本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9か月で自閉症スペクトラム診断、超早期療育を経験された方

1歳9か月で自閉症スペクトラム診断、超早期療育を経験された方

レス133
(トピ主 26
🙂
モルガン
子供
こんにちは。
現在1歳11か月の子を持つ母です。
1歳頃から「発語」が無いことを心配しており、1歳半で「わんわん」のみ。
言っていることはほぼ理解していました。指さしはできており、目は合います(親も他人も)
1歳半検診にて相談(私たちの住む街ではこちらから言わなければ指摘されることはほぼありません)
心理士さんとお話しをしいくつか心配なことを相談(発語が主ですが)し、その後再度別の心理士さんと面談。
遊びを通じて観察し、精密検査となりました。
発語が無いことも理由ですが、
当時、子どもはよく泣いて癇癪を起す時期でもあり、そのことが原因だったと思います。(その時期は1週間ほどで過ぎました)
また、子供はドアノブやネジに大変興味を持っており、ドアノブをずっと回したり、ねじを観察したりしていました。
このことが心理士さんから「興味の対象が独特」と言われ、紹介状にも記載されていました。

その後、発達専門病院はすぐに予約が取れず、1か月後に診察、様子見。(発語以外は順調でまだ診断できないとのこと)
セカンドオピニオンで別の施設で診察→精密検査となり、結果、コミュニケーションがうまくとれないために言葉の必要性を感じていない
という診断結果でした。ここで初めて自閉症スペクトラムと言われました。
この診断もたった15分、心理士さんが子供を観察しただけの結果で、親としては「??」
普段、私や夫にモノを持ってきて渡したり、子供なりのコミュニケーションはありました。第1子なのでほかの子がわからず言われるがままでした。

療育を勧められ、週1の療育(個別療育)を始めたのが1歳9か月。
観察(ビデオ撮影も)の結果、自閉症スペクトラムと診断されました。
理由は1点だけ「母親の手を簡単に離れる」ということのみで、そのほかに見当たる点はないとのこと。

ランキング

レス

やって悪いことはないです

💋
ざくろ
うちの息子も言葉が少し遅かったため、1歳ころから気になっていました。 その後、こだわりと、一時もじっとしていないことと、頻繁に泣くことが気になり検査。 白に近いグレーゾーンで、5歳の時、養育に半年通いました。 ただ、うちの子の場合、問題行動を出すのは母親である私と2人の時が一番ひどく、夫がいる時は少し軽減され、それ以外の人と一緒の時は全く問題のない、いい子でした。 なので、保育園や実家での様子は何の問題もなしです。 中学生になった今でも、家では時々泣きますから、やっぱりどこか問題がありそうですが、外では何の問題もないので、つまりは問題なしです。 結構しっかり者のいい子です。 友人のお子さんもグレーでしたが、今は何の問題もありません。 普通に楽しく学校生活を送り、今は有名私大に通っています。 養育は問題のあるなしに関わらず、子供にとってプラスの内容ですので、受けて損はないです。 お話を聞く限り、グレーゾーンくらいの雰囲気ですし、受けてなるべく訓練を積ませた方がいいと思います。

レスします

🙂
さくらんぼ
続き前かもしれませんが、私も同じ経験をしました。 うちは1歳前でしたけど、10ケ月健診で困りごと(興味の対象が独特、癇癪)を相談すると専門医に回され、そこで自閉症と言われました。 根拠は心理士がやった親への聞き取りテストと、医師による簡単な問診のみでした。 医師の診察時に子は寝てました・・・ その後、転居で別の専門医にかかったところ、現時点で問題ないとのこと。 一歳半健診もパスしました。 いま2歳ですが、やっぱり興味の対象が独特だったりして、特徴がないわけではありません。 支援が必要なレベルなのか個性なのか、まだわからないだろうなと思います。 多くの場合、2~3歳になってから診断されるのだと思います。 1歳代で診断できる子は、かなり特徴の顕著な子だと思いますよ。 だから、1歳前にうちの子どもを見もせずに診断した医師には憤りを感じます。 とぴ主さんのお子さんがかかった医師も、安易に診断する医師だったんですね。 医師に対して不信感があるなら病院を変えたほうがいいと思います。 療育は受けて損はないといいますから、受ける機会があるなら続ければいいと思います。

診断に物申す

041
あき
そのくらいの発語って、普通のような気がしますが…。 うちも、3歳まで「わんわん」「まんま」くらいしか言いませんでしたよ。 発語だけは、本人が必要性を感じて覚えるようになるだろうとのんきに構えて、年中から幼稚園に入るようになったら、今ではよく喋りますし。 興味も、ヒーロー戦隊には目もくれず車や電車ばかり。 病院とかに行くと、やたら病名をつけられますが、私は発育に関しては長い目で様子を見てやってほしいと思うところです。 お母さんもご心配だとは思いますが、人間は個々の個性があるもの、自閉症と判断するのはもっと確実な異常行動などがあってからで良いのではないでしょうか。

トピ主です続き1

🙂
モルガン トピ主
続きです。 生後8か月~1歳2か月頃までは人見知りが激しく困りましたが 今では、ほぼ人見知りはありません。 子育てサークルに毎週通っていますが、初対面のどんなお母さんにも笑顔を向けたり、手を繋いだり、お膝に座ったり、バイバイしたりします。 (特定の人を拒否するような態度は現在でもあります) 療育でも、私と手を繋いでいるのを心理士さんにバトンタッチする時に 何の抵抗も無くバトンタッチし、気づけば心理士さんと二人で手をつないで歩いています。 また、療育中に母親に対してアピールをしない(「これ見て」とか)ことも気にかかる点のようで、診断の根拠になっていました しかし、発語を促すため、親の判断で保育園に週1回通わせていますが 保育園で預ける際に劣化のごとく泣きます。 自宅では、何かができる度にドヤ顔でアピールしてきます。 それから、私(母親)よりも夫(父親)の方が好きだと思います。 私はいつも忙しくしており、イライラすることも叱ることもある。 夫はとても優しく、いつも子供の相手をしています。 夫がいるときは、子どもは私に見向きもしません。落ち込むくらい見向きもしません。

続き2

🙂
モルガン トピ主
こういったことを医師・担当心理士(同席)に話しても 「普段養育しているのは母親だから母親に愛着行動を示すはず」と。 前置きが長くなりましたが、 現在、療育はESDMというやり方で行われています。超早期療育です。 毎回、同じ心理士さんが担当してくれています。 子どもは楽しそうにやっていますが、できることばかりを毎回やっているので 本当にこれが意味のあるものか悩み始めています。 週に1回片道40分かけて通い 療育費として安いときは約2000円、高いときは約4000円かかります。 お金の問題ではありませんが、こんなにお金をかけるのであれば、近所の保育園に更にあと1回通わせては?と思うのです。 今日は、心理士とサッカーボールを蹴るということをしていましたが、難なくこなします。 型入れのようなものも試行錯誤をしながらですが、誰の手も借りずにクリアします。 クレヨンも使って、線や点、丸も書きますし、シールもペタペタ貼ることができます。 お片付けも自分でします。 ただただ、発語がありません。(現在は完璧ではない単語を10個近くは話します)

続き3

🙂
モルガン トピ主
心理士さんも「あ、これできるんだね」と言い 「困ったな、予定が狂っちゃう」と。 そんな中で心理士さんは、できるのにできないのではないか?と無理やり探している節さえあります。(面白がって、わざと失敗している様子を見て「本当は分かっていないのではないか」と今日は言い始めました) 1歳でできるべき項目が100個くらい掲げられているテストもしましたが 9割できます。できないのは発語に関する部分だけ。 2歳でできる項目も半分近くできます。できないものは発語に関連するものと、かなり困難なことだけでした。 本日も診察の際に、この疑問をぶつけてみました。 「できることばかりを毎回やって、この子の発語にどのような意味があるのですか?」と その際に私の手を離れようとせず、医師に触れられるのを嫌がって私にしがみついてきたので、そのことも話しました。 「自閉症と診断された唯一の根拠である『母親への愛着行動がない』ということが今ここで否定されていますが、これはどう診断されますか?」と。 医師は「驚いています」としか言いませんでしたが…

続き4(最後です)

🙂
モルガン トピ主
医師には「言葉が遅いので、自閉症と診断されるのは理解できます。 本当に自閉症だった時のために、リスクマネジメントとして今のうちから週1回ここに通うという選択をしているだけです。今、意味があるとは正直思えません」と気持ちを話しました。 (これまでも何度もこの話はしています) 同時にESDMの文献、今後の展開を明確にしてくださるように求めました。 もちろん失礼のないような言い回しで話しております。 現在の言語療法は言葉を教えるということではなく、コミュニケーションから言葉に繋げる、ということも理解しています。 ですから一部理解できる面はあるのですが、私が診断に納得していないからでしょうか 長くなってしまいました。 今やっているESDMはエビデンスは豊富だそうですが 今やっていることがうちの子(非常に軽い自閉症と診断中)に効果があるのか疑問ですし、 通常の自閉症児(1歳頃からの超早期療育)ではどのようなことがなされているのか知りたくトピを立てさせて頂きました。 私の文章が長く、分かりにくい点もあるかと思いますが、どうかご教示ください。

診断を否定したい???

🙂
fg
診断を否定したいのでしょうか。まだ受容できていないということでしょうか。 療育や年齢で特性が多少薄れても、残っていくと思います。 小さい子供でも、???という子供は見る人が見たらわかりますし、3歳前の子供でも周囲の保護者が見て???の子供は診断が遅かれ早かれついているように思います。学校に行くと、もう3歳には特徴的な行動がでていたはずと思われるお子さんが療育にもいってなかったようで、次々とトラブルを巻き起こしてくれます。 このような掲示板ではそんなものよ、とか大丈夫よとかのレスが付くと思いますが、将来のお子さんのためには療育などに取り組まれるほうがよいのではないかと思いますが。

え~~そのぐらいで??

🙂
匿名
うちも1歳10カ月ですが、発語は8個です。1歳半検診の頃は2語でした。 はっきり目が合うし指差しも早くからあり、コミュニケーションも言っていることもよく理解していて、本当に言葉だけが遅いという感じなので、何となく自閉症とは違うと感じていました(素人判断ですけど…)。 癇癪なんてこの時期の子なら当たり前ですよね。よくしゃべる子供がいるママ友も、癇癪や駄々コネや泣きわめきが困るといつも話しています。 トピ主さんの子供さんが自閉症なら、同じような我が子も自閉症なのでしょうか?! 散歩していて興味の対象を見つけたりすると好奇心で近づきたがり、ママの手を離れたがることだってありますよ!保育園も行き慣れてからは、すぐ離れるし。 1歳半検診時は、発語が遅いだけで理解はしているから心配ない、でも2歳になってからまた連絡しますとのことでした。もうすぐ2歳でまだ言葉も遅いから、心配ではありましたが…。 あまりにも寝ない、自傷するほど毎日頻繁に号泣、拘りがあまりにも強くて育てづらい、母親が本当に苦労している…そういう場合ならこの時期の判断も分かりますけどねぇ…

質の違和感1

🐤
まい
専門家は「質」を見抜きます。なので自閉圏内の子ではあると思います。 我が家の場合、上の子(グレー)で専門家の所に行った時に、下の子も連れていましたが(当時二男1歳~2歳)上の子よりも二男を指摘されました。 結果、二男が4歳ぐらいの時に、「軽度発達遅滞を伴う広汎性発達障害」と診断が出ました。 それから出来ることをコツコツして来まして、現在高校生と中学生です。 上の子は市内上位の高校へ行ってます。 二男は、検査判定の結果、広汎性発達障害の診断は付かず、知能も正常内なので グレーの子です。 ただ、あくまでも診断の結果なので「質」はあります。 大切なのは、子供にとって何が必要で、ケアを考えることが重要なので 丁寧な子育てをされていくことが望ましいと思いますよ。 子供の笑顔と、自己肯定感を大切になさって下さいね。 目が悪い方は、眼鏡やコンタクトで日常生活を補うことが可能なように どんなにグレーでも、健常者でも、その子に合ったケアは必要です。 ただ眼鏡など、見てすぐ判断できることではないので、そこが難しいです。 続きます

質の違和感2

🐤
まい
続きです。目が悪い人に「いいから、そのまま見なさい」というような厳しい躾をされないよう気を付けて欲しいです。 目が悪い人は、周囲が判断しやすいので言わないと思いますが、発達障害の子の場合、分かりにくいですよね。なので間違った躾が多いです。 そこで重要なのが「配慮」です。 そして、もう1つの注意点が「過保護・過干渉」です。自分で出来ることを親が先にしてしまうことも、これまた違う躾です。 社会でNGな事は、家でもNGというような一貫した教育が望ましいと思ってます。 成長と共に「課題」困り感が必ず出てきます。なので躓きはチャンスです!! タイミングが大切なので、逃さず丁寧に親子で解決できると良いですね。 私も現在も頑張ってます。 トピ主さんのお子さんも、今出来ることが多ければ、きっと今後はもっと成長されると思います。 ですから、我が子に何が大切なのか?そして客観的に見て下さる専門家の意見も 参考に出来るものは盗んで、家で利用されると良いですよ。 療育と言えども、年齢が小さければ遊びが療育になりますからね。 応援しております。

早まってるような

🙂
どうかな
2歳前で喋らない子なんて特別珍しくないと思います。 うちの長男は同じような状態で親の言うことを理解してましたから 3歳過ぎてようやく喋るようになりましたがそれまであまり心配していませんでした。 一方で落ち着きがなくて4歳近づいても単語も少ないうちの娘の方が多分診断もらえます。 診断受けていませんが、これまで方々に相談した結果、療育には通っています。 療育は早期がいいとも言いますが、娘の場合は保健師、臨床心理士、理学療法士他 相談しましたが、2歳台は伸びる時期なので遊びの中から発語を引きだすのを目標に、と 外遊びや支援センターや親子で遊ぶ会など親がメインで取り組みました。 頑張った甲斐なく3歳を迎えましたが、3歳少し前から集団生活に入ると 発語面以外での成長は確実に見られましたよ。身の回りの事はできます。 2歳くらいではまだ的確な診断は下せない(テストができない)からと、 私の周辺では3歳が診断の目安とよく聞きます。 週1程度の療育なら体を使った外遊びなど増やしてみてはどうでしょう? まだまだ個人差はある時期ですから思いつめずに長い目で見てあげてください。

あれも出来ます、これも出来ますって

🙂
ミコト
だったら療育も行かずにご自身で勝手になさったら? プロの目から見て気になる点がいくつかあったのでしょう。 将来困るのはお子さんです。 今は出来ることを数えてないで 出来ないことを認めて、少しでも近づくように 頑張っては? やることによってマイナスはないのですし。 私だったら子供のために踏ん張るけどな。

どんどんやるべきだと思います。

🙂
てるてる
アメリカの例なので比較できませんが、、早期介入は徹底的にしないと意味がないのではと思った体験です。 こちらの早期介入プログラムはゼロ歳か3歳までです。 気になることがあったら、何もしないより、したほうが良いと言われました。診断を待たず、転ばぬ先の杖のようなものと理解しました。 無料の公的サービスで、親の聞き取り、こども観察、精神科医のテスト(自宅に来ます)など、時間と人手をかけてこのプログラムを受けても良い、と認定されます。 いわなければ誰もわからない程度だったのですが、発語が遅いこと、感覚に問題ありなどで、 スピーチ、運動、感覚のセラピストが、毎日30分自宅に来ます。多い人は1日に2回、セラピストが平日毎日、3歳まで続きます。 まず親が精神的に助かりました。、一人で悩んだり、頑張らなくても、いつも支える人が側にいるという安心感。外出するストレスも無い。 週一だとやり方を教わりに行き、後は自宅で親がやるという感じでは? 私の体験から、疑いがあるなら、早期に毎日行うことは大変有効だと思います。 差がその後に出ます。

最近は5歳ぐらいまで様子見という傾向

041
ナスカ
息子が知的障害の伴わない自閉症スペクトラムです。 なので関連記事等はよく読んでいるのですが、新聞で早期診断・早期療育がいいという事で早い時期から診断が行われているのではありますが、最近はちょっと早すぎないか?という話になってきているようですよ。 3歳前に診断されたもののその後特徴が見られなくなったという例が多く出てきて、やはり成長の個人差もあるので5歳ぐらいまで様子を見てから診断を…という流れになってきているようです。まだ浸透はされてはいないようですが。 自閉症は生まれつきの障害ですので、病気とは違って完治は無く療育によって特徴が薄れると私は思っているのですが、特徴が見られなくなるって事はそもそもそうじゃなかった事だと思うんです。 なので5歳ぐらいで診断をっていうのは理にかなっていると思うんですよね。 私なら納得しない療育は辞めて自分が子供にいいと思えることをしてあげたいです。 療育機関だって商売ですもの。利益を求める行為もある事もあるんじゃないかと。 何でも鵜呑みにしないで、色んな方面から見て自分が納得出来る事をしたらいいんじゃないかと思いますよ。

パッと見て、わかるんですよ、実は

🙂
あのね
現在中学二年の男の子、同じように「発語だけが遅い」という理由で、何回か診察を受けましたが、結果はグレーに近い白という診断で今に至るまで普通級の生活を送っています。 成績は良い方。部活もサッカー部で楽しんでいます。 ほら、大きくなれば大丈夫じゃない! って思いますか? 残念ながら違いました。 コミュニケーション能力に問題がある、という重荷は、本人にとっては、これまで本当に本当につらいものでした。 これからも、進学は大丈夫と思いますが、就職後は大変だと思います。 さて、診断にご不満がおありのようですが…実はですね、見慣れた人から見ると、そういう傾向の子ってパッと見るとなんとなーくわかるんですよ。目や体の動きが独特なんです。 療育を受けられるなら、受けた方が良いです。お子さんのために。 「言葉が遅い」というのは、やはり、何かあります。

2度目ですが、保育園???

🙂
fg
発語を促すために保育園の意味がよくわかりません。 保育園は特別な保育をするところなのですか?週一回というのは一時保育ですか?どうして保育園だと発語が促されるかよくわかりません。 保育園には事情を話しておられるのでしょうか。 毎日小さい子供を預けていますが、保育園では発語の遅いお子さんや年齢、月齢と比較して幼すぎるお子さんは、少し大きくなってくると友達関係になじめないことが多くあります。 これはかなり小さいときから顕著です。 うちも、そのようなお子さんと一緒になることがありましたが、言語でのやり取りができないために他害が絶えなかったり、仲間にいれてもらえなかったり、集団行動の輪から外れてしまったりとトラブルが多くありました。周囲の目に明らかになったときにはもうすでにかなり遅いように思います。 とぴ主さんのように、医師の診断などに対し、真っ向から否定されたい気持ちもわかりますが、3歳になって後悔されないことを祈ります。

トピ主です5

🙂
モルガン トピ主
レスをありがとうございます。 長々と前置きを書いてしまい申し訳ありませんでした。 前置きが長かったせいで「療育に行くべきか行かざるべきか」という質問のようにとらえられてしまったかもしれません。 4でも書いていますが「リスクマネジメントとして療育に通っておくこと」は必要だと考え、行動しています。 療育内容に疑問があり、行かなくてもいいのでは?と悩みが生まれたのも事実です…そこがまた混乱させてしまっていますが 本来聞きたかったことは4に書いていますように「超早期療育の内容」です。 それぞれの子の自閉症レベルがあるとは思いますが やっている療育がどのように言葉に結びつくのか(結びついたのか)それを教えていただきたいのです。 できることばかりでは「要求」は生まれにくい環境だと思います。 要求(コミュニケーション)が言語につながるのであれば、要求が生まれない限り言語も生まれない。 与えられた課題をやすやすとこなす姿を見て微笑ましくもありますが、疑問が多く浮かびます。 「超早期」でなくても、3歳、4歳の例でも構いませんのでご教示くださいませんでしょうか。

トピ主です6

🙂
モルガン トピ主
子どもは何のこだわりも無く(こっちがいい、あっちがいい位のことはありますが) よく言われる自閉症児の特徴は「発語が無い(少ない)」以外何もありません。 どなたかがレスをくださっていましたが、わが子が自閉症であるならば、私の周りの子はほぼ自閉症ではないか、と思います。 子育てサークルでは子の同級生ばかりですが うちの子を筆頭に話さない子が多いです。 親は皆悩んでいますが、1歳半検診ではこちらからは言わない、それどころか「できます」「できます」と嘘で答えている親もいます。 親としてどうなの?と思う反面、私が早まりすぎたのかとさえ思います。 個人あてで失礼しますがミコト様 >だったら療育も行かずにご自身で勝手になさったら? こういった一言はお控えになった方がいいのではないでしょうか。 私の考え方が気に食わなかったのでしょうが、私は親として考え、悩み行動しています。 発語が無いことも認めています。 あなたが何の目的でキれ、何がおっしゃりたいのか、私にそのような言葉をかけて何の満足感を得たいのか、理解ができません。

逆に羨ましい

🐧
かあちゃん
 3歳前に息子が軽度自閉症を診断されました。現在は小2で通級で小学校に行っています。  新生児や乳児でも四肢の筋緊張や行動などを見てである程度スクリーニングできるのですよ。  リスクがあったら子供の予後を考えて介入した方がいいに決まってますから。  主さんも言葉の遅れは気にされているので早期療育の運びになったのでしょう。  3歳頃までには自閉の子は顕著に特徴が出てきますのでそれまでは頑張ってみませんか?  お子さんが集団でも健常に育っていくだろうと判断されれば療育は削られ様子観察に移行していきますから。そんな子もいますよ。    あと、主さんの受容もスムーズではないのでしょう。  そうなると遊んでいるようにしか見えないんですよね。できる事やっても仕方ないと思ってしまう。そこで中断する親もいますから。  解りますよ。私も言葉が遅いだけと思っていましたから。言語療法なのになんで運動が必要なんだろ、カードとか使って語彙を増やした方がいいのでは?とか思っていましたから。    続きます。 

続きです

🐧
かあちゃん
 自宅で母親となら会話がスムーズでも、環境が変わり集団の中では必要な情報入ってこなくてコミュニケーションが取れないということもあるのですよ。  聴覚、視覚などの感覚が過敏だったり鈍感だったり、発達が凸凹がゆえ必要な情報が入らず遅れが出てくるのです。  セラピストも手探りで観察し判断しますし、対象児の脳の覚醒や体のリズム的なものにも左右されますからとても難しいのですよ。  目も合うとされていますが持続時間とかタイミングなども大丈夫なんですか?  ちょっと環境が変わったら呼びかけに応じなかったりキョロキョロしたりしませんか?  指差しも自分の興味のあるものだけだったり、こちらの指差しには反応しなかったり、違うものを見ていたりとかはないのでしょうか?  藤原加奈江 著  「あなたが育てる自閉症のことば 2歳からはじめる自閉症児の言語訓練」  という本があります。  言語聴覚士が書いた本です。訓練方法というより子供の言語の発達のメカニズムが詳しく書かれています。(ちょっと難しいですが)  これを読んだらセラピーの意味が分かると思います。    続きます    

続きです

🐧
かあちゃん
 うちも2歳前までに言葉の遅れを気にしていたのに、一人目だとか男の子だからとか根拠のない慰めでチャンスを逃していたなと思うことがあります。  超早期療育も自治体や地域によって凄い差もありますし、主さんには失礼ですが逆に羨ましいと思ってしまします。  目合わせの訓練とか共同注視の訓練とかあの頃からしてやったらもっと言葉がスムースやったのかなと思います。  聞いてもない我が子に必死に本を読み聞かせたり無駄なことするより、多方面からアプローチして的確に能力を伸ばしてやれたのではと思うのです。  保育園にもう一日入れた方がともありましたが、紹介した本を読めばわかると思いますが、単に言葉のシャワーを浴びさせてもそれが雑音にしか認知されない状況でしたらそちらの方がストレスで、無駄ともいえると思います。  主さんは半信半疑の状態ですがもう一度勉強してしっかり観察してみてください。  療育はキツイ薬を飲んだり、手術など身体を傷つけることもしません。  副作用がなく、健常な子にも発達に有効なので、3歳までは頑張っていって専門的な目も含め様子を見ていってはと思いました。

保育園もアリと思いますけど?

041
ナスカ
自閉症スペクトラムの子はやって覚えるより見て覚える事が多い傾向にあるようです。 専門家の中には同年代と離して療育で過ごすより、保育園で同年代の子のする事を見て覚えさせた方がいい、とおっしゃる方もいます。 ダンスなども定型の子はやりながら覚えるのに対し、自閉症スペクトラムの子は見ていないようでチラチラと見て覚え、踊りだしたとたん完璧な振り付けだった、というエピソードもよく聞きます。 どういう事をするのか、しっかり理解出来ないと不安に感じて参加できない子もいるようです。 また、発語が少ないというのは関わる親のコミュニケーションがあっていない場合もあります。 本人の要求が自然と親はわかって、発語が無くても不自由しないという理由から出ない場合もあります。 保育園で年齢の近い子や保育士さんとの触れ合いで発語が促されるという事はありますよ。 トピ主さんはお子さんの事をしっかりと考えているからこそ療育に行かれたりしている訳ですし、そこでの疑問をしっかりと考えたいという姿勢は好ましいものだと私は思いますが。 個人的には内容を見ると、それでしっかり診断されるのは早いように感じます。

言葉については療育は関係なかった

041
安心感
うちの子も自閉症スペクトラムですが、母親への愛着行動どころかべったりですよ。 軽度の子なら、むしろべったりして母子分離できなかったりするのでは。 自閉症だから愛着行動が見られないっていうだけで診断基準になるとは思えませんけどね。 ところで発語はうちの子もかなり遅く、2歳で単語数語。 でも、言語療法などは受けずに、今は4歳でペラペラ喋ります。 自閉症なので一方的な会話はたまにあるけど、普通に意思疏通します。 療育も受けたけど、療育の結果というより、自ら獲得して話す時期になったら喋り出したという感じ。 トピ主さんがそこまで疑問に持つなら、単発の言語遅滞かもしれないですね。 ただ、超早期療育なんてやってる自治体はほとんどないので、むしろラッキーですよね。 療育で、できることをさせるのは良いことですよ。 できないことをさせて、要求の発語を促すという考えは、違うと思います。 発語って、要求じゃ出て来ない。私も同じように思ったけど、発語は促しても無駄なので。 むしろ発語を促すと、引っ込める子もいます。 その超早期療育って、発語のためじゃなくて、自閉症の特性を将来的に薄くするためですよね。

何のアドバイスにもならないですが

🙂
ボイルエビ
私の母は特別支援学校で養護教諭として働き、現在は、療育施設で働いています。 その母が先日ぼやいていました。 最近は、早期療育だと盛んに言われて、何も問題ない子まで対応しなければならない。 かなり薄いグレーの子は、その施設で行われる療育では効果が殆どないのに、親は必死になって受けさせようとしている。 そんなに必死になるなら、何も気にせず、もっと心穏やかに楽しく育児をした方がだいぶマシ。 母親の「普通にしたい」「今のままじゃ将来が不安」という気持ちを察して、子供自身が否定された気分になるので、子供にとってもよくない。 つまり、集団検診でそんなレベルの子を引っ掛けて、親の不安を煽るのがそもそも間違っている。 早い段階で診断をつけてしまうことも間違っている。 老人の戯言ですが、なるほどと思いました。 とぴ主さんにとっては何のアドバイスにもならないと思ますが、現場の人間でそのように思っている人もいます。 とぴ主さんは、もっと気楽に「受けられてラッキー」と習い事感覚でやってみてはいかがでしょう。

ご質問の回答

🙂
モルガン トピ主
fg様 2度もレスありがとうございます。 言葉を促すために保育園にやり始めたことについて 「現在の環境でダメならば別の環境へ」です。 幼稚園には行く年齢ではないので保育園です。一時保育ではなく週1回の月極です。 私と夫のみでの子育てですので、話しかける相手が変わったり、同じような年代の子の様子を見て模倣してほしいと思ったからです。 同時に集団での生活も身に着くと思い、水泳教室等とともに開始しました。 もちろん保育園には詳しくお話ししています。 何百人も見てきた保育士の先生方がうちの子の自閉症診断に首をかしげています。 うち以外にも発語の無い子が保育園に何人かいます(上は3歳でほぼ話さない子がいます) うちはまだお友達と遊ぶという状況ではなく、自害も他害もありません。 先週はお迎えに行ったときに女の子と二人で図鑑を見ており、 今週は、男の子と二人で窓から道路のバスを見ていました。 お友達と遊んでいる感覚は無いとは思いますが。 発達専門医3名、小児科3名、保健師、心理士5名に保育園に通わせようと思う相談した時には 全員が賛成でした。

続き 

🙂
モルガン トピ主
訂正です。 発達専門医は4名です。 毎日保育園にやってもいいと言った医師もいました。 現在の保育園では先生方が6名いますが 「特に手を煩わせることもなく楽しそうにしていますよ。 お友達とお手手をつないだり『待ってね』と言ったら少しの間待っていたり。 なにも困ったことはありません」とおっしゃいます。 かなり小さいうちから顕著に対人関係での影響が出るとおっしゃっていますが fg様、失礼ですが発達の専門の方、もしくは保育士さんでしょうか? 発達専門医師、小児科医、保健師、心理士の先生方は保育園に通うことに大賛成ですが、それとは全く別のことをおっしゃっているようですので、具体的に教えていただき 次の診察で質問をしたいと思います。

ちょっとびっくりしました…

🙂
グレイ
1歳半検診で、発語に不安があり相談して心理士さんと面談。 この時は精密検査とは別に言われなかったんですよね? 更に別の心理士さんと面談したのは、トピ主さんが希望しての事ですか? 発達専門病院からは診察の結果、様子見してくださいと言われたのに、 更にセカンドオピニオンで別の施設を訪問。そこでようやく自閉の診断。 第一の病院の診断が誤っていると考えた根拠は何なんでしょう。 親としてわが子が自閉症だと確信しての行動ならわかるのですが そういうわけでもなさそうですよね…。 いっそサードオピニオンもフォースオピニオンも探して見たらどうでしょうか。 そこではまた別の診断が下るかもしれないですよ。 第一の病院と、第二の病院で既に診断結果が違っているわけですし。

もう検査済みかも知れませんが

🙂
Yuki
定型発達の6歳、3歳児の母です。 発語がないということですが、もしかして舌や喉に問題があったり、聴力が少し弱かったりといった、身体的な障害や病気の可能性は完全に否定されているのでしょうか? 親へ愛着も示して指差しや指示に従ったりもできるのに、言葉が遅いだけで自閉症なんて……最近はなんでも発達障害、発達障害って診断されるんですね。 もちろんリスクマネジメントとして療育を受けるのは良いことなのだと思いますが、誤診なんじゃないの?っていう気持ちも理解できます。

発語だけなら大丈夫なのでは?

🐱
まい
診断されたので、薄くても自閉圏内の子かと思いましたが、発語だけなら違いますね。 自閉圏内の子は空間認知が苦手です。また情報の入出力も独特です。 小さい子ですと、一斉声掛けが入りにくいとか、今すべきことの優先が分からないとかです。あれやこれの指示、また人形をテーブルに2体置いて、この人形の前とか後ろとか、自分ではなく3人称になった時に分からなくなるとか、そういう微妙な事が分からない事が多いです。 まだお子さんの年齢が小さいので、早いですね。 良い遊びですが、私は3~4歳の時に、指示を入りやすくするため 床にテープを貼って、子供を立たせ、旗揚げゲームを作って遊んでました。 作り方は簡単で、紙に絵を描いたのを旗のように割り箸に貼って遊びます。 例えば「みかん・りんご・イチゴ」それを子供に持たせて、床ラインの所に立ち、私が言うのを聞いて、考え行動します。 「みかん上げて」「みかん下げない」とかです。 とっても良かったですよ。色んなバージョンを作って遊んでました。 聞くこと、考えること、集団行動のための練習でした。 そういう遊びはおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧