母が他界し、遺品整理をしていたら、私のではないへその緒がでてきました。ケースのシールの母親欄には母の名前、父親欄は破れてなくなっていました。相続の手続きを始めたところ、異父兄弟がいることがわかりました。
私の親戚も、乳児の時に養子に出されてから全く連絡を取っておらず、私も会いたいとは思わないので、司法書士さんにお願いして、私を介さずに相続の話をしてもらうことにしました。
ここで、お尋ねしたいのは、その際、へその緒をどうするかについてです。
母の遺品から異父兄弟さんの住所はわかりましたが、直接送るのも一方的すぎる気がします。会いに行って渡すのは、相手の環境がまったくわからないので危険だと思います。
司法書士さんを介すのも考えましたが、そんな役ではないかもしれません。
かといって、持ち主がわかった今、私が持っているのも変な話です。
みなさんならどうされますか。
返しますか、返しませんか?返すならどのように?返さないなら、どう処分したら良いのでしょう。
ご意見をお聞かせください。