本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚、出産した親戚に会いたくないと言いました

結婚、出産した親戚に会いたくないと言いました

レス49
(トピ主 1
😢
まちまち
恋愛
20代後半女性未婚です。よろしくお願いします。

近々、結婚出産をした親戚が遊びに来ます。
とても子供じみているのですが、会いたくないのです。
理由はただ単純に、祖父母や親戚の親に「次はあなたね」「早く結婚しないと」と言われることが分かっているからです。
親戚の結婚式には出席しました。
赤ちゃんが生まれた時も会いに行きました。
その両方のときに言われました。
それ以外にも20代になってから何度も言われてきています。
ずっと笑って辛いのを誤魔化して来ました。

母に相談しました。
会いたくない、結婚しろと言われるのが苦痛だと言いました。
返事は「めんどくさ、勝手にし。もっと堂々としてると思ってた。」でした。

母と喧嘩のようになってしまったので、今回は会う気はありません。
勿論、私がこの先結婚をすることがなくても親戚を避け続けるということは無理だとわかっています。
母に相談したことも今では間違いだったと思っています。
ただ少しでもいいから「そうだね」と言って欲しかった。
母は22歳で結婚したので、そんなこと言われたことがなかったのでしょうね。
私はやはり甘いのでしょうか、母に非難されるほどのことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

そうでねぇ~

041
マルーン
返事は「めんどくさ、勝手にし。もっと堂々としてると思ってた。」でした。 正に正論!

それって・・

041
ビックリ一票
トピ主さんへの非難ですか? それは、母親の率直な感想でしょ? 駄々をこねる20代後半の娘への 至って普通の感想ですよ。 トピ主さんは、一人暮らしですか? それとも、親の家で同居ですか? 親の家での同居なら、トピ主さんは、母親に 「苦痛だから、会いたくない」と言って、 「そうだね」と言ってもらえば満足だったのですか? その言葉ですべてOKになって親戚を素直に受け入れられるのですか? それとも、親戚に来ない様に言ってもらいたいと思っての発言? はたまた、母親に 「うちの子にそんな事言わないで。」と親戚に言ってほしかった? どちらにしても、すごく幼稚ですよね。 1人暮らしなら、仕事が忙しいと実家に行かなければ良いだけ。 親の家で同居なら、仕事が忙しいと言って、 友達の家に泊めてもらう。ホテルに泊まる。 旅行に出てしまう。 20代後半なら、方法は色々あるでしょう。 なんで、親を巻き込むの? そして、なんで被害者になっているの? いつまで、駄々っ子でいるつもり? 甘いでしょうか?以前に、 もう少し大人になった方がいいですよ。

お気持ちわかります

🐧
reechan
結婚したくないわけでも、子供が欲しくないわけでもなく、 ただタイミングが合わないだけなのに「次はあなた」と 毎回言われたら、辛くなりますよね。 でも「だから会いたくない」と言っちゃうと、 「大人げない」と言われちゃうかもしれませんね。 お母さまも、そういう感覚で厳しいことをおっしゃったのかも。 でも、気持ちをわかってもらえなかったのは悲しかったですね。 今回は上手く理由をつけて逃げちゃえば良かったかな。 母親って時々、容赦ないですよね(涙)。

私も同じことを言うかな

041
ぽよこ
だって、今後既婚者なんて周囲もどんどん増えるだろうし、その人たち全員を避けることなんて出来ません。 むしろ「めんどくさい。もっと堂々としていると思ってた」っていうお母様の発言には愛情を感じますけどね。トピ主さんのことを「魅力的だから焦らなくても大丈夫」って本気で信じてないと出てこない台詞ですよ。 「そうだね」なんて言うお母さん、ホントに良いと思いますか。裏を返せば、「そうだね。あなたは一生独身の可能性もあるのに、それに気付かずに結婚の話を出す親戚って無神経ね」って言っているのと一緒ですよ。こっちの方がどうかと思います。 結婚に一番焦りを感じているのはトピ主さんでは。 お母さんと仲直りして、前向きに婚活をはじめてみては。

言えばいいだけ

041
くりかのこ
>ずっと笑って辛いのを誤魔化して来ました。 確かに気が利かないというか デリカシーのない人達だけど、 そういう話はやめてって言えばいいのに。 ニコニコしておいて、分かれよって言われても… 二十代なら未婚者も多いので、 そんなに辛いことかな?とも思います。 何にしても、自分は何も対処しないで 文句言っても始まらないのでは? >ただ少しでもいいから「そうだね」と言って欲しかった。 これも幼稚な印象です。

思うのはしょうがないとしても

041
秋眠も暁を覚えず
口に出しちゃった時点で甘いかな。 「結婚しろ」の次は「子供は?」ですよ。 今は40代で出産される方も少なくないんで トピ主さんの年齢だと、あと20年は何かしら 言われ続けるでしょう。 逃避は簡単ですが、これからも続きますよ。 それより慣れていくことを考えたら?

会わなきゃいい

041
り。
ご実家に暮らしているんでしょうか? お母さんのおっしゃること、もっともだと思いますが、会いたくないなら、会わなきゃいいよ。 親戚が訪ねてくるからって、あなたが必ずいる必要はない。お父さんやお母さんがいるんだし。 あなた働いてるんでしょ?友達と または一人で映画でも行ったら?

めんどくさ

041
さる
お母さんの言うように、 あなたの思考はめんどくさいですよ。 「次はあなたね」なんて誰もが言われること。 あなたにとって深刻なことかもしれないけど、 大人なんだから親を巻き込まず自分で対処しないと。

そうですね

041
賢母
貴女のお母さんが思慮の浅いつまらない女性なら、「そうだね」と安易に答えるかも知りませんが、子供を思う賢い女性なら皆貴女のお母さんのような返事をすると思いますよ。多分貴女の中の「気弱な」部分が気になってそう返事したのだと思います。自分に自信を持って堂々としていればいいのに。独身でいる事が何だか犯罪者のようにオドオドした貴女がトピの後ろに見え隠れしていますよ。お母さんの言う通り「堂々とした態度」で接すれば親戚は何も言いません。オドオドした後ろめたい貴女の雰囲気がそう言わせているのではありませんか。貴女の意に沿わないレスですみません。スルーされても結構です。でもいいお母さんに恵まれましたね。多分貴女も賢い女性だと思います。その賢さをもう少し前面に出して生きればいいのに。

時代錯誤

ミルク
そんな時代錯誤な親戚達に言われる事がわかっていながら、嫌な思いをしに行く必要なし! すでにお祝いの言葉をかけているんだからもういいですよ。 その日はどこかへ外出しましょう! 夫は農家の長男です。盆暮れ正月彼岸と、田舎者の親戚などに『結婚しなくちゃしょーめーやー(しょうがないでしょ)?』と毎回言われるのが苦痛で、いつも外出してましたよ。

まぁ

041
ショコラ
次はあなたね、なんて挨拶みたいなもん。年頃の娘や息子がいるのに、何も言わない方が逆に変かも。 結婚したらしたで「子供はまだ?」産まれて一年も経てば「二人目は?」 いちいち気にしてもしゃーないよ。 親戚、そんなに頻繁に遊びに来るの? あなた仕事はしてるよね?1人暮らししたら?

私の感想

041
ダリア
エールが多いようですし、 逃げてよし、失礼な事を言う親戚には会わなくてよしという レスが並ぶかもしれませんが、 私はそういうのを乗り切れる人になった方が、 結果的にトピ主さんが生きやすいと思います。 痛い所をつかれたり、余計なお世話を焼く人って、 人生いつの時点でもどこにでもいます。 それをいちいち逃げてたら、立ち行かなくなることもあるのではないでしょうか。 20代の娘さんだから、 「嫌な事いう親戚には会いたくない」 で済むのかもわかりませんが、 それこそ結婚したり出産したりして、自分以外に守るものができると、 自分が傷ついても逃げられない事なんて山ほどでてきます。 お母さんは22で結婚したから人の気持ちはわからない などと、自分と少しでも立場の違う人の意見を受け入れられなかったら 結果的にもっともっと自分が辛くなってくるのではないでしょうか。 ただ、嫌な事をしつこく言う人も困りものなので、 「私の事は言わないでください。一番自分が分かっていますから!」 とでもいい、話題を変えるなどしたらいかがでしょう。 それでもダメだったら、初めてそこで席を外したらいいのではないでしょうか。

外出しては?

041
maomaochan
その親戚の子がやってくるときだけ、外出なり、外泊なり、してしまってはいかがでしょうか? 親御さんの反応を見るに、まったくもって現代未婚女性への理解は期待できそうにありません。 私も30過ぎで未婚ですが、母親と近所や親戚筋の人との世間話で大体「早く結婚しないとね」「いい人がいたら紹介してくださいってお願いしたら?」みたいな流れになるので、「結婚の話題は辞めてほしい・・・」的なことをそれとなく伝えたことがありますが、その時の母親の反応は「ただの話題作りでしょうが!」と、逆切れでした。 何も今後もずっとその親戚の人と会いたくない、というわけではないのですから、「今は会いたくない」旨だけお母様に告げて、投稿者様は毅然とした態度でご自身の意向を貫かれたら良いと思います。

甘いね

041
しろ
トピ主さん本人がそこまで言われてるなら、トピ主さんの親である母親はもっと辛辣な事を耳にタコが出来るほど言われている筈ですよ。 母親も我慢しているのではないですか? だから、「もっと堂々としてると思った」と言われたのではないでしょうか。 親の心子不知とはよく言ったものですね。

甘い

🙂
まはろ
まだ20代後半なのに、何をグジグジ言っているんですか! 私なんて、結婚できたの40才ですよ。20代、30代、親戚にどれだけ言われたか。兄貴の結婚披露宴の時なんて、酔った伯父から「親不幸者」と言われ、祖父のお葬式では祖母から「あの子だけ片づいてない」と指差して言われましたよ 。そりゃひどい扱いでしたよ。トピ主さんはまだ若いし、まだこれからです。 その親戚よりいい男つかまえてやるって大きい顔してたらいいんですよ。

気持ちは分かる

041
key
でも、現在のその年代の未婚女性の複雑な心境は同じ立場の友人としか 分かり合えないもので、親や既婚の人に分かってもらうのは難しいと思うよ。 「じゃあ、選り好みしてないで、頑張って早く結婚しなさい」としか思われない からね(笑) 結婚や出産を避けるのは難しいし、避けたいなんていうと逆に非難される だけなので、会いたくない親戚が来るなら、友人と会う、約束があると言って 出掛けて、自分から予定を作って会わない状況にすることがベストかな。

親や親戚なんてそんなもの

041
オスカー
学生までは男の気配を毛嫌いして、20代後半になるとせっつく親の話はよく聞きます。 これからも言われ続けるのは確実でしょう。 干渉されたくなければ、実家を出て一人暮らしです。それでも言っては来ますが、実家にいて毎日顔を合わせているよりはマシです。 結婚までは家を出るなと命令されそうな感じですが、大人なんですから自分で決めて実行していいのです。

気持ちは分かりますよ

041
はな
子供を産むなら若い方が良いとか言われるんですよね? もうね、挨拶なんですよ 「おはよう」とかと一緒です その親戚の子供を産んだ方も、他所の人から 「1人っ子は可哀想だから、次を作らないとね」とか言われるはずです これはもうしょうがないんですよ 言いたい人っているから とことん聞き流すか、もしくは上手いかわし方を身に付けて下さい これから色んな事があります 処世術だと思って頑張って! 応援しています

親戚付き合いは親がすればいい

041
螺鈿
独身なんだから、リア充アピールして家にいないようにしたら? まだ親の世帯に入ってるんだから、冠婚葬祭は親がすればいいでしょう。 30代独身だと、ズケズケ言う人と、あからさまに気を使って触れない人に分かれて、それはそれで嫌な思いをします。 今のうちから親戚とは距離を取りましょう。 親戚付き合いなんて結婚後でいいんですから。 理由もわざわざ言う必要はありません。

まあそうお気になさらず

🐱
蝙蝠印
大丈夫です。 それ、30代半ばを過ぎるとピタッと言われなくなります(笑)。 私も散々言われてきましたが、35あたりで誰も言わなくなりました。 まあ、私は結婚願望がなかったので、言われても気にならず、笑い飛ばしておりましたけれど。 私はその後37で結婚しましたが、その頃にはもう私の前で誰も結婚の話題に触れようとしない状態で、切り出しにくいったらありゃしない(笑)。 結婚報告をしたら、親戚一同に物凄く驚かれ、涙を流さんばかりに喜ばれました。 20代後半なら全然大丈夫ですわ。

親と同居なら言われても仕方が無い

041
実家でご両親と同居ですか? それなら親戚に言われても仕方が無いです。 一人暮らししてるのであれば、適当にごまかす事も交わす事も出来るのに。 いつまでも親の脛をかじってる放蕩娘と見られてるんでしょうから、言われても 仕方が無いです。

口実なんて、いくらでも作れると思うのですが…

041
不倶戴天
お勤めですよね?仕事が忙しいとか、会わない口実なんていくらでも作れるでしょう。

まったく悪くないですよ。

041
けん
嫌なものは嫌なんです。まったく悪くありませんよ。 親に否定されるのってすごく辛いですよね。本当にわかります。 親も人間ですから完璧な親などいないし、間違えることもたくさん あります。そういうのをわりきっていく以外ないと思います。 よき理解者があらわれることを心よりお祈り致します。

今と昔は違うが・・

041
アンカ
今は昔ほどではないでしょうが、私も昔28歳で結婚しました。その頃の女性は、25歳過ぎれば周囲は焦って親族は煩かったです。 私なんて、3歳上の兄が先に結婚が決まったので、親、姉妹はパニックを起こした程です。 私も兄嫁の母親が来たりすれば本当にあずましくなかったです。 けどあなたはあなたです。人の真似は出来ません。あなたが親戚に会いたくないのなら、何にも言わないで、その時間帯は本屋やデパートを見るなり、すればいいのではないですか。 但しそういう時間ってものすごく長くてさっぱり時間が進まないんです。私がそうでした。 ある意味言われているうちが花、言われるのはまだ見込みがあるから言うんです。 いいんでしょう、一人だって、いいんでしょう独身だって、などと言われるようになり、終いには無視されます。そうなったら終わりですよ。 そして母にそうだねって言って欲しかった・・そういう思惑通りの相槌を求めたら駄目です。それはまだまだあなたが幼い証拠です。

幸せにあやかろう

041
51歳
若いのに頭が固いですね。 皆は「あなたも早く幸せになって欲しい」と言ってるのです。 決して責めてる訳ではない。 被害妄想強すぎやしませんか? 自分で自分の首を絞めてる。 幸せな人のパワーを貰いましょうよ。 卑屈になってたって良い事ないですよ。 思考を変えて縁遠い自分にさよならしましょ。 お母さんの事書いてますけど、 昔だったらトピ主さん終わってますよ。 女の結婚年齢はクリスマス。 26歳過ぎた女は価値無しでしたから。 お母さんの言う通りです。 もっと堂々としてたらいいんです。

はぁ・・・

041
mina
甘いというかメンタル弱すぎる。 あなたと同じくらいの歳の人(いや、もっと上の方が多いか・・)なら、そんな事腐るほど言われ続けてますわ。 それでも皆大人の対応してやり過ごしてる、そんなの避ける方が情けないから。 母親が呆れるのも当然ですね。

非難じゃなくて、エールでしょう?

041
匿名
お母様は「結婚」だけがゴールではない。 人にはそれぞれの価値観、生き方、優先順位があるのだから堂々と生きなさいと貴方の生き方を受け入れている。 貴方人生は間違って居ないと応援してくださっているのでしょう。 自分の人生ですよ、自信を持って胸を張らないと。 二十代、まだまだ結婚以外にもやりたいこと沢山あるでしょう?夢中なことも沢山あるでしょう? トピ主さんの中で「結婚」の優先順位が上がったら考えれば良いことではありませんか? その時にお付き合いしている人が居なくても、本気で探せば出会いってあるものです。 人は人、自分は自分です。 自信を持って生きている人はそれだけで美しいです。 お母様を笑わせるくらい自分に自信を持って、更に素敵な女性になってください。 私も30代の後半で結婚したのでお気持ちは分かります。 でもね、私が言って良いのかな?まだまだ焦る歳ではありませんよ(笑)

分かりますよ!

041
ライン
トピ主さん元気だして!! 周囲のプレッシャーに対する『なんか嫌だなぁ』という気持ち。よく、分かりますよ。そういう気持ちの独身女性は多いのでは、と思います。 あなたは、お母様にちょっと気持ちを受けとめて欲しかったのだと思います。そこに一番傷ついているのでは? 可能であれば、お母様に『あんな風に愚痴ってごめんね。私としては、きつい気持ちをお母さんには、分かって欲しくて甘えちゃったよ。』と素直になってはいかがでしょう。 どちらにしても、あなたらしく、進んでいって欲しいと思います。 大丈夫!あなたの感じているモヤモヤ。ごく自然なものですよ!

そうですね

041
黒旋風
母は非難はしていないと思いますがね… 私も正直、トピ主さんを面倒な人だなって思います。 そんな繊細じゃこの世界はキツイだろうとも。 共感が求められる事柄ではないからね。 ただし、親戚に会わないという選択には別に何とも思いません 会わなきゃいいよ。(笑)それぐらいの自由はある。 トピ主さんが結婚したくないだけなのか、したくても出来ないから苦しいのか 良く分かりませんが、自分の人生ですから他人から多少揶揄されようが 気にしない、スルースキルを身に着けるべきでしょう。

トピ主さんよりかなり年上のアラフォー独身です。

🐶
ぴすけ
私は首都圏に住んでいますが、母方の親戚はみな地方在住です。 親戚女性の中で独身は私だけです。 私より数段若い従妹弟達は早くに結婚して子供もいます。 従弟の結婚式以外は出席しましたが、子供が生まれた時は会いに行きません。だってそんなに仲良くしてないですから(苦笑) そこまで深い親戚付き合いはしていません。 私も従妹の結婚式後に親戚の一人に言われましたよ。 「今度はあなたが両親をあの席に座らせる番だね」と。既にアラサーだった私で結婚の意思も全くありませんでしたが、この言葉には少し切れましたね。 言った本人の娘は親戚中でも評判が悪かったので、「人の家より自分の娘の事を心配したら?」と言い返したら、皆笑っていましたよ(笑) それ以来私にそういう事を言う親戚は誰もいなくなりました。 言いにくい雰囲気でもあるんでしょうね。 お母様に同調してもらおうとは思わない方がいいです。 ただ、言われた通り「堂々として」いればいいんですよ。 何か言われたら言い返すぐらいの強さを持ちましょう。 だからといって、私みたいに喧嘩ごしの言い方はあまりお勧め出来ませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧