本文へ

派遣の仕事内容

レス9
(トピ主 3
😨
ユキ
仕事
現在、派遣社員として事務の仕事をしています。 前任の方が4月末で退職されるとの事で4月28日の社長との顔合わせの後30日から急遽勤務開始となりました。 30日に初出勤すると社員の方々から「今日からとは聞いていない」と言われました。 それだけでも「え?!」という感じだったのですが、 仕事の内容も募集内容と違っていて退職される方のお仕事は引き継がないとの事。 1日だけでも引継ぎをと言われ早急に契約を交わし30日から出勤したのにどういうこと?と思いながら1日簡単な社内の説明、業務内容の聞きました。 夕方、派遣会社に連絡し担当さんに話をしようと電話をしたのですがその日はもう退社したということで翌日電話がかかってきました。 業務内容も違う上、私が出勤することすら伝わっていなかった話をしこれでは続けられないといいました。 その日の夕方、担当さんと上司の方が派遣先に来て話をしましたが2ヶ月は契約をしているので続けてくださいといわれました。 契約を交わしてる以上は途中ではちょっと・・と言われ「2ヶ月後の更新はしません」と伝えた上で出勤しています。 続きます

ランキング

レス

派遣の仕事内容 

😨
ユキ トピ主
続きです。 現在、6月に退社される方の仕事の引継ぎを受けています。 その方のお仕事は他の方は関わっていないので退職されるとわかる方はいらっしゃいません。 私は6月末までの契約でその後更新する気がないので現在の仕事を引き継いでも派遣先に迷惑をかけることになるのではないかと思っています。 契約とは言え2ヶ月いることで派遣先に返って迷惑をかけるくらいなら早く条件の合う方に来ていただいた方がいいと思うのですが、 やはり契約が優先なのでしょうか。 更新することができないの?と疑問に思われるかも知れませんが、私はやりたい仕事をようやく見つけ、募集されていた仕事がその仕事だったので 契約しました。なので更新するつもりはありません。

契約違反じゃないですか!?

💢
マジマジーネ
契約違反でしたら、契約を断ち切ることが出来ると思います。営業担当ではなく、契約明示書に記されている派遣元責任者に連絡してみては如何でしょうか!? 私も貴女と同じ経験をしたことがあります。面接を受けて業務内容を確認してから契約したのに、何も変更の連絡もせず、就業していきなり業務内容とは違う仕事を押し付けられたので、営業担当に連絡したことがありました(使えない女性営業マンでしたけど)。営業担当の指示通りにしましたが、派遣先からいろいろ言われて、情緒不安定に陥ったことがありました。契約違反が2回もありましたので、契約を断ち切ることが出来ましたが、以来その派遣会社とは縁を切りました。 派遣スタッフを受け入れるにあたって、派遣会社は派遣先にちゃんと説明をなさったのでしょうか!? それが気になります。 説明を受けても派遣のことを把握していない会社がいますので、ちゃんと説明をしていない派遣会社にも責任があると思います。

やめていいと思います。

😑
オオマエハルコ
ひどい話ですね。「契約しているので」と言われても、聞いていた話しと業務内容などが違うようでしたら、契約は無効だと主張してやめれると思います。だいたい「今日からとは聞いてない」なんて言われたらその時点で帰りたいですよね。もし、業務内容も違って、受け入れ態勢もなく、イヤだなと思ったら私ならばっくれます。

続きを・・

😨
ユキ トピ主
書いたのですがレスがあがっていなかったのでもう一度書きます。 ダブっていたらすみません。 現在、別の6月に退職される方の仕事を引き継いでいます。 私も6月末で更新するつもりはありませんし、このまま仕事をしていても2ヵ月後に派遣先に迷惑をかけることになるのも目に見えています。 それなら1日でも早く条件の合う方に来ていただく方がいいのではないかと思うのですが派遣元は「契約が・・」といいます。 2ヶ月仕事を続ける間に私が更新する気になるのではと期待している様でもあります。 初日での派遣先の対応も引っかかっていますし私はやりたい職種がはっきり決まっているので2ヶ月たったからと更新する気になるとは思えません。 派遣先に迷惑をかけようが、派遣会社の言うように2ヶ月の契約期間は満了するべきなのでしょうか?

初日って

🐱
ゆう
派遣会社の営業の方と一緒に出勤しないのですか?初日から一人で行かせる派遣会社なんてあるのですね。それに聞いてないということでも、その分、給与が支払われれば続けたらいかがでしょうか?ただ業務内容がトピ主さんが受け入れられないほど違うのであれば解約できるはずです。

6月末で辞めれば良いだけ

041
マンゴー
契約上2ヶ月働かなきゃならないんですから、その間はキッチリ働けば良いんじゃないでしょうか。 派遣先は、派遣社員が続けるか続けないかを含めてリスクを持って雇い入れているので、気にしなくて良いと思いますよ。 ただ、派遣営業にはキッチリ言っておく。出来ればメールでも何でも文書化しておくと揉めないと思いますよ。口約束は揉めるので。 「2ヶ月後に辞めるんだし~」「こんな仕事引き継いでも意味ないし~」とダラダラ仕事してたら、契約切ってくれるかもしれませんが・・・。 自分から、契約中に辞めると違約金とかあるんじゃないですか?

そんな派遣会社は信用できない

🐶
bebe
酷い派遣会社ですねー。 でも、この場合は派遣先の企業もかなりいい加減ですよ。 すでに契約は3ヶ月で済んでいますって言われようが、 契約内容が違う、社員が派遣が来ることを知らないなんて このまま仕事を続けることに不安がぬぐえないので おかしいのは派遣元のほうです。 現在、無数の派遣会社があって、 見たことも聞いたこともないところがわんさとあります。 派遣スタッフは、契約を盾に会社と派遣元の都合よく 使われてしまうことが多いので、 「おかしい」ことは「おかしい」と言ったほうが今後のためですよ。 6月まで我慢できるなら、6月退社でもいいと思いますが。

トピ主です

😨
ユキ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 前職をやめて期間があき、生活のことも考えて「今辞めて次の仕事がすぐあるのだろうか」と思ったことで 契約違反なので辞めますと強く言えなかったのも事実です; でも、やっぱりこんな気持ちで続けることもできませんし、ストレスからか下痢が続いてしまっています。 担当さんはどうも頼りないので派遣会社へ直接連絡したいと思います。

私もおなじです・・・。

🐧
匿名
トピ主さんとちょっと似てます。 前任者が辞めた後で、引継は資料を読むだけ。 引継初日はパソコン使えずだし、読んでみると、びっくり。雑用ばっかり。面接では資料作成だって言ってたのに。スキルをあれだけ必要と言われたのにかかわらず、仕事は未経験でもできそうな内容でした。 就業3日目に派遣会社に「辞める」といったところ、「後任がくるまで」と言われ、まだきてません。 私も6月末までの契約なのですが、派遣会社に「絶対5月で辞める」と言ってます。後任がくる、こないは関係ないです。こっちにとっては。 でもすぐ辞めたい・・・。会社に行くのがつらくて、胃が痛い。 せめてネットでもあれば心が潤うのに、ネットすら使えない。 まさに今地獄です。仕事も5分~10分で終わるし。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧