本文へ

生きるのが辛い

レス6
(トピ主 0
041
ザクザク
ひと
毎日がただただ辛く苦しく疲れるだけです。 かといって、死にたくはありません。 なにがこんなに辛いのか、自分でもさっぱりわかりません。 2人の子持ち兼業主婦で、夫婦仲も良いですし、育児もそれなりに順調です。 仕事も、ストレスを感じる事は度々ありますが、生きるのが辛くなる程ではありません。 友達もいて、たまにランチしたり飲みに行ったりします。 週に1度スポーツもしています。 でも夜、ベッドに入ると、明日がやって来る恐怖でなかなか眠れません。 朝は絶望的な気持ちで起きます。 一日中身体が重く、何にもしたくないです。特に家事が辛いです。ゴミを出すだけで一苦労です。食器を洗うだけで涙が止まりません。 試しに丸一日何にもしないでいてみたところ、自己嫌悪で吐き気すらしました。 誰かに相談したいけれど、こんな自分を誰にも知られたくありません。 普通に生活したいだけなのになぜこんなに辛いのでしょうか。

ランキング

レス

鬱の可能性・・・

😉
nyanya
鬱病患者は「朝」が一番辛いと聞いた事があります。 心当たりが無いのに、そんな病気なはずが無いと思ってられるでしょうが、一度お医者様で相談なさったら? 今は幸せな環境のようですが、これまでの生活の気の疲れや、これからの漠然とした不安が関係してるかもしてませんよ。 甲状腺等の病気も検査してみてくださいね。

副腎疲労

🙂
M
おつらいですね。 副腎疲労という症状に似ているように感じました。 ネットで検索して出てくると思います。書籍もいくつか書店にあるかと思います。 もし副腎疲労が疑われる場合、専門の病院へ行って高い自費の治療費払う前に、ネットや書籍に書かれている注意事項や治療法(それ程難しいものではないです)をご自身で試されてみてはどうかと思います。 私も今実践中です。

何才?

🎶
ふふん
30~40代だと思うんですけど 更年期障害じゃないですか? 若年性もあるんですよ? 自分で気持ちをコントロールできない。 理由もわからず辛い。 まさにそんな感じですけど。 一度、婦人科で検査してみたらいかがですか?

うつ病では? 無理しすぎなんでしょう。

🙂
頑張りすぎでは?
仕事に2人の子育てに家事・・・ これを問題なくこなしていたら、体や心が病になりますよ。 それくらい、これは大変な過重なんです。 主さんは頑張り屋さんなのでしょうね。 心療内科に行きましょう。 夫にそれを見せて 「このままでは私、ダメになる。」と伝えて、 家事育児を大きく引き受けてもらいましょう。夫が長時間労働なら家事の外注とか、 実家の親に家事などの援助とか・・・・出来る方法をとり、少しゆっくり生活しましょう。 人のできることには限界があるんです。 そしてその限界が、年齢が上がるとともに、下がってくるんです。 頑張ることが病気を引きこし、病気を重くする。 夫さんと、本当のところを話し合わねばなりません。 いい妻・いい母であろうと、 本音が言えずに我慢し続けていたのではないですか?

ああ、それは・・・・・・。

🐷
ブタ子
子供の頃勉強なんて全然してなくて、かばんをほうり投げてはまた運動場のある学校であそんでおりました。その頃の運動場は遊んでいる子どもや、若い青年が野球をしたりと結構にぎやかな様子で健全?でした。 私はいつも暇をもてあまし、子供なのにスケジュールがある周りの子が羨ましかったです。一度そういう経験をしてみたいと。 大人になってから目標を作りスケジュールを立てやってました。1週間でギブアップでした。 詰め込み式が向かないんです。 束縛が向かないんです。 で、しないといけないことだけをするのではなく、したいことを出来るようにしないといけないこと調整しました。 しないといけないことを怠けることもありますが、ブランクあいても「続けてはいます」 前置きが長くなりましたが、多分主婦業は休みがない。毎日毎日してきていることでいっぱいになっているんだと思います。 また、やることに幸せや、ちょっとした楽しみ・嬉しさを見出すことが下手なんだと思います。 当分1週間に1度は半日は何もしない日を作ってそれになれることをまずはお勧めします。

効かなかったらすぐやめていいけど

🙂
みつな
タダではないので気が向いたらでいいのですが 「フラワーレメディ」というのがあります。 検索すればすぐ出てきます。 民間療法ではあるのですが、私はよく効きました。 これで効けばラッキー、効かなかったら病院へ、という感じで… 少しでも気が楽になるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧