本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園時代のいじめられた体験を克服するには

幼稚園時代のいじめられた体験を克服するには

レス3
(トピ主 0
😣
ひまわり
子供
はじめまして。ひまわりと申します。
今年、小学校一年生になった娘について皆さまからご意見を賜れたらと思いトピを立てました。

保育園時代に娘は女児(Aちゃんとします)からしつこくいじわるをされてきました。主に精神的に言葉で攻撃してくる内容です。
普段は大変仲良く過ごしているのですが、Aちゃんにストレスがかかる出来事があると意地悪スイッチが入りしつこく娘がやられてしまいます。
Aちゃんは活発で頭の回転が速いタイプ、娘はのんびりした優しいタイプです。
保育園の先生にも度々フォローしてもらいつつ卒園し、同じ小学校の別クラスに進学しました。
入学してからの娘はクラス内と通学路が同じ他クラスのお友達も出来、親としては安心しておりました。
ですが時折、「Aちゃんが同じクラスの子たちに自分の悪口を言って意地悪してきたらどうしよう」「お友達をみんなとられちゃったらどうしよう」
と不安な様子で私に相談してきます。
「ちゃんと新しいお友達を作れた娘なら大丈夫」「新しいお友達は娘の味方だよ」「パパもママも娘を守るよ」等の声掛けをし励まして落ち着かせています。
まだまだ新生活がスタートしたばかりで娘もナーバスになるのかなとも思いますが、いじめっ子と同じ小学校に進学されたご経験のおありの方から
「うちはこんな対応をした」「とにかく口出しせず見守った」等、何でも構いませんのでお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

克服は無理

😢
クッキー
いじめによる心の傷は癒える事はありません。 一生ものです。 私は、保育園で記憶にあるだけでも、 砂場の砂を食べさせられ、 友達と遊ぶことを禁止され、 ファーストネームでは呼ばれず、姓で呼ばれ、 雨の日に廊下に立たされていました。 (保育士、園児ともに受けた行為です) 小学校に入ると担任の先生の暴力が怖くて、授業には出まれせんでた。 私は今、アラフォーです。 友達を作る術を知りません。 誰も本当には信用できません。 何年でも何十年でも心の傷は残ります。 今でも、あの虐待とも言える行為を誰も認めません。 私のケースは周囲に味方がいなかったためだと思いますが、娘さんは守られているようですので、きっと大丈夫でしょう。 何度でも有言実行で守ってあげてください。

『嫌な事は忘れるに限る』方法もあります

😀
呆けちゃった
未だ、幼稚園時代の記憶だから、内容は単純で、分かりやすいイジメだったと思います。 イジメというより、その子供の性格なのでしょう。意地悪な年上のボス(4月・5月・6月生まれ)タイプの本能かもしれません。 このようなボスからは、逃げるが勝ちだという事を学習しましょう。 友達も選ばなくては! 親の対応としては、『大丈夫よ!貴方は少しも悪くないよ。』と、励ますので良いと思います。 嫌な記憶は、他に目を向けるなどして早く忘れる。いつまでも思い出していると、トラウマになります。 私の子供は、すでに社会人になりましたが、子供の友人などを見ていると、結局、真面目で明るい家庭に育つ子供が一番だと思います。

「大丈夫だよ~」だけ言う

🙂
haha
お母様がずっと、『Aちゃんに何かされたらどうしよう』、 と心配しているので、 お嬢さんも一緒に心配しているのではないかと思います。 実際にはそんなAちゃんの素振りないでしょう? クラスも違うのにわざわざ1年生で介入してこないでしょう。 この手の子は近場で新たな言いやすい子を見つけますし。 ドンと構えて下さい。 「Aちゃんが同じクラスの子たちに自分の悪口を言って意地悪してきたらどうしよう」 →『大丈夫だよー』 「お友達をみんなとられちゃったらどうしよう」 →『大丈夫だよー』 とあれこれ言わずに『大丈夫』とだけ伝えて、 安心させてあげてください。 こちらから、『Aちゃんに何かされてない?』とか聞くのはタブーですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧