本文へ

方言が喋れない!?(駄)

レス7
(トピ主 2
🐤
さぼてん
ひと
私は、生まれは広島。
両親は、生まれも育ちも広島です。

私は父親の転勤で、小学校の6年間を東京で過ごしました。
東京に来た時はまだ幼く、「東京弁(標準語??)」「広島弁」というものを意識しておらず、
気がついた時には「東京弁」だけを喋っていました。

しかし、中学校に上がった時、父親が広島県に転勤。
再び広島での生活が始まりました。
出身は広島と言えど、初めは広島弁はほとんど話せませんでした。

とは言え、一ヶ月も学校で生活していれば、もう「広島弁」はマスター。意識しなくても口から出てくるのは「広島弁」でした。
しかし、どういうわけか、家に帰ると「東京弁」しか話せないんです。

特に不自然だったのが、友人を家に招いた時。
親が同じ空間にいると、喋れない!友人には「東京弁」は喋れないし、親には「広島弁」を話しているところを見られたくない。
うまく喋れずもごもごしていると、友人によく笑われました。
この時は、意識せずにこういう状態だったので自分自身不思議でしょうがありませんでした。

実家で方言が喋れないまま現在に至ります。
私は東京で結婚しました。東京で生活している地元の友人と今でも交友があり、先日うちに集まりました。
忘れていたと思っていた「広島弁」を久々に使いました。
夫は異郷ではありますが、夫の前で私は普通に「広島弁」を喋っていました。

私は今思い返すと、ちょっと窮屈な子供時代を送っていました。
母親に、心の内を打ち明けることはありませんでした。
自分が「アダルトチルドレン」であることも自覚しています。
夫に出会って初めて「甘える」ということを知りました。
結婚して初めて、「家族っていいな」と思えました。

私が、実家で方言が喋れなかったのは、おそらく家族に対して、心を開けていないからなんだろうなぁ。

つまらない文章にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご両親は、家では

041
あいな
広島弁で話されるんじゃないんですか? 外や仕事では、東京弁だとしても、ご両親 広島出身なら、広島人だと広島弁で話すと思うんですが!? 因みに私も、広島出身です。 17の秋から、東京に住みだして21年目ですが、4日も居ると、す~っかりネイティブ広島弁に戻って帰って来ます(笑)

あれ?

041
テキトー男
私も普段は横浜弁ですが、父の実家に行くと九州弁だし、母の実家に行くと「U字工事」のようになります。昔育った長野に行くと信州弁になります。他の言葉を使おうとすると、一拍遅れてしまい、不自然になります。 私の場合は流されやすいだけかも知れませんが(笑)

わかる気がします。

041
とくめい
当時ご両親さまは、 中学生のあなたを連れて地元に戻った家庭の中でも、 東京の言葉を遣っておられた感じですか? そのあたりの言及がないので想像の域を出ませんが、 親が「東京の言葉(中枢)」をつかうことに喜びがあり、 (たとえ自分の地元であったとしても)地方訛りを恥ずかしいと、 嫌うタイプなら、 ましてや自分の地元さえ嫌いだとすると、 土地の訛りも嫌いなものです、 どうだったですか?ご両親の言葉遣いは。 地元への思いは。その辺ですよね。 親が、住む土地の言葉を嫌う場合はあります、 すると子供が用いると嫌がるんです。 そういった子供の自然な成長を妨げるような、 ちょっと息が詰まる、 そういう気配が家庭に充満することもあるでしょうね。

どうですかね

041
んー
地方から引っ越して何年もたつ人(標準語話す)に「方言で喋ってみて」と頼んだことあります。 頑張っても私にはうまく話せなかったんですが、そのときたまたまその人の地元から電話がきてぺらぺら方言話せてました。 チャンネル切り替わるようなもんなんじゃないですか、そのかたはアダルトチルドレンでも家庭に問題あったひとでもありません。

コメントありがとうございます。

🐤
さぼてん トピ主
トピ主です。 レスをいただけると思っていなかったので大変嬉しいです。 >あいな様 そうです!両親共に東京に来るまではずっと広島に住んでいたので、ちょっとはっきりは思い出せないんですが、東京にいたときも広島弁を喋っていたような気がします。 広島戻ってからも、広島弁をもちろん話していました。 今も昔も私だけ東京弁を話しています笑 >テキトー男様 おお4ヶ国語ですか!? その土地に行くと当時の記憶が戻って喋れるっていうのは、素晴らしいと思います! >とくめい様 両親は特に地元を嫌っているようではなかったんですよね。 広島弁は東京にいた時も普通に喋っていたように思います。 自分の体調のこと心のこと、普通の母娘ならするような会話をすることを私は躊躇ってしまいます。 東京弁が抜けなかったのは、(上手く言えないのですが)なんとなくこういう感じと同じような気がします。 >んー様 誤解を与えてしまっていたら申し訳ございません。 方言のバイリンガルで「今、ここで話して」の要望に応えられる方は少ない気がします。 それはご指摘通り、チャンネル切り替わりなんだと思います。 私は家だけ東京弁でした。

同じです

🙂
kiko
関西出身、生まれは転勤先の標準語を話す地です。 そこで5歳まですごしましたが、家では標準語です。 5歳以降は関西に戻り、コテコテの関西弁ですが 家族と話すときのイントネーションは標準語のままです。 いまさら変えられないけど、友人といるときに家族と電話するときなど 「なんか話し方へんやなー」と笑われたりしますよ 仕事上では標準語をスムースに話せるので関東の方との電話でも まったく関西人とは思われないほどです。 いいのか悪いのか。 同じような方がいてなんだかうれしいです

トピ主です

🐤
さぼてん トピ主
>kiko様 レスありがとうございます。 なんとなんと!仲間がいるなんて思いもしませんでした。 5歳の頃なんて本当に意識もせずにって感じですよね!? 別にその地や方言に劣等感とかそういうものは全く感じていないのに、不思議なものですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧