本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園をめぐる不公平感。いっそ入所要件ナシにしたら?

保育園をめぐる不公平感。いっそ入所要件ナシにしたら?

レス40
(トピ主 3
🙂
まるこ
子供
三児を育てる専業主婦です。 保育所論争、一番の問題点は「保活に勝った人が総取り」なシステムではないかと。 いっそ入所要件をなくして、極論ですが、ひと月の入所枠1に20人応募があれば一人あたりは1日しか利用できなくすれば、不公平感なくなりますよね。現状だと、駅近の公立園に毎日通わせてる人がいるから、不公平感を感じるんですよね。子どもに環境変化を与えたくなければ、駅遠い不人気園にすればよい。定員オーバーなら、皆が等しく無認可園を利用すればよい。多数の目が入れば質は向上するでしょう。会社も「我が社の社員が保活に勝てば安泰」ではなくなる。なにより「勝ち」がなければ、保活なんてことに頑張らず、忙しくも可愛い新生児を見つめてあげることができる。 専業兼業に関わらず、希望者は平等に利用。専業兼業区別しないから配偶者控除も廃止。私たちは子育て世代で同士討ちするんじゃなくて、年金生活なのに毎年海外旅行で贅沢してるような裕福な高齢者の年金引き下げを要求していくべきなのではないでしょうか。

ランキング

レス

配偶者控除ぐらいで済むと思ってるんですか?

041
うーむ
国民年金、国民健康保険料、住民税。 各家庭で月に35000円程度の負担が増えます。 また、兼業の人たちが働けなくなるので、税収は激減します。 子供も生まれなくなり、少子化の一途、内需もなくなるでしょう。 現在の年金、引き下げ引き下げで、大金を貰っている人はいません。 高齢者が金を使わなくなればデフレが進みます。 誰もが良い環境で、良い教育、良い生活を求める権利があります。 自分が専業主婦で保活に加わらないからといって、他人の権利を批判するのはおかしな事です。

面白いですね。

041
ライオンキング
特に後半に賛成です。 高齢者の貧困は自己責任が否めませんし、裕福な高齢者は年金もらいすぎです。 高齢者の医療費は65以上の高齢者だけで負担してほしい。 年金はその年に納められた額を割り振ってほしい。足りないから税金投入なんて、大失策。 人口の25%が高齢者なのに、10%台時代の制度をそのまま維持なんて無理でしょう。 おまけに大不況だったのに。 盛大にズレてすみません。 子育てに関しては、加えて、男女ともに育休を義務化すれば良いと思います。 二年ずつ順番にすれば、四歳までフォローできます。 少子化と言われそうですが、出生率は現状維持で問題ないと思います。変に人口が多い世代は後々問題になるので。 無理して子を持つ必要もないので、条件に見合う方が楽しく子育て出来たら良いですね。

まだ年金もらってないけど・・・

🙂
あらら
>私たちは子育て世代で同士討ちするんじゃなくて、年金生活なのに毎年海外旅行で贅沢してるような裕福な高齢者の年金引き下げを要求していくべきなのではないでしょうか。 なんでこうなるかな。 私はまだ年金もらう世代じゃないけど、かつて、専業主婦でも任意で国民年金を納付できる時代に、保険料分はバイトしてでも納めていましたよ。当時は納めない人はもらえない制度だった。今は納めなくてももらえますよね。 海外旅行に行っている人は、現役時代は質素倹約して、貯金していたのかもしれないから、そこまで言うのはなぁ。 昔は保育園は今ほどなかったから、義理親と同居して子供を見てもらって働いていた人もたくさんいましたよ。 そこまで言うなら、保育園が入りやすい場所を探すなり、義理や実の祖父母と仲よくして、近所に住んでもらうか同居して見てもらったら?て言いたくなるわなぁ。

あまり賛同できませんでした

🐱
ねこになりたい
トピ主さんのおっしゃることってつまり共産主義的な思想ですよね。 日本は民主主義と言いつつ実際は資本主義という名の競争社会なので、トピ主さんの考えるシステムは成り立たないと思います。 ちなみに、働かずに家庭で育児している方が保育園に入所する必要ってありますか? 個人的には2歳でプレ幼稚園とかも必要?と思うんですが。 こういう話題を提示する人は、まずもっと地域の政治を学ばれたほうがいいと思います。 もしくはご自分が政治の場で行動するか。 現実味に乏しい提案だな、と感じました。

じゃあ、保育園にかかる費用も個人負担ね~!

041
かもめ
結局は、保育園に落ちて、専業主婦の配偶者控除が 気に入らない、ってことだよね。 同士討ち、したくてたまらないように感じるけど。 海外旅行に行く年金者?はあ?って感じ。 わるいけど、年金、で行ってるわけじゃないし 年金は、これまで汗水垂らして働いてきた 法律に基づいたもらって当然のものだよ。 払うだけ、払わされて、保育園に入れない人のために なんで半分にされなきゃいけないの? 自己中もここまでくると。 そして今の日本があるのも、今の高齢者が ほったてごやたてて、頑張って働いてきたから。 少し、日本の歴史を勉強したら? それに、世の中は 専業と兼業だけ、ではないし(笑) じゃあ、充分な収入あるのに 家にいるのが嫌で 保育園に入れる人は? 働きたくても 周りが許さない、とか介護してるとか 障害者の認定まで行かないけど、体弱くて 働けない人、は?みんな同じですか? それに、専業の配偶者控除なしにするのはいーけど、 保育園の、建設費も職員の給料や運営費とかも 税金は使わないでね。そうじゃなきゃ、平等じゃないし(笑)

そう思うなら・・

🙂
えっと・・
社会主義国家にお住まいになってはいかがでしょうか? 保育園に入れるよう努力した人の努力は、トピ主さんが想像している「お子さんの新生児期」よりも、もっともっと早く、 お母さんが就職するときから、すでに「産休・育休がとれる企業」だったり、「夫の転勤に伴って全国転勤可能な企業」だったり、保育園に入れて今後も働けることを念頭にした就職活動をしてますよ。 住む場所を考えたり、全ての行動を、自分がキャリアを諦めなくて良いように努力しています。 そればかりか、高校入学の頃から将来の希望を叶えるための大学選びをしているし、そのための勉強もしています。 希望の大学に入れるように、進学校で勉強するし、進学校に入れるように、中学校で勉強するし、中学受験するひとだっています。 「保活」とかって、その一端しか努力してないような見方しかできない人の言い分ですよね。 長い間努力しても希望がかなわないこともありますが、 きっとトピ主さんは、そっち側ではなく、安易に、働きたいけど働けない~って感じてる側でしょうね。

大丈夫ですか?

🙂
S
文章が支離滅裂で論点がさっぱりわかりません。 文と文がつながってないですよ。大丈夫ですか…? これじゃあ、専業主婦ってヤバいと思われるから、 せめてもう少し推敲してから投稿しましょう…。

平等かもしれないけど、効果がゼロに

041
みさき
誰も働けなくなるから全く保育園が無いのと一緒になっちゃうよ? お気持ちは分かりますけど、解決策ではないですよね。 ただの八つ当たりに見えます。 個人的には同世代で同士討ちを避けるために、他の世代に影響を及ぼすのは、結局いつかはその世代になるんだから避けたいな~と思います。 私は規制緩和と企業保育園の義務化だと思います。 ビジネスビルの中に保育園を作れるようにする。 そして現在認められている少人数を100人単位まで広げる。 さらに従業員1000人以上の大企業は、100人規模の保育園を作ることを義務付ける。 一定床面積以上の大規模ビルを建てる場合は、100人規模の保育園が入れるスペースを必ず作らなきゃいけない。 従業員優先でもいいから、空きがあれば必ず公募しなきゃいけないことにするの。 丸の内周辺だけでも1000や2000の定員はあっと言う間にできると思う。 そして女性優先車両をパパママキッズ車両に変更。 子育て世代を徹底応援。パパママの通勤=登園にしちゃう。 女性もその方が安心して結婚に踏み切れるし、子供も産めるから少子化対策にもなるんじゃないかな?

どうして

モガオ
どうして、こうも考えが浅いのだろう? まず、保育所の利用は保護者が就業しているとのが前提であり、一か月に1日を等分に貰っても何の意味もない。 配偶者控除をなくするのは勝手だが、控除は、基礎控除、扶養控除等、どんな生き方をしていても必ず控除対象となるので意味はなし。 年金は、高額年金世代の方々は、積立方式時代に積み立てた年金を貰っているだけ。 それより若い年金受給者は、率直に言って年金収入だけで贅沢できるほどは貰えていない。 海外に行けるのは、現役世代に蓄えた資産、財産があるからであって、貴方は金持ちだから年金を払わないとか削るとかは、少々違うように思うね。 それより、3号廃止を言わないのは意味ありでしょうかね。(笑) 労働人口が減り、国民の低所得世帯の比率が高まり、兼業世帯が全世帯の2/3を占め、更にその比率が上がっている現代において、保育環境の拡充は、非常に重要且つ早急な取り組みを要求されるものでしょう。 足りないものは足りないんですよ。 環境、待遇の改善は当然として、最新のセンシング技術の積極的な導入等により、保育士一人当たりの負担を下げる対策などをすべきですね。

それじゃ、仕事に復帰出来ないじゃん

041
電池
保育園って、保育に欠ける人のためにありますよね? 月に1日しか預けられないなら、保育に欠ける人の為になってます? 定員オーバーなら20か所の保育園に入園するんですか? 毎日、空がある園を探して申し込みをして、その園に通わせるんですか? 仕事に復帰するときも 「保育園に空がある日に出社します」 って言うの? いやー、そりゃ親も大変だし保育士さんも大変ですね。 専業主婦で息抜きで預けるのでしたら、無関係かもしれませんけど。

ぶっとび過ぎててびっくり

🙂
びっくり子
大変失礼ながら申し上げますが、 ちょっと働きに出て世間を勉強された方がいいかと思います。 ツッコミどころ満載すぎてツッコミきれません。 お願いですからのんびり専業主婦されている方は 贅沢幼稚園にお子さんを入れていただいて、 保育園問題をこれ以上ごちゃごちゃさせないでください。 申し上げておきますが 会社と反対方向の、駅遠い距離の保育園ですら 入れない方がたくさんいるのです。 無認可保育園だっていっぱいなんですけど。 月に1日しかこどもを預けられなかったら どうやって稼ぐのでしょうか。 夫婦で月に10日ずつ休めとでも? まだ2世帯以上同居にして こどもは身内でみる。とする方が 説得力がありそう。

異議あり

041
さえこ
海外旅行に行く年金生活者は、相応の保険料を支払っているのです。 いざ受給する段階になって減らされたら、それこそ不公平ですよね

あなたは保育園に子供を預けたことがないのでは?

🙂
fg
そもそもそれだと仕事ができません。 批判はあると思いますが、うちが預けていた無認可園は非常にレベルが低く(残念ですが補助金などの関係で人手がありません、それでもいいところらしい)、けが、けんか、事故などは日常茶飯事。 安全な認可園に入れたいというのはあたり前でしょう。 駅から遠い認可園にすると、保育時間が長くなるだけではなく、親が疲弊してしまう。そんなこともわからない人に、この問題を論議する資格はないかとおもいます。

所詮専業主婦の妄想レベルですね

🐤
魑魅魍魎
駅近だろうと駅から遠かろうと、公立だろうと私立だろうと、認可だろうと無認可だろうと、激選区は空いてないのです。 人気がないところを選べばよいとありますが人気のないところなんて な い のです。 わなってないですねー。呆

それでは子供が犠牲になります。

🙂
えいりあん
その環境は保育園に通う子供の事を考えていますか? 保育園というものを、保育士というものをご存知ですか? 通う場所が毎日違うなんてことは子どもの為になりません。 保育士はこどもとただ遊んでいるわけじゃありません。 子どもそれぞれにあった保育計画をたてています。成長の速い乳幼児には1週間合わないだけで状況が変わりますし、保育は家庭でも同じですが毎日の積み重ねです。どんなにいい保育園でも週1回なんで通い方しかできないなら他を探します。 公平さを求めるという考えは間違ってはいませんが、子供が犠牲になるという事は絶対にあってはならないんです。

もう少し、学びましょう。

🙂
海月
主さん、何を言ってるのか、意味不明。 唯一分かったのは、最後の部分だけ。 えっ? 年金世代で優雅に海外旅行などをしている方は、働く世代の時に、しっかり働き、しっかり貯金をしてきた人ですよ。 ご自分の稼いだお金で贅沢をして、何が悪いの? 頂いている年金も、働いているときに、しっかり収めてきた分ですよ。 それを貰って何が悪い? 働いておらず、税金も大して払っていない主さんと、これからたくさん働いて税金を納めるであろう主さんのお子さん、働いている世代の方々の税金を貰うばかりで、まだ何も税金払っていないんですよ。 働いた方々の税金を、私に回せって、まあむちゃくちゃな。 何にせよ、主さんはもう少し社会について、学んだ方が良いです。 発言はそれからにしましょう。

極論とは書いていますが…。

🙂
サクラ
>ひと月の入所枠1に20人応募があれば一人あたりは1日しか利用できなくすれば、不公平感なくなりますよね。 1ヵ月に1日だけ預けてどうするの(笑) 不公平感はなくなりますが預ける意味がない…。 トピ主も1日だけ保育園に預けられれば満足?

意味不明、、、

😨
びっくり
本気でおっしゃってるのでしょうか、トピ主の意見にとてもびっくりしました。 今の保育園入所のあり方にも問題があると思いますが、それでも、トピ主の提案よりはよっぽどましです。 トピ主は働いたことがないのでしょうか。 保育園に子供を預けてる働く私は職場の方に迷惑をかけ、色々助けて貰いながら働いています。 そんな私でも、トピ主には言いたいです 仕事舐めてんのか??と、、、

毎年審査したら良い

041
羅盤人
少なくとも金銭面では、認可に入れた人と、入れず無認可や認証に入れた人との差を補填するべきだとは思います。 認可園の保育料を引き上げる一方、その保育料と無認可や認証との差額は所得税住民税から控除する形で。 そうすれば、少なくとも金銭的な差額はゼロになりますので、不公平感は下がるでしょう。 職場は1歳4月までの育休を認めていて、態勢的にも問題が無いのに、まだ卒乳もしていない0歳児を無認可に預けて復帰の実績を作るという現状は如何かと思います。 また、0歳児でないと入れないという理由で認可に入れれば月50万円の税金が飛びます。 椅子取りゲームに月50万の価値があるのか、という点が疑問ですし、乳児と母親を税金を使って引き離す役割を自治体が担っていることも疑問です。 加えて、一度入ればずっと権利を有する現状も良くないと思います。 フルタイムの就労証明を身内に作って貰って保育園に入れ、毎日三時過ぎに迎えに行き納税もしていない母子が退かないから、フルタイム正社員納税者が入れない、というのは良くありません。毎年見直しして要件順に入れ替えるべきでしょう。 そうすれば不公平感は軽減されると思いますよ。

保育園、入れる人同士で戦えばいい。

041
シー
私はパート主婦ですが、保育園には入れていません。 働きたかったけど、3歳神話とかでもないけど 3歳くらいまでは家で子供を見ていたかったから。 裕福でもないけど。 そして、あなたの言う事ですが、みーんな 保育園に入れたらいい、みたいな。 悪いけど、保育園って、勉強教えてくれないですよね? なので私が入れたいのは幼稚園。 保育園入れ、控除なくせ、ってそんなの困ります。 そして、年金生活者でも、今まで働いた 蓄えというのがあるので、お金の使い方を 他人に言われる筋合いはない。 自分の金をどう使おうが、あなたに関係ない。 そんな事を言うなら、保育園費、10万払うなどの人 そんなお金あるなら、働かずにその10万を 生活費にして、子供のそばにいればいい。 働かなくちゃ、生きていけない人のために 保育園、空けたら?って思っちゃう。 普通の専業主婦は保育園関係ないんだから 争いにまきこまないで。 保育園入れる人どうしで、あんたは働く必要ない! うちは、母子家庭!とか争えばいい。

何で?

🙂
Rena
何で専門的知識も思慮深さも洞察力もないのに、社会問題について言いたがるのか理解できません。 保育所とは、厚生労働省児童家庭局が管轄する労働者の為の「児童福祉施設」として存在するのであって、“結果平等”では設立の趣旨に合致しません。そもそも、この案では、誰も幸福にはしません。「ひと月の入所枠1に20人応募があれば、一人あたりは1日しか利用できなくすれば、不公平感なくなりますよね」では、保護者は働きに出ることが出来ませんし、保育所激戦区では、誰も認可保育所に入れることが出来ません。誰にもメリットがありません。

いっそのこと

🙂
胃痛
そもそもの大前提、保育に欠ける家庭の希望者という条件は、はずさずに。 いっそ、恨みっこなしの抽選にする!とかのほうがまだマシかも。

毎年審査してますし、半年に1度就労証明書出します

🙂
oyo
羅盤人さん、認可園では毎年度審査ありますよ。父母の所得証明書、家族構成などの調査書、就労証明書の提出が必要です。就労証明書は半年に1度あります。 本来は1度入ればOKってものではないですよ。まあ、1度でも行政を欺くことが出来たなら、2度も3度も出来るのでしょうがね。

論点は「保活に勝った人が総取り」なシステム」のはず

041
カエルくん
 世間知らずの人に限ってちょっとしたところでトピ主さんを批判するところ、恥ずかしくないんですかね。  >>入所枠1に20人応募があれば一人あたりは1日しか利用できなくすれば  此処にやけに突っ込んでる社会知らずの方が多いですけど。  仮に、仮に明日からこうシステムが変わったとしても数週間は混乱するでしょうが数カ月で通常運営になります。  トピ主さんの案は機会の公平を訴えている(元々保活勝利への疑問が趣旨)となれば我が家は1日と言えども保育所に通わせる気がありませんから権利を売ります。権利の売買が役所を通して行われるはずですので(民間では不当価格や闇販売)20人分の権利を購入した人がまず1月保育所に行ける。(生活保護家庭は無料権利交換券を支給)  このめんどくさい2重システムにすれば少なくとも機会の公平は確保できます。(因みにこれ戦中の配給制度に近い、タバコ0歳児でも頭割り配給、後で喫煙者に物々交換する。)  したがってここを突っ込むのは無意味、有意義に保活の勝利者・・・わたしゃ意味がわからんけど興味があるので議論してほしいです。

なんとまあ

🙂
Qちゃん
なんで弱者同士で食い合いする必要があるんですかね? 裕福な老人の年金? いくらにもなりませんって。 絶対数としては貧困老人だらけなんですから。 準備すべきは4万人分の保育施設。 定員100人規模の保育園を400箇所建てなきゃいけない。 建設費用は1軒辺り4億~7億円。 規模が小さければ単価もあがるので3000億円はかかるでしょう。 受給者数3000万人、裕福と言える老人なんて1%でしょ?30万人。 一人100万円取り上げるることになりますが? 裕福と言ったっていきなり100万近いお金を取り上げるって納得できる人がいるんですかね? そんなことして政権維持できる政党があるなら教えて欲しいわ(笑) なんで個人から取ろうとするかな? いろいろ工夫はいるけど、内部留保を山ほど持っている企業にお願いするのがいいんじゃないかな? 福利厚生で保育園を運営して、社員の子供を預かるの。 なんなら一緒に通勤して、子供が熱を出しても同じビルにいる状態なら安心ですよね? 女性を積極的に活用する先進的な企業として、CM流すよりよっぽど宣伝になるでしょう。

文章下手ですみません。

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。批判の嵐ですね(苦笑)。一部賛同して下さる方ありがとうございます。 過去の保活や無認可利用を振り返り、子育て世代が当事者意識を持ってまとまるにはどうしたらよいか考えた結果だったんですがね。潜在的待機児童もいることだし、いまの保活の延長ではなく、なにか仕組み自体を変えないと解決しないのではないかと。 専業主婦と書いたのがマズかったですかね。私は第一子まではフルタイム(無認可→認可)、現在は家事の合間の副業でかなりの収入があるので3号ではないです。はたから見たら専業主婦ですが。 専業主婦は幼稚園に入れとけ?専業主婦はいまからフルタイムを目指してはいけないのか? 無認可はひどいとこもある。わかります。経験しました。でもひとたび認可園に転園できたら他人事になりました。当事者意識なんてすぐなくなります。 祖父母の協力。近居でも非協力な親もいれば、遠方でも協力的(飛行機の距離だけど月の半分はきてもらっていたような我が家)家庭もある。遠距離だから加点って? 専門家でもない無知な人はだまっとけ?賢い専門家が集まって画期的な案を出してほしいものですねー。 保活問題って難しいですね。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 企業内保育の義務化、認可園と無認可園との費用差の是正方法などの意見を頂いたかた、ありがとうございます。なるほどです。 認可園入園が既得権化。自分自身がそうでした。質の悪い無認可を利用し、こんな環境間違ってる!と思っていたけれど、認可園に入れば「あーよかった」なんですよね。その無認可園は変わらず存在しているのに。いまの制度での一番の負担を強いられてるのは質の悪い無認可園の園児ですよね。 ちなみに裕福な高齢者=うちの父です。真面目なサラリーマンでしたが、いまの資産はバブルの恩恵だと本人が申しておりました。時代の恩恵ってあると思います。孫の費用なにかと助けてもらってますが、祖父母格差なんて話も聞きますし、一家族ではなく、社会全体で裕福な高齢者から子どもへお金が渡るようにしたがいいのではないかと思ったところです。

わかりにくい

🐱
みけ子
保育園に入れたい人は全て入れられるようにとのご提案なのだとは思うのですが、特に中段、何を提案されているのか意味がよくわかりませんでした。 思いつくままにつづるのでなく、推敲して論点を明確にしていただければと思います。これを好機と専業主婦は視野が狭いとか考えが浅いと言われるので。 とりあえず疑問点ですが…。 ○希望者全員が入れられる定員数まで保育園を増やすための費用は、専業主婦の控除分とお金持ちの高齢者から取れば良いということでしょうか?それでまかなえるという数字的な根拠はあるのでしょうか? ○全て無認可ということですが都会では用地確保という難題があり保育の質の確保は難しいのでは?また、公的補助のない施設だと保育料減免等難しいのでは?補助金にするなら財源は? ○控除が無くなった上に保育料を払って預ける専業主婦がいるでしょうか?となると、子供を産んだ女性はよほど裕福な方以外は仕事をするということになりますが、そんなに正社員の働き口ってありますか? ○それと、なぜ金持ち高齢者狙い撃ちなのでしょうか?お金持ち全体から取れということならまだわかるのですが。 色々不明点アリです。

oyoさん、横ですが…

041
羅盤人
書き方が悪くてすみません、私が言いたかったのは、毎年「入所」審査をやり直してはどうか?ということです。 現行では、ほとんどの自治体で一度入園した人は入所要件を満たしていれば年度更新の際退所になりません。 フルタイムで働くと申請して入所したのに何故か1日4時間のパートになっている母子も、保育に欠けるという要件を満たすと扱われて退所にはなりません。 そのために無認可に預けている正社員が後に控えていても入れ替わりは起きません。 これは不平等だと考えています。

反省。そして、ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 裕福な高齢者から…の視点、間違っておりました。確かに貧困老人の問題も介護の問題もありますね。高額所得者から弱者への富の再分配という話になりますが、話が大きくなるので、本トピでは議論から外して頂きたく思います。 私の言いたかったことは次の3点でした。 1、保活の勝者が総取りで、敗者側のみが高額で質の悪い保育を利用せざるを得ない、今の制度のままで良いのか。 2、保活のために赤ちゃんと関わる時間が削られるのはとてももったいないことではないか。 3、無認可園の質の向上や、保活の改善のためには、子育て世帯の制度による差(専業/兼業、認可/無認可園利用者)をなくして、全ての子育て世帯が当事者として向き合う必要があるのではないか。 2、に関してですが、いま第三子を育てていて実感しています。仕事復帰のため保活に奔走し失った第一子との時間のなんと貴重だったことか。頑張っても落ちるときは落ちるし、受かるときには棚ぼた的に受かってしまうもの。保活で競わせるくらいなら、希望者全員で抽選のほうがマシだと思います。 現実問題としての課題点や様々な意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧