本文へ

同窓会へ出席する勇気が出ません……

レス9
(トピ主 1
🙂
うみうし
ひと
情けなくてすみません、背中を押して下さい。

中学卒業と共に家族から離れ単身引っ越し、約15年全く同級生の顔を見ていません。
当時は携帯も持っておらず、更に「甘えないように」と誰にも連絡先を知らせませんでした。

中学生当時クラス代表や部活の部長など務めていました。勉強も部活もがむしゃらに頑張っていました。
お祭りクラスの中ではちょっと浮いていたと思いますが、それでも1人でいる事は滅多になくて毎日楽しく過ごせていました。

高校入学~20代は一転して色々あり、髪も肌も心もボロボロ。アムカの跡とうつを抱えながら働き続けました。
28の頃にとうとうギブアップし実家へ、家業を手伝いながら生活しているうち、今はすっかり元気になりました。
容姿も多分年齢相応に、傷跡もほぼ消えました。全くできなかった人混みへの外出もできるようになってきました。
それと共に「同級生は今の私を見たら後ろ指さして笑うだろう、引くだろう」と卑屈になっていた気持ちもすっかり消え、ただただ「会いたい」という気持ちが湧いてきました。
そして30歳の今年、クラス会の知らせが届きました。

20歳の頃にも1度開催された(実家宛に手紙が届いた)のですが、当時はとても出席できる状態ではありませんでした。その知らせを受けて何を思ったのか卒業アルバムや写真も処分しました。大後悔しています
今は心身ともに全快になりましたし出席しよう!とは思っているのですが不安です。

どういう風に登場したらいいのか?どういう振る舞いをしたらいいのか?
友達と酒を酌み交わすなんて初めてだな。卒業後何をしていたか聞かれたらどうする?みんなの顔を見たら泣き崩れてしまうかも!
15→30歳ってどれくらい風貌が変化してるものなんだ?名前覚えてる?覚えられている?などなど……
出席に丸をつけた手紙を投函するだけなのに、ポストの前で引き返してしまいます。

ランキング

レス

うーん、同窓会には癒しはないと思います

🙂
青い鳥
30でクラス会だと出席者は半分か過半数くらいでしょうかね。と言う事は25名多くて30名程と予想しますが、一つ言っておきます。 30あたりの同窓会は人生順調に行っている人らばかりなので、旧友に癒しを求める場所ではないです。皆現在の生活を言うので。 50代でクラス会に行きましたが、早期リストラ、ずっと非正規人生の男、独身、離婚、生涯平とか普通にいました。おそらく学年同窓会にはでない、クラス会だから来ている人らでしょう。 その中に嘘つき(バイト先の大手工場をあたかも就職先の様に言う低次元))がいて、あまりに分かりやすいのでクラスメートも呆れています。 他、大した事無いのに酒飲んで威張ったと思えば沸々として嫌味言うし、もちろん2名とも性格は全く変わってないのですが、内容のあまりの酷さにもう嫌になりました。学生時代は寛容できたけど、彼らも長い人生で出来上がったものなので言っても無駄ですから。 30はどうかなー、男はわかりませんが、女性は未婚なら正規職、後は結婚してる女性しか来ないような気がするけど。

まあ、そのクラスによるかな

🙂
らりるれー
出ない方がいい、と忠告したい理由は、あなたは職も不安定で結婚もしていない。それと精神的なものも全く健全とまでは行かない。 まず生活スタイルや環境が他の方と全く違うのと、皆社会でもまれているので口も悪いです。 貴女のような人もクラス会にたまにいますが、結局背景に何もないと卑下される事はあっても賞賛される事はないし。 でもクラス会も色々で、こじんまりした地元会なら話は別ですが。そういうのに参加すれば?出す前に幹事にメールで誰が来るか聞くとか。

主さん頑張りましたね

041
沢庵和尚
性別が書いていないのですが。 30歳なら出席してもいいのでは? これが40歳ともなると微妙になります 性別たがわず既婚、未婚、子供の有無、社会人としての立場など明確に分かれます 男性ならあのイケメンも頭髪ヤバい、お腹周りもすごいなんていう事になります 私はアラフィフですが早婚で主婦しかしていません ただ進学校に在学していたのでこの歳になると同級生達の現在のプロフィールが凄いです ちょっと調べただけで国内だけでなく国外でも活躍している方も多く著書なども通販サイトで沢山見掛け 講演会、講義、開業している医院の口コミ、役員、経営者である会社の情報に落ち込みます 情報社会恐るべしです 先日も大層な肩書きで同級生がテレビに出演していました 自分との出来高の差に眩暈がします なので同窓会には出席しません 子供も生まれ義実家からも可愛がられていた20代後半のあの時代ならどうにか出席出来たはずです

30くらいなら楽しいときですね

タコ
50過ぎて数回やってますが、 出席メンツは常連約10人ほど、地元のおっさん連中と女性がパラパラ、高齢の恩師が来ているので教員関係はとりあえず出てきています。 後は毎回市外の新参がプラス5名~10名くらい。 多くが一度参加して次は来ないです。 理由は単に面白くないからでしょう。それと田舎在住常連男性が当時非モテの小さいのばかりでつまらないし程度も低い。 2回目は半分以上来ましたが、会の写真を検閲しないで全部ネットにあげるので、酷い写り、後部から撮って三段肉がくっきりや、アップ過ぎて化粧ムラくっきり真っ白顔、変な顔のものもあります。あれは女性なら誰でも憤慨するでしょうね。 まあ常連の酒のつまみに集められていると感じるのでしょうね。 主の同窓会は皆まだ若いしそんな事は無いでしょうけど、30くらいなら楽しいかもしれませんね。

同窓会なんて

🙂
チロルの若者歌が好き
行って好きなこと言って帰ってくればいいんですよ。 どうせまた何年も会わないわけだし。 家業継いでるのもいましたよ。 中学のクラス会なので少ないだろうし。 ・登場 身だしなみはできれば高いものを。時間も限られているので身なりは大事。 ・振る舞い 皆に合わせていればいい、一人騒いだり目立たない事、控えめに ・卒業後 いやー、いろいろあって、家業継げ、親が帰って来いと言ったとか ・風貌変化 近くにいる同年を見ればいいでしょう、ネットで30歳の顔とか検索したら ・名前 アルバム見てから来るので、来るようなのは覚えてるし覚えられているでしょう。

同窓会って…

🐧
ハサミ
学生時代の話は関係無く、皆さん自分の自慢話。 私は疲れて、同窓会を途中退場しました。

先にFBとかで現状を知っておけば?

041
ぽんず
いきなり同窓会でお久しぶり!で、気のあう人と気のあう話が出来るとは限らないよ。 試しにfacebookとかで名前覚えてる人検索してみてお友達になってみれば? 話の種も広がるし、空白も少しうめられるかも。 その上で同窓会出欠を決め直してもいいし(幹事には迷惑だろうけど)、気のあいそうな人だけ同窓会じゃなくてお茶とか誘ってみてもいいんじゃない?

レスありがとうございます。

🙂
うみうし トピ主
私は高校入学以降全く友人がいない状態で、仕事以外ではほとんど声を発することなく生活していました。真逆の生活だった中学時代の思い出に依存し過ぎているのかもしれません。 仕事も同年代のいない環境だったので、同年代と比較するとかなり精神的に幼いという気もしています。 確かに、30代だと結婚出産子育て……という話もよく出てくる年齢なんですよね。 いつまでも昔の思い出に縋っているのは自分位のものかもしれません。 参加してみて現実を思い知るのも自分には良い薬になるような気もします。 幹事グループの1人の連絡先が書いてあったので、一度今までの無沙汰を謝る意味もこめて直接連絡してみようと思います。

優しい同級生もきっといる

🐧
絹子
優しい同級生なら、きっと、懐かしいって言ってくれる。 そして、綺麗になったって言ってくれる。 モチロン自慢大会のグループもあるでしょう。 そこは、居心地のいい場所を探してください。 感じが悪いみたいだったら、早く帰れば、いいんです。 だけど、行かない後悔より、行きたい気持ちが少しでもあるなら、行った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧