情けなくてすみません、背中を押して下さい。
中学卒業と共に家族から離れ単身引っ越し、約15年全く同級生の顔を見ていません。
当時は携帯も持っておらず、更に「甘えないように」と誰にも連絡先を知らせませんでした。
中学生当時クラス代表や部活の部長など務めていました。勉強も部活もがむしゃらに頑張っていました。
お祭りクラスの中ではちょっと浮いていたと思いますが、それでも1人でいる事は滅多になくて毎日楽しく過ごせていました。
高校入学~20代は一転して色々あり、髪も肌も心もボロボロ。アムカの跡とうつを抱えながら働き続けました。
28の頃にとうとうギブアップし実家へ、家業を手伝いながら生活しているうち、今はすっかり元気になりました。
容姿も多分年齢相応に、傷跡もほぼ消えました。全くできなかった人混みへの外出もできるようになってきました。
それと共に「同級生は今の私を見たら後ろ指さして笑うだろう、引くだろう」と卑屈になっていた気持ちもすっかり消え、ただただ「会いたい」という気持ちが湧いてきました。
そして30歳の今年、クラス会の知らせが届きました。
20歳の頃にも1度開催された(実家宛に手紙が届いた)のですが、当時はとても出席できる状態ではありませんでした。その知らせを受けて何を思ったのか卒業アルバムや写真も処分しました。大後悔しています
今は心身ともに全快になりましたし出席しよう!とは思っているのですが不安です。
どういう風に登場したらいいのか?どういう振る舞いをしたらいいのか?
友達と酒を酌み交わすなんて初めてだな。卒業後何をしていたか聞かれたらどうする?みんなの顔を見たら泣き崩れてしまうかも!
15→30歳ってどれくらい風貌が変化してるものなんだ?名前覚えてる?覚えられている?などなど……
出席に丸をつけた手紙を投函するだけなのに、ポストの前で引き返してしまいます。