本文へ

仕事と出産どっちをとるか

レス23
(トピ主 0
😨
???
仕事
30代前半の女で正社員で働いています。 最近結婚したのですが出産時期について迷っています。 今勤めている会社では今から約2年ほどの期間で大きなプロジェクトに取り掛かっています。(ほぼ全員が関わるので外れることはできません) 今妊娠するとそのプロジェクトが1番忙しくなる時期に産休育休となります。一方そのプロジェクト後に妊娠となると自分の年齢的に妊娠できるのかという不安があり迷っています。 仕事は今後もずっと続けたいと思っているので、そんな忙しい時期に長期離脱すると今後なにかとやりにくいのではないか?(過去最大の忙しさなのでわたしが逆の立場なら迷惑だなと思うと思います。)逆に仕事がひと段落してからいざ子作りをして不妊となった場合、一生後悔するのではないか?という迷いで揺れています。 食べさせてもらえる仕事も大事、人生設計も大事 皆さんだったらどう判断しますか?

ランキング

レス

思った通り妊娠するかわからない

😑
おっちゃん
世の中にこれだけ不妊治療する人がいるのですから、思った通りに妊娠するかなぜわかるのですか。

どちらも手にするには

🙂
がっつ
夫婦とも機能面で妊娠可能か検査をして、問題なければ 職場に迷惑をかけようとも、サッと産んで、サッと復帰。 私なんて、長く職場から離れたくなくて、生後4ヵ月の 時に強引に復帰しちゃいましたよ。 長い人生、復帰できれば大きい仕事に関わるチャンスは 今後もあります。 それに、少しでも若いうちに産んでおいた方が楽ですよ。 育児と仕事の両立は体力&精神力が必要ですから。 今思えば、あの多忙さも若かったから乗り切れたのだと。 女だからって諦めなくていい。 仕事も子供もお金手に入れちゃいましょう。

難しいですね

041
たぬき
アラフィフです 二十年前って、子供がほしいと思ったら 今ほど妊娠に苦労する人は少なくて、八割位は一年位で妊娠していたように周りを見ていておもいます、 多分 今より妊娠年齢も若く ハードな仕事をしている人は妊娠を望まなかったからでしょう 前置き長くなりました あんまり仕事を優先しているとコウノトリは来ませんよ、 育休とらず復帰なら休む期間は三ヶ月位、 勤務先近くに住むなり 親に助けてもらうなりして、仕事続けることを前提に妊娠に向けて身体整えたら? どっぷり仕事できなくても、人生欲張って、仕事と家庭、両方手に入れましょう

出産でしょ

🙂
vivi
子どもがほしいと思ってるなら、絶対、出産が先です。 結婚適齢期はないけど、出産適齢期はあります。 こればかりは1日でも早い方がいいです。子育ては体力勝負です。 仕事は自分じゃなくても誰かいる。 後から子どもがほしいと思っても、簡単に授かれるものではないです。

そりゃあ出産でしょう

🙂
品子
そなんプロジェクトで、貴方がどれだけ貢献できると思っているの? まあ、たいしたことないでしょう。 やはり女性なら人生設計を優先すべきです。 きっと後悔しますよ。 不妊の確率も高くなりますし、離婚に発展するかもしれません。

時間はない

🐱
女は損
今更言われなくてもとおもいますが、貴女の 年齢では子作りにはタイムリミットが迫ってますので一刻も早く取り掛かるべきではありませんか? 仕事の代わりは幾らでもいます。 貴女の子の母は貴女しかいません。 上司に相談してそのプロジェクトから外してもらうとか‥ 迷ってる暇はないと思いますよ。

計画通りには

🙂
コウノトリ
20代後半、一児の母、育休中です。 30代前半だと役職がついたり、仕事の幅も広がり楽しいかもしれませんね。 ただ、前提条件が甘いなって思います。 いますぐなら妊娠できる?プロジェクトが忙しいころに休む? それはトピ主様の計画上であって、実際にはなかなか妊娠しないかも。 たとえいますぐ妊娠しても 悪阻や流産、出産トラブルで職場に迷惑をかけるかもしれません。 迷惑をかけるのが自分の職場だけならともかく、 夫や親にも休みをとってかけつけてもらうかも。 育休中でも子供の状態によっては復帰を躊躇するかもしれません。 私は流産を数回、妊娠悪阻などを経て出産しました。 子供が重度のアレルギーもちで預け先に苦慮しています。 とにかく産みたい!育てたい!それくらいの気持ちがないと、 妊娠も出産も育児も大変です。 自分の力だけじゃどうにもならないことがたくさん。 仕事と妊娠を天秤にかけてる状態で妊娠しても後悔するかも。 こんなはずじゃなかった…って。 一度、コウノドリという漫画を夫婦で読むことをオススメします。

私ならば

041
無常の風
私ならば、職場では私の仕事を私の代わりにすることが出来る人は誰でも居ると考えます。しかし、家庭では私の子供を私の代わりに産んでくれる人など居ないと考えます。 従って、私の人生設計は、私しか出来ないことを優先して、私の人生プロジェクトに取りかかります。

ほぼ同じ状況です

041
りんりん
ほぼ同じ状況です。とても興味深いので、もしよければ、 結果としてどんな決断をされたのか、ぜひ教えてください。 私は31歳、正社員として働いて9年目です。 26歳で結婚し、27、29で子供を産みました。それぞれ産後数か月で復帰しました。 今、子供たちは4歳と2歳で、実家の母にもずいぶん助けてもらいながら働いていますが、 私も母も、本当に、ギリギリの精神状態です。 私の職場も今から2年がかりで、大きなプロジェクトがあります。 仕事も好きで、ずっと続けていたかったのですが 3人目がほしいので、おそらく、3人目妊娠後に退職することになるかと思います。 (私の場合、幸いなことに子供はすぐにできた) そのプロジェクト完了後では、私自身の年齢も心配、上の子たちと年齢も離れるので。 いま、私は、大きなプロジェクトを前に、仲間のもとを離れる勇気というか、覚悟、 を固めているところで、本当に忙しくなる前の辞めるタイミングを計っています。

私だったら、

🙂
miwa
仕事をとって2年間は妊娠をあきらめますが、それは私が妊娠出産をそれほど望んでいないからです。 私の会社では産休育休制度は充実していますが、暗黙の了解で育休をとった女性は出世コースからは外れます。 それは男性も同じです。 トピ主様は、「いずれは子供を」と思っていらっしゃるのですよね? ならば、その気持ちを優先させるべきです。 出産をあきらめて仕事を選ぶ人間は、最初からそれほど悩みません。私のように、一生子供を持てなくても別にいいと思っています。 仕事はとても大切ですが、私は子供を持つことや介護や夫の仕事のサポートをすることは、それを選択する人にとってはとても尊い、仕事には代えられない大事なことだと思っています。 どうか、ご自身の本当の気持ちを裏切らないでいただきたいです。

私の母は産休のみで復帰しました

041
羅盤人
私は生後2ヶ月で祖父母に預けられました。母は激務で随分残業もしていました。日付を超えるくらい。 私はトピ主さんと同年代です。 出産予定日通りに産まれるとは限りませんが、育休をとらなければ仕事に穴を開けるのは4ヶ月です。 早くから母と離れましたが、心身健康ですし、親子仲も良いです。 祖父母を頼れる環境であれば、産休のみで復帰が一番無難な道だと思います。 祖父母を頼れないとしても、優先するのは出産でしょうね。 年齢的に後がないことも、子持ちの方なら分かってくれると思います。迷惑は迷惑ですが。 背中を押してほしそうなので押しますが、人の寿命は子供に合わせて伸びたりしません。 妊娠出産を1年先送れば、子供と過ごせる期間は1年短くなります。 とても貴重な時間です。大切にして下さい。

産休のみ

041
umm
自分の思い通りになるとは限らないです。たまたま大きなプロジェクトと妊娠する時期が同じだった事。 妊娠したらしばらくは仕事に復帰できない。産休育休を取るから。 産前休暇は本人次第なので出来る限り働く。産後は法律で決まっているから続行。育休は取らなく産休のみで乗り切るのは? 会社にも寄りますが、産休や育休ない会社もあります。産休だけの会社もあります。育休も取りたいと思うなら半年だけにする。 復帰後保育園からの呼び出しが嫌なのであれば、親や旦那に任す。 あなたが休職中は誰かがすることになるだけです。 復帰後は本腰に仕事をしなくても、定時で帰る契約にして貰う。どんな仕事も嫌がらずする。任された仕事はきちんとこなす。今は出来ても復帰後は出来るとは限らない事も多い。 産休育休を取って、仕事を全うすることは難しいよ。

貴方が仕事に合わせることはないですよ

🐧
どっちも
PJが予定通りに進むかわからないでしょ? それだけが仕事ってわけではないし。 子供が欲しいなら、出産優先でしょうね。 上司に相談してはいかがですか? それで、PJから外されたら、仕方がないと思うしかない。 そのまま任されたら、 貴方の都合に会社が合わせてくれるということですよ。 まずは相談。

仕事を取りました

041
もーこ
以前、同じような状況で仕事を選びました。 仕事は絶対に続けたかったので、大変な時期に抜けたら戻ってきたときに歓迎されないだろうと思ったこと。 こんな大変な時期に妊娠したのかと思われたくなかったこと。 男性の多い職場なので、これだから女はと思われたくなかっったこと。 ちょうど昇進できるかもしれない時期だったこと。 大きなプロジェクトは、大変だけどチャンスでもあると思いました。 結果、昇進できプロジェクトに貢献できたことが自信にも繋がりましたので、後悔はありません。 子供はこれからでもいいと思ってます。

絶対妊娠!

😉
ぽめ
すでに30代なら妊娠を先送りしてはいけません。29で結婚して不妊治療し結果的には半年で妊娠しましたが、自分がもっと若ければ…と何度も思いました。 子供は授かればいいな、くらいの気持ちなら仕事をメインにすればいいと思います。

卵子凍結

🙂
キャリアウーマン
こんにちは 35歳まで仕事とキャリアに没頭し、その時は子供がほしいとは思っておらず、今更30代後半で子供がほしくなり、不妊でできない女からのコメント。 子供ほしいなら間違いなく、子供優先にすべきです。 ただ、もしお金があるならば卵子凍結(10年保存で100万位)という方法もあります。お金で解決するか、子供を優先させるか。 私は30代後半まで子供がほしくなかったので、さほど後悔はしてませんが もし欲しいのに仕事を優先してたなら間違いなく後悔してたでしょうね。 プロジェクトなど、こなしてもこなしても仕事はいつまでも忙しいもんですよ。 忙しい時期に抜けたなんてことを考えてたら一生子供は作れません。

やっぱり仕事より子供かな

🐱
kinoko
 私はよく芸能人の方を見て、人生の縮図だな、と感じることがあります。 女優さんが、仕事上でも今が一番いい時、と思われる方が今?と思うような結婚、出産をしたり、 仕事の方が大事、と結婚、子供をあきらめる方がいたり。  その10年後、仕事の名声はあっても、孤独な人は少し寂しく見えたり強がって見えたり、 一時、仕事は一線でなくなっても、子育てなどの経験があって仕事に復帰した人は穏やか豊かに見えることがあります。  子供がほしいなら、早いうちに持ち、仕事も辞めず頑張ればある程度両方満足できるかもしれません。  仕事はどんなにがんばっても定年もあり、一線の時期は限りがあるでしょう。 子どもはあなたの人生より長く、何らかの変化をくれます。子供のほうが価値がありますよ。  私は31歳と36歳で出産しましたが、体力も違いました。36で産める前は流産もありました。年子でポンポン産めればいいですが、もう一人ほしかったですが、38歳の時、障害のリスクや健康を考えると挑戦できませんでした。 もう30過ぎたなら、仕事よりあなたにしかできないことを優先した方がいいと思います。  

私は仕事を選びました

🙂
匿名
どうしても積みたいキャリアがあったので。結果子づくりは40でしたが(笑) 色んな人に似たようなこと言われました。「仕事のかわりは誰でもいる」「早く産まないと大変」「産めなかったら後悔する」 だけど私にとって一番の理解者は夫でした。できる・求められる技術があるのだから伸ばして欲しいと。それは誰にでもは与えられないと。 年齢との板挟みで辛い時もありました。産め産め言う人には「産んだらあなたが育ててくれるのか」と返したこともあります。結局皆他人ごとなんですよ。 ここのレスでも「仕事の代わりはいる」みたいなことが書かれています。でも、それは代わりがいる仕事しかしたことがない人だと思う。 仕事ってね、ただの事務ひとつ取っても「あの人の対応がいいな」って思われる・求められることがあるんですよ。それはその人にしか出来ない何かがあるからなんです。 私は今でもやめた会社の人に、「あなたと組んで仕事した時は本当に楽しかった!」と言われるのが誇りです。 トピ主さんと同じ年齢の頃、私は流されて産まなくてよかったです。その時に出産していたら、今こんなに楽しい仕事ができてないです。

私は仕事を選びました その2

🙂
匿名
ただ、仕事を取る以上は、最悪産めない覚悟も当然してました。できなかったらできなかったで仕方ないと。 逆に子供ができたなら、それがその子の産まれるタイミングだったんだろうと思ってました。 おそらくどちらを選んでも、喜びと後悔はそう変わらないと思います。 その時々の幸せを選ぶのは自分でしょうし、選んだ方がそうなる運命だったようにも感じます。 子供は夫婦の問題だから、旦那さんとよくよく話し合って、ぶつかりあって、悩んで、決めたらよいと思います。 ひとりじゃないんですよ。 後悔は、どちらを選んでも必ずします。 だけどその時に自分としっかり向かい合って決めた答えなら、後ろ向きな後悔は絶対しないです。 トピ主さんが決めた答えが、今のトピ主さんのベストです。自信を持って下さい。

子供でしょう

🙂
節子
同じようなことを言っていた知人は結局子供のいない人生を歩むことになりました。 仕事もある理由で辞めてしまいました。 会社はあなたの人生に責任とってくれませんよ。 なぜそこまで会社のことを考えられるのか、不思議です。 (まあ責任感が強いのでしょうが)

出産優先

🙂
らら
32歳から妊活を始めましたが、授かるのに3年かかりました。 30代って自分が思っているほど若く無いです。 子育ても本当に疲れる。1歳でも若いほうが楽です。 仕事は一時離れても挽回は出来ますが、出産はタイミング逃すと終わりです。

一生後悔しています

taiyang
30代前半が忙しく、出産の時期を逃したアラフォーです。後半では外車が何台も買える額の不妊治療をしても妊娠できませんでした。 トピ主さんの職種はわかりませんが、私の仕事ではプロジェクトの開始終了のスケジュールは大幅に変わる事は珍しくないため、会社に合わせてもキリがありません。 助産師の友人は、「助産師仲間は20代後半になったら不妊治療を始める」と言ってました。これがプロの意見なんだなと思います。 「今妊娠すると」と書いていらっしゃるので、すぐに妊娠できる自信と根拠があるのかもしれませんが、すぐに妊活に取り組むべき年齢だと思います。 まずは夫婦でマタニティチェックを受けて、産科で意見を聞いてみては如何でしょうか。 高齢出産だと1年歳をとる毎に遺伝子異常などのリスクが高まります。父親についても同様です。 子供がいてもいなくてもどっちでもいいなら、迷っている余裕がありますが、人生に子供が必要だと感じているなら急ぐことをお勧めしたいです。

職場次第

🐧
けちゃっぷ
プロジェクトってある一つが終わる前に次が始まりませんか?職場に言うタイミングは仕事云々もあるとは思いますが、それ以外の環境がどうなのか? もっと広い視野でざっくばらんでも良いと思います。会社なんてなんとなれば、幾らでも代わりを用意出来るけれど、貴女の人生は貴女にしか送れませんから。 貴女がご主人と良く話して、どうしたいかを優先する方が、結局は後悔も少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧