本文へ

福祉関係のボランティア→介護?

レス6
(トピ主 1
🙂
ハンド
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 遠距離恋愛の末3年前に結婚した28歳女です。 義両親と同居している専業主婦です。 私には身体障がい者の身内があり、そのこともあって学生時代は サークルでその分野のボランティア活動をしていました。 夫とは学生時代からのつきあいで、その活動のことや私の考えはよく話していて、 よく「もっと話を聞かせてほしい」と言われていました。 初めて夫の家に挨拶に行ったとき、彼の両親は私を見て「いい人でよかった」と 言ってくれたのですが、夫は三人兄弟の次男なのに、いつのまにか 私たちが義両親と同居することになっていました。 将来は私が介護することも、当然のように期待されています。 夫の兄弟からもです。 夫の職場は家から近く、別居する理由もありません。 また、「じきに子供もできるだろうから働かなくていい、 ボランティア活動をしていればいい」と言われています。 夫は同年齢ですが収入は十分にあります。 学生時代の友人はばりばり仕事をしています。 空しい・・・みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

トピ主は何がしたいの?

041
なに
皆さんって、何ですか? 次男なのに同居ってというのは、長男が同居すればいいという考え方ですか? ボランティアをやっていたから、介護は嫌いじゃないだろうと誤解する人は多いですよ。 それに違和感があるなら、みんなで話し合いをするしかないでしょう。

介護保険制度

🙂
なないろ
身内だけでの介護は限度があります。 今は公共の制度もあるので、使えるものは使った方が良いです。 今は「介護保険制度」があります。 これは、介護を必要とする状態となってもできる限り自立した日常生活を営み 、人生の最後まで人間としての尊厳を全うできるよう、介護を必要とする人を社会全体で 支え合う仕組みです。 役所に行って認定されれば、色んな施設などが安く利用できます。 以外と知らない方も多いので、知っておくとお得です。 ネットで検索すると詳細色々出てきます。

レスします

041
紙ふうせん
>夫は三人兄弟の次男なのに、いつのまにか私たちが義両親と同居することになっていました。 いつのまにかってことはないでしょう。これって大事なことですよ。なぜ同居することになったのか事情は聞かなかったのですか。 でも、もう同居してしまったのですから簡単に別居するのも難しいでしょうね。 ところで長男さん、ご結婚は? ご主人とご両親の間でどんな話がされているのか知りませんが、私なら働きます。 いくら収入が十分にあっても気持ちの問題です。気持ちが満たされて給与が入るならよりいいじゃないですか。 空しいとお思いなら外へ出て働いては?赤ちゃんは授かりものです。働きながら待っててもいいと思いますよ。

ちゃんと主張しないと

🙂
きのう
身体障害者の身内がいて、それ関係のボランティアをしていたとなれば、よく知らない人は 介護的なことに抵抗がないだろうなと思うんじゃないでしょうか。 実際、周囲に健常者しかいなくてボランティア的なこともしたことがない人と比べれば、 身体介助や装具の取り扱いなどに関しては「できる人」に分類される気がしますが、どうでしょう。 いつの間にか、介護要員にロックオンされていて、その前段階として同居となったのですね。 でもね、嫌ならちゃんと主張しないとだめですよ。 >「じきに子供もできるだろうから働かなくていい、 ボランティア活動をしていればいい」と言われています。 それが嫌だ、働きたいということなら、働けばいいじゃないですか。 どうしてそうしないのか、不思議です。

何が問題なの?

🙂
Rena
>学生時代の友人はばりばり仕事をしています。 >空しい・・・みなさんだったらどうされますか? 何が問題でトピ主自身が何をしたいのか理解できません。28歳で働く意欲があるのならば幾らでも再就職先は見つかります。空しいと思うならば何で自ら動かないのでしょうか?

皆様、レスありがとうございました。

🙂
ハンド トピ主
そうですか・・・介護要員になっても不思議はないと思われるんですね。 義母はときどき体調を崩すので、家事は当然私がすることになっています。 ですので、フルタイムで仕事に出ることはできそうにありません。 パートタイマーで、やりがいのある仕事に就ければいいのですが。 友達がキャリアアップしていくのを見ると、どうしてそんなにうまくいくんだろうと 挫折感がこみあげてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧