本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 罪悪感が強くて、その趣味を続けられない。

罪悪感が強くて、その趣味を続けられない。

レス3
(トピ主 0
🙂
あやな
話題
30代女性です。
有名人と会える系、また、チケットが入手しづらい系の趣味にはまると、
罪悪感がすごくてすぐに辞めてしまいます。
「本当はファンと接触なんかしたくないんだろうなあ」
「私がチケットを入手したことで、他に行けなくなった人が出ただろうなあ。」
そう思ってしまい、つらくて応援出来なくなってしまいます。
昨今はどこも動員が厳しいのか、アイドルでなくても会いに行ける著名人は多くなっています。
色々なネガティヴなことを考えてしまい、辛いです。
すぐに趣味をやめられるのは家計的に良いことだと思いますが、
こんなネガティヴな自分が嫌になってしまいます。
趣味に対してネガティヴにならない方法は何かありますでしょうか?

ランキング

レス

ネガティヴ思考が出るくらいなら、大した思い入れはないんじゃ?

Kitten
なんか、主さんってその趣味とやらを本気で好きでもないし 思い入れもないんじゃない? それを自分で認めたくないだけでしょ? 別にハマってる趣味がないというのは、悪いことじゃないよ… 蛇足ですけど、 相手の立場(ファンに競って会いたいと思ってもらえないアイドルなんて惨めなだけじゃん?) に立って考えるのも苦手そう… 主さんが「趣味のある自分」を見せたいと思ってる相手(言葉を変えると、そのイマイチ好きじゃない一緒に趣味してる相手?)が誰かいるのかもしれないけど そんなの気にすることないよ 自分が本気で好きなことやって、 そこで付き合える人と付き合った方が人生楽しいよ

逆なんじゃないかな

🐴
monta
どんな有名人にも、たいてい名物ファンというような人がいるって言いますよね。 すごく熱烈とか、とにかく個性的とか、ファンの群衆の中のどこにその人がいても、「あ、あの人またいる!」って、 有名人本人だけでなく、周りやマスコミにも憶えられちゃうような人が。 そういう人を有名人が「迷惑」とか思ってるかというと、たいていは逆だそうです。 すごく元気づけられる。言葉も交わさないけれど、その人がまたいるなって思うだけで、どこか安心したり、元気をもらえるって。 それは周りのファンもそうで、やっぱり「いる」って思うと安心したり、その人のひたむきな応援が自分の力になったりもする。 もちろん、他のファンを押しのけて応援したり、一般の人に迷惑になるような張り込みだのカーチェイスだの、 ストーカー行為だの、そういうのは論外ですけど、 ちゃんとマナーを守って応援することは、有名人本人にもその周りにも、力をあげることになっている気がしますよ。

え~~

041
ren
>「本当はファンと接触なんかしたくないんだろうなあ」 むしろ誰も来なかったら、その人は困るよ(笑) 引退でしょうね。 >「私がチケットを入手したことで、他に行けなくなった人が出ただろうなあ。」 お互い様です。 チケットが外れる人が沢山いる中、あなただけが優先でいつも取らせてもらってるわけじゃないから(笑) ファンクラブなどに入っているのだとしたら、その分お金を払ってますから優先されて当然です。外れる人より、その分、金銭面で負担してますから。 自分だけがチケットを取れて得してると思う。 ネガティブなんだか、ポジティブなんだか分からないですね。 皆はずれたり、取れたりしながらチケットなんて入手してるんですよ。 毎度あたっていたらラッキーでしょうが、それだけ、その人が人気がないって事なんじゃないですか。 あなたもそれだけあたるなら、他のファンもそれなりの確率で当たっています。 ご心配なく~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧