本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おならとげっぷ長年悩まされています。中々治りません。

おならとげっぷ長年悩まされています。中々治りません。

レス24
(トピ主 1
😢
ここあ
ヘルス
初めまして。ここあと申します。28歳、女性です。

私は中学2年生の頃から、おならとげっぷに悩まされています。症状が出始めてから10年以上経ちますが、中々改善されません。時々死にたくなるほど辛い時があります。

便秘は治しましたがそれでもおなら、げっぷが止まりません。

特に食後によく出ます。においはあまり無いように感じます。病院に行き薬を処方されましたが改善されず通院を止めました。

この症状がキッカケでおならの臭い・口臭が気になり、人の視線や人と話すのが苦痛です。鼻をすすられたりすると自分のせいだと感じます。宿泊を伴う旅行も楽しめません。

この症状のせいでさらに男性と距離を置くようになってしまいました。

その間に親戚や友達は結婚、出産等をしており、焦燥感でいっぱいです。結婚について親からの圧力も感じます。

この症状を抱えたまま、このまま独身を貫いてずっと仕事もやっていく勇気もないし、かといって結婚して一緒に暮らすのも出来なさそうですごく気持ちが中途半端で辛いです。

同じ症状を経験された方や、現在もこの症状と向き合っている方、色々経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

ひょっとして呑気症?

041
みさ
ひょっとして呑気症かしら?って思いました。 慣用句で、緊張感の事を『息をのむ』っていうけど、本当に緊張しやすいタイプの方は息をのんでお腹が張っちゃうことが多いのよ。 まず、消化器内科で胃や腸に異常がないか診てもらって、異常がなければ心療内科に行ってみては?

食べ物と、食べ方

🐴
monta
ヒングというインドのスパイスがいいですよ。 腸内ガスの発生を抑えてくれるスパイスです。通販で買えます。 ただし、ヒング自体、ものすごい匂いです(笑)油で炒めると不思議と匂いが消えるんですけどね。 私はガスが多いほうなので、カレーとか炒め物には必ず使います。 私はお肉は食べませんが、豆類、ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、春雨などのでんぷん系・・・で、 ガスが増えます。あと早食いは、空気を一緒にたくさん飲みこんでしまうので、ガス出やすくなりますよ。 匂いが気になるとのことですが、ガスが多い人はあんまり匂いませんよ、実のところ。 トピ主さんはどうも、精神的な要因も大きい気がしますけど・・・

私も苦しみました。

サツマイモ
中2から、10年以上も一番 いい青春時代をゲップとおならで 苦しんできたなんてとても気の毒です。 私は52歳の時にゲップが出現し、食事してるときと 寝てる時以外はずっと出てるという状況でした。 話ししてるときもゲップが出るので本当に 辛かったです。 匂いはないけど、大砲かと思うようなオナラが でてました。 2年の間に8箇所の医療機関にかかり、胃カメラ、MRIなどの 検査を受け、精神安定剤、30種類以上の漢方薬、針治療に、 神頼みとあらゆる治療を受けたけど少しましになっても 完治はせず。 開き直って何もせずに様子みようと一切、 薬をやめて少ししたら ましになってきて、再度、服用したりして、様子を見て 今はガスコンという薬を再度、飲みだして かなり改善してきています。おならは完全に収まりました。 トピ主さんは通院をやめたようですがまずはしっかり、 調べてもらって治療を、受けた方がいいと思います。 何か合う薬があるかもしれません。 ネットでも、いろんな情報が取れるのであらゆる 対処を試みてください。 まずは気質的に異常がないかを調べましょう。

私が立てたかった トピです。

ばばりん
よくぞ書いて下さいました。私は2010年5月頃から出始めました。初めは日に数回 今では隙間なくと言っていいほどです。 入眠出来ないので 眠剤毎晩服用。。でも4時ごろまで 目が冴えています。婆だから 朝はゆっくり出きるから 体は持つかな。25日夜も連れ合いに あんたがいなきゃ 自殺してると思う。。あんたを見送らなきゃ 死ねないと言ってた所ですわ 医者も9軒行きましたが治らず 頭の先から 足先までいろんな検査しました。治りません。死にたいです。でも娘夫婦も側にいる。後生きにくいだろうなと思うと。ほんとどうしたら治るんでしょうね。 押さえているんですが 待合室で出て 隣の男の人に きつく叱られて 泣きたくなりました。これが辛くて病院に来てるんです!と言いましたが。。患わないと判んないよね。おならも半端でないですよ~もし治してあげると言う人がいたら 100万払いますわ。 今も出ています。しかも大きな音です。 書き込み楽しみにしてきます。呑気症ともいわれました。 自分では 空気のみこんでないんだけど。。。ほんと辛いです。これなら癌の方がまし。。切ればいいんですもの。

空気を飲みこんでいるのでは?

041
三毛猫
おならの大半は飲み込んだ空気だ、と先日読んだばかりです。 げっぷも出るのなら、やはり空気を飲みこんでいるのではないでしょうか? 私はげっぷというより、時々飲みこんだ空気で苦しくなって嘔吐するように空気を吐く事があります。 病院では心的なストレスでそんな事もあるようだ、と言われて気を付けて様子を見ていたら、やはり多少緊張する場面での食事の時に多い事に気づきました。 他人と気を使って会話をしたりしながらの会食に多いと思っています。緊張して間違って空気まで食べちゃっているのかと。 なので、なるべくそんな状況になる事を避けていますし、食事中は会話をなるべくしないようにしています。 げっぷなどを気にしすぎて緊張すると余計に悪化するかもしれませんから、リラックスした方がいいと思います。 そして口呼吸をしているという事はありませんか? 口呼吸で一緒に食道の方にも空気がいっている可能性もあるかと思います。 意識して口は閉じて鼻呼吸をした方がいいかと思いますよ。 私はアレルギーで鼻づまりから口呼吸しているのに気が付き、それも原因の一つじゃないかと思っています。 改善するといいですね。

もしかして

🐴
うまーしか
早食い? それと、歯をかみ締める癖ない? その二つを直すと、多分少しよくなると思う。 げっぷもおならも空気の飲み込みすぎから来るものだと思うから。

この病気は

ばばりん
なってみないと判らないと思います。喉にも負担が1日有ります 私の症状は お腹の中のガスがボコボコ~ ゴボゴボと1日動いています。 下に出るか上に出るかという状態です。布団に横になると1番酷いです。 ウシガエルが鳴くような音が出ます。 原因は何だろうと考えたら 嫁しか頭に浮かびません。お産で2年も実家に帰り  訳を聞かせて貰いに行くと 突然私の頭を ボカボカ5発思い切り殴られて。。。 その日まで会った時間も<式以外に計で10時間も無いです)もうわけわかめで *それが大きなストレスになり不眠になり 今こんな状態が6年近く続いています。 世の中の皆さん 治された方 どうしてなおされたか教えて下さい。地獄から救ってください。 助けて下さい。

プロバイオティクス

🙂
Down Under
同じ症状に10年ぐらい悩んでいました。 別の理由で他のサプリと併せてプロバイオティクス(250億以上)を毎日一錠摂取し始めました。 すると、ふと気が付くとこれらの症状が消えていました。 割とすぐに効果が出ました。

漢方知識に少し馴染んでね!

阿信
 あなたの投稿を見て、長い間その悩みを抱えていて、本当にお気の毒です。でも病気とか、悩みとかの中で、そんなに治りにくいものではないことをまず信じてください。  今まで、この悩みのために病院に見てもらったことがあるとおっしゃったのですが、身体自体病気がなければ、ご自分で食べ物やマッサージで、少しずつ改善できると思います。 具体的なやり方: 1、まず必ず治ると信じること。 2、大根を二つの食べ方にすること。   1生大根を10cmをとって、皮を削って、中身を食べやすい大きさで、そのまま食べて   ください。これはゲップの余計な気体を排出できます。   2同じ10cmの大根(皮付き)を茹でて、食べてください。これは、おならの余計な気    体を排出できます。   1と2は一日で分で、一週間続けてほしいですが、できれば長い休暇の間を利用した    方がいいと思います。 3、毎朝起きる前にトイレに行きたい時に行ってもいい、お腹を時計回りに400回揉んで   でください。これは治ってからでも続けてください。   以上の知識は漢方医学から習ったものですが、少しずつ馴染んだ方がいいと。     

montaさま

ばばりん
どういうきっかけで ヒングをお知りになられたのですか?飲んでみようかと悩んでいます。教えて下さいませ。

ばばりん さま

🐴
monta
ヒングは、飲むものではなくて、料理に入れて使うものです。スパイスの粉末です。 コショウとかターメリックとか、そういうのと同じです。 私はアーユルヴェーダのセラピストをしているので、インドハーブやスパイスについてよく勉強するもので。 油を使って熱する料理には、何でも使えます。 前述の通り、生だとものすごい匂いで食べられませんが、油に入れて熱すると匂いが消えます。 カレー、炒め物、私はパスタにも入れます。 最初にフライパンなどで油を熱する時に、ヒングをパッパと入れて、その後は普通の手順で料理するだけですよ。

噛み締め症候群と小腸細菌増殖症

腸内フローラ
歯を合わせてませんか?。普段から奥歯を噛んでると知らず知らずに空気を飲みこんでいます。舌を見ると脇の部分がジグザグに荒れてませんか?。 それをまず気をつけてみてください。 あとはなんらかの食物にアレルギーがあって小腸にガスが増殖してるのかもしれません。その場合口臭も出てきます。小麦製品を止めてみるのもいいかもしれません。リーキーガット症を調べてみてください。 ひょっとしたら、胃酸も足りてないかもです。胃酸が足りないと悪玉菌が増えてしまいますから、リンゴ酢の薄めたものを摂ってみてください。            ○ ゴールデンシールやパウダルコ、ウバウルシ等、殺菌作用のあるハーブ   ○ アシドフィルス菌等のプロバイオを摂り腸内を改善する ○ 歯は常に浮かす。寝る時はマウスピースを付ける ○ 小麦や砂糖を摂らない アメリカのサプリメントは種類が豊富です。早く良くなるといいですね。

早速

ばばりん
薬局に2軒行きました。ガスコンは無かったです。2軒目でこの薬は病院で処方箋貰いなさいと言う事でした。 この間別の病院でCT取りました。結果を聞きに行ったとき ガスコン言って見ます。 大根も試してみます。 治るなら 何もかも試してみたいです。

トピ主です

🙂
ここあ トピ主
短い間にレスたくさん頂き、また色々と情報をありがとうございます。 辛い日々ですが、まずは病院に行き色々と調べてもらい、漢方等色々と試してみたいと思います。 あとこの症状が出だしてから、私の周りの空気が淀んでるとか、空気が悪いとか部屋が暑いと言われます。別の部屋に行くとそんなことは感じないのですが…私のせいではないかとずっと悩んでいます。 同じこと言われた方いらっしゃいますか?

眠剤飲んだのですが

ばばりん
入眠出来ません 相変わらずゲップとおならが大きく出ます。ガスがお腹をウロウロ 不快で辛いです。トピ主さん人生の一番華やぐ頃に 病気になられて 気の毒です。ここの書き込み 親御さまに見せられたらどうでしょう?皆さん寝そべってPC長時間されてませんか?私は時間が長いです。ベッドの中で これも原因なのかと思う事もあります。明日からは机でして見ます。婆の私でも 人生悲観してます。貴方も辛かったと思うよ。諦めた恋もあった事でしょう。私はとりあえず 大根から試してみますわ。。お互い頑張りましょうね。。

ここあさんとはぱりんさんへ

サツマイモ
この病気は神経から、きているとも言われており、 初回の処方で精神安定剤と漢方薬を出され、 少し軽減しました。 どちらの薬が効いてるか確認のため、片方ずつ服用して効果を見て、 精神的なものではないと私は判断されました。 >私の周りの空気が淀んでるとか、空気が悪いとか >私のせいではないかとずっと悩んでいます。 というここあさん、神経質なのかな? ここあさんのせいではないし、ここあさんに 全く関係のないことです。 周りの気のせいか、ここあさんにイジワルしてるのかな? でも、それを自分のせいと悩んでいるのは 神経が細いのかな。 気にしやすい性格を診察時に話してくださいね。 ぱぱりんさんの辛さ、よくわかります。 1年前までのまさに私の症状です。 ぱぱりんさんもストレスあるようなので、 精神安定剤の効果があるかどうもみたらどうかと 思います。 機能性ディスペプシアという病気の症状にゲップがあり、 アコファイドという薬で治ったという新聞の記事で 服用しましたが、完治せず。 でも一切やめてから残ってた分を飲んだら、はじめて 五日間全く出なかったのです。 続きます。

ここあさん、ぱぱりんさんへ続き

サツマイモ
この薬で治るかとまた服用したけど、結局治らず。 漢方薬は、関西の有名な先生のとこに通い 自費の漢方薬服用。 ぱぱりんさんと同じく100万出すから、 誰か治してと思いながら、 なんやかやと60万位使いました。 でも、治らず、もういいや、なるようにしかならん、 一生、付き合っていくしかないと開き直ってたら なんとなくゲップの回数が減ってきました。 大雑把な性格ながら、神経質なところもあるので 精神的なものもやはり影響してるのかなと思った 次第でぱぱりんさんももっと強めの精神安定剤を 服用されるか、開き直るかされたらと思います。 ネットで調べたら、結構この症状で悩んでる方 多いようです。 私は自律神経失調症、呑気症、腎臓と肝臓の気の流れが 悪いとか言われました。 この辛さ、なったものにしかわかりません。 常にゲップが出るから、喉がゲコゲコしてる感じで ぱぱりんさんと同じでした。 ぱぱりんさんにも何か合う薬があるかもしれませんし 精神が安定すれば、治るかもと思います。 まだ、完全に治ってはいませんが本当に良くなりました。 ここあさんもぱぱりんさんも治って欲しいと心から祈ってます。

サツマイモさん

🐴
ばばりん
有難う御座います。判って下さる方がいて嬉しいです。原因はストレスと判っています。けったいな嫁を貰ってから体調が変わって来ました。父親が式が終わったその日に 嫁姑は揉めるから 付き合いは嫁は嫁の方 婿は婿の方だけしましょうと言いました。親からして変わってました。お産に2年間も帰りました。しびれ切らして手土産持ってお見舞いに。。。腰が抜ける程びっくり 玄関は靴の山 廊下からリビングまで 色が変わったボール箱が高く積み上げられたまま テーブルにはカビの生えたパン。足場も無い位広がってた。ただただ驚いた。キッチンも汚かった。息子も結婚後一言だけ 結婚前に実家に行けば良かったと呟きました。片付け出来てないようです。こちらの方は3年近くモヤモヤでしたが ある日親の務めは 大きな木に育てて送り出すと言うのを見てから 私は立派に育てた!という気持ちで楽になりました。高給という部類にはいれますし。家だって大きく高級地に構えています。3分の二現金払いです。だからもう嫁の事では悩まなくなり 考えることもないですわ。時間惜しいと思うようになりました。

今日 CTの結果を聞きに行きました。

ばばりん
その前に胃カメラもしています。異常なしでした。先生が言うには(50代ぐらい)糖尿病で血糖の管理がうまく出来てないからと思いますと言われました。 でもここの部屋の方は 糖尿病ではないと思う。。私はインシュリンを打ってます。 薬は ガスコンとガスターD を貰いました。1か月続けて また報告しますね。

未だ服用して 2日目ですが

🐧
婆 ばーばば
何となく ましになってきたような。。。。続けます。

私はお腹が大きな音で鳴るのと、同じくおならが悩み

😢
わがままな体質
私も精神的なもの、ストレスが原因かな?と思っています。 学生時代は制服がダメでした。 毎日同じ服を着て、同じ時間に同じ場所へ通う事がダメだったようで、 とくに高校3年間は下痢も酷く、試験中なんて毎回死にそうでした。 でも大学生になって制服とサヨナラし、通学時間も日によって様々になると 下痢やお腹の調子が悪いのはピタッと治ったので、私にとっては自由じゃない のが本当にストレスなんだと気づきました。 今は数年前から昼食後のおならと腸が大きな音で鳴ることに悩んでいます。 職場、やっぱり制服なんですよね・・・。 調べたところ、口呼吸しない、よく噛んで食べる、ながら食べしない、早食い しない、リラックスを心がける、睡眠をよく取りストレスを溜め込まない、 冷たい飲み物やコーヒーを取り過ぎない等が良さそうで、実践中です。 薬はガスピタンを最近飲み始めました。 少しおならの回数も減り、お腹もギュルギュル鳴りませんでした。 おならは誰でも普通に1日10~20回ぐらいはしていると聞くので、あまり 気にしない、緊張しないようにするのも大事かな?と思います。 ヒング、私も使ってみます!

薬続けても駄目ですわ

🐶
ばばりん
昨夜なんて 3時間位隙間なくおおきなげっぷが出ていました。眠剤で眠気が来て 寝れました。死にたいです。

皆さん どうされていますか?

ばばりん
私も相変わらずでます。出ていなくてもお腹には不快感が一杯です。皆さんは何が原因と思われますか?私は凄いストレスが2年続きました。そのせいかな?? またはPCするのに 布団の上で寝転んでうつぶせで長時間してるからかな??本と苦しいです。

私も呑気症

🙂
おなら娘
こんにちは。 私も小学生の時から20年以上、悩んできましたが、ごく最近、呑気症と診断されてすごく楽になってきました。 これまてなんども胃カメラやレントゲンをしたのに、空腹時の検査だったので異常なしと言われ続けてたんです。 それが職場の健康診断で食後にレントゲンを撮ったときに胃の空気が多すぎるということで呑気症にたどりつきました。 分かってからは食事の仕方や食生活を改善し、症状もよくなっています。 ぜひ一度、検査のタイミングをかえることを病院で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧