本文へ

聞かれたことがありません。

レス9
(トピ主 0
😑
ゆかり
恋愛
先日、同級生の友人が法事があり親戚一同が10年ぶりに集まったそうです。35歳です。

そこで親戚から「なぜ結婚しない?」「相手いないの?」とさんざん言われたそうです。
そこで思いました…。思えば私は親戚にそんなこと言われたことがありません。

言われるうちが華なのでしょうが、20代後半、32歳の時に祖母の葬儀で親戚が集まった時も、全く言われませんでした。むしろ話しかけてももらえなかったような…。4歳下の従兄弟(男)なんかはヨン様に似てるなんて言われチヤホヤされてました。ただメガネをかけてるだけなんですが…。

私はハレモノに触るようにされてるのでしょうか?容姿は百貨店の高級ブランドで働いているので人より構っていると思います…。決して一見して結婚が無理と思うタイプではないと思います。実際、初めて会う男性には既婚に思われたりします。

ひとつ思い当たるとすれば、20代の頃に少し心を病み何年か通院だけの半引きこもり状態でした。そのあたりを親戚は薄々知ってはいると思います…。やっぱり言われないのは「この子は結婚は無理」と思われてるのでしょうか?

ランキング

レス

理性ある親戚だからでは?

🐧
絹子
結婚の話は、もしかして、聞きやすいタイプと聞き難いタイプがいるのかも。 つい聞いてしまいたくなる庶民的なタイプと、 美男美女タイプの場合は、聞き難いのかも。 あんまり、気にしなくていいですよ。 親戚といえど、他人事なんだし。 どちらかというと、聞かれない方が、いいのでは? 結婚が決まったら、こっちから、親が先に発表するだろうし。

まぁ・・

041
ren
>やっぱり言われないのは「この子は結婚は無理」と思われてるのでしょうか? そういう事ではないんじゃないですか。 >、20代の頃に少し心を病み何年か通院だけの半引きこもり状態でした。そのあたりを親戚は薄々知ってはいると思います… これが原因でしょ。 こんなデリケートな人にガサツな話題は振れません。 そのせいでまた・・なんて事になったら大変。 皆それは避けたいので、そのせいで触れないだけじゃないですか。 あなたの言うとおり、腫物感はあると思います。 親が言ってる可能性もありますよね。 親の方は親戚から「まだ結婚しないのか」なんて言われていて、「あの子には絶対そんな事言わないでよ。デリケートなんだから!無神経な事言わないでよ~」なんて言ってる可能性もあるんじゃないですか。 悪い事ではないですよね。おかげさまで助かってます・・って話です。

違う、違う

041
MM
いまどきそのようなことは、言わないのが普通です。 友人の親戚達の「血縁」何でもぶしつけにいう。そんな人たちの集団だったって事。普通は誰かが言い出すと、それを制止させる常識人が一人くらいはいるんですけどね。・・・・・

結婚できそうにない人には言わない!

🙂
オッサン
 一般論ですが、結婚できそうにない人には言わないのが大人の対応だと思います。  お気の毒ですが、貴女は親戚から、そう思われていた可能性があるように思います。  病気も治って結婚願望があるのなら、どこに縁があるか分からないので積極的にアピールした方がいいかもしれませんね。

言われたいの??

041
わかめ
結婚は無理…なんじゃなくて、気を使って言ってこない…の方が可能性が高いと思いました。 結婚やら出産はデリケートな問題で、「言われたくない!」って思う人の方が多いんだよ。

「この子になんか言ったら、また病むかもしれない」

041
あかん
って、引いているんですよ。 皆さん。 トピ主は美人さんなんだろうけど、どこか陰があるような感じなのでは? あるいは、すでにやサグレている空気を醸し出しているとか…? ぴりぴりした感じがあるから、だれも近づかないし、だれも何も言わないんです。 何か言ってほしかったら、「年下のあなた」から「積極的に」「感じよく振る舞う」以外ありません。

私も常識のある親戚だからだと思います

041
最初にレスされている方もおっしゃっていますが、理性があるのだと思います。 第一、言われたいですか?結婚やら子供の事だったり。 一般的に言われると不愉快だとされるワードだと思うのですが。 結婚して子供もいますが、結婚前も子供が産まれる前も言われた事ないです。 唯一言われたのは、心配だったのであろう義母に1回だけ夫との結婚の意志はあるのか?です。(苦笑) それ以外で自分の親や親戚や友人、夫の親族からも一切言われていません。 私自身、紹介を頼まれたり相談される事があっても上記の事を言った事は無いです。 ずけずけと踏み込んでくる無神経な人がいなくて良かったでは無いですか。 トピ主が結婚したくて、親戚からでも良いから紹介が欲しいと思っているなら話は別ですが、そうでないなら気にしなくて良いと思いますよ。 今はきちんとお仕事もされている様ですし、人目を悪い方に気にせず頑張って下さい。

私も言われませんでした

🎂
Bさん
子供の頃から「絶対結婚しない!」といい続けたせいか 親戚からそういった話はされたことないですね。 多分、最初から諦められていたんでしょう。 そんな私でも40歳すぎて結婚しましたら 主さんだって、近いうちに良い話が舞い込んでくるかもしれませんよ。

結婚が無理かどうかという以前に、

041
幸ひ住むと人のいふ
心を病んだことのある人だから、うっかりしたことをいって再発したら面倒だと思っているんでしょう。 気軽な冗談がシャレじゃ済まないことになったらあとあと嫌ですからね。 「あのとき、あなたがあんなこといったから」なんて責められてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧