本文へ

将来

レス10
(トピ主 1
😣
カセイ
話題
皆様に相談です。 先日、嫁姑問題ありました。 原因は嫁が姑に対してちょっとした言葉の気遣いがないとの事で嫌味を言われたとか… その前もそれが原因で子供を連れ実家に帰りました。気持ちを改めて帰ってくるやさきにまた同じような事で、また実家に帰りました。 もう一緒には住めないの一点張りでアパートに出ようとしています。 でも私は長男ですし、同居している分、生活に当たって色々な援助も受けています。親は孫がある程度大きくなるまでは助けていかなあかんと思ってくれています。親はいずれ祖母が住んでいる実家の家に戻るとも言っています。 僕はそれまでにお金を貯めて子供を犠牲にせず不自由なく育てたいと考えています。 しかし嫁は親と私どっちをとる?とか、古くても安いアパートでずっと住む方が幸せ!など自分の事だけ考えているようにしか思えません。 どれだけ生活していくのが大変か… 今仮に出て、親がいなくなったら家に入るなんてそんな虫の良い事も出来ませんし。 これからも同居していれば問題はあると思いますが、親になった以上我慢するのが当然だと思うんですが間違っていますか? 皆様の意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

若い世代の男性がこんな考えだとは…この国も先が無いね。

🙂
国の行く末が危うい
若い世代の男性がこんな考えだとは・・・恐ろしい この国も先がないね。 若い女性は、もう結婚などというものはしない方が良いよ。 まるで、明治時代の家長制度そのものの、異常な考え方。 これでは女性が非婚化するはずだ。 あり得ない社会。 夫婦別姓にしなければならない。 夫婦同姓で男性姓にするから、 いつまでたっても、夫と夫家族がこのように 男性優位で、女性を夫家に縛り付ける考えをする。 異常な社会です。 女性活躍どころか、非婚化・少子化まっしぐら。 国は 【もう明治民法はない】【家制度は無い】 ということを大々的に宣言・啓発しなくてはならない。 家制度も長男も跡取りも、もうこの社会には存在しないんだと、国民に、はっきりと十分に知らしめねばならない。 女性はもう、このような結婚の考え方は、受け入れられない。 はっきりとNOと言おう。 まずは夫婦別姓からです。結婚で夫姓になるから夫や夫家族が錯覚する。 結婚しても、妻は、夫家の人間になったわけではないということを 夫婦別姓ではっきりさせなくてはいけない。 次の選挙では夫婦別姓を掲げる候補者に投票する。

「嫁」ではなく「妻」

🎶
いちごみるく
嫁、嫁って不快です。 妻と書いてください。 結婚とは親から独立して二人で家庭を築くことです。 別居してください。 自分のことだけしか考えていないのは、あなたです。 「カセイ」さん、火星人のような思考はやめて現実を認識しましょう。

なんだかなあ

😣
しひろくん
当然だと思うのですが間違えているのでしょうか? と書かれているのが気になります。 当然でもありませんし、間違っている、正しいと判別するものではないと思います。 それは価値観の違いであり、2人の話し合いで解決すべき問題かと。 自分の調整能力のなさを棚に上げて、嫁さんが我慢するのが当然なの? あなたは親にいい顔がしたいだけなんじゃないですか? お金が浮くから同居は得なの? あなたは妻の事を自分の事しか考えていないと言っていますが、自分の事しか考えていないのはあなたも同じだと思いますがね。

我慢するのは、妻だけですか?

💔
同居に平和はない
嫁姑問題が悪化するのは、夫である息子に原因があるのですよ。 嫁と姑は赤の他人なんですから、当たり前のように仲良くなれるものではありません。 主さんが、その仲介をしっかりと務めれば、火種は小さく済むんです。 主さんは、何をしましたか? 結婚して子どももいるのに、親の援助が必要なんですか? そんな状態だから、姑は嫁に強くでるのでしょうね。 今、奥様が戻っても、無限のループです。 それに、よく読めば・・アパートで同居なんですか? あれ?違うのかな。。 奥様は義親と別居さえ出来れば、古アパートでもいいという意味かな? それなら、同居嫁の私も大きく共感しますね。 義親に苦しむくらいなら、その方がよっぽど幸せですよ。 親になった以上、自立して夫婦で子どもを育てることが当然だと思いますよ。 無理やり同居させたかったら、貴方がしっかりしましょう。 お子さんのためにもね。

覚悟が無いからプライオリティが付かない

😀
恋次郎
結婚した以上、トピ主は一家の主人です。最も大切にして優先しなければ成らないのは、苦楽を共にする妻子です。親は当然に大事ですが、両立しない時は、どっちにも良い顔の蝙蝠ではなく、妻子を守ると旗幟鮮明にしなければ、婚姻は破綻しますよ。 例え妻側に非が有る時でも、貴方は伴侶の片割れとして妻を支持し、妻が冷えた後で理を諭すのが役目。私の亡母は「嫁と親が争ったら嫁を取れ。嫁は他人だから切れるが、親は血縁だから切れても後で繋がる」と言い聞かせていました トピ主の母も不明過ぎる。自分は祖母と同居せず、今時同居してくれるだけで、貴重な有り難い嫁さんに、詰まらない講釈や躾や小言は無用です。時代も違えば価値観も変遷しているのに。「口は出さずに金を出す」そして、夫婦が揉めたら常に嫁に味方する。これが現代の舅姑の心得 男として夫として父として、家庭を営み家族を養っていくという「覚悟」を決めなければ、真に大切にすべきで優先しなければ成らないモノが見えて来ない。トピ主、アパートでも「独立した方が気楽」と言う妻を選ばなければ、子別れをも覚悟下さい

別居したら?

幸せ花子さん
いずれ別居なら いまからでも別居したっていいわけですよ。 たまに助けてもらう程度で。 いろいろ同居しているほうがストレス、トラブル生みやすいし面倒ですよ。あなたも早く親離れしたほうがいいと思います。 私なんて子供ながらに嫁姑問題で苦労したので なんで別居してくれなかったのか~親は~今でも思います。

一言

🐧
tora
人は損得「勘定」のみで動くわけでないなく、「感情」も考慮する必要がある。

ありがとうございます。

😨
カセイ トピ主
皆様の意見ありがとうございます。 自分の考えも見つめ直したいと思います。 正、直親に甘えてた部分も多々あったかと思います。 親離れ出来てなく、しっかりしていかなければならない事も承知です。 ただ前回も今回も、両親は、妻に子供の面倒を見ながら家のことまで大変やから、家のことは一切しなくてもいいから子供のことだけ考えてと言ってくれていました。 掃除・洗濯・料理・弁当まで、全て今まで通り親がやってくれていました。 それに対して当たり前と思わず、ちょっとした気遣いの言葉はないの?となり、積み重なり、言ってしまったみたいです。 私がうまく母親に対応してあげれば良かったのかもしれませんが… 母親の気持ちもわかります。 それでしなくていいと言われた!なのに、なんで言われないとあかん?と言って家を飛び出されたので…

トピ主が悪い

🙂
Rena
だったら、トピ主が嫁の実家で同居して生活すれば良いのです。

きついわ~

🙂
こここ
いやですね。 私なら、好きな物を自分で用意したいし、好きな香りの洗剤を使いたいし、大切な服は自分で洗いたいし、気になる個所を掃除したい。 本当に甘えているのはトピ主さんですね。 今まで通りの生活を妻子込みで送れるなんて最高ですね。 アパート借りたら、近所に気を使わないといけないし、狭いし、家事は多少しないといけないし、「大変」ですよね。トピ主さんは。 「長男」ならさっさと代替わりして、家の事をすべてこなしていけばいいじゃない。 財産は全て把握して、 名義関係は贈与税かからないように少しずつ移動して、その時になったらすべて主さんが相続するよう御きょうだいにもきちんと話をつけておく。 (「長男」なら「当然」ですよね?でも今の法律だときょうだいで分ける事になります) 「冠婚葬祭、これからは私カセイがやります」と親戚にあいさつ回り。 地域の集まりも代替わりの件、伝えておきましょう。 ご両親が亡くなってからでは遅いです。今のうちから「家長」である自覚を持っていかないと。 それが出来てから奥さんを迎えに行くのはどうでしょうかね? もちろん、お金も貯めておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧