本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【いい歳をして】って何歳からですか(駄)

【いい歳をして】って何歳からですか(駄)

レス12
(トピ主 0
😑
ハロハロ
話題
私は「いい歳をした」アラフィフのオバサンです。

普段から自分によく
「いい歳をして」みっともないからやめておこう。とか、
「いい歳なんだから」ここはこうしておこう

など、分別のある大人の振りをしていますが、本当な全然大人になりきっていなくて
へこむこともしばしば…

そこで、「いい歳」って、一体何歳からなんでしょう 笑
ふと疑問に思ったので、トピを立てさせて頂きました。

何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三十才ぐらいだと私は思います。

🐧
えりこ
「何才から大人と思うか?」 という質問に、女性作詞家と男性作家は、 「四十才から」 と言っていました。 私は三十才ぐらいで「いい年」だと思います。

うーん

🐱
にゃん
改めて考えると意外と難しいものなんですね(笑)。 そうですね、「四十にして惑わず」て言葉もありますから、そのくらいでしょうか。

物事によって変わる

041
imagine
全ての行動・思想に対して共通の線引きはできないと思います。 例えば漫画を読む大人に対して使うなら学生まではOKで、社会人に対して「いい歳した大人が・・・」的に使われることが多そうですし、ファッションだったら対象年齢層に対して10歳オーバーな実年齢だと言われそうな雰囲気も感じます。

決まってないでしょう?

😀
いい歳のばーば
自分が「いい歳だ」 と思った時が「いい歳」なのよ 他人に対しては 学校を卒業して仕事初めた頃かな 学生時代みたいに甘えてばかりでは いけないのでつい口にでちゃうかな 甘ったれるな「いい歳」して ってね

二十歳すぎたら言われるかもね

041
そうだな
十代なら、世間も多少は許してくれるかも知れないけど、成人になれば容赦しないでしょう。 犯罪と一緒だよ。 未成年は未熟だという固定観念に守られ、成人は大人なんだからという責任を背負う。

三十前後

🐱
ゆでダコ
自分の親子関係の歪みを自覚していない場合、未熟で幼稚な部分は持ち合わせている人が多いと思います。 人の気持ちや立場を尊重した言動をとれるかが、一つのバロメーターでしょう。 その年齢なら当然わかるようなことを、わからない非常識な言動に対して言われる言葉ですが、具体的には、30前後くらいから言われやすいと思います。

対象によって違いませんか?

041
ミイ
「いい歳をした」って言う物によって違うので、何歳か?はその対象によって変わると思います。 例えば、 ・10代のアイドルの追っかけを50代がしている ・乳幼児が遊ぶアンパンマンのおもちゃを欲しいと中学生が強請る とか、これはどちらも「いい歳をして…」と言われると思います。 つまり、対象年齢から大きく外れると「いい歳をした」と言われてしまうのだと思います。 「いい歳をして~」って呆れた時に使うような言葉なので、呆れるほど対象年齢から離れている時なのかもしれません。 だから、「何歳から」とは言えないと思います。

いい年

🐤
ぷ~
これは何歳でも言える事だと思います 中学生が、園児が遊ぶおもちゃで中学生同士で遊んでいたら、いい年してと思いませんか? 60代の人が20代の女の子に迫っているといい年してとおもいませんか? いい年と言うのは自分の実年齢よりもかなり若い行動や格好などを指すと思いますよ 間違てたらすみません。

50代です

💄
いい年の女です
確か、真矢みきさんが同じことをおっしゃっていたと思います。 「いい年っていつくよ!!」 >いい歳をして」みっともないからやめておこう。とか、 「いい歳なんだから」ここはこうしておこう 私も一応は社会人なので、分別ある振る舞いをと心がけておりますが、(服装も一応仕事にふさわしいものです)。 これは、年だからとかではなく他の人に迷惑にならないようにとか、自分のプライドが許さないようなことはしたくないとかの理由からです。 ですから、それ以外・プライベートでは結構ぶっ飛んでます。 ・ロック大好き!! ・甘いものだいすき!! ・お笑いの物まね大好き!! ・私服はジーンズが多い などなど、イメージと全然違うとよく言われます。 ただし、公共の場で大声で話したり、順番を抜かしたり、ヒトの個人的なことをずけずけと聞き出すようなことはしません。 >分別のある大人の振りをしていますが、本当な全然大人になりきっていなくて へこむこともしばしば… 多分、私も含めて大部分の大人は同じことを感じながら、あれこれ悩みながら生きているのだと思います。  

漠然としてますね

🐱
ニャン
中年の夫がプロレスTシャツを着ていたら「いい年して何なの、それ」って言ってしまいますね。 実家の母は自治会の美化デーように、のびのびジーンズを勧めたら「いい年して、はけないわ」と。 私自身の服装について言えば、ミニスカートなら20代後半頃に「いい年してって言われるかな」と思いました。50才間近となった今は、カジュアルなムートンブーツなんかは毎年あったかそうだなと思いつつ「いい年してって感じだよね」と自己規制して買わないですね。 服装ではないですが、うちの中学生の息子が学校から帰ってきてアンパンマンを見ていたら「いい年してアンパンマンか」って言ってしまうし。 何歳からかではなく、そのモノと本人との釣り合いが問題なのでは?

その理由によるんじゃ…

041
まか
着てる水着がスクール水着だったらハタチでも「いい歳して」って言われると思う

わからないなら仕方ないが

😑
こらこら
アラフィフなら、50前後でしょう。完全にいい歳もいい歳です。 いい歳してと言われるのは、中年の入り口以降でしょうか。 二十歳以降は、大人の自覚を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧