本文へ

どうしようもない幼稚園の先生…

レス65
(トピ主 0
😢
ななこ
仕事
こんにちは。 転職について、お聞かせ下さい。 現在22歳。幼稚園に勤め出して役2年となります。 しかし、仕事が辛く、3年目に入る4月。 子ども達の学年が変わる転機に、辞めようか悩んでいます。 「石の上にも3年」の言葉通り、このご時世、辞めない方が身のためなのはわかっています。 この仕事が向いていない、出来ないのなら、どの職場に行っても出来ないのは同じ。なのも頭ではわかっています。 が、辞めたいのです。 参観で保護者の前で話すのも、ピアノも運動会もお遊戯会も、音楽会、園外保育、お誕生日会、鼓笛発表会、お別れ遠足、お芋掘り、お餅つき、体躯参観、音楽参観、個人面談…全て嫌です… 保護者から文句を言われるのも、子どもにアレがない!と言われ探し回るのも、これが出来ない!まだ終わらない! と、焦るのも、全てが嫌です。 もう懲り懲りです。 愚痴になってしまいましたが、子供は可愛いですよ子供から学ばせて貰う事も沢山ありました。 が、辞めたいです。 しかし、このご時世、転職出来ない自分がいます。 気持ちを改めて、親を心配させないためにもこの職で頑張るか。 潔く若い内に転職してしまうか。本当に悩んでいます 優柔不断。尚且つ、仕事を頑張れない、どうしようもない私にアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

そもそも何故

😨
みこ
幼稚園の先生に?そういう行事があることは、分かりきっていたと思うのですが…。 私ならそんな先生に子供預けたくないなぁ…。子供ってすごく敏感ですよ。あなたが嫌々行事に参加してること、気づいてるんじゃないかなぁ。

ま~そう言わずに!

041
パン職人
どうしょうもないですよ!頑張っているではないですか! どこに行っても同じです。三年も続かないなら、どこも続きません。あと、一年間頑張ってみませんか? 一年後は、要領よくできてくるかも知れませんよ!

まだ2年

041
めかぶ
1年目、全部新しい事で、必死でやった。 2年目、まだ余裕は無い…。覚え切れてないルーティンが沢山。 …って時期ですよね。 どんな仕事でもそんな感じです。 5年くらいやれば、保護者からの事も、上手く言いかわす事が 出来るようになったり、色々な行事も何度もやってることになって きたりするのではないですか? どんな仕事でも、嫌なことは沢山あります。 現時点、何なら出来ると思ってますか? あなたの持っている資格等で、有利になりそうな仕事は 何ですか? 他にやりたい職業はあるのですか? 勉強したいことはあるのですか? 『先』をきちんと考えた上で、目標に向かって辞めるので あれば、ご両親も納得させることが出来るでしょうし、 あなたの気の持ちようもあるし未来もあると思いますけど どうなんでしょうか。 ただ、嫌だ!は、社会人としてどうなんでしょうか。

そんなに嫌なら

🙂
保育士のカオリン
転職しないと病気になりますよ。結婚、出産したらまた見方が変わりますから。私は幼稚園にいて人間関係が嫌でした。だから人間関係じゃないなら転職しても若いからよいのでは??確かに幼稚園大変ですから。私ももう書き物はしたくない(笑)今しかできないこともあるから頑張って!!

辞めてください

041
主さんが辞めたい理由、幼稚園教諭として決定的に辞めたい理由がなく、ただ単にあれも嫌、これも嫌、は曖昧すぎて働くことが嫌なだけです。自身言ってる通り、何の仕事をしても同じです。 自分の親を安心させるために、他所さまの大切な子を嫌々保育するなら辞めてください。

一時保育専門保育園は?

041
rei
辞める前に転職活動してみては? クラスを持つから大変なのだと思うので、クラスのない一時預かり専門の園がいいのではないかと。 保育士はいつも足りないし、みんな一過性の預かりだし、緊急で預かって欲しい人も多いから、まずはそういった保育園に転職活動してみて、それから辞めるか考えて見たら?

もう辞めちゃうの?

041
よっこ
2年ちょっとで辞めてしまうとは、なんとも早いような気がしますが、 幼稚園生の保護者からは「そんなに嫌なら辞めてしまえ」 「そんな先生に習う子供がかわいそう」などと言う意見が多数でしょうね。 主様はまだこの仕事について2年との事。 仕事に多少慣れてきた今が一番しんどい時なのだと思いますよ。 やならければならない事が頭では分かって来た。 でも体と気持ちがついていかないんですよね。 だから余計に、自分に嫌気がさしてしまう。 幼稚園の先生の全員が全員、人前で話すのがお得意な活発な方ばかりとは 思えません。いいじゃないですか、多少控えめな先生がいても。 心がばらばらになるほど嫌なら辞めるしかないでしょうが、 せめて3年目いっぱい、頑張ってはどうですか?

せんせい、辞めないで!

041
みかん
幼稚園児の母です。 トピ文から、トピ主さんが真面目で子どもたちと一生懸命関わろうとする姿勢を感じました。 ベテランで手の抜き方を覚えた先生、親の苦情(理不尽でない)を適当にあしらう先生、親の顔色をうかがうばかりで子どもたちには適当に接する先生たちより、私は自分の子をトピ主さんにみてもらいたいです。 きっといい先生になると思います。辞めずにがんばって!

私も今年から幼稚園教諭です。

🐶
のぐち
はじめまして。のぐちと申します。 私も今年の三月に短大を卒業して、四月から幼稚園の先生として子どもの前に立ちます 今、アルバイトで行かせていただいている保育園では、複数担任で、その内の一人の先生とうまくいきません。私の動きも、まだまだ実習生気分が抜けきっておらず、きっと現場で働かれている先生から見たら、苛々するものかと思われます(汗) 毎日、できない自分とそれを指摘される狭間の中で生じるストレスと闘っています。 難しいですね。・・人間関係は。 私の恩師が「保育は三年間は続けなさい」とおっしゃっていました。 今の時点で迷われているのであれば、あと、もう一年続けてみてもいいのではないかと、私は思います。 日々の保育の中で、色々なことがあります。保育者も人間です。感情が動きます。でも、その中でも、子どもたちから学ぶことや発見することが本当に多いです。その経験は、この職業だからこそできることだと、思います。 この職業を辞めなくても、他の園に変わるのもいいと思います。 きっと、大丈夫です。 末文になりましたが、偉そうに長文を連ねて・・すみませんでした。

即、転職をお勧めします

🐧
白湯
そのように迷いがあるトピ主に子供達を委ねる事は、とても危険です。 何かあってからでは取り返しがつかないので、若いうちに転職してください。

転職すれば?

041
n
そこまで向いていないと思うなら転職すれば? 新しい職が見つかるかどうかは、探さないことにはわからないし。

辞めたくなる時期だよね

041
乾物
まじめな人なんじゃないかなあ。 対人サービスはいくら必死にやっても多少手を抜いてもお給料は同じ。常にエンジン全開だと燃え尽きます。 ほどよく力を抜いて、潰れないでいてくれるのも職場では大事なことなんですよ。 今の仕事にやる気がわかないのは、あなたがある程度仕事をこなして先を見通して動くゆとりができるほど成長したからでは?今年はいかに質をあまり落とさず手を抜くかを目標にしてはいかがでしょうか。効果的、効率的な仕事の仕方を学ぶステージだと思います。生まれたゆとりは若い時期を楽しむことか、新たな分野へのチャレンジにあてて。 どうしてもイヤなら転職もありですが、やりたいことがなかったり、今よりしんどい環境に耐える覚悟がなければやめといたほうがいいです。 大平洋のド真ん中で、船から飛び込んで陸に泳ぎ始めるようなものだから。

幼稚園教諭11年目です。

😨
あらら
子ども可愛いだけでは勤まらないですよね。 子どもと関わる時間以上に、事前の準備もたくさんあるし、 考えることもあるし、11年目の今でも参観や懇談の前には 入念に話す内容や保育の組み立てを行います。 保護者からのクレーム、ご意見、年々我が子可愛さで「え?」って思うことが増えています。 対応も難しいですよね。 2年で辞めるのはもったいないとは思います。 保育を本当に楽しく、充実していると思えるのは5年目からとも言われています。 また、その園によって合う、合わないがあるので 今の園が辛くても他の園では大丈夫という場合もあります。 でも、今は何もかもが嫌になっている状態ですよね。 そんな中、もう一年勤めていけますか? 参観や懇談があるのですから、きっとクラス担任ですよね。 年度途中で辞めるくらいなら、年度末に辞めて、 この仕事を今後また、できるか考える時間を作ってもいいと思いますよ。 無理なら違う仕事をしてもいいと思います。まだ若いのですから。 もし何年かして、また保育がしたいと思えたら、戻ってくればいいと思います。

大丈夫

041
二児のママ
無理しないようにね。身体や精神を壊したら大変。 あなたは若いんだから!私の姉妹も先生してます。見た目以上に大変なお仕事。 一旦、リセットするのもいいんじゃないかな! 幼稚園にこだわらず、資格があれば、託児所関係や他にもあるんだから! 今の自分の環境をリセットするのも、ひとつの手では☆

転職セヨ

041
さらさ
嫌々ながら保育される子供達が気の毒です。 先輩教師に虐められるとか、モンペに言い掛かりを付けられて精神的に辛いというならまだしも、行事全般が嫌って…(呆)。 なんで幼稚園教諭になったの?

悩むようなことですかね。

041
cipher
「転職できない自分がいる」 …これは転職活動をしたけどどこからも内定を貰えなかった…という意味でしょうか? もしそうだとすると、転職活動を継続しながら今の職場で頑張るのが少なくとも「自立」という意味ではいいのでは。 仰る通り、次の職場を確保する前に今の職場を辞めるのはリスクが高すぎますからね。 (そんな保育士さんに嫌々みられる子供達は可哀そうですがね…) もしくは大学に入りなおして、新卒市場で内定獲得を目指すというのもありかもしれません。 就職活動という意味だけなら東京の女子大は狙い目かもしれません。 (女子大@東京の内定率は90%後半、大学によっては100%というところもある様ですので) また、外見が良く英語がそこそこ出来るなら外資金融もありかもしれません。 外見採用枠(短大が可能かは不明)もある様ですので。 最後に「トピ主さんが今の仕事が嫌な本当に原因」はちゃんと明確化しておいた方がいいですよ。 もしも幼稚園特有の事由でなくトピ主さん側の問題だとすると、転職しても結局同じことですので。

辞めるのは簡単

041
う~ん
続けていくことはどんな仕事でも大変。 「辞めたい」モードが周囲に悪影響を与えたりしますので、気持ちがほぼ固まっているのなら、辞めたほうがいいと思います。 ただ、個人的には、勤続2年じゃその仕事の酸いも甘いもまだわからない時期だと思うので、もったいないなぁと思います。 確かに幼稚園の先生って大変ですよね。保育時間以外にもやることたくさんあるし、変な保護者への対応もあるし。 子供が好きであれば、ベビーシッターや児童館スタッフ、遊園地やテーマパーク等子供相手の職種はたくさんあると思います。 辞めるのはいつでもできますから、よく考えて決断して下さいね。

辛いなら辞めたらどうですか?

041
かに
子供達も保護者の方も嫌々やってもらっても嬉しくないと思いますよ。 そのうち顔にでて、嫌なうわさ流れたりして。 若いのだからやり直しきくだろうし。

辛口ですが

🙂
しょうゆ豆
参観や保護者との面談、季節ごとの行事は大体どこの幼稚園でも取り入れてますよね? 実習に行った先の園でも似たようなものはあったはず。 それを知りながら、何故幼稚園教諭の道を選んだの? 向いている・いない以前の問題のような気がしますが。 一人で大人数を相手するのがしんどくかつ行事ごとがイヤなら、各種施設が 提供している託児所ででも働いてみては?

頑張って欲しい

041
スノーライト
先輩、同期に相談してますか? 保育はチームワークです。 保育の仕事が辛いのはよく分かります。 膨大な仕事量、人前に出て、教育者としてあれやこれやしなければならないのは、自分の器に見合ってないんじゃないかと皆悩みます。 それほど保育は難しい。 私は、先生、辞めるんだって告げたときの子供達の悲しそうな顔、脳裏に焼き付いて離れない。 辞めろって言うのは簡単だけど、私はあなたを応援したい。

友人が

041
ゆあ
同じく20歳で幼稚園の先生になりました。 小学校から憧れていてやっと念願の先生になれたのに最初の3年はやはり相当辛かったようです。 トピ主さんと同じように途中で辞められないから3末で辞めると言っていました。でもあれから10年以上経ち彼女は目を輝かせて「私の天職」だと言っています。 友人は子供が好きでどんなに嫌なことがあっても子供の顔を見たら嫌なことを忘れる、と言っていました。 保護者に対しても出来る限り向き合って何度でも話し合いを重ねていました。 私も園児を持つ親ですが彼女を見ると子供が大好きでこんなに子供と向き合ってくれる先生は他にはいないと思うほどです。 10年前は一緒に折り紙やらしながら愚痴を聞いたりしていました。 トピ主さんに出会えて良かった、先生大好きと思っている生徒も必ずいると思うので出来れば頑張って欲しいなと思います。 まじめに頑張っていれば必ずそれを見ている人がいると思います。

上司に相談してみては?

🙂
みみこ
あなたが本当に幼稚園の先生に向いているのか、いないのか、仕事ができているのかどうか先輩・上司?にあたる人に相談してみてはどうですか?  「参観で保護者の前で話す」のが苦手なら人前に出てする仕事は向いていないのかもしれませんね。 しかし >保護者から文句を言われるのも、子どもにアレがない!と言われ探し回るのも、これが出来ない!まだ終わらない! と、焦るのも、全てが嫌です。 この部分を読むと他の仕事でもあてはまりますよね。お客さんからクレームがくる、あれ探せこれ探せ、無理難題を言われますよ、他の仕事でも。 忙しくて大変になるのも他の仕事でももちろんありますし。 なんとなく仕事が向いていないのではなく、仕事をこなせなくていっぱいいっぱいになっている印象ですね。 できない仕事は何なのか、どうすれば解決できるのかを考えて、分からなければ同僚・先輩・上司にあたるひとに相談して一つ一つ 解決していってみてはどうでしょうか?

まだ

🙂
neko
まだ22歳だったら好きな仕事を探せばいいと思います。 たぶん性格的に幼稚園の先生が合って無いのでしょうね。 一人でコツコツとやる仕事が好きなのかな。 自分に合った仕事を見つけましょう。

どっちかな(1)

041
もも
勤めて10年になる幼稚園教諭です。 辛い気持ち、わかります。幼稚園は行事が多くて準備が大変ですよね。 それと、子どもと接するだけではなく、大勢の保護者の前でしゃべらなくてはいけなかったり、 保護者一人一人としっかりコミュニケーションをとる必要があったりと 社交性がかなり必要な仕事だと思います。 確かに2年間は仕事としてはまだまだ短いと思います。 が、自分の経験から言わせてもらうと、3年目は飛躍の年でした。 1年目…何もわからず右往左往、1年目だから大目にみてもらえることも。こなすので精一杯。 2年目…2回目なのにわからない、忘れていることも。自信喪失。 3年目…ようやく周りが見え始める。同時に子どもの気持ちも面白いほどにわかり始める。

どっちかな(2)

041
もも
3年目から仕事が楽しくてしかたありませんでした。 あんなにわからなかった子どもの気持ちが手に取るようにわかり、 行事に向けて前々から準備することも出来、仕事に余裕が出来てきました。 自信がついてきた事で、保護者とも堂々と接することも出来るようになりました。 今思うと、驕っていた時期とも言えますが。 ちょっとでもそういう感覚は無いですか? 来年度に向けてこうしたいなっていう意欲は無いですか? 無ければ、向いてなかったということでしょう。辞めるのも仕方が無いかと思います。 しかし、今からでは遅いのではないでしょうか? 幼稚園から求人を出すのは大体11月前後です。 これから求人を出して、面接をして、事前実習をして…と幼稚園に大変迷惑がかかります。 トピ主さんの園がどのようにされているかはわかりませんが。 2年しか勤めてないのに急に辞めるなんて…と後味悪く退職するか、 3年目を勤めて10月ごろにその旨を園長に伝え了承を得てから辞めるか どちらか選ぶ必要があると思います。 年度末にしか辞められないのが辛い所ですよね。

辞めても良いと思いますが

041
ゆうちゃん
そこまで嫌なのに、よく先生になったね~と思います。 親だって嫌々やってる先生に子どもを預けたくありませんので、 早いうちに転職されてはどうでしょう? 去年放送された「さよならぼくたちの幼稚園」というドラマに 出ていたやる気のない先生に似てる気がしました。

幼稚園児の母ですが…

🐱
tetoko
すみません。どの行事も嫌で嫌で仕方ないのなら、辞めることをオススメします。 いつも、幼稚園の先生は凄いな~、偉いな~と思っています。 ストレス、半端ないんだろうなって。 トピ主さん、よく頑張ってこられましたね。立派だと思いますよ。 ただ、子供を受け持つ先生が行事を嫌々やっているなんてこちらとしては悲しいです。 子供達は行事が楽しいし、先生が大好きなはず。 厳しいことを言うようですが、正直、先生がそんな思いならば、こちらはお願いしたくありません。 このお仕事、ずっと続けられる自信ありますか? まだお若いでしょうし、転職するなら今です。 幼稚園の先生はきついから保育園の先生になられた方もいらっしゃいますし、幼稚園教諭資格が必要な 他のお仕事を目指されては?

道は一本ではない

041
モナ王
合う合わない向き不向き人間だもん誰にでもありますよ。 そこまで耐えて頑張ってみて無理だったんだから違う職を探せばいいよ。 学んだことも沢山あったんだから無駄にはならないよ。 まず、親とかの気持ちより自分の人生を優先すればいい。 親は自分の子供が一番いい方向を願ってるはずだからね。 頑張ってね。

お察しします。

🐶
まめしば
とてもお辛そうですね。 私の子供も昨年、幼稚園を 卒園しましたが、幼稚園の先生って大変そう、と 思っていましたよ。向き不向きもありそうですしね。 特に若い先生だと、保護者からの不満も出やすいかと 思います・・。 >運動会もお遊戯会も・・ 幼稚園は行事が盛りだくさんですものね。 転職に関しては、私には無責任な事言えません。 ただ子供のお世話や、小さい子が大好きって ことであれば、託児所なんかで働くという手も あるのではないですか? 苦痛なお仕事を良く頑張ってらっしゃったんですね。

御自分の事でしたか!気持ちの持ちようですよ!

🐶
popi
ななこ様 はじめまして。私は幼稚園の仕事を7年間勤めました。 私の場合はななこさんと少し似たような事を思いつつも 先輩の先生方のいじめが一番きつかったので保育内容や行事や保護者対応についてはそれに比べれば大したことないと思えました。 子供が好きだという気持ちだけでは本当にやっていけない仕事だと思います。でもそこは一番大切な所です。 子供との時間をもう1年持ってみようかな?と思えるならば続けるべき。 その気持ちよりも仕事に苦痛を感じ子供と接しているのがつらくなるようなら 子供は好きでも向いていないのだと思います。 担任と言う形ではなく 事務と言う形で保育園や幼稚園にいる仲間が私は何人もいますが そのような形で子供と関わる仕事をするのも良いのかもしれませんよ。 保護者との関わりもないですし 縁の下の力持ちって事で。 ななこさんが良い道を選べますように!!!願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧