本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事のリストラしたい。診断お願いします。

習い事のリストラしたい。診断お願いします。

レス43
(トピ主 1
041
モモ
子供
夫と二人で自営業をしているものです。 職種はアート系の専門職です。 私は仕事以外のことがからきし苦手で、子どもを産んでからは努力をして3食手作り、おやつも手作りを心がけてきましたが、家の居住スペースはもう、とっちらかって悲惨な状態です。 そして、今、いちばんとっちらかって困っているのが幼稚園年長の息子の習い事です。 公文、英会話(週3)、そろばん、ピアノを習わせて、1週間休みなしです。 幼稚園に室内プールがあるので水泳授業があり、課外教室でサッカーと体操とお茶も習わせています。 全て、息子がやりたいと言い出したことで、古いものは年少の夏くらいからずっとやめずに続けています。 夫は怒っているのですが、息子はどれも楽しそうに通っているので、結局は許してくれています。 不妊治療の末にやっと授かった子なので、一人っ子確定だから時間とお金をかけられてしまうというのもあります。 でも、付き添う私は、一つ習い事が増えるたびに激しく後悔します。 息子が寝てから、遅れている仕事をこなしているので、万年寝不足。 寝不足で判断力が鈍っている状態で、息子が、「ぼく、あれやりたい」と指さしたらまた何か始めてしまいそうで… 悪循環です。 小学校にあがる時点で、習い事は2つまでに減らしたいと思います。 息子も、話せば分かるタイプです。 でも、私自身がさしたる目的意識を持って習わせていないので、何を削って何を残せばいいのか分かりません。 息子自身も優劣はつけられていない様子です。 どうか、診断のほどお願い申し上げます。

ランキング

レス

せっかくだから

😉
ビタミンC
羨ましいお悩みで(笑) 上の子は医歯薬大学生、下の子は高校生の母です。 せっかくなので本人がやめたくなるまで続けさせてあげたらいかがでしょう? どれも良い習い事で無駄に思えません。 将来楽しみな子に思えますよ。 あー、もう一度子育てしてみたい!

頑張っていますね

😀
3時の母
お子さんの習い事、費用は当然送迎などもある中頑張っていらっしゃいますね。 本当にうらやましいです。 さて、2つまでに減らす…との事ですが、なかなか難しいですね。 今後お子さんをどのように育てたいのか…の関係してくると思います。 我が家の方針であれば…ですが、公文、ピアノ、スイミングは残します。 公文で計算力、ピアノで集中力と音感を鍛えます。そろばんは不要。 4泳法習得まではスイミングは残します。三泳法でもいいですけどね。 あとできればサッカーを残します。小学生男子の社交場ですから。 ただ、親の参加が多くないところをセレクトしてください。 スポ少だとしんどいですよ。 全然2つじゃないですよね(笑) まず小学生なれば、徒歩圏内の習い事であれば一人で行って帰って来て貰います。 2年生にもなれば10分以内のところなら自転車で行ってもらいます。 つまり送迎の手間から随分と解放されると思いますよ。 お茶や体操はどうしてもしたがったら短期教室もありますからそれでいいのでは? そんな我が家は間もなく中学年になるので習い事の再度清算中です。 受験も視野に入れて考えなくてはなりません。

全部やらせてあげたら?

041
加減のツキ
全部いい習い事ですね、しかもお子さん自身が自発的に続けているって、好奇心旺盛で羨ましいような話。 どれもいいと思いますのでやらせてあげたら如何ですか?これ以上増えることを心配しておられますが、さすがに時間とお金の限界は来ますからその時はそういえばいいだけのことですよ。 将来たのしみですよ、頑張れ!

私なら

🙂
たらも
小さいお子さんなのに、どの習い事も本人の意欲が続いているのですか。すごいですね。 さて、2つに絞るなら、文系から1つ、運動系から1つでどうでしょう。私なら、筋力も柔軟性も鍛えられそうな体操と、頭の回転がよくなりそうなソロバンを選びます。他のことにも応用のきく体と頭になれそうな気がします。 ピアノは年を経ると家での練習が負担になって続けられない可能性が高い習い事だと思います。

アドバイス

041
はる
公文→幼児向けの教材ドリルを買ってきて自宅学習で十分。中学受験を考えるなら、4年生からお受験塾へ。 英会話→ラジオ講座を活用しましょう。テキスト代月数百円で済みます。 そろばん→私が通っていたそろばん教室は、掛け算を完全にマスターしてから始めるのが良しという風潮があり、2~3年生から始める子が多かったように記憶しています。幼稚園児には早くないですか?一旦中段して2年後に再開してはどうでしょう? ピアノ→正直、音楽はお金のかかる道楽です。そして音楽の道で食べていけるのは一握り。小学校の音楽の授業についていける程度に譜面が読める様になったら、辞めさせても良いのでは。

消去法で

041
三日坊主
特定の部分を酷使するスポーツは、成長途上において望ましくありません。 よって、とりあえずサッカーを除外。 幅広く文化を学ぶけれど、免状をもらうまでお金がかかるため、よほどの本気でなければ大成しないであろう茶道も除外。 計算を自分で繰り返しできるようになれば、監督者がいなくても大丈夫そうなので、公文も卒業。 英会話、そろばん、ピアノ、体操から2つを選びましょうか。 大人になってからでも取り返しのつくものは多いですが、他言語の発音だけは中学生くらいまでになじむほうが有利かなと思います。 あとは、指導者に恵まれているものを続けるのはいかが。 先生と合わないものは、長年続けるのは難しいです。

スッキリですよ

🐷
塩麹好き
こんにちは。数年前の私のようでしたので思わず投稿です。もう手一杯でした。習い事そのものよりも、送迎に振り回されて。辞めるまではあれこれ悩んだけど、一つ辞めてみると意外とスッキリでした。私の容量オーバーだったのでしょうね。無理はされませんように。

では

🙂
ゆう
まず英会話いりません。 6歳までが脳の発育に重要なので入学と同時に辞めます。 必要なら小学校4年から再開して中学英語に備えます。 水泳。小学校で困らない程度に泳げるならいりません。 25メートル泳げれば十分です。 ピアノも毎日練習しないなら辞めても良いです。 ピアノをやめるなら、公文・そろばん・運動系一つを残して週3日。 ピアノをやめないなら、公文・そろばん・ピアノ。 もしくは公文・ピアノ・運動がバランス良いです。 宿題や練習を考えると週3日くらいがぎりぎりです。 毎日何かやっているとただ習っているだけになって身につきません。 一つをオリンピック選手になれるくらい頑張るというのも手です。 親がアート系だと子も運動よりもアート系かもしれません。 その場合はピアノは残しておいた方が良いかもしれません。 むしろ絵画教室の方が才能開花するかもしれない・・・。 できないことができるよに(例えば勉強)にお金を掛けるか、 才能があるところにお金と時間を掛けるか。 考えてあげるところはそこです。

すごいですね

🙂
きなこ
積極的なご子息ですね。 こういう子供の頃に少しでも囓ったことは将来においてとても役に立つと思いますよ。 とはいえこれすべてに送迎も含め母親のサポートが必要となると金銭的にも時間的にも肉体的にも非常に負担が重いですね。 確かに習い事は一つか二つ位にしておいた方がよいでしょう。 習い事は好きこそ物の上手なれというように、本人がどうしてもやりたいという物だけ二つ残せばよいのですが、その優劣がまだ着かないというのなら今がチャンスです。 とにかく親の負担が多い物から削っていきましょう。

水泳は続けたほうがいい。

🙂
信天翁
16歳(長女)を筆頭に3人の子供の働く母です。 娘が幼稚園児の時、 スイミングスクール(体力をつけるため) 体操教室(本人・希望?) ピアノ(定番) 書道(オッチョコチョイで活発すぎるので落ち着かせるため) 算盤(上記と同じ理由) 英会話(私が英語圏の帰国子女) フランス語(私が仏語圏の帰国子女。家庭教師・私の従妹→仏生まれ・仏育ち) で実家母や義母、叔母などの送り迎えで… 本人も全部、続けたい…ですが、私がなんだかバカみたいだな~って 思っちゃって。 私自体は習い事と言えば絵画教室しか… 夫(医師)は書道・算盤・ピアノを習っていたのですが、 悪筆で私や娘達の方がマシ、暗算も暗算の天才と言われた私の方が早く正確。 ピアノも左利きから両利きの私の方が器用に弾けます。 長女が中学受験時の習い事は 塾以外は仏語だけになっていました。 本人・私とも習ってよかったのは スイミングスクールとフランス語(発音が難しい)だなあ…と感じています。 夫の習い事は無駄でしたが、娘の場合、結構、役にたってるなあ…です。

1つずつ

🙂
蔵元
お勉強系1つ、スポーツ1つ、せっかくだからピアノ、がいいと思います。 ピアノは自分から練習するくらいでないと伸びないし、後々しんどいので、本人次第で判断されたらいいと思います。 スポーツはどれも幼稚園ですね。卒園だからと言えば、辞めるのは簡単だと思います。新しく教室などを見学して、通いやすいところを1つ選んで続けては? 公文とそろばんと英語。私はそろばんでフラッシュ暗算をやらせたかったなあと思います。が、現実的には英語が一番役に立ちそうです。回数を減らすとか、お家の近くの教室を探すなど、お子さんが自分で通えるようにするか、ですね。 お金持ちなのですか? 子供はたいしてしんどいとも思わず、楽しんで通っているでしょうから、悪いとは思いませんが、お金を先々にとっておいてあげた方が、お子さんにはより良いと思いますが…。

1日に習い事を掛け持ちですよね

🐶
ポチ
どの習い事もさしたる目的もなく習わせているのでしょう? だから取捨選択できないのですね。 少なくとも茶道はやめていいと思いますよ。 幼少から習わせなくとも、大人になって興味があれば またいつでも始められます。 英会話もいずれ学校の授業でやるのですから、今から 週に3回も行かなくてもいいでしょうね。 それにしても、いくら息子さんが自分から言い出したといっても 1日にお稽古事を掛け持ちしなきゃいけないなんて可哀想です。 体力的にもキツいでしょうに。 夏に子供キャンプの引率をしたことがあるのですが 習い事が多くて疲れている上にキャンプ中は興奮して眠れないしで 倒れた子がいます。他の子供たちからも「いつも習い事で忙しくて 可哀想なの」と言われていましたよ。 今どきの子供には無理な話なのかもしれませんが、 もっと外で自由に遊ぶ時間も必要では? お母様も息子さんに言われるまま始めないで、事前にしっかり話し合いましょうよ。 このままでは、お金も時間もさんざん使ったわりには、結局どれも モノにならない、ってことになりそうですよ。

子供によって違いますよね。

🙂
ポリ子
私としては、体育系は一つで良いと思いますし、 ピアノも相当好きで無ければ辞めて良いと思います。 あと、英会話の週3が多い気も。 お茶も長く続けなくても良いのでは?

甘やかし過ぎ。

🙂
はる
何でそんなに子どもに気を遣ってるの? 信じられないんだけど。 正直に話せば分かる年齢ですよね。 母ちゃんキャパオーバーだから何か諦めてくれる?と。

子供の言いなりですか?

🙂
tokio03
習い事だから良いと思っていらっしゃるかも知れませんが、あれやりたいと言ったら全てその通りになる...というのは逆に教育上悪くないですか? 欲したらなんでも手に入るんだ!と考える、わがままな子になりますよ。 どの習い事をやめたら良いかなんて他人にわかることではないですが、「お母さんがしっかり仕事ができないから」というのは、習い事をやめる+新しく始めない立派な理由ですから、ちゃんと言い聞かせましょう。 まず、あなたがしっかりお子さんを教育しましょう。

頑張れ~。

🙂
緑茶
やらせてやりたい気持ち、手を出してしまった後悔の気持ち、分かります。 水泳、サッカー、体操、お茶は幼稚園関係のようですが、卒園と同時に一回離れてみてはどうですか? 小学生の子供がいますが、年長からはじめた公文は役に立っています。計算力がやはり違います。 小学校はボチボチ宿題もありますし、下校後も習い事がある日はかなりバタバタです。

まとめる

🙂
なみ
ずっとやってきたのに、辞めたら勿体ないと思うので 英会話を止めて公文の英語にしてまとめれば、 国語、算数、英語の3教科で1時間以上かかるので 学習中はまとまった時間ができますし 水泳または体操にすれば、公文(英語)、ピアノと 両立できると思います。 サッカーやお茶はもう少し成長してからでも 出来ると思います。

二つに絞るなら

041
クラウディ
小さい頃から習っている方が有利になりやすい二つを選ぶ方が良いと思います。 個人的には、ピアノと水泳。 理由は、その他のものは、小学校高学年になった後から習っても追い上げがききそうだからです。

2つ

🙂
プール
公文かそろばん、ピアノからどれか一つ。 それと水泳かサッカーのどちらか、かな。 うちは、ピアノ、水泳でした。 小学校で水泳が苦手だとちょっと肩身が狭いです。 中学年からそろばんを追加。 九九を習った後だったので、1級までサクサク進みました。

うちも同じでした

😑
mimi
私も子供が小学校高学年になるまでに、少しずつ習い事を淘汰していきましたが 最初の頃はトピ主さんと同じで、自分が疲れて倒れそうでした。 トピ主さんのお子さんがどんな資質を持たれているかわかりませんが 私なら、 英会話と公文とお茶は真っ先にやめます。 今はネットやアプリを使っていくらでも低価格、 もしくは無料で学習できるので、 その手の習い事は通う時間もお金ももったいない。 お茶は大きくなってから、またやりたいといったらやればいい。 絶対子供の時からやらなければいけないとは思えない。 ピアノは続けます。いろんな意味で子供の時から続けたら良いと思えるから。 人生でピアノを弾けるメリットは多いと思います。 頭も体も使うし、人生を芸術とともに生きていけるなんて素敵。 男の子は特に。 サッカーと体操は、どちらが向いているか、好きかを考えて一つに絞る。 そろばんは小学校に入ってしばらく続けて、 ある程度のところに来たらやめる。 私の結論ですが、 ピアノとスポーツ1種類は長期的に習い続ける、 そしてあと数年そろばんですね。 お子さんと話し合いながら、良い選択ができるといいですね。

頑張っていますね。

🎶
しらべ
公文は算数でしょうか?なら そろばんとダブルから そろばんをやめるとかもう少しすれば お子さん一人で通えるようになると思いますよ。 習い事って家ですることが増えますが、お子さんは 練習とかなさっていますか? できるのなら良いと思います。 きっといつか役に立ちます。

女の子ですが

🙂
maimai
家の娘も小さいころお稽古事を沢山しました。すべて本人からやりたいと言われたことです。基本本人の希望は叶える主義です。 幼稚園の時は、スイミングと体操。小学一年生からピアノ、バレエ、そろばん(週3)。 中学受験(これも本人の希望)するため、4年生から塾へ通うためピアノだけにしました。 中学からはバイオリン(入学式で弦楽部の演奏を聴いてやりたいと言ったので)、ピアノの基礎はあったもののバイオリンはこの年で初めてなので、知り合いのバイオリニストの音大に通っている生徒さんに個人レッスンをしてもらいました。 今はマスコミで働いています。子どもの頃のお稽古事は情操教育として身についていると思っています。ピアニストにしたいとかバレリーナにしたいとか思ったことはないので。ただ、子どもの好奇心はできるだけ摘まないであげたいと思いました。

英会話を週1に

😉
kotori
私も習い事大好きで、子供たちにあれこれ(スイミング、バレエ、テニス、ボーイスカウト、ガールスカウト、エレクトーンなど)習わせてきました。 結局、親の負担が大きいんですよね。月謝はもちろんですが、送迎や発表会、試験などなど。 とりあえず、英会話を週1にしてみてはいかがでしょうか。 あとは、公文とそろばんをどちらか一つに絞りましょう。 幼稚園に室内プールがあり、恵まれた環境なので、お友達がやっていれば簡単にやめられないと思うので、サッカー、体操、お茶は小学生になったらやめましょう。 現時点で、できれば、サッカーと体操、どちらかひとつに絞れるといいですね。 小学生になると友達と遊ぶ時間が大切になり、習い事が少し煩わしくなってきます。そこで、少しずつ淘汰していくといいです。無理やり辞めさせるのではなく、「これとこれ、どっちか1つにしない?」と提案するのです。 そのかわり、辞めた習い事は絶対今後ダメではなく、再開することも可にしてあげてください。 いろんなことに興味があるのは良いことです。3、4つくらいやらせてあげてはいかがですか。器用なお子さんなのでこなせると思います。

リストラしましょう1

😀
ギンガはいつも輝く
うーん。お勧めは 英会話、そろばん、ピアノ この3つを1個にすることです。 そろばんは週3でないと意味がないので 週1ならまずこれを辞める。 ピアノは何故やっているのですか? グレードの為?発表会の為? もし、発表会前の猛練習で上手に弾けるのであれば 才能があるかもしれないのでピアノは残しておく。 毎日のレッスンは最低限させる。発表会で見込みなしならやめる。これは母が決めて良し。 英会話は週一にして毎日英語に触れる(歌や絵本、テレビなど) で減らせるのは可能。 公文はやっていないのでわかりません。 けれど週2で算数をやっています。これは基本お迎えのみ。 うちは 算数、ヤマハ、サッカーで週4。 土曜日が英語。泳げないのでスイミングも始めます。 これと小学校の宿題で限界です・・・ ヤマハとサッカーはずっと悩んでいますが 結局今の彼には生きています。 算数、サッカーは運よく仲の良いお友達も通っています。 楽しくやっていると思います。人間関係も学び中。 子どもとの約束で3年でヤマハはやめる約束をしています。 でも才能はなくはないので悩ましい。(笑)

リストラしましょう2

😀
ギンガはいつも輝く
おそらく年長と一年生でやりたいことも変わるので それと、あわせて友達関係も考えると良いですよ。 英語とスイミングはずっと続ける気持ちはありません。 英語はもっと近所に変えるか、私と一緒に家でも出来そう。 サッカーはいつ辞めてもいいと思っている。 これは夫がやらせています。 年長くらいだと、やらせると出来るので 悩むのも分かります。 けど一年生後半でちょっと分かってきます・・・ 今のうちに英会話、そろばん、ピアノを どれか1個にするのをお勧めします。これを毎日やるのは無理かと。 小学校に慣れてからのほうが親も大変じゃないでしょうし。

はいはいと聞いているのですね・・・。

🙂
通りすがり
息子さん、話せばわかるタイプなんでしょ?息子さんに2つ選んでもらってはどうですか? 勉強系とスポーツ系から1つずつでよいのでは?

公文とそろばんは、普通、どちらかじゃない?

🙂
プチシュー
雑誌には、よく習い事の比較などが載ってる号がありますよ。 先日、見た物には、公文×そろばん、の比較が載ってました。 運動系は、小学校に行ったら、新たに増やすんですか?全くなし? うちは、春と夏休みだけスイミングに行ってます。 この春、2年生から体操教室に行くか検討中。 ピアノは、続ける気力というか、好きかどうかもあるので、見極めですよね うちも年中からピアノをやってますが、良い個人の先生なので継続予定です

運動系ひとつとそれ以外ひとつ

041
つる
サッカーか水泳どちらか、子供の好きな方。 公文か英会話かそろばんかピアノ、どれかひとつ。 運動系は、体操が好きでやりたなら体操でも。 決めかねているなら、運動量の多いサッカーか水泳、どちらかで。 今後の親の付き添いは水泳の方が楽な場合が多い。 それ以外の習い事は、始める前に吟味すべきでしたね。 どれも続けてこそ意味あるもの。 せっかく週3やっていたのだから、英会話が好きなのかな?と思い、英会話がいいかな。 ピアノと公文は自宅学習、追いついてますか? 親子でこれだけこなして自宅学習もできているなら、運動と英会話だけでは物足りないかもしれないですね。 自宅レッスンがきちんと出来ているなら、次にやりたいことが出てくるまでは、ピアノを残してもいいかも。 やめるのはレッスンが負担になってきてからでもいいかもしれません。

目的をもつ

😨
あき
習い事は何のためにやるのか どこまでやるのか決めてますか? ピアノは趣味で引ければいいのですか? それともピアノの先生になれるレベルですか? コンクールなどに出ますか? お茶は師範の資格をとりますか? 英語はいつまでに英検何級を目標にしていますか? 本気で取り組むとなると家での練習も必要になります。 するとそこまでたくさんは難しくないですか? たとえばピアノも毎日30分~1時間の練習が必要になります。 本気で取り組むなら毎日2時間の練習です。 公文も課題が難しくなってくると1教科5枚で30分です。 お直しもあるともっとです。 少なくとも公文が算数ならそろばんと被ります。 それとも公文は国語だけなのでしょうか? 毎日習い事はかまわないと思います。 習い事先のお友達もあるから別に近所の子と遊ばなくても。 もし水泳で選手コースになれば毎日泳ぐわけですし おなじことでしょう? ただ きちんと資格をとるとか級とりをしてから 他をするとしたほうが良いとは思います。

目標を決めてますか?

041
疲労困憊満身創痍
公文とそろばんを両方やらせている親なんて初めて聞きました。 まさか公文は国語だけ? まず算数の公文とそろばん、どちらの方がお子さんに「向いている」と思いますか。 向いていると思う方を一つに。 英会話とピアノ、目標はどこですか? 目標を決めましょう。 その目標次第では、英会話は週3も必要ないかもしれません。 身に付いてないけどただ楽しいだけなら週1でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧