本文へ

いい匂いでした(駄)

レス15
(トピ主 0
🐴
話題
綺麗な若い女性タレントさんとお笑いタレントさんのトーク番組なんかで、「さっきすれ違った時、いい匂いしたんだ」とか、女性タレントさんが手にしたものの匂いを嗅いで、「いい匂い」なんて言って周囲を笑わせることがよくありますよね。
あれで言ういい匂いというのは、香水か何かのことかな、と漠然と思っていました。タレントさんだったらきっと高価な香水つけてるでしょうから。
すれ違っただけで感じるいい匂いの体臭って、ちょっと考えられないし。
香水つけない庶民のいい匂いは、せいぜい化粧品かシャンプーだろうと、勝手に考えていました。不潔臭は論外ですが、個人的には無臭がすきです。

が、しかし
昨日ある待合室で隣に座った20代半ばの男性、ほんのりいい匂いがしたんです。あれは絶対、人工臭じゃないです。天然臭です。絶対体臭。いい匂いなんです。

本当にあるんだ、いい匂いの体臭。未知の体臭。

実は私、50代半ばのおばさんです。いい匂いの体臭なんて男の人だけ感じるのかと思ってました。 もしかしたら、私は男性化してるのか?一瞬そう思いました。

私は…おっさんか。

ランキング

レス

インド人とか

🙂
える
インド人やネパール人って香辛料の香りがするような気がします。 たぶん外国人からしたら日本人て味噌や醤油の香りがしてると思います。 逆に修行中のお坊さんは肉等の他にネギ・ニラ・ニンニクなどを食べないので 汗もそれほど臭くないと聞いた事があります。 その男性はバラの香りがするシャンピニオンゼリーとか毎日食べていたのではないでしょうか?

ミルクの匂い

🐷
しん坊
今まで2人、ミルクの匂いがする人が居ました。 1.高校時代の柔道部の先輩。 練習で汗だくになっているのに汗臭くないんです。シャワーを浴びた後はほんのりミルクの香りがしました。 2.入社当時に50歳位だった先輩のオジサン。 特に汗をかく仕事ではありませんでしたが、ふとした時にミルクの香がしました。 この二人、特にカッコいい訳でも無いのですが、何故か女性にモテモテでした。 いい匂いの体臭になりたい!

香水は

041
白熊
その物単体の香りではなく、使用した人の分泌物と混ざって真の香りとなります。 ですから日本人には外国製品の香水は、あまり相性が良いとは言い難いです。フランスにいた時、アルバイトで香水を売っていましたが、日本人が欲しがるシャネルやディオール、ゲラン等の有名ブランド品は、はっきり言って似合う人は少なかったです。西洋では年頃の娘に香水を与え、色々試させ、成人になる頃には自分の肌に合った香水を見つけるようにしているみたいです。本当に良い香りとは、使う人とマッチした香りの事だと思います。

薫の君

🙂
waka
源氏物語の薫の君は、何もつけてないのに梅の花の香りがするって設定ですよね。 それに嫉妬した男が、お香炊きまくりでついたあだ名が匂宮。(笑) でも、異性の肉親のにおいは臭いと感じるように出来ているそうですから、 良い匂いに感じるっていうことは、運命の人かも!

DNAのなせる業

🙂
母だよ
成熟した女性(生殖的に)は本能的に臭いで異性を選ぶそうです。 いい匂いの男性=自分と違うDNAを持っている人・・・らしいです。 だから、どんなに仲の良い親子でも娘は年ごろになると「お父さん、臭い!」となるようです。 つまり、体臭で自分と同じDNAを避けている・・人間ってすごいですね。 そのいい匂いの男性はきっとトピ主さんとDNAの型が全く違う人だったんですね。

ドラッグストアで売っています。

041
hipi
人工臭です。 あなたが知らないだけ。

嗅いだ事ありますよ、男性のいい匂い

🐷
へすりっひ
女性は、遺伝子レベルで自分と相性のいい男性を、匂いでかぎ分けるそうですよ。 私も夫以外にも何人か、いい匂いだと感じた男性がいます。 もちろん、私にとってのいい匂いが、他の女性にとってのいい匂いではありません。 以前テレビで実験していましたが、ものの見事に女性によって違いました。 だから、大丈夫。トピ主さんはおっさんどころか、まぎれもない女性ですよ。

固有の体臭ってのは、誰にでもある

🐴
monta
アメリカの大学で実験やってました。 女子学生に、男性何人かの着たTシャツのにおいをかがせ(Tシャツの持ち主の顔は見せません)、 良い匂いに感じるものと、嫌な匂いに感じるものとを、選別させます。 女子学生と男性の遺伝子を調べたところ、「良い匂い」と答えた組み合わせでは、 両者の遺伝子配列のタイプが、かけ離れていたこと、 「嫌な匂い」と答えた組み合わせでは、両者の遺伝子配列が近いタイプだったことが、わかりました。 香水等はつけず、純粋な「体臭」でもって調べた結果です。 つまり自分とかけ離れた遺伝子・・自分の持っていない特性をもつ遺伝子の相手を、人は無意識に求め、快いと感じるのです。 その相手との間に生まれた子どもが、いろいろな遺伝子を持っている方が、生き残り競争では有利だからです。 逆に近い遺伝子の人間は嫌悪する傾向にあり、年頃の娘が「パパくさい!」というのも、 娘が性的に成熟してきた証であり、近親相姦を防止するための本能的な反応だそうです。 だからその男性は、あなたにとって遺伝的に好ましい相手である、と言えますね

いるよね

💡
ライオン
職場のかわいーい20代前半の女の子が、頭頂部から良い匂いがします。 シャンプーの香りが混ざっている時もあるのですが、 良い匂いなのはそれじゃなくて人間のにおいなんです。表現不能ですが。 「キモイ!オッサンみたいなおばさん!」て思われたら いやなので(私は30代半ばです)、黙っていましたが、 ある時勇気を出して指摘したら 「良く言われます~特に男性は私の頭皮クンクン嗅いできます」とのこと。 あと、「しん坊」さんが書いているミルクのにおいの体臭。 これを持っている人が時々いるのは有名な話ですよね。 私も人生で2名出会ったことがあります。 どちらもアラサーの男性でミルクが似つかわしくない外見でした。 赤ちゃんのミルク臭みたくプンプン匂うんじゃなくて、 「あれ??首のあたりからミルクみたいな匂いするよ!?」みたいな感じですよね。 タモリさんもそうらしいですよ。前にTVで言っていました。 フェロモンのにおいって言うんですかね?あるんですね、そういうの。 私基本的には体臭や汗のにおいに敏感ですぐ不快になるんですが 上記3名は良い匂いでした。 そしてミルクのにおいのうち1名は現夫です。。!

芳香体質

🐱
もっこ
生まれつき?いい匂いの人がいるみたいですね。 そういう人って見た目も美しいようです。

時既に遅し・・・

041
不乱軒
体臭(固有の匂い)と相性の関係についてご存知ですか。 ある人の匂い、誰にも良い匂いだったり嫌な匂いだったりするわけではないのです。研究によると遺伝子レベルで離れている(血縁関係が遠い)ほど良い匂いと感じるようなのです。 良い匂いと感じることは好ましく思う気持ちが起きやすいということで、恋が芽生えやすいということなわけです。つまり、遺伝子的には常に“より新しい血”を求めているのですね。当然相性は良い。 娘がよく、オトーサンくっさいとか言って洗濯を分けたりするのはこれの逆の現象なわけです。 小町の投稿で、出勤後の夫の布団に潜り込んで深呼吸すると全て丸々夫に包まれるみたいで癒されちゃう私ってヘン?的なトピに、私もそうよ!のレスが続いたことがあって、それはこういうことなんだろうなあと思いましたっけ。 その「20代半ばの男性」こそトピ主のベスト・パートナーなのかも知れませんゾ。 ただし、年回りから考えると彼の父君こそが・・・ ま、初夏の一時の夢として大事にしてください。

食べると香る

🙂
たま
ドラッグストアなどで、キャンディーのような一見するとお菓子で、食べると身体からバラの香りがするものなど売っていますし、体臭は食べ物に影響されます。 日本人は体臭が薄いと日本人は言いますが、外国の人からは日本人からは醤油や納豆の匂い(大豆臭?)の体臭がするそうです。 当の日本人は気が付いてないだけ。 また芸能人達はほとんどが衣装さん(コーディネーター)が用意した衣装を着用しますから、 香水は困るそうですよ。 下手したら買取になります。 自前の衣装の人なら気にせず香水も使うのでしょうが。

綿あめの匂い

😀
あじさい
同級生に、綿あめの匂いがする女の子がいました。 甘~い柔らかい匂い。 お互い40代になり、久しぶりに会って話しをしたのですが、 中学生の娘さんに「お母さんってイイ匂い」と今だに背中から匂いを嗅がれるのが鬱陶しくてイヤだとこぼしていました。 それを聞いて、中学生の頃の彼女の匂いを思い出しました。 まだ綿あめ臭がしてるのかなぁ。

主人が良い匂いです

🐱
猫のひげ
 主人はほんのり良い匂いがします。 体調が良い時や機嫌のいい時には強く香ります。 子供達も主人の香りが大好きで匂いを嗅ぐと落ち着くようです。 お付き合いを始めた頃は洗濯石鹸や柔軟剤の香りだと思っていたのですが結婚して何度も洗濯洗剤、柔軟剤、ボディソープ、シャンプーその他もろもろを変えても同じ香がするので体臭です。 主人と結婚していなかったら私も『人口臭』と疑わなかったんでしょうかね 私は子供達からお母さんの匂いがするとよく言われるのですが『お母さんの匂い』ってどんな匂いなんでしょうか? 「とってもいい匂い」としか言ってくれないので気になります 食べ物の匂いだったりして…

良い匂いの人は居るそうですよ

みえこ
私は残念ながら会ったことはありませんけど。 アシモフがエッセイで書いていたと思うのですが、 SF作家仲間の男性にに、外見は良くないのに女性にもてもての人が居て、 女性陣に聞いてみると、「彼はヴァニラアイスの香りがするのよ」と言ったとか。 何かそういう人居るみたいですね。 面白いのは(当たり前かもしれませんが) そういう良い香りは、同性には作用しないらしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧