本文へ

リア充アピール?

レス24
(トピ主 0
😨
さより
ひと
入社3年目の女性会社員です。 30人ほどの部署で歓送迎会やイベントの幹事をしていますがある女性の先輩がめんどくさくて困っています。 例えばイベントの出欠をPCでとるんですが、絶対に期日までに返事をくれません。 直接聞きに行くと「その日は○○の飲み会もあって行けるかどうかわからないの。日にちをずらしてもらえるかたのんでいるから待ってね。」などと言われます。こちらも予約の都合がありますのでイライラして待っていますが結局前日になって「何とか行けることになったわ。いろいろと予定を調整して本当に大変だったわ。」と恩着せがましく言われます。 心の中では『別に一人くらい来なくてもいいけど・・・』と思いつつ「来れるようになってよかったです。」などと言ってしまいます。 一度「他に先約があるなら欠席でもかまいませんよ。欠席でいいですか?」と言うとすごい剣幕で「行かないなんて言ってないでしょ!今調整してるって言ってるんだから待ってよ!」と怒鳴られました。 最近気が付いたんですが予定があると言う割には飲み会やイベントには結局必ず来るんですよね。 この人何がしたいんでしょうか?友達がいっぱいでリア充なんですってアピールしたいんでしょうか? アピールしたいならどうぞご勝手に。という感じですが、予約の関係や席順の関係もあるので早く返事を出してほしいです。 どう言ったらこの人のプライドを傷つけずに言えるでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさい人

🎂
pepe
>友達がいっぱいでリア充なんですってアピールしたいんでしょうか? その通りだと思います。 チヤホヤしてあげないとダメな面倒くさい人ですね。 「期日厳守でお願いします、返答がない場合は欠席とみなします」 と回覧したらいかがでしょう?

じゃあ、一応出席にしときますね

ハレルヤ
機嫌を損ねたらダメなんですよね? 「じゃあ、一応出席にしておきますので、最終的に決まったらすぐ教えて下さい。」 で良いのでは? 大抵、お料理の予約アリでも前日か二日前までに連絡すればキャンセル料かからないし。

いいんじゃない?

😨
モカ
前日に返事くれるならいいんじゃないでしょうか? トピ主さんまるで、私の知ってる年配の女性みたいです。せっかちで、ひがみっぽくて・・・。リーダーの器ではないみたいです。

そういう場合は

041
匿名
○日迄にご連絡いただけない場合は、欠席とみなします、で解決です。 私もよく某イベントに、知人友人を誘ったりしますが、返事をくれない人が多くてイライラ。 で、返事なしイコール欠席とみなす事にしました。 楽になりましたよ~。 その先輩は本当は行きたいんですよ。迷惑な人ですよね。

さっさと締め切る!

😝
ギャフンといわせたい
いますよね。そういう面倒くさい人。 知り合いにも「みんなご飯いきましょうよ~!とかいつも言うから忙しいのよ~」という人がいますが、参加した人に聞くと「誰もそんな事言ってない。あの人に捕まって罰ゲームだった」とのこと。 本当にリア充してるならそんなこといちいち言わないでしょう。勿体つけているか、「来てくださいよ~」と言われたいかでしょうね。 私なら「予約の都合がありますので期日までにお返事がなかった方は欠席とさせていただきます」と最初の一斉連絡の際に一言添えます。 で、なにか言われたら 「お返事がなかったんで。それにいつもお忙しいみたいですし~」とスルー。 私ヨイショとかお世辞が言えないもので… 頑張れ!幹事さん!

困った先輩ですね

🙂
なこ
絶対に来るなら、先輩が予定がどうの言い出しても、 「どうせ来るし」と、黙って人数に入れておいた方が平和かもしれませんが 万一本当に「今回は無理」と言われたら困りますもんね。 ご本人はすぐキレるそうなので、周りの幹事経験者にご相談されてはどうでしょう? ギリギリの決定だとお店(プラン)が限られてくるし、困ってるとか お店にも迷惑だろうし、心苦しい、とか 期日まで返事をくださった皆さんにも申し訳ない、という方向で。

いましたいました!

😉
きりん
私も会社勤めしていたとき、そういったタイプの方いました! 毎回毎回、期限通りに返事をくれず、直接聞きに行くと「今調整中だからちょっと待ってね」と言われていたことも同じです(笑)。 毎回なので、「期日までに返事がない場合は欠席とさせていただきます」という文言を文章に入れました(ちゃんと変更点として下線引きました)。 そして、実行しました。 それ以降はちゃんと返信してくれるようになりましたよ。 あ、その方ももちろん毎回出席です(笑)。

締切を

041
匿名
待っていなくていいのでは?締切までに返事がなかった場合には欠席にすればいいだけです。

不思議ちゃん

🙂
さくら
いるいる! 忙しい振り、自分は人気者アピールな人。 私だったら、出欠をとる際に 「○○日までにお返事を頂けなければ、欠席とさせて頂きます」と書きます。 それだけのこと。 ところで、トピ主さんが毎回幹事しなきゃいけないのはなぜですか?

いちいち聞きにいかない

041
くるみ
面倒な先輩ですねぇ。 でも貴女も律儀に聞かなくて良いのですよ。 この期日までに返答がなかったら欠席と見なします、と貴女が主導で仕切っても構わないと思いますよ?幹事なんですから。 うるさく言われたら、もう店に予約してしまったので無理です!と突っぱねてしまえば良い。 面倒な人には対処法で相手の出方を封じてやれば良いのです。 頑張って!

強制しめ切りにする

041
けい
どういう理由であれ期日までに返信がないというのが問題ですよね。 とりあえず最初のメールは今のままで、そして期日以内に連絡がない場合は 再度全員メールをしたらどうでしょうか。 「○日の飲み会ですが、出欠席の連絡がまだの方は明日の午前中までにご連絡ください。 予約の関係でそれまでに連絡がない場合は欠席とさせていただきますのでご了承ください」と。 トピ主さんの、絶対にこの日まで連絡が欲しい…という日を最終締め切りの日にして 逆算して一通目と二通目のメールの通達日を設定すればいいですよ。 まあ念のため連絡のない人には「飲み会の出欠席は本日の午前中が最終締め切りです」と 三通目を送れば。 これならいちいち本人に直接確認する手間が省けるし 相手のわけわからないリア充アピールを聞かずに済む。 もし最終締め切りまでに連絡がなかったら欠席にする。 それで文句を言われたら「すみません、数度メールしたんですが…。人数が多いので 一人ひとり直接確認するの大変ですし期日までに出欠席がわからないと予約も大変なので 今度から返信の期限設定したんです」とでも言っておけば。

よくない?

🙂
ちゃんこ
期日を守ってくれているのですよね? だったらよくない? もっと早く予約等をしたいということなら期日を早めればいいだけでは? そんなにカリカリすることじゃないんじゃないかなぁと思います。

大変ですね

😨
ポチ
面倒くさい先輩ですね。 私なら今回出欠の返事は◯日までです。 それまでに返事もらえなければ欠席になります。 って最初に言うかな。

めんどくさいですね

041
つう
ちなみに今まで先輩の返事待ちでトラブった事はないんですか? ないなら先輩は絶妙なタイミングで返事してるのかも… 幹事のトピ主さんの計画しやすいように先輩に余裕をもって期日伝えるとか、逆に先輩が調整できない急な集まりにしちゃうとか駄目かな?

え?

🐴
戯け者
単純に「何日の何時までに出席お返事がない場合は自動的に欠席と判断します。また当日ドタキャンはキャンセル料を徴収します。」でいいんじゃないの? だって約束事ってそういうことでしょ? その人一人だけ特別扱いじゃ他の人にしめしがつかないじゃん。 その期日までに調整できないのですから、その女性の調整能力が無いってだけです。 そんなヤツのプライドなんか気にする必要ありませんよ。 そんなアホな先輩の機嫌とってまで幹事なんかしたいの? いっその事「先輩の都合に合わせますので日程決めてもらえませんか?」って丸投げしちゃったらいかがですか?

まぁ・・

041
ren
>この人何がしたいんでしょうか?友達がいっぱいでリア充なんですってアピールしたいんでしょうか? アピールじゃなくて、本当に予定があるんじゃない。 いいかげんなだけで、当日までに決めよう~とルーズなだけ。 私なら、そう思いますね。 いいかげんな人はどこにでもいるので。 >予約の関係や席順の関係もあるので早く返事を出してほしいです。 だったら最初のメールで、「予約するので○日までに返事をお願いします。出欠の返事の締切は○日です」と最初に書いておくべきだと思います。

めんどくさっ!!

🐶
ブルートパーズ
ほんと、面倒くさい先輩ですね。幹事だったらほんとイラッとしますね。 PCで出欠を取ってるとの事なので「期限迄に出欠の連絡がない方は欠席とさせて頂きます。尚、個別の出欠確認は致しませんのでお気を付け下さい」と注釈で入れてはどうでしょうか?

期日まで待つ

独女
幹事役、おつかれさまです。 「○日までに返信ください。返信ない場合は欠席といたします」としておき、 期日までとにかく待ってみるのがよいのでは? わざわざ聞きに行くので、リア充アピール?を聞く羽目になるのではないかと。 自分も幹事はよくやるので(プライベートですが)、 返事は早めにもらいたいというのは良く分かりますが、 ジッと我慢で待ってみましょう!

なぜ、トピ主批判?

041
なおりん
期日までに返事をせず、開催日前日に出席の返事を毎回してくるなんて、先輩が迷惑な人以外、表現のしようがないと思うけど

締切の設定を工夫しましょう。

041
ウォークマン
○○日△△時までにご返答をいただけない場合は、幹事権限に基づき欠席と判断させていただきます。 これくらい強気に出ないと、舐められるだけ。

「出席の方のみご返信下さい」

041
ビール党
これは、忙しいor参加したくない人への配慮です。 返信の手間を省くための親切です。 そして返信期日を明記しましょう。 お店には変更可能な期日を確認しておきます。 連絡がない人にはわざわざ聞かなくて良いのです。 連絡が無いから都合が悪いのね、と解釈。 もし、調整中だから待ってと言われたら、お店の都合で◯日までに連絡下さい、と伝えます。 連絡が無ければ欠席です。 期日を過ぎて連絡があったら嫌味のひとつも言ってやりましょう。 「お店の方も都合があると思うんですよね」「頭下げるのは私なんですけど」など。 嫌味が無理だったら「変更できるかお店に確認してみますね…」と恩着せがましく言ってやりましょう。 「期日過ぎてますからご自身で連絡して貰えませんか」なんて言えたら良いですが、まあ言えないですよねー。

直接聞きに行っちゃダメです

🙂
Lili
期限までに返答がない場合は、欠席とさせて頂きます、と書いて終わりです。聞きに行かない。

本当面倒くさいね

🐱
love
たぶんトピ主さんが思っていらっしゃる通り『私っていろいろ忙しいのよ~』というアピールでしょうね。 でも、結局【必ず】来るんでしょ?必ずってことは100%でしょ? だったら返事を待たず出席扱いとして、予約も席順も決めちゃえば良いのでは? もったいつけてギリギリに「行かれることになったわ」と言って来たら「はい、わかりました」と事務的に返事をする。 「来れるようになってよかったです。」なんて言えば相手の思うつぼですよ。

上司を巻き込む。

041
なみ
部の飲み会ですから、半分仕事みたいなものですよね。今の状況を上司に訴えた上で、今度飲み会をするときは、 ○上司と相談の上、飲み会時のルールを取り決めました。 ○期日までに参加の返事をした方のみ出席とします。 ○止むを得ず期日に間に合わなかった方は、上司経由で申し込んで下さい。 これを通知すれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧