本文へ

会話が噛み合なかった出来事。

レス20
(トピ主 1
041
アイス
話題
思い出してはもやもやしています。 その1、 同僚の女性Aとまだそこそこ仲が良く一緒にランチをとっていた時の事。 私「引っ越し先にあるスーパーはいつも桃を売っていてね。私桃好きだから時々買って帰るんだよ。」 A「桃好きなんだね。毎日食べるの?」 私「時々だよ」 A「え、でも桃好きなんでしょ?!好きだったら毎日食べるんでしょ?!」 私「好きだけど毎日は食べないよ?」(汗 A「え、でも好きって言ったじゃん!好きな物は毎日食べるんでしょ?!」 (繰り返し) その2、 当時仲の良かったBに海外旅行のお土産と、プラス、私が海外の空港で買ったコスメセット(お土産じゃない)に大量に入っていたあぶらとり紙を渡した時の事。その包装紙には英語と日本語が書いてあった。 私「これ、旅行のお土産。あと、このあぶらとり紙なんだけど、向こうの空港で買ったコスメセットに沢山入っていてね。使い切れないから二つあげるよ」 B「日本語書いてあるじゃん。日本で買ったの?」 私「現地の空港で買ったよ」 B「でも日本語書いてあるじゃん?」 私「日本語書いてあるけど現地で買ったんだよ」 B「でも日本語書いてあるでしょ!!??」 (繰り返し) その3、 飼い猫が死んだので新しい子を飼い始めた時。 社員C「友人が猫の飼い主を捜しているんですよ。この前(一ヶ月前)猫探してるって言いましたよね?どうですか?」 私「教えてくれてありがとうございます。でも最近新しい猫を引き取ったんですよ。だから飼い主にはなれません。すみません」 C「え?でも言いましたよね?猫探してるって?」 私「最近新しい猫を引き取ったんですよ、だからもう新しい子は飼えないんです」 C「言ったじゃないですか、猫探してるって?」 私「新しい猫を引き取ったん(略」 C「言ったじゃないですか、猫探してるって?」 (繰り返し) 私、何か悪かったですか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
まき
ABCともに面倒そうな人だとは思いますが、トピ主さんもちょっと会話のスキルが低いですね。 3例ともトピ主さんが同じ言葉を繰り返すので、相手の反応も同じなのでしょう。もしかして、お互いに似た者同士なのかもしれませんが。Aの場合、「毎日食べるほどには好きじゃないのかもしれないね」と途中で言えば相手の反応も違ったのではないでしょうか。Bの場合、「そうだよね。日本語が書いてあるね。不思議だね」と答えていたら、違う展開になっていたはずです。Cの場合も、「本当にすみません。あの時はそう思っていたのですが、こんなことになってしまって申し訳ないです」とでも言えばよかったと思います。 会話していると、ある程度相手がどういう風に答えを求めているのかわかってきますよね?だから、それに合わせて答え方をかえてあげるのです。(嘘をつけっていうのではないですよ)

しつこいか、単に理解力欠如!

🙂
オッサン
 その相手はタイトルの通りなんだと思います。  でも、なぜ、貴女の周りにだけ、そんな変な人が多いのかな?

トピ主さんが悪いとは思わないけど・・・

041
アイアン
お疲れ様です、としか言いようがない変な話ですね。 その1とその2は、「以前仲がよかった」とあるからまだしも、その3の 社員Cさんとは、今も顔を合わせていらっしゃるんでしょうか。 だとしたらお気の毒です。 ハッキリ言って、3例とも日本語通じない人たちのお話ですね。 どんどん切り捨てて次に行きましょう(苦笑)

あなたは悪くない

041
しゃぼん玉
相手が思い込み、人の話を聞かない、融通がきかないんでしょうね。 読んでいて笑ってしまいましたが、 アイスさんにしてみれば「なんでわかってくれないの」 という気持ちですよね。 噛みあわなくても一瞬ならで気にしないけど、 繰り返すのがタチが悪いです。

面倒臭い人ばかりですね。

041
わかめ
私の周りにはトピのようなトンチンカンな人たちは、今のところいません。 「その2」は多少主さんも悪いように思いますが、どっちにしてもABC共に、関わりたくないと思いました。 その2のあぶらとり紙の話は、お土産なのに日本語があるのはちょっと…(苦笑) 私も、そこまで突っ込まないけれど、内心「海外??」って思う。 私だったら、 「ごめん、私も買ってから日本語表記に気が付いたの。日本人観光客が多い地域だからかもね。」 と、話を切ります。 その1に関しては、主さんの気持ちに100%同意ですが、私だったら話が通じないと思った瞬間に 「なるほど、あなたの「好き」は毎日ってことなんだね。」 で終わりにするか、 「あなたの好きな食べ物って何かあるの?」 と、逆に質問します。 そこで「○○が好き」とでも言おうものなら、速効ツッコミを入れます。 その3は…、お手上げです(苦笑) もう二度と、○○がほしい…なんて言わないことですね。 私だったら、 「一ヶ月前は確かに言いましたけど、二匹は飼えないんですよ。」 かな。 それでも攻撃しきそうだけど。 上記の通り、話がループしないように誘導すれば良いのでは?

あー、いるね

🙂
ふあー
疲れますよね、そんな人の相手。 何がなんでもトピ主さんのせいにしたいのでしょう。 最初から勘ぐってるフシもありますよね。 ほんと、嫌だわー。

トピ主さんは悪くない

🙂
かた
トピ主さんは悪くないです。 AさんもBさんもCさんも変な人達ですね…… もやもやしないためには話を変えてみてはどうでしょうか? 「Aさんは好きなものは毎日食べるの?」 これで話が変わればよし。変わらなければあきらめる。 Bさんについては 「日本人観光客が多いから英語と日本語で書いてあるのかもね。 日本で売っているものに中国語が書いてあることもあるし」とか。 Cさんについては 「はい、探していてようやく縁あって先日から新しい猫を飼いはじめたんです。 一匹は飼えるんですけど二匹飼うのは無理なのでごめんない」とか。 普通はここまで詳しく言わなくても通じるんですけどね……

あるある

🙂
ぴゃー
私の職場の最寄り駅は地下鉄のX駅だけど、 私はY駅で乗り換えてX駅まで一駅乗るよりも歩いたほうが早いと思い、 Y駅から職場まで毎日歩いていました。 変な人「ぴゃーさんて地下鉄ですよね。Y駅からX駅まで何分ですか?」 私「あ、ごめん、私は乗り換えないでY駅から歩いているからわからない」 変な人「でも地下鉄ですよね? 一駅何分なんですか?」 私「だから、Y駅で降りて会社まで歩いてるから、知らないってば」 変な人「ぴゃーさんて地下鉄でしょ?なんで知らないんですか?」 さらにエンドレスに質問されて、あやうく切れそうになりましたが、 会話に入ってなかった周囲の人たちが 「だから、ぴゃーさんはY駅から歩いているから X駅まで乗ってないんだってば!」と同時に突っ込んでくれました。 たぶん、変な人の頭の中では 変な人「ぴゃーさんて地下鉄ですよね。Z駅からY駅まで何分ですか?」 私「3分くらいかな」 とかいう脚本がすでにできあがっていて、脚本外の返事が返ってきても 理解したり、対応したりできず、無理やり脚本通りに戻そうとするのではないでしょうか…。

なるほど って言われると 嬉しい

041
コショー
どれも相手の理解力の足りなさが原因ですが、あなたの切り返し方によって、解って貰えたかも知れません。 一つの方法としては、例えを出せば良いかと。 1.桃も好きだけど、他にも好きな果物は沢山ある。お菓子を食べたい時もあるし。 でも全部毎日は食べられないからねぇ。 2.日本の国産品だって、爆買いも多いこのご時世、英語とか中国語で説明書きがあったりもするじゃない?電化製品とか。 (見たことないと言われたら) 100円ショップとか。 外国人、土産買いまくりよ? 3. これはねぇ‥その時は探していたけど今は探していない、に尽きるのですが 一応 相手の気持ちを考慮して、 「ごめんなさい。少し前に見つかったんだけど、私の家に馴染めるか分からなかったから‥」とか何とかの、気にしていてくれた相手への詫びの更なる一言があれば良かったかな。 以上。 それでも平行線な会話にしかならない相手ならば、そういう人として、今後のネタ振りには気を付けましょう。

トピ主が悪いに決まっている

🙂
Rena
特定の人物と話がかみ合わないのであればその人物に問題がある可能性がありますが、複数の人物と同じように話がかみ合わないのであれば、トピ主に問題あるのでしょう。トピ主さんに基本的な会話の問題があると思います。

横レス失礼 >Renaさん 文章読まずにレス書いてませんか?

041
アイアン
>複数の人物と同じように話がかみ合わないのであれば、トピ主に問題あるのでしょう。 このトピに出てくる、トピ主と会話する複数の人物は、トピ主さんの 返事や説明を聞いて、自分のさらなる返事をそれなりに修正すべきところ、 例外なくバカのひとつ覚えのように同じ答えを繰り返しています。 トピ主さんに問題あるとは思えません。 >トピ主さんに基本的な会話の問題があると思います。 強いて言えば、相手が馬鹿のひとつ覚えの返事を繰り返してきたときに、既に 何人かの方が書かれたように、トピ主さん側で言い方を変えていくというのは ありですが、 それより前に相手の人達が変人すぎますね。

なめられてます

ひかり
 あなたは なめられやすいひとなんですね・・・

いるいる

🙂
もや
自分の理想とする、または予定している答えを引き出すまで言い続ける人、いますね あるいは、言い負かしたいのかな? いずれにせよ、トピ主が悪いとは思いません そういうタイプを寄せ付けやすいなら、対処法を考えたほうがいいかも 私の場合、同僚が相手なら、わざとイラッとした表情を見せます 自分が正しいと思って言いつのっているんだろうけど あれ?私何かおかしいこと言ったかな?と、意識が逸れるみたい それでもしつこいなら、質問返しか、土俵を変える A→Aさんは毎日食べる好きなものって何? B→いらないなら他の人にあげるから返して C→言ったけど、だから何? 相手は自分の望む答えを引き出したいのだから 逆に、あなたが相手の望む答えを自分の口から言わせる 不思議と自分で言葉に出すと自分の言っていることのおかしさに気付くようです でもABCさんが他の誰かにそれを愚痴ったとしても 誰もトピ主を悪く思わないと思いますよ 「アイスさん、桃が好きだって言った癖に毎日食べないって言うのよ!おかしいと思わない!?」 誰もが頭の中で「おまえがな」って笑ってますよ

う~ん

041
ren
存在感薄いですかね?話を聞いてもらってないとしか思えないんですけど・・ 話はしてるけど、あなたの言葉が右から左に流れているとしか思えない。 そんな人ばかりなら、やっぱりあなたに少しは問題もあるのかな?とは思いますよ。 だってあまりそんな事にならないから・・ でも相手が話を聞いてなかったら、何度も同じ事聞かれてしまうのもあるのかなって感じです。 >私「好きだけど毎日は食べないよ?」(汗 私だったらこれで終わらせます。汗・・で必死になって繰り返し会話しなくて良くない? 適当に流す「いやいや、毎日じゃないから」で終わりで良くない? 後は付きあわないで話変える お土産の話も「でも日本語書いてあるじゃん」って言われたら「本当だ!でも現地で買ってきたものだよ」で終わらせる。 猫の件は意味不明ですが、「ごめんなさい」って言って終わらすしかない・・ 基本舐められてるのかな?って感じですよね。大人しい方なのでしょうか? 猫とかお土産の件も、相手も理解してるけど「でも、だって」とあなたをいじめたくてチクチク意地悪してるって感じします。 相手をイラつかせてしまう何かがあるのでしょうか・・

そんな人いるんだ?

😑
それはひどいね
全く会話が成立してないですね。 でも、あなたは悪くないと思いますよ。 たぶん・・・相手のほうが思い込みの激しい人なんだと思います。 思い込みが激しいって遠まわしな言い方しましたが、 はっきり言うと人の話しをちゃんと聞いてないから、 勝手に脳内変換されているんだと思います。 にしても3人もそんな人いるって、大変ですね。 A→好き=毎日食べるのが当たり前 なぜなら自分が毎日食べるから誰でも好きなものは毎日食べると思い込んでいる。 Aは時々食べる程度では好きとは言わないのかも。 B→日本語=日本で売っている あぶら取り紙はそもそも日本製品なんだから、 日本語で説明してあるのは当たり前なのに、それを知らないだけ。 たまたま日本製品がコスメセットに入っていただけなのが理解できていない。 C→新しい猫を飼うつもりでいる(だから気に入った子を探している段階) =誰か子猫をゆずってくれる人を紹介して と自分だけが猫探しを頼まれたつもりでいる。 どれも人の話を理解できていないのが原因だと思います。 あなたのせいじゃないよ。

沢山のお返事ありがとうございました。

🙂
アイス
自分のトピを見つけられず、お返事に時間がかかってしまい申し訳ありません。 思っていた以上の沢山のお返事、ありがとうございました。 この件に関して「だから言ってるじゃん」とムキになってしまったので、私自身も同じ会話の繰り返しになってしまいました。。 AもBも切りがなかったので「この話はもう良いよ」と話をぶった切って終わりにしました。 皆様がおっしゃる通り、私自身流れを変える様な返事をすれば良かったと思っています。 Cに関してはしつこく2日続けて「猫の件ですが・・・」と話しかけてきたので「一週間前に猫を引き取ったので、もう少し早く教えてくれたらCさんの友人から引き取れたんですけどねー」と終わりにしましたが、凄く不満そうでした。 Cさんとの会話で他にもそう言った事があったので、今は仕事の事だけで日常会話は一切しないようにしています。 皆様からのお返事や私自身の反省点を含め、柔軟に対応出来るようにしたいと思います。

主です。職場ではグラフィックデザイナー。物品担当ではない。

🙂
アイス トピ主
お返事を書いていて思い出したのでもう一件おまけです。仕事中でした。 (内線) Dさん「某判子を新しく注文したいんだけど・・・」 私「私は物品の購入を担当していないので、○○さんに聞いて貰えますか?」 Dさん「分かった。で、白黒じゃなくてカラーが良いんだよね」 私「と言われましても私は物品担当ではないので○○さんに注文をお願いしてください」 Dさん「いや、だからカラーでお願いします」 私「ですから、○○さんが物品購入を担当しているので○○さんに聞いてください」 Dさん「分かった」 (内線切り) 5分後 (内線) Dさん「もしもし?カラーでお願いしたいんだけど」 私「ですから、そう言われても私は物品購入担当じゃないからどうする事も出来ないんですよ。○○さんに聞いてください」(苛立ち Dさん「カラー・・・」 近くにいた社員が私から電話を奪う。 社「何の用件ですか?だから物品購入は○○さんに聞いてください。何か問題がありますか?・・・はい、それでお願いします」 (内線切り Dと○○は10年以上一緒に働いている仲です。 状況で混乱していたのは感じましたが、それでも意味不明です。

周りに 割と居ます

🎂
シュークリーム
知り合いに発達障害の人がいますが よく似た話になります この方がそうだとはは思いませんが よく似た かみ合わない話によくなります ?? の返事しかかえらないのに 同じように聞くと 同じ返事の往復になり かえって疲れます  こちらが 聞き方を変えて一つずつ 確認しながら話を進めるしかないです そういう 思考の人だと思います

こんなことって。

😨
はてな
私の周りにいる友達に当てはめたらどうだろ、って何度も読み返してみました。 …トピ様が悪いとかっていうよりも、会話の展開がありえない。 適当に切ればいいっていう意見もありますが、切る以前の問題のような だって、全ての会話がまさかの返しですよ! その3人の方ってコミュ障ってやつではないですか…?

かみ合わない人割と居ます

🎂
シュークリーム
話が かみ合わないときは 聞き方 話し方を変える そのまま話を進めていても おんなじ話が何度も続いて 話が進みません 理解 思考のせいだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧