをされてきました。主に精神的に言葉で攻撃してくる内容です。
普段は大変仲良く過ごしているのですが、Aちゃんにストレスがかかる出来事があると意地悪スイッチが入りしつこく娘がやられてしまいます。
Aちゃんは活発で頭の回転が速いタイプ、娘はのんびりした優しいタイプです。
保育園の先生にも度々フォローしてもらいつつ卒園し、同じ小学校の別クラスに進学しました。
入学してからの娘はクラス内と通学路が同じ他クラスのお友達も出来、親としては安心しておりました。
ですが時折、「Aちゃんが同じクラスの子たちに自分の悪口を言って意地悪してきたらどうしよう」「お友達をみんなとられちゃったらどうしよう」
と不安な様子で私に相談してきます。
「ちゃんと新しいお友達を作れた娘なら大丈夫」「新しいお友達は娘の味方だよ」「パパもママも娘を守るよ」等の声掛けをし励まして落ち着かせています。
まだまだ新生活がスタートしたばかりで娘もナーバスになるのかなとも思いますが、いじめっ子と同じ小学校に進学されたご経験のおありの方から
「うちはこんな対応をした」「とにかく口出しせず見守った」等、何でも構いませんのでお教えいただけると幸いです。