本文へ

皆の分のお弁当を作ってくる人

レス224
(トピ主 4
😣
オレンジ
ひと
いつもモヤモヤすることがあります。友達(男女複数)で遊びにいく時に必ず手作りのお弁当を人数分作ってくる女性がいます。その人は料理が得意で確かに美味しいお弁当なのですが、同じ女性としてバツが悪かったりもします。私も何か持っていくほうがいいのかと悩んだりします。時々飲み物を差し入れるのですが「飲み物は私から」って一応説明すると「わざわざ買ってきてくれてありがとう。家にあるので良かったのに~」と言われます。私がひねくれているのか、とてもモヤモヤします。遊びに行った先に有名な美味しいお店があるから皆で食べようかって話をしていても、必ず作ってきます。皆で出かける時くらいは外食でもいいのにって思ってしまって。でも男性達が美味しいと喜んでるし、結局なにも言えずにいます。お昼の間、ずっと料理自慢を聞かされるのも苦痛です。行かなければいいのですがお昼以外の時間が本当に楽しいので出来れば今後も参加をしたいです。一度、彼女に嫌な気持ちをやんわりと話したのですが「気にしないで私が勝手にしてることだから」と言われました。どうすればお弁当作りを減らして貰えるのでしょうか。どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

確かに…

041
けい
居心地が悪い…というのはよくわかります。 その子が女子アピールしようがそれは勝手にすればって感じですが でも他の人に気を遣わせてる…ってこともわかってほしいですよね。 やんわり言っても無理だったならもうハッキリ言うしかないと思うけど でもそうした場合、悪者にされるかも。 男性陣に「お弁当いらないって言われちゃった~」とかなんとかアピールされたり。 もしどうしても苦言を呈したいなら女子全員で「やめてと言おう」と 一致団結したほうがいいですね。まあ…イジメにならないように。 あと、一番有効なのは「外食する」でしょう。 皆で食べよっか…程度じゃなく、出かけるとなったら 「たまには外食したいよね!何食べたい?あの辺で美味しい店はどこかな」と もう集まる前に全部決めちゃう。で「じゃあ、ここで食べようね。あ、外食だから お弁当はいらないよ」ときちんとくぎを刺しておきましょう。 そして「次は○○食べたいよね~!」って外食雰囲気を広げて行く。 ちなみにいい歳の男女グループが毎度手作り弁当をどこで食べてるんですか? それが不思議です。

減るのか分からないけど

🙂
aaa
毎回外食先に待ち合わせしたらどうですか? お昼前に、集合して腹ごしらえしてから行くとか それか、いつも作って来てくれてるけど悪いから皆で割り勘しようとか言ってみたら? それで、皆が割り勘に賛成してくれたら回数減るかも?ですね。

気持ちは分かるけど、

041
福ちゃん
私も料理はお菓子作りさえ苦手でなので、月に一度のカルチャー・クラブで、毎回手作りのおやつ持って来る人によく似た思い抱いたりしてます…。 お弁当なら尚更心苦しいですよね。 他に女性メンバーは居ないのかな?居るのだったら他の方の意見も聞いてみたら?

他の女性達

🐤
ぷ~さんパン
他にも女性は参加しているのかな?その人たちもトピ主さんと同じ気持ちなのでは? 男女は独身どうしなのかな? ならアピールしている、たぶん男性の中で1人の意中の人がいてその人にモーレツアピールしているのだと思います。 私は料理出来る女、胃袋つかんじゃうぞ!って感じかな。 参加している他の女性に相談して、お弁当を作る彼女に伝えてみれば? 「少しは他の人たちの気持ちを察してほしい」と言えばいいと思うよ

なんなんでしょうね?

🐱
通りすがり
なんか赤の他人(プロの料理人をのぞく)の手作り料理って不潔な感じがして嫌なんですよね~ そんな感じに言ってみたら?まさかトピ主さんその人の料理を完食してないでしょう?

男性陣の提案が必要

041
弁慶
お弁当作りは男性陣への自己アピールの場、自己表現の場なのです。もし独身だとしたら彼女にとっての必死の婚活なのです。 女の貴方の気持ちや都合には関心ないですから、何言っても無駄です。 男性陣が貴方の外食案に賛成したら、彼らから「今回はどこそこに食べに行こう、お弁当は無しでお願いします」と言わせないと彼女は受け入れないでしょうね。 女の貴方が言っても無視されます。男が言わないと駄目ですよ。

レスします

041
ren
おばちゃんみたいな人ですね。そういう人はほっておけば。 それで男どもにモテるわけでもないと思うよ。 家族以外の手作りが嫌いな人もいるし。 皆で出先で美味しい物を食べたいのに、何が悲しくてその辺の人の手料理なんか食べなきゃいけなんだか・・ >有名な美味しいお店があるから皆で食べようかって話をしていても この時に「この店で食べるから予約しておくね~」とか言って予約しちゃえばいいじゃないですか。有名な店なら予約も必要だろうし。 そのついでに「あ、予約しちゃうから、○○はお弁当作ってこないでよ。お店に行けなくなっちゃうからね~」って忠告。 もしそれでも彼女が作ってきて予約をキャンセルしなきゃならなくなった時は・・ 皆の前で「どうしよう。予約入れてるよ~」と問題が起きたようにやり・・ 皆の前でわざわざキャンセルの電話をして見せ「本当に申し訳ありませんでした、はい。はい、すみません」と怒られてる感を出す(笑) それで次の時も同じように予約、彼女に忠告、また彼女が作ってくるなら同じように皆の前でキャンセル電話。 「え・・もうキャンセル電話するの嫌だよ。あなたやって」と彼女にやらせれば。

あなたはへそ曲がり

🙂
匿名
いいじゃないですか、お弁当が楽しみで来る人もいるでしょう。 私なら喜んで頂きますが。 そして、私なら何か別なもの、甘いものでも持って行きます。

そういうので張り合わない

🙂
posuyumi
さーて。男性陣は料理上手な彼女だけを素敵な女の子と見ているでしょうか? 男性陣と一緒になって「なにこれ、美味しーい!ありがとう、○○さん!」てニコニコ食べてる女の子もまた可愛いのでは? 誰にでも毎回料理をふるまってる人より、いつもはそういうの見せないのに例えばバーベキューみたいな企画でさらっと実はそこそこ出来るっていうのをみせると「あれ?なんだ、できるんじゃん」て言われたりして。「え、こんなの全然普通くらいだから。自慢にならないし」ていうほうが好感度あがりそうです。

気にしないでと言われても気にすると重ねる

🙂
もか
私も嫌だもん。 もともとお弁当がそんなに好きではないので美味しいとか関係ないんですよね。 出先の名物が食べたいし、 温かいものや汁物も食べたいし、 食べてる時も料理の話でつまらない、 気にしないでと言われても気になる。 たまに差し入れすると家にあるものでいいのにと言われるのも不愉快。 だったらあなたも他人が気にしてると気づくべきだ。 くらい言わないと通じません。 手料理は喜ばれるバカいますから。

さっぱり解らない

😨
花*花
お友達の作るお弁当って、美味しいんですよね? しかも、全員分作ってくれるんですよね? ラッキーじゃん!?どこに不満があるの? 「嫌な気持ち」???え~なんで? 男性陣にだけ作ってくるなら、ズッチーと思うけど・・・

同じ気持ちの人と協働する

🙂
動物の味方
せっかく出かけても、外食の楽しみがないのは残念ですね。 このモヤモヤはトピ主さんだけのものですか? どうして、周りの人に話さないのかな。本当は喜んでいないかもしれませんよ。 冷めたお弁当は嫌だという人、手作りが嫌な人って、いませんか? >美味しいお店があるから皆で食べようかって話をしていても  男性でも女性でも「(たまには)外食がしたい」人を探しましょう。  そして、彼女には昼食は要らない旨の話は一応事前にしておいて、お店に予約を入れてしまうのです。  そして、本当に同好の人がいるのだったら、その人と2人ででも3人ででも「私たち、この土地の名物を食べたいな」と言って、彼女のお弁当に手を付けずに、そのお店に食べに行く。  これを2,3回繰り返せば、さすがに何らかの変化があるかと思いますが。

個人的にお弁当を辞退する

🐧
>彼女に嫌な気持ちをやんわりと話したのですが「気にしないで私が勝手にしてることだから」と言われました。 嫌だと言っているのに「気にしないで」という返答、おかしいですよね? 「遠慮しているんじゃないの。嫌なのよ」と言っても伝わらない人かも知れませんね。 トピ主さんと同じ気持ちの人もいるのでしょう? 次回、出かける前に「私達は現地の名物やそこで人気の食品などを楽しみたいから、私達の分は要らないよ」と予め断っておいて、実際にそれを実行しては? 昼食の時間は別行動にして、食べ終えて合流してしてから「ここの名産の○○、本当に美味しかったよ~!」と、旅先で現地の名物を食べることの楽しさをアピールしては? ちょっと意地悪な行動の様にも思えますが、そもそもは彼女が場の空気を読めていないのだから仕方がありません。 一緒に出掛けている他の女性達のバツの悪さは、ちょっと想像力を働かせれば察しが付くこと。 本当は分かっているのに分からない振りをしている可能性もあるし、とにかく嫌な感じです。 現地の食べ物が美味しかったというアピールまではしなくても良いけど、とりあえず次回はお弁当を辞退しましょう。

うわっ

😨
ポチ
それは嫌ですね。 女性は他にもいますか? 費用とかどうしてるんだろう。 私ならそんな集まり行かないけどな。

リーダーはいませんか?

🐱
旅猫
リーダー格みたいな人はいないのでしょうか?いるのなら、その人から 「次回は出かけた先にある、有名な美味しいお店で食べましょう」と提案してもらって その時に皆ですぐさま同意したらどうでしょうか? あくまで「お弁当作りの人に負担をかけるのは申し訳ない」という理由ではなく 「折角だから出先のおいしいものを皆で食べたい」という理由です。 できたら、その場でお店に席の予約まで入れてしまったらいいですね。 そこまでしてしまったら、彼女もお弁当が作れないですよね? それでうまくいったら、出先での外食の回数を増やしていったらどうでしょうか? 女の人は女の人で気を遣うし、男の人は男の人でも気を遣うでしょうから お互いに気を遣うことのないよう、外食がいちばんいいと思うのですが

そういうのをKYと言う…やっかいです。

山びこ
困りましたねぇ。どこにでも必ず一人はいるもので、遠回しに言ってもポジィティブに捉えて効き目はありません。「いいのよ~気にしないで~」ってね。 毎回お弁当をつつくより、たまにはプロのお料理食べたいよね…ここは内緒で他の友人達に本音を聞く、あなた以外のみんながOKなら、あなたが我慢するか、行かないか、どちらかにするだけの事。 案外あなた以外にも迷惑がっている人がいるかも…探り合いしてても、らちがあきませんよ。 しかし、そのお友達みんなの為に材料費遣って、せっせとお弁当作って…ひょっとして、お好きな男性(お友達の中の)の為かもね♪、私は直感しました。

無理だと思う。

🐱
neko
います、います~!そういう人、女性にはちょっと困りものですよね? でも男性は好きなのですよ~。 彼女は良かれと思ってやっているので、どんな上手い言い回しでも 結局『あんたの弁当は迷惑なんだよ!』なので傷つきます。 彼女が傷ついて持ってこなければ「楽しみしてたのに」という人がいて 「…う~ん、迷惑って言われたから…」で「誰に?」となります。 私は同じ土俵に立たない事にしました。 上記で揉めたのを目のあたりにしましたからね。 自分を女性とは思わない事にしました(笑) 同グループの他の女性も「女性の役割を放棄する!」と言ってました(笑) そのかわり作ってくる彼女に対して細やかな気配りをします。 材料費代わりにちょっとしたプレゼントを渡すとか、 荷物を持ってあげるとか、もちろんお礼と賞賛は惜しみなく。 主様が『弁当迷惑』と思うのも自由なら、 彼女が『弁当持っていく』のも自由だし、 周りが『弁当嬉しい』と思うのも自由です。 嫌なら行かない、行くのなら相手の自由を尊重する、それでいいのでは?

嫌な感じ~

041
菜穂
男性達に料理上手をアピールしてるのかなって思っちゃいますね。男性の心を掴むにはまず胃袋からとも言いますしね。女性の中で1人だけ目立とうとしてるみたいで感じ悪いなぁ。 持ち寄り制にしても彼女だけハイレベルな料理を持ってきて差をつけそうだし。 遊びの企画自体を「昼食に○○を食べに行く」ことをメインにすれば、お弁当は不要ですよね。そんな企画を提案してみるのは? あとは男性の誰かから「毎回大変だからもう作らなくていいよ。外食もしたいしさ」との声が出るか、彼女が作ったお弁当で皆がお腹を壊しでもしない限り状況を変えるのは難しそう…

弁当押しつけ女か

🙂
匿名
女性はあなたと彼女だけ? 他にも女性がいるならあなたと同じように感じてるかも 他の女性たちに話してみては? 女性二人なら割り切ったほうが良いと思う ちゃちゃいれたらあなたが嫉妬してるみたいに思われそうだし やりたいようにやらせとけばいいと思う だけど毎回だし材料費はただじゃないよね 押しつけの自己満弁当にしても ほどこされっぱなしだと気が重い 材料代を皆で割るとか遊びにかかる費用を彼女の分皆で割るとか 提案してみてはどう

続きです

🙂
菜穂
飲み物が「家にあるから(買わなくても)良かったのに~」ってことは、家で作った飲み物を水筒とかに入れて持参、ってことですよね。 毎回の全員分の手作り弁当。+手作りの飲み物も持参可能なんですね。 「○さんって、何だかみんなのお母さんみたいね~」って言ってみるのは?「お嫁さんにしたい女性」を狙ってるつもりが行き過ぎて「世話好きで所帯染みたお母さん」になってるよ、って暗に伝えられるといいのですが。

やらせておけば?

🙂
どうぞどうぞ
やりたがりの人はそういうものです。 周囲のバランスとか考えない。 トピ主さんと同じ思いの人はいると思います。 もう徹底的に、弁当は彼女! に徹するか、自分の分は自分で作っていく。 皆も割り切っていると思いますよ。 男は鈍感だし。 そんな事で彼女の株が上がるとも思いませんし、 女の価値とも思わないし、気にしない気にしない。

ほぅ

🐶
もこ
「あなたがお弁当を作ってきてしまうと、現地で外食したくてもできない」 とはっきり言うしかないでしょうね。 「気にしないで、私が勝手にしていることだから」と言われたなら、もうお弁当食べるのやめたらどうです。 私だったら、「あそこのお店美味しそう。食べに行かない?」と他の人を誘って、断られたら一人で食べに行っちゃいます。 そうやってたら、そのうち、「私も行っちゃおうかな」って人が必ず出てきます。 正直、そんな意地悪したくないけど、仕方ないよね。 言うだけ言って伝わらないなら、そうするしかない。 次回、企画があったら、自分は外食したい、と事前に言うのも手です。 そして、外食したい人を募って人数を把握して、外食しない人の分だけ弁当を作ってもらうってのもいいかもしれません。 でも、そうしたら、お弁当持参の場所のときは、自分で弁当持参ですよね。 そのときに、これみよがしの豪華弁当で逆襲されるかもしれませんが(笑) その人も、弁当持参のときはお弁当作ってきてほしい人~って明るく対応できるなら、株が上がるのに。 でも、無理だろね。 なんにせよ、旅先の外食は楽しい。 好きにしたいよね。

行先によるよね。

🐱
眠り猫
例えば横浜の中華街をぶらぶらしよう、と言ってるのに弁当もらっても非常に困る。 それにそこそこの広さの芝生とかないと、食べる場所もないでしょう。 まさかベンチに並んで座って食べる、なんてランチタイムの節約サラリーマン状態だし。 とりあえずこれからはお弁当が腐る季節です。 「外食いいよね、出来立てって美味しいね、今度は○○食べに行こうよ」 と、外食を褒め称えてお出かけの目的を食事にしたらどうかな。 しかしあなたたちは何歳なの? おばちゃんはせっかくのお出掛けに友達の作った弁当食べたくないなぁ。 その場で目についた美味しそうなものを食べたいよ。 アウトドアだったら嬉しいかもしれないけど、費用のこととか考えると面倒かも。

食べるから作ってくるのです

🐶
べっくん
作るのが好きな人は人が迷惑を感じている事には ウトイと思います。 結局みんな食べてくれるんだし、喜んでくれて いるんだなと思っているので作って来るのです。 その女性は空気を読めないんだなとは思うの ですが、オレンジさんを含め「いらないって 言っているのにまた…」と思っている方達も 結局食べてしまうから悪いと思います。 観光地の美味しい名物料理を食べたいと思って いる方もきっといると思いますよ。 ですので彼女が作ってきても事前に「私達はお昼は ○○へ食べに行って来るので、○時にまた集合 しましょう」と言って、当日もとっとと行って しまえば良いのでは? それでバラバラになる様なグループだったら、 それはそれで良いのではないですか? 同じ女性としてバツが悪いとかも考えない方が 良いと思います。 あなたは皆さんのお母さんではないのですから。

横ですが、食材費の精算が気になります。

041
ウォークマン
その方の自腹ですか? それなら一食分浮くわけですから、誰もやめてほしいなんて言わないと思いますけど。 でもそれならそれで、好意に甘えっぱなしの周囲の方々は、いささかセコイし、図々しいのでは? 誰も精算しようなんて、言い出さないの? それともその好意に相当する見返り、例えばその方の会費を免除するとか工夫しているのかな?

喜ぶ人、苦手な人

041
喜んでいる人がいるなら、トピ主さんが嫌だからと止めさせるとトピ主さんの立場が悪くなると思います。 「どうして止めたの?」「美味しかったのに」「助かってたのに」と言う人がいるなら、なおさら。 私も女子力どうのじゃなくてピクニックや野外散策以外なら、 冷たいお弁当より、外出先ならお店のほうが好きです。 そういう人、他にいるならその方たちとご飯を食べたらどうでしょうか。

昼食代浮いたと開き直りましょう

041
ゆう
今どきの男性はこういう女性に弱いんですか? 毎回毎回人数分お弁当を用意するって行き過ぎで ひくかと思ってました。 適当におだてておけばいいと思いますよ。 お昼代浮いた!と思いましょうよ。

参考にして下さい

🐶
ぱあこ
そういう人いる!というか、昔いた! 私はどんどんリクエストすることにしたんです。 お弁当おいしい、すごい腕前等々、褒めちぎるととっても嬉しそうだった。 その上で帰り際に次回のお弁当のリクエスト。 「今度はから揚げ作ってきてね」「混ぜご飯」「洋風なものでなんかしゃれたやつ」とか私が次は食べたいなと思うものを、男性達も上手くのせて巻き込んでリクエストしました。 「みんな○ちゃんのから揚げ食べたいよねー」って。 全員の賛成を得て「じゃ次はから揚げ弁当ね。よろしくねー」 初めは「オッケー」と言う通りに作ってきたんだけど、だんだん「私はあんたに雇われた人じゃないよ。何様だよ?」状態になってきて、「今度はとんかつ弁当お願いね」と言っても初めの勢いがなくなってきた。 「う・・ん・・」と歯切れが悪い返事。 意に介さず「おいしいー!今日もよく頑張ったねー。料理上手の子がいるとホントありがたいー」と褒めて、帰り際にまた次回のリクエスト。「肉じゃがにしてー」 前々からどう断ろうか悩んでいたのでしょう。意を決したようにお弁当作りを断ってきました。 めでたしめでたし。

計画をたてる時にランチを予約しちゃう

🙂
みかん
女性は、あなたと弁当女子の2人だけなんですか? 他にもいるのなら、他の人がどう思っているのか聞いてみては? あなたのようにモヤモヤしている人もいれば、 無料で作ってきてくれて、ランチ代浮いてラッキーと思っている人もいるでしょう。 遊びに行く時に企画をするのは誰ですか? あなたが企画することがあるのなら 「この日行く場所に〇〇がおいしいお店があります。  いつも〇さんがお弁当を用意してくれて、負担をかけて申し訳ないので  今回はそこでランチしませんか?皆が良ければ予約します。」 と言って皆がOKだったら、お弁当女子には 「今回のランチはお店を予約したので、弁当は作らなくて大丈夫だよ!  日ごろのお礼に、皆でご馳走します。」 とでも言ってみたら?

男です

🐷
ででんっ!
その人、面倒臭いですね。 私は友人とはいえ、飲食店以外で他人が作った料理を食べるのが苦手です。 極端な例とすれば、友人の親が飲食店を営んでたとして、その店で食べるのは良いのですが、友人宅で作ってもらう料理は食べたくありません。 自分が特殊なのかと思っていたら、結構居るんですよね。そういう人。 そういう人にとっては、どういう状況であれありがた迷惑以外の何ものでも無いです。 だから、最初の数回位は我慢して食べますが、それ以降は(自分だけ食べる物が無いので)自分で持っていくか、集まり自体に行かなくなりそう。 そして、外食を組み込んで居る集まりに弁当を持ってくるのは、正直他の人も「いい加減にしてくれ」って思ってると思いますよ。 多分、そう言う時は1度目は許しても、2度目からは店で食べたい人を募った上で「店で食べるって言ったよね?自分達はその店に行くからその分は持って帰るか他のみんなで分けて。」と言ってしまうかも。 ただ、空気は悪くなりますね。 他の方が書かれている「予約したと釘を刺しておく」「予約して目の前でキャンセルする」が一番波風立たないやり方かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧