本文へ
  • ホーム
  • ダイアのリング、ラウンドブリリアントかエメラルドか...葛藤

ダイアのリング、ラウンドブリリアントかエメラルドか...葛藤

レス7
(トピ主 2
🐷
美和
都内在住20代半ば 会社役員、中肉中背の者です。

このたび婚約者からゴーサインを受け指輪を探し始めましたが、表題についてここ数週悩み抜いており こちらで広くご意見をいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

予算的に、ブランドにもよりますが中石は2.0ct~3.0ct.になりそうです。

王道ラウンドブリリアントカットの飽きがこないところ、文句なしのまばゆい輝きも垂涎ですが、エメラルドカットのおとなしいながらも静謐な澄んだ輝きも魅力で非常に捨てがたいです。

どちらが良いのか本当にわからなくなってきました。
(ファンシーカットのなかでもエメラルドカットに絞るまでにだいぶ悩みました)
ラウンド?エメラルド?と考えるだけで、楽しい時期は過ぎ、もはや焦燥感に駆られそうです。

一生ものと考えているため これから年を重ねてもずっと付けられればと考えています。

皆さんのお好みや、お持ちのジュエリーの観点で、ご自身だったらどういうものが欲しいか等 多様なお考えを伺い 決断の後押しにさせていただけたら嬉しいです。

ちなみにこれまでダイアリングはハリー・ウィンストン1.4ct.ラウンド、ティファニー1.2ct.プリンセスカット、ブシュロン0.8ct.ペアシェイプを所有しています。
サイズは(指だけは細く..)7号です。

ランキング

レス

エメラルド推し!

💋
マカロン
ぜひぜひエメラルドカットいっちゃってください! ファンシーカット、特にエメラルドカットやプリンセスカットはカラットに対して見た目の場面が小さくなりがちで、ラウンドのようなギラギラの輝きでないこともあって、その良さを思い切り堪能できるのは個人的には3カラットくらいほしいところ、といつも思っています。 トピ主さん(正確には婚約者さん)はそのカラット数もいけちゃうご予算みたいなのでぜひ堪能してほしい!! あの、吸い込まれるような静かで凜としたエメラルドカットの輝き、大好きです。

大きいですね!

🙂
an
良くある書き間違えで、0.2~0.3カラットの事なんだろうなと思って読み進めたら、ホントに2.0~3.0カラットのようですね! 北川景子か、藤原紀香サイズですね。羨ましい限りです。 ラウンドをすでにお持ちで、しかも大きさも庶民には夢の1カラットUPですし、ここはラウンド以外を選ばれたらどうでしょうか? 海外セレブのエンゲージリングで、大きなエメラルドカットを雑誌で見ますが、迫力があってとっても素敵です。

お幸せに!

🙂
青空
嬉しいお悩みですね。私だったら と考えましたが、婚約指輪に 20代の若いお嬢様の細い指 との事から エメラルドカットを選びます。ただし エメラルドカットは少ないのですが お店で実際に指にはめてから お決めになることが大切です。お値段の割には 地味かもしれませんが、知的で 静謐な輝きが素敵だと思いますよ。 個人的な意見ですが、20代の方の これ見よがしな 大きなダイヤモンド指輪はあまり好きになれません。(なので エメラルドカットは良い選択と思います) ラウンドは あと10年位してから 3カラット以上のものをゆっくりとお選びになれば良いと思います。 私の婚約指輪は 2カラットマーキーズをデザインしましたが、唯一無二な気分になりました。 ラウンドは2,3,4カラットを3個持っていますが、50代になってからは 面倒なのて 3カラットのを日常につけています。4カラットはかなり私の指(7号)には大きく感じ 日常にはつけ辛いです。 お若いので これから沢山 お洒落をお楽しみくださいね!

トピ主よりありがとうございます 1

🐷
美和 トピ主
マカロン様、an様、青空様まで拝読しました。親身なお返事ありがとうございます。 個人的なまた贅沢な悩みと自認しているので、百貨店の外商さんとしか直に相談できておらず煮詰まっていましたが、お陰様で決意を固められました! エメラルドカットに決めます。 実は昨日、予約してひとりでヴァンクリーフ&アーペルに行ってきました。(数年前、少額のものを1点しか購入していないにもかかわらず、ずっと丁寧な案内を送り続けてくれた担当の方がいたので) 青空様の仰っていたマーキースカットは、これまで呼び名を知らなかったのですが、そこでも紹介してくれました。 ラウンドとはまた趣の異なる清洌な輝きで吸い込まれました!予算に合わなかったので、目の保養に留めましたが… 予算内ではエメラルドカット一粒石リングは2.8ctのものが最大となりましたが、つまるところ、全ては指にはめた時のときめきで決まるんだなと再確認しました。 なぜなら、別の指輪で中石エメラルドカット2.2ctのものが一番しっくりときたのです。脇石のバランスによるものも大きいと思いますが、私の指に合っているようでした。

トピ主よりありがとうございます 2

🐷
美和 トピ主
後者だと予算枠を少々残しますが、大きさよりも、ときめきを大切にしたいと思います。 また、来週以降、取り寄せが完了したら、またエメラルドカットを数点見せてもらう予定ですが、ラウンドかエメラルドカットか、の終わらない悩みは、おかげさまで昇華することができました。 背中を押してくださりありがとうございました。やはり、ジュエリーをよくご覧になっている方のご意見は貴重で、本当にありがたかったです。 もしトピが閉まっていなければ、何に決めたかをご報告にまいりたいと思います。

エメラルドカットに1票

若妻
ご婚約おめでとうございます。トピ主さんより数歳年上の既婚、私もダイヤ大好きで多数所有しています。 エメラルドカット素敵だと思いますよ。ラウンドはハリーウィンストンの指輪をお持ちのようですし、エメラルドカット、まさにトピ主さんのお言葉「静謐な澄んだ輝き」で大人の女性が似合うカットだと思います。 2,3ctもあるエメラルドカットこそ40代以降のマダムになった時、今よりも似合うようになるのではないでしょうか。 お幸せに!

エメラルドでしょう

あのー
ダイヤは、すいーとてんだいやもんどとかで、結婚記念日の度に買ってもらう。 ダイヤ他にももっているじゃあないですか~エメラルドでしょう。 そうおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧