本文へ

同意をもとめる人いません?

レス6
(トピ主 0
🙂
ペコ
ひと
否定したいけど、否定できない時ありませんか? 独身の学生時代の友達と会うとみな、A子が一番幸せな結婚したよね。うらやましいよねと同意を 求められます。 毎回、その場にいないA子を本気でうらやましがっています。既婚者の前で。 A子夫婦をよく知っていますが、嫉妬ではなく本当に羨望の目でみられる要素が全く思いつきません。 幸せをアピールする子でもありません。しいて言えば一度も働いた事のない専業主婦。 配慮がないなと思いつつ、モヤモヤしながら黙って聞いてますが 職場にもいます。女子会なのに一人の子をずーーーーっとべた褒めする子。 ほんと綺麗ね。読者モデルになれるよ。ね!同調を求められます。 モデルになれるよでいいと思いますがなぜ、同意を求められるか理解できません。 2人の時に褒めればいいのになぜみんなの前で褒めるのでしょうか。もっと共通の話題にすればいいのにと思います。みんな文句いいませんが 面白くないのは私の心が狭いのでしょうか そうは思わないともいえないし。毎回モヤモヤします。 ほんとそうよね~うらやましいね。と同調するのが大人の対応でしょうか? 毎回なのでうんざりなのですが、なにか良い切り返し方ないでしょうか。

ランキング

レス

合せる必要ありますかね

😑
おっちゃん
思ったことを言えばいいのに

マジレスすると

041
さゆみ
>同意をもとめる人いません? >否定したいけど、否定できない時ありませんか? >と同調するのが大人の対応でしょうか? トピ主さんも十分に同意を求めていますけど。

うーん

041
momon
同意を求められているということに拘らず、 そこから話を広げたらいいんじゃないかなと思います。 結婚の話であれば、「どういうところが羨ましいの?」とか 「みんなの理想の結婚ってどんなの?」とか 逆に聞いてしまってもいいと思いますし、 奇麗な人を誉める人には、「○さん、ほんと□さんが好きなんだねー」とか、 遠慮なく物が言える関係であれば、「モデルじゃなくて読モかい!」とか、 話を膨らませるきっかけと捉えることも、できるのはないかと思います。 と言いますか、共通の話題であったとしても「○○って××だよね」という 言い方はよくあると思いますし、 主さんも同じ意見であれば、同意することに抵抗はないと思います。 なので、同意を求められること自体が嫌なのではなく、 「私の興味ない話はつまらないのよ」なのではないかと。 で、トピのタイトルも、本文の一行目もそうですが 主さんは「いません、ありません」というレスを想定して書いてはいないと思います。 つまり「いるいる~、あるある~」という「同意」を求めていると思うのです。 会話のきっかけって、こんなもんじゃないですかね。

同意を求められたらそんなに嫌かな?

041
カフェモカ
食事してて「これ、おいしいね~」って言うのもダメなのでしょうか? それとも誰かを褒める事、持ちあげる事においてのみ、トピ主さんは同意を求められたら モヤモヤするんですか? ずっとそんな話をしているばかりではないと思うので、スルー力を身につけたらいいのに。 自分に興味のない芸能人やドラマ等の話を周りがしている時はどうしているのでしょう?? 誰かと会話をしていたら、同意を求められる状況になったり、なんでそんな話を私にするのかな? って事は普通によくありますよ。 それをいちいち「私は全然そう思わない」「興味ない」「そんな事はここで言わなくていいのに」 と内心思ってもやもやイライラするぐらいなら、そういう事を一切言わない人たちとだけお付き合い したら? 毎回うんざりなのにそういう人たちと会うトピ主さんがおかしいです。

裏を読んでみます

🙂
yuko
A子の例 「あなたたち(A子以外の既婚者)の結婚には憧れないわ。負け惜しみじゃないよ、その証拠にA子のことは素直に羨ましいから」 読者モデルの例 「あなた(女子会参加者のうち誰か)自分のこと綺麗だと思っているようだけど、私が綺麗だと思うのは読者モデルの子だな」 A子や読者モデルの子はダシに使われているだけ。 その場にいる別の誰かに「結婚してるからって、あなたのことは羨ましくない」「綺麗じゃないよ」と牽制しているのかなと勘ぐってみました。

そうなんだあ~、でいいのでは?

🙂
うーん
普通に「そうなんだぁ~」「○ちゃんは、そういうふうに思ってるんだぁ~」という返しでよいのではないでしょうか。執拗に同意を求められたら「○ちゃんって人の良い所みつけて褒めるの上手だよね~」って話をそらしちゃえばいい。 人って相手と自分が意見が違う(嫌いな人や弱い人に対しては特に)と「自分は意見が違う!私はあなたとは違う!」ということをとっても言いたくなって実際実行に移してしまうひともいますが、それだと相手の怒りとか憎しみや恨みとか凄く買ってしまう可能性が高いです。「Iメッセージ」という方法もありますが、その方法でも、余りにはっきり言いすぎて憎しみを買ってしまった例を知っているのであまりお薦めできません。特に女性は共感することで人間関係を作るように出来ている面もあるので。 なので、同意はしないけど拒絶もしないあいまいな返事をしておくのがベターだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧