本文へ

異父兄弟のへその緒

レス3
(トピ主 1
😣
ぴちこ
ひと
母が他界し、遺品整理をしていたら、私のではないへその緒がでてきました。ケースのシールの母親欄には母の名前、父親欄は破れてなくなっていました。相続の手続きを始めたところ、異父兄弟がいることがわかりました。
私の親戚も、乳児の時に養子に出されてから全く連絡を取っておらず、私も会いたいとは思わないので、司法書士さんにお願いして、私を介さずに相続の話をしてもらうことにしました。
ここで、お尋ねしたいのは、その際、へその緒をどうするかについてです。
母の遺品から異父兄弟さんの住所はわかりましたが、直接送るのも一方的すぎる気がします。会いに行って渡すのは、相手の環境がまったくわからないので危険だと思います。
司法書士さんを介すのも考えましたが、そんな役ではないかもしれません。
かといって、持ち主がわかった今、私が持っているのも変な話です。
みなさんならどうされますか。
返しますか、返しませんか?返すならどのように?返さないなら、どう処分したら良いのでしょう。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

041
神仏
お母さんが亡くなっているので貴女が処分すれば良いのではありませんか。異父兄弟に渡す必要があったのなら、とっくの昔にお母さんが渡しています。渡さなかったという事はお母さんに渡せない事情があったのだと思いますよ。ここは亡くなったお母さんの気持ちを汲んで貴女が処分した方がいいと言う気がしますよ。余計な事をしないのが一番丸く収まる方法です。

母上は墓場まで秘密を封印したのだから

041
チューリップ
誰にも言わずにゴミ箱へですかね。 そんなもんをもらっても誰も喜びはしないから。

トピ主です

ぴちこ トピ主
お二人とも、レスありがとうございました! 私は、「へその緒は、母子をつなぐ大切なもの」と思っていたので、異父兄弟にとっても、きっと大切なものになるだろうと「勝手に」思い込んでいたことに気がつきました。 でも、お二人のご意見を読んで、母親が「自分のために」残しておいたように思えてきました。(シールを、自分の名前だけ残して千切っちゃうとか)もちろん、真実はわかりませんが。 そして、へその緒ってゴミ箱に捨てちゃえるものなんだ!と思い切ることができました。 重たい重たい箱でしたが、少し気持ちが軽くなりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧